钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

我的2015—站在前辈肩上,我们看的更远

进士

QQ

站在前辈肩上,我们看的更远

一枚大观通宝,带我走进了五彩缤纷的钱币世界,那一年,我12岁。

一路走来,从无知到熟识,从小古泉到大银元。每一次转型的背后,都是诸多前辈的支持和鼓励。所以我说“站在前辈肩上,我们看的更远”。

一本98年第14次印刷的《中国古钱目录》是当年我能接触到的第一本古钱书籍。就是这本书籍,让我认识了不同种类的古泉,也让我在中学小有名气,虽然至今也无法理解他们是如何知道我的,反正那时老有小伙伴拿着钱币来问我值不值钱。遇到这种情况,一般我都是装作认真看的样子然后说都是普品不值钱。等到他们失望的时候,我再说都是普通的玩意儿卖给我吧。哈哈,有时我也觉得自己有做奸商的潜质。等到中学毕业,我的古泉数量不老少,但质量不敢恭维。这时的我还处在收藏的低级层次。

高中之后,我改变了自己的收藏种类。从古泉过渡到了铜元,没有任何书籍和老师的指导,一个16岁的男孩开始了自己的独自摸索。一周的生活费省吃俭用够买一两枚铜元还要时刻提防父母的盘问。虽然时刻在打游击,但我就是乐此不疲,这也是我青葱的回忆。

大学之后,空余时间太多,开始系统关注铜元收藏,一本段洪刚先生的《铜元收藏与投资》开启了我的研究之路。我庆幸,自己第一次买书,就买到国内研究铜元最前沿的作者著作。这本简化版的书谱就像一颗种子,深深扎根在我的心里。随后,段先生的《中国铜元谱》、周沁园先生的《中国机制铜元目录》、伍华德先生的《中国当十铜元》等等书籍出现在我案头。钱币天堂、古泉园地、1884钱币网、首席收藏等钱币网站也成了我打发业余时间的好去处。看了这么多,学了这么多,让我也开始从单纯的认版、识版、记版到关注它们之间的演化顺序,关注它们与老百姓生活之间的关系。 去年几篇拙作的发表更让我认识到没有这些前辈在前面的辛苦耕耘,就没有我们这些后辈的更进一步。

在我看来,任何收藏都是从喜好开始,从单纯的玩好,到后面的研究,再到成学问是一个渐进的过程。前辈的作用是可以让我们快速走过无知阶段,更快更好的接触到一门学问的内在精华。

15年快要结束了,本以为不会有什么收获了,没成想收获了几枚品相不错的银币。虽然之前一直关注银币领域但是从未下手实践过,本想以后时机成熟再进军,结果在一位朋友的帮助下,提前实现了这个愿望。第一次能收获如此品相的银币让我又一次认识到“站在前辈肩上,我们看的更远”这句话。

感谢前辈!感谢生活!                     

郭琪(在行走)

1万

入阁

活跃会员灌水之王

好文,欣赏了

禁止发言

进士

QQ
冯恩 发表于 2016-2-11 18:20
可以发点你这么多年收藏的币 让大家一起欣赏啊

因为我现在还是学生,首席又是个高端平台,在我的藏品中我只能择一两个好品普版大家欣赏,望谅解。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
在行走 发表于 2016-2-11 18:31
因为我现在还是学生,首席又是个高端平台,在我的藏品中我只能择一两个好品普版大家欣赏,望谅解。 ...

藏品、藏识、藏观皆是宝!
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

1万

版主

活跃会员热心会员推广达人优秀版主荣誉管理

写的不错,楼主是真心喜爱收藏之人,前景无限。铜元有光,好品相,大头也很漂亮,老味道。
回复 支持 1 反对 0

入阁

前辈们是站在更加前辈的肩膀上

入阁

最佳新人活跃会员

在首席收藏,你可以得到更多的营养,小伙伴,努力!

进士

QQ
自由 发表于 2016-2-13 11:43
在首席收藏,你可以得到更多的营养,小伙伴,努力!

我也是这么想的。

入阁

最佳新人活跃会员

在行走 发表于 2016-2-13 11:46
我也是这么想的。

小伙伴,紧记=在泉界;害人之心不可有,防人之心不可无。你年轻有为,你也来对了地方,因为这里有中国最TOP的泉界大腕。

进士

QQ
自由 发表于 2016-2-13 13:22
小伙伴,紧记=在泉界;害人之心不可有,防人之心不可无。你年轻有为,你也来对了地方,因为这里有中国最T ...

我会谨记的,谢谢了

入阁

QQ
好文好币!欣赏了