钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 机制币珍品之夜 | 17日-19日 第23届CICE(北京)展 | 25日 嘉德 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA#49 | 15日 华艺

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

楼主: ssrc

一枚厚黑包浆民国九年袁大头壹圆

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献论坛元老论坛贵宾

不是火伤币,黑色层很结实不像人工做为..........
那么是不是该在探讨真伪之前(或同时),也弄清楚那厚黑层是怎么造成(形成)的?如果你真的认识硬币上所谓的包浆,就会知道真正的包浆是绝对绝对不会这么厚,那剩余的因素就是外力付予。外力付予大致有两种情况;一是不小心,例如火灾或不小心掉进有焦油(沥青)或油漆环境里。二是人为,例如币就经常会做旧时,刻意用厚包(或黑色)层遮蔽掩盖。而假币表面不自然的状态,大多都是造假者刻意做为。
.
硬币表面如果披附着类似烟熏、焦油或油漆层这类物质,其附着力很强,用高压水柱喷是清不掉的。如果不愿用化学溶剂或电解处理,倒是可试试放进沸水煮,高温沸煮下,类似焦油(或假包浆)通常不是会软化、就是会溶解。沸水煮的进阶法是,旁边准备一杯含冰块的冰水,沸水煮几分钟后马上放进冰水里,一次没效果就连续反复几次,过程中可适当用指甲或竹签去轻轻试刮其是利用金属热账冷缩原,但千万别用烘,那会越来越糟,表面如果是硬化后的披附层,在干燥后通常会龟裂或剥落。
.
你对硬币上包浆的定义认知有误,硬币上的包浆是环境天然形成,是由表层氧化长出来的色层厚层的附着物多半是来的尘垢油污垢渍,那不包浆,那是污垢
.
硬币审美观就不多聊,如你所言见仁见智自己玩的开心最重要。但保粹盒就想多说几句,关于保粹你可去币藏圈打听打听,低分高评就算了假币入盒、付费就入盒是常态。你找一颗在外观上根本无法辨认真假、且风评不佳的盒装币做对比那是请鬼拿药单。你似乎不晓得硬币评鉴评的是什么?打的又是什么分数?这就是国内野鸡评鉴盒的悲哀,也是币藏家知识盲的不幸。
.
收藏家追求的无一不是在藏品上精益求精,你却反其道因陋就简、另辟蹊径,除了给你比个之外,已经想不到要用什么来赞美你!
.
附上两颗早年先后在两位业余藏家处一枪打得来,参杂在其中的假袁三、袁九给你参考,至于假在那就不说了,你自个儿详着

跟着乡民进来看热闹

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
路人甲 发表于 2024-1-31 18:20
不是火伤币,黑色层很结实不像人工做为..........!那么是不是该在探讨真伪之前(或同时),也弄清楚那厚黑层 ...

火烧的钱币,是这样的:

http://bbs.shouxi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23820

论坛经验好贴无数,会用的人提升认知、少走弯路,不会用的人,躺在金山上也会穷。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

借用罗翔老师说过的一句话:一个越是无*的人,就越是有着一种莫名其妙的自信。

进士

泉神贯注-大平 发表于 2024-1-26 09:32
厚腻成这样的看着也别有一番趣味

感受多元,欣赏差异。楼主玩的币也别有一番风味。

举人

路人甲 发表于 2024-1-31 18:20
不是火伤币,黑色层很结实不像人工做为..........!那么是不是该在探讨真伪之前(或同时),也弄清楚那厚黑层 ...

路人甲兄好:

探讨5点:

(1)黑色包覆物怎么形成的?不知道。我下一步会用X射线荧光光谱(XRF)或能谱(EDS)分析其组成,至少要分析金属的组成,或许会有所发现。

(2)您推荐的清洗方法都是破坏性的,不可取。我用过汽车发动机气缸积炭清洗剂清洗铜币,效果不错,但不会用在此枚币上,保留这个黑色保护层挺好,防磨损,抗氧化。

(3)包浆与金属的化学活性有关,活性高的易形成,在銅银金中銅易被氧化、易形成;污垢附着物的粘附与金属的表面活性有关,临界表面张力小的材料不易粘,在銅银金中金不易粘污垢,生活中的不粘锅表面的含氟化合物临界表面张力小,故而不粘。

(4)真的不用怀疑保粹对云南半圆的评级,只看打制的周正度就知道了,看那马齿,看那珠圈。再说了,无论哪家评级公司都有看走眼的时候,PCGS也有。

(5)路人甲兄列举了两块假包浆银元图,我也跟发两块图,您给看看,我觉得这不是人造包浆:

贵宾

XRFEDS是属光谱仪器,其原理是用XIR光线折射,对照仪器数据库储存的金属(或非金属)物质色谱,最后显示受测物的含量比,它用来检测金属成份可以,用来测化合物弱了点,真要测黑包层的化合物最好用电感耦合等离子原理的质谱仪(LC-MS/ICP-MS)。光谱仪能对受测物金属成份含量的数据值、与非金属物质成份的分子,质谱仪才可直接对受测物分析化合物分子成份。测硬币用光谱仪也可以,检测时测试点的位置要打对,要把露银处跟黑包层分开测,且多打几个地方。期待你的检测数据,尤其是黑包层“化合物”的分子成份,有了化合物的分子数据值,我再来帮你看看能否用这些分子的组成去还原排列,判断它大概是什么东西的化合物!
.
②任何洗币方法对硬币包浆都是破坏性,只是程度不同罢了。用沸水煮绝对会比你用高压水柱喷的破坏力低!
.
③金、银属于“高抗氧”金属,所以你不会在上面看到锈,银严格来说它不会氧化,一般人都误会了,氧化是指对象与氧产生作用,银会变黑主要是跟空气中的硫产生作用,而形成表面上黑色、棕色或深棕褐色的斑点、或色块物质,这个现象叫“硫化”。而铜是属于“含氧”金属,它易于与空气中湿气里的氧,或空气中的硫结合,而从表层向内透析,形成一层绿色的氧化铜、或棕褐色的硫化铜,也就是铜锈,绿色铜锈的氧化铜会腐蚀,棕褐色的硫化铜能保护下面的铜免受进一步腐蚀,所以叫“氧化或硫化”,这就是铜锈物质的氧化铜与硫化铜产生的“本质”,它与银的硫化“现象”不一样。简单整理;银元上的包浆是一种硫化现象,它只存在于表层。而铜元的包浆其实不该叫包浆,正确因该叫“光泽或皮壳”,一种有皮壳的光泽,我们只是习惯把铜这种“硫化”光泽叫包浆,正常来说铜元没有“包浆”,只有“铜锈(氧化绿锈)or原光(硫化皮壳)”
.
④“打制周正”绝对不会是看硬币真假的依据,做工好的新仿、老仿币无一不是打制周正!有一点你说的没错,评级公司也有看走眼的时候,只是出错频()率的问题。PN你只看到它出错的个案,却不看它业界专业鉴识的能力与风评。保粹你只看到它鉴识却不考虑专业度,进而使你只看到盒装却不考虑先看币对不对。钱币评鉴本就是商业性的服务行为,它有容错率,所以偶尔会看到国内币藏圈有藏家对PN的不信任,说白了只是不愿承认国产评鉴公司的不专业罢了!
.
⑤你这问题问倒我了,但还是以自己观点回答你,银元白币与黑包浆币我只会选择白币,我不喜欢硬币上有全面黑噜噜的包层,尤其是全面性的黑色厚包层,它除了“极度”不美观、且“影响”收藏(投资or增值)价值之外,最重要是这种厚黑包层会妨碍我在辨识真伪时产生阻碍,也就是说这种全面性的厚包层那怕看走眼我也会不要。回答问题;第一颗我认为绝对是后天非天然造成的,除了人为或意外,否则是不太可能自然产生这么厚包层,这种黑噜噜的物质我基本是不会用“包浆”称呼形容它。第二颗也不会是银元上的“原包浆”,充其量讲是“后养”,“包浆”在物换星移时间流转下的定义有先天与后天。所以第一颗就算真,我也会往假的看,第二颗偏向看真但真要购藏我不会要。我对银元表面黑色厚包浆(或“彩”)的定义如以下这篇:
银元上的包浆与颜色

跟着乡民进来看热闹

举人

路人甲 发表于 2024-2-1 19:13
①XRF、EDS是属光谱仪器,其原理是用X或IR光线折射,对照仪器数据库储存的金属(或非金属)物质色谱,最后显 ...

看你们辩论,简直是学习加享受,愉快!我正好有个家传银币,一面是楼主的大老黑,一面是传世柜藏傻开门。我马上去照相(手机照,别嫌弃)。

举人

举人

摄影技术不行,见谅!

举人

路人甲 发表于 2024-2-1 19:13
①XRF、EDS是属光谱仪器,其原理是用X或IR光线折射,对照仪器数据库储存的金属(或非金属)物质色谱,最后显 ...

路人甲兄好:别的暂不讨论了,就讨论您发的第①条吧,讨论仪器和化学,您算是找对人了,这些仪器我都用过,我的工作就是与化学相关。您网上查来的资料不正确,会误导读者,我给纠正一下。

原内容:
①XRF、EDS是属光谱仪器,其原理是用X或IR光线折射,对照仪器数据库储存的金属(或非金属)物质色谱,最后显示受测物的含量比,它用来检测金属成份可以,用来测化合物弱了点,真要测黑包层的化合物最好用电感耦合等离子原理的质谱仪(LC-MS/ICP-MS)。光谱仪能对受测物金属成份含量的数据值、与非金属物质成份的分子,质谱仪才可直接对受测物分析化合物分子成份。测硬币用光谱仪也可以,检测时测试点的位置要打对,要把露银处跟黑包层分开测,且多打几个地方。期待你的检测数据,尤其是黑包层“化合物”的分子成份,有了化合物的分子数据值,我再来帮你看看能否用这些分子的组成去还原排列,判断它大概是什么东西的化合物!

应该是:
①XRF、EDS是属光谱仪器,其原理是用X射线激发,使原子的内层电子发生跃迁,跃迁与原子序数有确定的关系,从而可以确定元素组成,可以做无损检测。IR光线折射就完全不对了,IR指的是红外光谱,是在红外光下使分子的振动和转动能级发生跃迁,一般用于测定有机分子的官能团,也可用于测定催化剂的酸性,不用于测定元素。真要测黑包层的化合物最好用电感耦合等离子原理的质谱仪(LC-MS/ICP-MS),又错了。电感耦合等离子体发射光谱-质谱联用仪缩写为ICP-MS,是有损检测,不能用于测银元组成,因为不能把银元切下来一块做样品,ICP-MS常用于微量元素的分析,常量元素一般用XRF和EDS。LC-MS就更不对了,LC-MS指的是液相色谱-质谱联用仪,一般用于有机化合物的检测,如药物检测,食品添加剂检测等。我再来帮你看看能否用这些分子的组成去还原排列,判断它大概是什么东西的化合物!我学过无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学、石油化学、油田化学、精细化学品化学、高分子化学、岩石化学、天体化学,与化学相关的问题我基本上都能解决的。谢谢路人甲兄。

举人

黑色民国三年袁大头壹圆,到手前后图比较:

举人

天高云淡风清333,你好,玩银币我是新手,实则是没入门,我看着你的那些银元都很好。

白丁

这包浆肯定是假的,可能是掩盖币面

举人

ssrc 发表于 2024-2-2 09:10
天高云淡风清333,你好,玩银币我是新手,实则是没入门,我看着你的那些银元都很好。
...

我研究着玩的,也是乐趣。这确实有很多老师研究得比较深,向他们学习!翻翻那些精华帖,确实受益。

贵宾

ssrc 发表于 2024-2-2 09:00
路人甲兄好:别的暂不讨论了,就讨论您发的第①条吧,讨论仪器和化学,您算是找对人了,这些仪器我都用过 ...

这是几年前在首席与一位国宝帮交手的其中一篇里的一段回复:
.

既然找对人了!那就回到你自己这帖子的主轴,来研究你的袁九袁三上的厚黑包浆是天然黑还是人造黑
.
等你的检测数据与你自己的分析结果............检测过程记得拍照存证,成份数据值与图谱要贴上来!

跟着乡民进来看热闹

举人

路人甲 发表于 2024-2-2 15:09
这是几年前在首席与一位国宝帮交手的其中一篇里的一段回复: .
既然找对人了!那就回到你自己这帖子的主轴 ...

路人甲兄好,会的,这次一定会的,用能谱EDS做无损检测,只测民国九年袁像壹圆,保证有始有终,只要本帖子不被删了,我一定把结果传上来。

贵宾

ssrc 发表于 2024-2-2 17:13
路人甲兄好,会的,这次一定会的,用能谱EDS做无损检测,只测民国九年袁像壹圆,保证有始有终,只要本帖 ...

I trust you
让我们一起来揭开你袁九银元上那黑色厚包层是什么物质?....... 啾咪!

跟着乡民进来看热闹

贵宾

热心会员论坛贵宾

本贴仔细看了,能学到些科学知识,值得参考。
至于楼主的九年,我觉得没必要强求一致意见,如何审美,问心即可。
美,能给人身心愉悦;而丑,会令人不快。自然的丑也还罢了,如果是人为的丑化,会直接令人恶心。
这枚币的所谓包浆,我问心,感觉恶心。
但同时,如果有人问心之后,觉得是愉悦,真心喜欢,那么,我一样尊重。
还有,我非常赞同周兄的那一句,“认知是最难改变的”。

举人

fcd 发表于 2024-2-4 11:50
本贴仔细看了,能学到些科学知识,值得参考。
至于楼主的九年,我觉得没必要强求一致意见,如何审美,问心 ...

人,总是会从自己的认知出发的,我是这样,你也是这样。你认为你是正确的,希望每个人都跟你一样,一样的价值观,一样的审美观。希望别人跟你有类似的认知,变成得跟你一样。那我也认为我是真确的,你为什么不能改变一下,跟我的价值观,跟我的认知一样呢?跟你不一样就是错吗?就是丑吗?

美国人要求世界人民要跟美国人具有形同的价值观,不一样的就是邪恶国家,你是不是觉得美国人错了?你肯定认为美国人错了,因为你是中国人,当你成为美国人时,你就认为美国人没错了。这就是出发点和立场的问题。你把自己当成正义的一方了,当成了真理,当成了标准。

每个人都觉得自己了不起,或者说都很自傲。只读完小学的很自傲,因为他不知道高中大学的人学了什么;上完大学的人很自傲,因为他不知道研究生博士学了什么;年薪30万的人很自傲,因为他不知道年薪500万的人在过什么日子。你很自傲,我也很自傲,因为你我不知道比你我高的人掌握了什么,觉得自己已经很了不起了,即所谓无知者自大也。

生活中你可能会遇到,在你跟别人说一件事时,不等你说完全部,别人就打断你,说你说的东西不行云云,为什么呢?因为你说的事情跟他脑海中的价值观和正误观不一样,不是你说的事情不对。所以,能细心倾听别人说完事情全部的人,一定是具有良好修行、造诣很深的人。

贵宾

热心会员论坛贵宾

楼主扯远了,想必没仔细看我的观点。这里是论坛,大家就币论币,畅所欲言才是题中应有之义嘛。我的观点再简单归纳就是两点:
1、就此币,我觉得人为做的包浆让我感觉恶心,这是我问自己的心后的表达,但只代表我本人,没有一点想要求其他人跟我一样的意思;
2、如楼主觉得愉悦且真心喜欢这样的,一点问题没有,我一样尊重。