钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 2024春拍日程速览五月 16日 上海泓盛 珍品之夜 颜乐堂 | 17日-19日 第23届CICE(北京)钱币展 | 25日 嘉德 邮品 钱币 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA#49 | 15日 华艺

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

一枚大清银币和它背后的故事

版主

活跃会员热心会员优秀版主

一枚大清银币和它背后的故事

上小学的时候,丹阳没有钱币商店,唯一能见到钱币出售的地方就是邮电局门口的两三个邮票钱币地摊。几个摊位里出勤率最高的就数一对老夫妻,每逢双休日必来,风雨无阻,常年坚持不懈。

逛邮币摊之前我已经有微薄的收藏基础,清钱里常见宝泉宝源我都有,我就挑一些自己没有的局名,比如嘉庆宝直局,当时感觉挺稀奇,现在看来是很常见的品种。我和老夫妻打过多次交道后,成了熟人。我得知老先生姓陶,厂里退休的。

1999年上初一的时候,我已经不满足北宋清代普品铜钱的集藏,开始对老银元产生兴趣。老陶把普通钱币放在册子里供顾客翻看,好的都收在一个小木箱里。木箱里有大头,原味没有戳记,开价50,有戳记的40就能成交。

初一下半学期,我周末照常来到邮局门口。我问问老陶有什么好东西没有,老陶拿出一枚银元:大清银币!我从来没有看到过实物,深五彩炫美的包浆,不同角度旋转时柔和似珠玉的光泽,无戳无磕完美的品相,为之着迷的我问了下价,90。当时零花钱很少感觉捉衿见肘了。无奈默默离开,头脑里满是大清的倩影余光,挥之不去。

回家我把这事告诉了父亲,他对我说只要期末考试成绩好,就买给我做奖励。希望重燃,我全力以赴认真上学。最后成绩班级前十名,大清成了我的战利品。

初二上学期十月一号,天气晴朗,阳光明媚。邮局摆摊的三家都来了。我突发奇想,在家里简单地把自己的钱币整理了一下,就拿了块布也去摆摊了。生意不好做,摆了一上午无人问津,我自己搞了个小发明,把北宋楷书和篆书对钱用双面胶粘在一张空白名片纸上,写上年代和名称。这招果然有效,细心的几对情侣买去做了纪念。隔壁摊主,一个中年人,也到我这里转转,他看中了我十几枚黄亮的康熙通宝,两块钱一枚全部买去,我上午手里有了几十块钱。下午的时候,有个比我的大点的男孩伸手给我看了枚小头,问我收吗,后来35收了下来,心里跟吃了蜜一样甜。过会儿我听到老夫妻在抱怨:摆摊多少天没收到东西,他才来一天就弄到东西了,嫉妒之意跃然脸上。

有一天我在父母店里玩,陶夫人进店让我跟她去,说有一个人送来几个大咸丰,不能确定真假,请我去看看。

去了之后,货主手一摊,三四枚咸丰当百,一眼开门,而且不同局名。我挑了一枚最大的,问他20元买了下来,另外几枚老陶收去了。那枚最大的宝苏当百,就是我后来痴迷苏局的肇始。那是后话。

初三之后学业繁忙,我基本没有再光顾过老夫妻的邮币摊。

2010年以前,高仿银元还没有大肆盛行。老陶以前还教过我一个辨别银元真伪的秘诀,只要打戳的银元就是真的。到2010年,银元价格狂飙突进。利欲熏心之下,真银高仿应运而生。有一天一个人送来几枚龙洋,浅灰包浆,币缘内侧都有斑点状黑锈,当时我直觉就不舒服,说不收回绝了。后来在网上见到的这种越来越多,成了经典的伪品。

几个月之后,老陶来我店里,感觉他有事。果然,他拿出一枚八年大头,正是点状黑锈伪品。我说假的,他急了,又拿出几枚,品种不同,但都是一个状态。他告诉我都已经买下了。希望寥寥,失望而去。多长时间卖邮票积累的微薄收入,就这样被无情的夺走了。

后来听说他夫人生病去世了,邮电局门口再也没有他们的身影。去年秋天一个傍晚,我在一条小路上看到老陶骑着一辆蓝色的三轮车缓慢地经过。他面容苍老黑瘦了好多,秋风吹动着他花白的头发。他越骑越远,最后消失在落日余晖中,一个满地捡漏的时代终结了······

那枚大清银币到手后我爱不释手,天天带上它。我有一个奇怪的癖好,就是喜欢钻到矮柜里去玩。有一天,我钻在矮柜里摆弄心爱的大清银币,没有拿稳,只听“叮”的一声,大清掉进了矮柜角落的洞里,无法取出。我仿佛丢了心头肉一样,伤心欲绝。

后来这么多年,在我印象里大清就不能再回来了。前些阵子,我心血来潮,决定把矮柜角落的板子撬开。弄了半天,出来一个缺口,电筒一照,里面都是灰。我隐约看到一个圆圆的东西,上面全是灰,我心血澎湃,摸出来擦去灰土,一枚美丽的银元重见天日。这是一枚深版大清,我把它装进水晶币盒,小心翼翼地收藏了起来。

Danyang小桂书于古城江苏丹阳

2016210  丙申大年初三
传承历史积淀,弘扬乡土文化

1万

版主

活跃会员热心会员推广达人优秀版主荣誉管理

好故事,很感人。大清宣三来的也好,考试既进了前十,又得到这枚宣三为奖励。

1万

入阁

活跃会员灌水之王

包浆有点雷人

入阁

故事感人,感同身受

举人

人生的一段美好经历.....很怀念那对“老夫妻”.....

入阁

最佳新人活跃会员

楼主十来岁就喜欢收藏,后生可畏。故事感人。

入阁

感人的故事谢谢分享!

进士

非常感人的收藏故事,眼前仿佛看到那对老夫妻蹒跚远去的背影!