请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

修道养寿大钱勾魂记

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

喜欢到极致便是爱,爱到极致便是痴,从我刚开始收藏民俗钱币那天起,恐怕就和“泉痴”这个称号脱不了干系,我知道自己是个什么人,不达目的决不罢休那种。今天有幸拿下一枚心仪已久的爱泉,激动不已,特发小文纪念,与诸位同好分享心中的喜悦。 五年前购得一本龚士元版的《中国花钱图集》,这本书上有很多奇珍异泉,令我唾液横飞、眼界大开,由于我对钱币那种深刻到骨子里的狂热喜爱,甚至有些钱币仅是看见图片就会有触电的感觉,这其中就有“修道养寿、百岁壮荣”这枚大花钱。
一开始我还看错了,错把它看成了“修道养身”,后来仔细看才看清楚是个“寿”字,前面的“寿”字和后面的“百岁壮容”做了一个完美的承接,前后呼应,相得益彰。修道讲的是什么?讲的是修心。道衍生天地,故而道广大宏伟;人存在于天地之间,属于天地的一部分,是万物之一,但又是万物中最为独特、最具有灵性的部分;我们承载的责任和终极目的便是做好天地之间的衔接,弥补天地之间的缺陷和不足,融入天地间,让天地万物和谐共生。为了完成作为“人”的使命,我们便要效法大地的厚重,以此为基础再进一步效法天的刚健,通过自身的修炼,最终成就自然而然的无为“道业”。所谓道法自然,讲的便是无为的心境,有了这种豁达的心态和随遇而安的心境,那我们便能修道养寿百岁壮容啦!

简单四个字能令我衍生出无限的感悟,民俗钱币由外而内的文化内涵和底蕴便是当年令我放下白花花的银元机制币而全线转战新领域的主要原因。

两年后,大约是2019年的一个夏天,我有幸在陆昕老师家里见到了这个品种,而且还是四枚一整套云炉双体字,修道养身虽然不是我在书上看到那一枚,但也品相状态俱佳,足以令我血脉膨胀,我一枚一枚的翻看着、敲打着、地上转着、手掌揉搓着,爱不释手,一旁的陆老师不停的干咳。

还是常规的套路,向陆老师倾诉我对这枚花钱的热爱,表述自己的情怀以及对陆老师的敬仰,甚至聊到了小时候家境贫寒的我如何如何坚守着心中的挚爱,力尽人间苦难才跌跌撞撞走到今天,讲到动情处眼角湿润、话语哽咽,差一点就委屈地扑到陆老师怀里去了。而陆老师却拥有坐怀不乱的定力,只是淡淡的说了句:这套是不卖的。瞬间扑灭了我的所有幻想,唉……

我始终坚信宇宙就是一个巨大的能量场,当你不断用念力去输出能量,而能量足够强大时,就有能力改变物质走向,使他来到你的身边,这就是“吸引力法则”。五年的期盼,五年的向往,五年的守候,不断告诉自己要相信奇迹,要充满希望的活着,不要放弃梦想,有缘一定会相见。念念不忘必有回响,终于,两个月前在园地拍卖的图录上见到了当初花钱图集上那枚原物,我颤抖着双手捧着两本书不断的比对着细节,没错,就是这枚,就是我心心念念盼了五年多这枚!我高兴得手舞足蹈,那一天我不停的傻笑,老婆以为单位给我发了奖金,审问了我很久。同事以为我吃错了药,不断有人来摸我的额头。谁也不知道我哪根筋断了路,五年的守候即将修成正果。我知道,无论付出多么昂贵的代价你一定是我的匣中之物,就算下半年吃土我也要抱着你一起。后来大家知道的,原定五月份的拍卖因为疫情两次延期,一直拖到了6月18号,于是60多个不眠之夜重复着我捧着这枚大钱狂欢的憧憬。
今天(6月18日)早上不到八点就起床打开电脑,端坐台前紧盯屏幕,前面有三百多个号,虽然也有一些行用钱母钱是我挺喜欢的品种,但我非常镇定,甚至连眼皮也没抬一下,毕竟我的家庭条件大家都清楚的,很可能一时冲动家里人就要跟着饿半年多那种典型的工薪阶层,条件不允许,我必须集中火力把重要目标干下来。时间一分一秒的流逝着,一直等到下午五点多才拍到这枚钱,老婆说:你有这时间怎么不先带孩子下楼去骑会车?我说:你不懂,五年多我都等过来了,还在乎这一天半天的?带孩子以后有的是时间。
等待的过程中每一秒都是幸福的,就像当年去见一位聊了好几年的女网友,我提早一小时来到了我们约定的地点,等待的过程中充满奇思妙想,即便结果是惨烈的。 终于等到了这枚钱开拍,1338号一个非常吉利的编号,原本预计要十大几万截标,但落槌价比预想的要低很多,毕竟能看懂它的人并不多,别人买的的商品,我买的是情怀,从心态上来说我已经稳赢了。
修道养寿还是比较好理解的,“修”指的是修为和行动,“道”指的是自然法则和境界,“养”指的是涵养和格局,寿指的是最终的福报和结果。百岁壮容是对“寿”的完美诠释,虽年已百岁,却依然是壮年的容貌,可谓老当益壮。

看铸造风格应为云炉所铸,祝寿钱,图录原物,三级钱,双体字,大个头,包浆浑厚,字韵古朴,品相俱佳,内涵丰富,寓意深远,集万千优点于一身。相信这枚大钱会成为陪伴我漫漫人生路的良师益友。
那一天,你我暮年,静坐庭前,赏花落,笑谈浮生流年;今夕隔世百年一眼,相携而过,才知姹紫嫣红早已看遍。

万思成(霸泉)2022年6月18日晚 于北京

更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133

入阁

论坛贵宾

万总文章总是那么引人入胜,恭喜又有心仪之物入藏,五年的等待绝对是值得啊

入阁

QQ
恭喜老万好收获

进士

恭喜万老师,等待的焦灼和收获的喜悦,相携而过,此生无憾!

秀才

万老师的文章必看,,,故事可以拍个短视频了。

进士

犹如见女网友结果惨烈,"那我走?"

版主

感谢各位泉友关注,由于工作繁忙,这篇文章写得最不用心。

以后沉下心来好好写几篇帖子~!

版主

活跃会员热心会员优秀版主

霸泉 发表于 2022-6-21 13:47
感谢各位泉友关注,由于工作繁忙,这篇文章写得最不用心。

以后沉下心来好好写几篇帖子~! ...

你的名字好,万事成
传承历史积淀,弘扬乡土文化

入阁

好钱归高手,名至实归,恭喜万老师!
只玩老银币不玩现代币,只玩流通币不玩纪念币,只玩主币不玩辅币,只玩官版币不玩私版币。

入阁

最佳新人活跃会员热心会员

万总一直是我们前行路上的偶像,拜读

入阁

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老

QQ
喜欢到极致便是爱,爱到极致便是痴
姓名:王朝安  【大小银锭 &  版别银圆】
手机:139 0924 8353  qq;102291399  微信;wang630516

版主

古泉王子 发表于 2022-6-21 14:45
你的名字好,万事成

记得当年在华夏收藏网看到你的时候,你还是个孩子,时间过得真快~!

秀才

好泉好文,感谢分享

进士

已经在朋友圈恭喜过,不过今天再次拜读这篇美文,还是深有感触,没有亲身经历,刻骨铭心是写不出来的,真的恭喜霸泉兄抱得美人归!此生无悔!

入阁

好文、好图、好情絮;
妙笔、妙物、妙人生。

另,当年见网友一定是为了交流探讨钱币知识,是的是的。

版主

泉神贯注-大平 发表于 2022-6-24 14:02
好文、好图、好情絮;
妙笔、妙物、妙人生。

是为了美色~!

超级版主

推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

喜欢到极致便是爱,爱到极致便是痴

版主