钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 2024春拍日程速览六月 1日 宜和 纸钞 古钱/机制 | 13日 SA加州#49 | 15日 华艺 | 中旬 北京保利 | 23日 阿城哥 | 25日 Tauler & Fau | 30日 匡时 | 下旬 诚轩

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

江南甲辰TH 局部高清释疑

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
TH是否涉嫌改刻,分字旁是否为戳,局部高清图片,细节一目了然。

藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
早前曾在帖子中分享过,对老包浆的银币来说,出现局部深色斑点,其实是很正常的。无论是局部的汗渍,还是油污或其他,在长期的氧化过程中,出现相对深色的斑点,有时恰恰是老包浆的特征。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

进士

哎呦!大家看,亞高先生認真了。

既然上回我是第一個說幣上有戳的。那我還是第一個發言吧!這可是友好討論啊!

首先,“甲” 字穿 “元” 過。那肯定不是改刻幣。而是原版TH, 這點沒有異議!

可分字旁邊的圓圈,如果不突起,我還是認為那是小戳而不是色斑。因為那個戳和底板看上去不是融為一體的。你想,要形成 “空心圓” 色斑, 那要多大的巧合?我曾經研究過戳記。江南早期戳子一般很小,稱為 “蚊足戳”,後期粗大,往往把銀幣打成爛版。這種早期空心小圓戳,我是認識的,在戳譜上是有記載的。不是錢莊打的,而是絲綢行業的印記。流行於江蘇,浙江和廣東一帶。大小,形狀對比,應該是戳。

不過,小戳無大礙,空圈妙趣生。這是一枚不錯的錢幣。真品。

进士

不是改刻幣,这点是肯定的。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
如果大部分同好能能看懂,这个帖子发得就有意义。

进士

Tetradrachm 发表于 2023-1-5 04:55
哎呦!大家看,亞高先生認真了。

既然上回我是第一個說幣上有戳的。那我還是第一個發言吧!這可是友好討 ...

大家不要怕,說出心裡話。鹿就是鹿,馬就是馬。我設立了不記名投票貼。請感興趣的同好參與。

进士

亚高 发表于 2023-1-5 11:52
如果大部分同好能能看懂,这个帖子发得就有意义。

亞高先生,今天上午我召集了NGC和 ICG的5位私交討論了您的 “甲辰” 幣。大家的共識是,如果真的有百密一疏的疏漏,那唯一的不足是看圖評幣,實物沒有上手。

我想問你,能否把實物寄來北美讓我一閱?我願意支付來回快遞加保險。另外這枚幣你先開個價,我匯錢來作抵押讓你放心。直到完璧歸趙。你看如何?

你也知道,我最近在休閒大廳說今年想晉升為 “大收藏家”。這個 “大” 字不是空喊的,是要承擔社會公義和責任的。我們兩位的觀點誰對誰錯那是次要。主要的是我們要給大家一個正確的交代。我搞錢幣研究是一貫認真而不講私情的。我希望能得到你的支持和理解。謝謝!

回复 支持 0 反对 1

首席专家

热心会员突出贡献首席专家

來張特寫圖比較比較

进士

图片看不像戳记,这要是戳记比例也太小了,以后江南币要用20倍以上放大镜看

這種 “蚊足戳” 不是錢莊打的,而是絲綢商打的。而且不用榔頭,是是直接敲上去的。所以又小又淺。是一種暗戳。  发表于 2023-1-7 08:17

入阁

最佳新人热心会员推广达人

QQ

一,不是戳。二,就算是戳,还没有字面的磕碰要深,完全不影响整体币的美感。不太清楚某些人要一直纠结讨论这种无聊的问题干嘛。给97有点严,不过最近PC就是特别严,这币如果碰到运气好就是45啦。最后,没有改刻,TH甲辰挺少的,恭喜周总好收获!新年快乐!
本账号只发个人收藏,不发任何评论文字,也不回复任何私下留言,如有类似情况,皆为账号被盗用导致,请不要理会。本人不负任何责任。

进士

QQ

这位四德拉克马兄声称要成为大藏家,抛开藏品,泉识不谈,单就冲这大呼小叫的修为,还不配。
临渊羡鱼,不如退而结网;Wechat:Swgz246
回复 支持 1 反对 0

进士

我也有同感,有争议,有自己的不同看法,绝对没问题,是好事,但是从字里行间看他自己写的回复内容,给人一种很不舒服的感觉,那就是认定自己绝对是正确的,其他人都是傻的,如果看不出来,是人家水平不够,大呼小叫,让人很不喜欢,就算真的有一天水平很高了,藏品很多了,也绝对不能称呼大藏家,只是一个商家。
回复 支持 1 反对 0

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
上海出差,回复较晚,启迪思维,随评无忌
期待展会见到大家!

进士

feilala 发表于 2023-1-6 15:46
我也有同感,有争议,有自己的不同看法,绝对没问题,是好事,但是从字里行间看他自己写的回复内容,给人一 ...

大家看!“跟風幫” 出動了。學術上講不出理來,開始字裡行間找突破了。我早料到了。還有幾位呢?一起上來吧!哈哈哈!
回复 支持 0 反对 1

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
感谢Tetradrachm好意,我个人也赞赏在收藏过程中,坚持自己玩币的独立性,不过按照我的收藏习惯和经验,从纯粹交流的角度来说,在已经给出高清大图已经解释成因之后,还有人坚持认为这是戳记,确实是没有想到的。有兴趣的朋友,可以多去看看类似老包浆的币,因为在我看来,这种学习和认知,其实不难。

钱币收藏中,无论是聚焦还是发散,点或是面,学习、讨论是必不可少的环节,但既要抬头看天,也要低头走路。不要拘泥在某一个点和细节里出不来。除了很难体会到收藏的乐趣,对自己的提高和进步,也会有比较大的限制。对这枚币,还有另外一个参考的角度,评级公司的评判还是有依据的,虽然评级公司也不会不出错。

我的钱币收藏主项是清代中央及江南省造,不过其他版块、古钱、金银锭等都有涉猎,过去十多年的钱币收藏过程中,无论是自己收藏,还是后来给几家公司做顾问,一直是大量的过手、入手和沉淀的过程,自己入手的部分,80%左右是裸币。换句话来说,任何一个大意或不谨慎,带来的就是绝对的损失。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
匹兹堡钢人 发表于 2023-1-6 13:10
一,不是戳。二,就算是戳,还没有字面的磕碰要深,完全不影响整体币的美感。不太清楚某些人要一直纠结讨论 ...

有一个很简单的方法,教大家看是不是戳:

高清图中的用光角度,凡事有流通痕迹,导致币面出现磕碰、凹眼部分,迎着光的部分,无论是否有包浆,都会有一道白色的亮线,这是拍摄过程中的过曝现象。

如果说到这个份上,还是看不出来的话,那说明收藏过程中,还需要勤加练习。

进士

亞高先生,謝謝你的回復。我認為你是個有資歷的藏家,所以你第二次堅持色斑說,我想你一定有自己的道理。我極想知道,於是認真了起來。就這麼簡單而已。

你的圖我依舊有不同看法。但是,大家能保留不同的意見而互相尊敬或許也是這個世界的精彩之處 。我們有時需要 agree to disagree。你說對嗎?質疑和挑戰是西方社會的基石。對於網站有些同好偏愛的一言堂的環境, 我還在努力適應。

我來到這個網站已經有六個月了。這個網站也是我和中華人民共和國的唯一交流。我的主要收藏是希臘羅馬金銀幣,清民銀元是小副。 我來到這個網站是因為迷上了銀錠。我不是幣商,是藏家,過手的流水或許不能和你比,但也有16,000多枚藏品,包括1,200多枚清民銀元。如果每天上網一枚,大概可以撐半個世紀。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
Tetradrachm 发表于 2023-1-7 13:49
亞高先生,謝謝你的回復。我認為你是個有資歷的藏家,所以你第二次堅持色斑說,我想你一定有自己的道理。我 ...

您好,从同好经验交流来说,非常同意您的观点,过去十年之中,首席一直在竭力创造和维护这样的环境,也正因为如此,才吸引了海内外最顶尖的藏家的认可与入住。

本帖交流和分享的是事实和收藏方法,所以谈不上色斑说,也谈不上坚持,因为它就是色斑,一是我认为图片足够清晰,二是分享的方法非常直观,三是币一直在我手里。

从藏品等级来说,我算得上资深藏家的范畴,离大藏家(一级品)还有很大的距离。从藏识、眼力来说,知行合一方面,应该是最顶级范畴,在首席论坛分享的1500多个主贴,覆盖了收藏的各个方面。

认知、观点当然可以交流和挑战,如果您有空翻我的过往帖子就会发现,这样的情况在过去十年里从未断过。我认为有技术含量的讨论,会有利于新手或者线性思维的朋友,不断提升认知。

进士

。。。。。。

补充内容 (2023-1-7 15:37):
說得不錯。那就讓我們在這個議題上保持不同的看法。友好交流。

进士

一直在关注这枚币,也多次向亚高老师沟通请购,终得如愿以偿,实物确实非常不错,顺便说明一下,分字旁边确实是色斑,不是戳记,也不是伤。