钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 机制币珍品之夜 | 17日-19日 第23届CICE(北京)展 | 25日 嘉德 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA#49 | 15日 华艺

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

闲言碎语:收藏是条不归路

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

很不喜欢写文章,尤其写那种长篇文章,这都跟小时候不爱读书有关。刚才有幸看了本站总裁兼CEO亚高老师的一篇大作《闲言碎语:那些时光,与钱币有关 》,多么文艺范的标题,我这个文艺青年看完就有些坐不住了,俗话说身在其位 必谋其职,胜任才是硬道理,作为本版的版主我必须要写点什么了,即便文化程度低,废话连篇我也在所不惜,恶心到一个算一个,谁让亚高偏偏就选了我当版主呢。
开整:
《收藏是条不归路》
记得那时1984年的一个冬天,姐姐不知道从哪里搞回来一枚乾隆通宝的小平钱,拿了根红绳子拴上在我眼前晃来晃去,晃得我眼馋,就是不给我玩,那时候我便暗暗发誓,自己一定也要搞到这样一枚古钱,天天在她跟前显。这件事情一直没办成,耿耿于怀了很久,以至于做梦都在河边捡到了铜钱,终于,后来读小学,我有个叫江兵的同学带我去他妈单位耍,他妈是有色金属厂的,厂里的主要工作就是拿各种废铜熔化了炼成铜块,这其中也包括她们收来的成筐成筐的铜钱,去了厂子后在铜渣堆里艰辛的刨出了几个铜钱,回家安逸惨了,拿了根麻绳穿成一串天天追倒我姐屁股后头跑。本来目的已经达到了,没想到这事竟然还能上瘾,后来看见铜钱眼睛就冒光,钱币收藏古钱币的爱好就此确定,那年我刚上小学一年级,当年的一切历历在目,如果当年姐姐顺手把她手里那枚铜钱给了我,可能便改变了我的人生。现在想来这么高尚的一个爱好起源竟是如此无聊,不禁唏嘘不已。
时光荏苒,岁月如梭,一晃我就大了,从小到大扯鸡巴蛋的事我干过不少,现在回忆起来还就钱币收藏算个比较阳光励志的事,无论是去邻居家、同学家、朋友家、亲戚家都会雁过拔毛,寸草不生,逢人便问,你屋头有古钱币没得哦?…小时候把妈妈给的早餐钱基本上都捐给学校门口摆地摊卖古钱币的人了,饿得我面黄寡瘦的,本来我小时候长得又黑又丑,又饿得非常瘦,还经常流鼻涕,由此还得了个外号叫“流鼻龙”,院子里那些个带娃儿的婆娘经常教育孩子吃饭的时候都会说:赶快好好吃饭,不然就长得跟流鼻龙一样……
长成人后每每想及此处便会黯然伤神。“饥饿”几乎占据了我对童年的所有回忆,还好我有精神粮食,当时只要身上揣俩铜钱就总觉得自己很幸福,很满足,动不动还摸出来给别个亮一下,标准的宝气,邻居经常背后议论我:这个小崽儿这么小就掉钱眼儿里了。童年和少年就在钱币搜刮的快乐时光中度过了,当兵回来那年翻出了我的宝贝盒子,眼看着从小辛苦集赞的满满一盒子古钱币,顿时觉得好幸福,是用那种黄色的蜂王浆盒子装起来的,虽然没几个值钱的,但这就是我童年的情怀。

时光继续荏苒,也记不清我当时多少岁了,只记得那是2006年的春天,我随电视剧《红色记忆》剧组在四川阆中拍摄,我是该剧执行制片人,每天收工后闲来无事便跑去古玩街掏东西玩,已经开始有稳定收入的我甚至已经看不上小铜钱了,将目光瞄准了更显档次的银元,那时还不太懂银元,一看家家户户都有,还卖得便宜就安逸惨了,一条街从头扫到尾,基本把古玩街所有商铺和地摊的银币全买完,把几万块片酬都花光了,背着沉甸甸的几百枚银币回京后开始慢慢整理,享受了一段快乐时光,我甚至还把它们分了类,我简直是无师自通的天才,里面竟然还有一枚三年大头签字版和徐世昌仁寿同登币,我整天沉侵在未来富可敌国的意淫中,经常哧哧傻笑,脸上笑出不少皱纹,安定医院都差点给我颁个证。我估计阆中那些摆摊的老板偶尔也会聊起我:那个哈皮朗子没来了哎?

结果可想而知,无知是要付出代价的,只是没想到代价那么惨痛,辛辛苦苦工作一年挣来的血汗钱被骗得干干净净,心里也不知道暗骂过阆中那些无良奸商多少次,我日死你屋里先人板板。啊~多么痛的领悟。
我从小就是个不服输的人,哪里跌倒就从哪里爬起来,正好赶上06年嘉德秋拍,我花光了所有的积蓄在嘉德拍了几枚真品回家反复研究对比,之后又接触到了华夏和天堂两个网站,静静的学习摸索了一段时间,勉强算是能分辨真伪了,后来又研习大量专业钱币书籍,就连当年那些钱币收藏大师的故事也了解了很多,张叔驯、张絅伯、施嘉幹、陈仁涛、李伟先、谢鄂常、李荫轩、孙鼎、张璜、杨成麒、马定祥、耿爱德、戴葆庭、骆泽民等等,常常挑灯夜读一直到天明,乐此不疲,后来又开始研习清末民初历史,由于非常钟爱军阀币,所以特别喜欢北洋军阀政府时期那段历史,有时跟朋友聚会也能侃侃而谈一些我熟知的历史人物,如袁世凯、徐世昌、黎元洪、段祺瑞、冯国璋、曹锟、张作霖、吴佩孚等等,手指长空、唾沫横飞,俨然一副学者风范,收藏的益处逐渐的显现出来,它能使我热爱文化,并由内而外的改变自身的气质与涵养,同时也能使我养成勤俭节约的好习惯,省下来的钱都买了自己喜欢的钱币,虽捉襟见肘也满心欢欣。在钱币收藏的漫漫长路上,我永远都是个奔跑在幸福大道上的学生。

一开始我就为军阀币着迷,第一次在嘉德拍卖就买了两枚飞龙银币,那时候品相很好的还不到一万,可以说我的起点还比较高,除了陆海空大元帅张作霖实在弄不动,后来把剩下的军阀币基本都搞齐了,飞龙、共和、段祺瑞和平、文曹、武曹、仁寿同登、帽子黎、光头黎、唐军长,基础品种也在陆续的收藏,包括:大头、小头、汉版、帆船、鹰洋、坐洋、站洋、北洋龙、宣三、造总、吉林龙、云南龙、广东龙、湖北龙、新疆龙等等。
    偶然有一次在马甸邮币卡市场碰到个币商说有川龙,然后拿出一本让我挑,一本36个看得我眼花缭乱,我当时也不太懂川龙版别,反正500块一个也不贵就随便挑了10枚自己喜欢的,再后来回到天堂网上开始研究川龙版别,一下子就被川龙深深的吸引住了,再到后来在网上认识了一个叫剑客的人,他给他自己喜欢的三个品种取名“三剑客”,我也给我喜欢的五个品种取名“五尊”,没想到还真叫开了。五尊包括:大点绪骑字版、大点绪猴面龙、大点绪长须龙、大点绪大头龙、长点绪兔龙。这几个品种除了骑字版我没有耍过,其它的都耍过了。

从军阀币到川龙的热爱,变更收藏品种的原因有两个,一是因为自己是四川人,收藏点家乡特产是人之常情,二是因为川龙版别变幻多端,各种搭配加在一起数百种版式,研究起来乐趣无穷,不像军阀币,看来看去就那几样。

我相信每一个银币系列都有属于它们自己的特色,只要你喜欢,善于去发现它的美,那你自然就能体会到其中诸多乐趣。收藏不光开拓了我的视野,陶冶了我的情操,培养了我的文化内涵,让我在闲暇业余之时做点有意义的事情,以不至于骄纵奢靡、堕落迷失,更重要的是通过收藏结交了一群志同道合的朋友,人生因得一知己而无憾,我已满足。

这篇文章严格说逻辑比较混乱,因为我本身就是一个比较混乱的人,这可能跟我的成长经历有关,希望有缘能看到此文的朋友从混乱中梳理出有价值的线索去寻找你感兴趣的亮点,比如我那倔强任性、永不屈服、屡败屡战的收藏心态。
万思成
2014年8月5日于北京(早就写好了放那儿等着,果然派上用场了)

更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133

入阁

活跃会员

《红色记忆》当真拍的够烂

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
藏品看人品,很多品质从小开始就烙下了。和老万缘起一枚三角元,又有iPad与大清的故事,虽然近年老万玩钱少了,但两人交往更甚。为人处事,路遥知马力!
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

超级版主

推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

万兄的文章还是很有文采的

超级版主

突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

万兄的文笔和周兄的虽有别,但都相当有才有彩。
微信公众号--“何氏币”

----我很贱。明知它最终并不属于我,还要为它散尽千金。

进士

活跃会员热心会员

这条不归路好多人都走着!

进士

寇老兄呐喊的图片配得绝了

入阁

最佳新人活跃会员

喜欢看这样平凡和真实的故事。

版主

亚高 发表于 2015-4-7 01:36
藏品看人品,很多品质从小开始就烙下了。和老万缘起一枚三角元,又有iPad与大清的故事,虽然近年老万玩钱少 ...

大浪淘沙,最终剩下的几个朋友才是精华~!

进士

优秀版主

收藏知识与乐趣的同时认识了很多志趣相投的好朋友,这才是最大的收获!

进士

收获藏品,了解历史,品味人生,感谢版主老师的分享!

贵宾

热心会员论坛贵宾

人长的帅也还罢了,币玩的好也不妒忌了,偏生要如此多才多艺,文采出众!兄弟,你让我等屌丝情何以堪!
回复 支持 1 反对 0

版主

重庆眼镜 发表于 2015-4-16 00:51
收获藏品,了解历史,品味人生,感谢版主老师的分享!

骂人不带脏字的最高境界就是使劲夸~!

版主

活跃会员热心会员突出贡献优秀版主荣誉管理

fcd 发表于 2015-5-3 21:07
人长的帅也还罢了,币玩的好也不妒忌了,偏生要如此多才多艺,文采出众!兄弟,你让我等屌丝情何以堪! ...

让我等屌丝情何以堪!

版主

功夫熊猫 发表于 2015-5-12 12:42
让我等屌丝情何以堪!

别太难为情啊~