钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 24日 K&R#43 | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 | 17日 第23届CICE北京 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA | 15日 华艺 | 16日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

当鉴定盒不再是鉴定盒

入阁

活跃会员热心会员

前些日子正好看到大家谈论到“鉴定币”的分数给钱币收藏带来的负面效应,许多人的看法就是光注重了分数而忽视了钱币本身的状态。的确是这样,近几年评级币在PCGS、NGC两大龙头评级公司的大力推广下,已经渐渐的占据了钱币收藏的半壁江山。究其原因来说,我觉得主要是以下几点:
1.专业的给予一枚钱币真假判定,并给予后续保障;
2.严苛的打分机制,客观公正的给一枚币的现世状态予定论;
3.系统的归类分析,让拥有者能较为全面的了解到版别、数量、价格等信息;
4.专业的封装,给钱币全面的保护。
5.等等等等

而以上的种种,意义最大的无非就是“真假”与“分数”
但是对于一枚钱币,特别是传世的机制币而言,简单粗暴的“分数”往往让很多人忽略了币本身“美学”--也就是大家所谈论到的“状态”。一边是洗白白的"ms63”,另一边超状态的“AU58”,相信多数人特别是新人(包括我在内)曾经为之烦恼。

如果说严格的“评分”是对一枚币的客观评价,那一枚币的“状态”便是人们的主观认识。
那么今天的重点来了,如何将简单粗粗暴的客观“评分”与一枚币的主观“状态”相结合?

-----------------------------------------------------------------------------分割线----------------------------------------------------------------------

上几代人早就认识到了这点,许多西方人会将钱币做一定的镶嵌处理,让他成为一件漂亮的挂件或首饰。这种方法的确可以最大限度的去体现一枚币的美学,但由于当时工艺问题,这些镶嵌会对钱币或多或少的造成一些损坏,从而改变这枚币的客观价值。

让我们回到现世,PCGS和NGC两大评级公司每年都在力求改变,鉴定盒越做越漂亮,但是这些漂亮都拘泥于他们所谓的专业下,不客气的说,就是死脑经。。。为什么不能讲鉴定盒做成一枚吊坠?做成一枚胸针?做成一枚奖章?

现在钱币爱好者门手中的鉴定币往往是平时躺箱子里,交易时躺在包裹里,收到后把玩下拍点照片后继续躺在箱子里,你们有考虑过钱币的感受吗?如果仅仅是这样,那么这些钱币除了能自己看看、拍拍照片外,就仅剩下“分数”的价值了。。。

假设一下场景:
如果有一天下午茶时间,在某个地处繁华的甜品店中,两位穿着时尚的女士。。。
A:“呦,脖子上儿这枚炫彩的呀,挺漂亮呀~~”
B:“是呀,我老公刚从SBP拍回来的,英国货~1847年的呢~~~你脖子上那枚老浆的龙也不错啊~”
A:“嘿嘿,是呢~我家老周就喜欢捣腾这个,说什么是江南的珍珠龙,带6个0的,也就是听他吹的也不知道真的假的~~不过这老浆确实很有味道~~”
B:“还6个0呢~~炫吧你就~~别看你们家老周戴个眼镜傻里吧唧的,最疼你了,这都舍得给你买~~~”
A:“嘿嘿嘿嘿~~~”
(铃声响起:“你个~败家娘们儿~败家娘们儿~败家地娘们儿”)
A公老周:“媳妇儿,脖子上玩意儿小心~别给摔了偷了~~一套房呢~~~~小心啊。。。”
A:“烦不烦啊你,不就一破钱币嘛,舍不得别给我带呀~回头儿给你改个勋章挂你裤衩里藏着掖着去!”
(挂机,哔。。。哔。。。哔)
B:“感觉他都把命挂你脖子上了~~哈哈~~生意都做这么大了,还心疼这点小钱,你们家老周真逗~~~回头让他给你买个7个0的~~”
A:“随他便吧~嘿嘿”
(商场广告响起:“哥特恒久远,一颗永流传。---首席收藏”)
(上述周先生非周先生,而是是周先生的原型周先生的角色扮演者周先生在角色中出演的周先生;所以上述周先生的老婆A非周先生的老婆A,而是是周先生老婆A的原型周先生的老婆A的角色扮演者周先生的老婆A在角色中出演的周先生的老婆A)
。。。 。。。

如果有这么一天,对钱币收藏来说,才是一个正真的黄金时代的开始~

贵宾

论坛贵宾

樓主這個建議挺好,最好能戴枚10公斤的現代金幣才夠炫,鍊子可要堅固些啊!

入阁

活跃会员热心会员

愛泉世家 发表于 2015-10-31 10:55
樓主這個建議挺好,最好能戴枚10公斤的現代金幣才夠炫,鍊子可要堅固些啊! ...

这是手镣啊,哈哈

进士

的确一边是洗白白的"ms63”,另一边超状态的“AU58”。估计选"ms63”的不在少数,可卖高价。那如何将简单粗粗暴的客观“评分”与一枚币的主观“状态”相结合?我建议我国财大气粗的大玩家好好搞一搞P,N 评级的路数,不符合我们口味的评分必将被我国藏家唾弃,为何一定要依据外国人的路数呢?P,N 评级标准也可引入状态量化标准,例如包浆的美观度,稀有度等等。高手众多制定标准也不是很难,就是太懒而已!
天薄我福,吾厚吾德以迎之;天劳我形,吾逸吾心以补之;天厄我遇,吾亨吾道以通之。[color=Red][/color]

入阁

很好的情景剧看了这帖,这次评过20枚后收到结果时的挫败感也荡然无存了 ······谢谢分享!

入阁

活跃会员热心会员

czaqmlo 发表于 2015-10-31 18:25
的确一边是洗白白的"ms63”,另一边超状态的“AU58”。估计选"ms63”的不在少数,可卖高价。那如何将简单粗 ...

主观认识很难用分数等级来涵盖,个人觉得也无需用分数等级来局限。
未来的评级盒其实可以就做成圆形水晶盒那么大小,水晶盒侧面一圈加以密封,将钱币的信息,分数等印在密封里面,一旦开启密封就会损坏这些标注信息,从而无法得到保障。最后在将这枚评级的水晶盒镶嵌在一个可以自由拆卸的金属挂饰上(可以是金或银或其他材质),以便于人们用链子或皮绳穿戴。

这种办法即可以保留pcgs,ngc或其他评级公司对钱币的专业评判;又能最大程度的将一枚币除“分数价值”以外的所有价值淋漓尽致的体现。
这才是一枚艺术品所应有的价值体现方式。

入阁

活跃会员热心会员

MrLingyanZhao 发表于 2015-10-31 22:45
很好的情景剧看了这帖,这次评过20枚后收到结果时的挫败感也荡然无存了 ······谢谢分享! ...

有得有失正常,别因为这些俗事坏了心情﹌
周先生看到这段子后,恐怕是要将我封入水晶盒中游街示众了﹌

入阁

新羽 发表于 2015-11-1 09:57
有得有失正常,别因为这些俗事坏了心情﹌
周先生看到这段子后,恐怕是要将我封入水晶盒中游街示众了﹌ ...

是啊这玩笑开得是有点大了······跟朋友讨论的结果是:评这拨币的老外似乎不是很懂中国机制币

入阁

好币自己会说话。