钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 机制币珍品之夜 | 17日-19日 第23届CICE(北京)展 | 25日 嘉德 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA#49 | 15日 华艺

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

楼主: 东海车虾

学拍钱币

举人

北冥之鱼 发表于 2022-5-5 13:25
我用手机和台灯简易工具拍摄的钱币,显得很是斑驳。边缘感觉有点失焦,可能手机的感光元器件小,拍不出效 ...

北冥老师,您用手机拍的那几张照片,成像锐利,挺赞的~~~

手机有没有加装了微距镜头?

进士

东海车虾 发表于 2022-5-6 21:11
北冥老师,您用手机拍的那几张照片,成像锐利,挺赞的~~~

手机有没有加装了微距镜头? ...

没有工具,手机裸拍的。顶部用灯光,这种角度会被人家叫“仙图”。宣三的龙比较遒劲。看上去有种老旧的感觉。
IMG_20220504_221811.jpg IMG_20220504_221728.jpg
恒有二者,余畏敬焉。位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。

版主

北冥之鱼 发表于 2022-5-6 20:25
确实我这位朋友拍摄水平还是非常好的。

这种极宽的光源,再加上极高的光源角度,非常有利于表达细节和色彩,但是立体感、金属感、光泽的表达就差一些。正如东海兄所说,如何拍要看目的。我本人拍现代流通币做研究之用时用的就是宽光源的环灯。

版主

东海车虾 发表于 2022-5-6 13:15
北冥老师,咱就拍拍钱币没必要去用到类似显微镜的器材吧~~~

钱币摄影,根据自己现有手头的拍 ...

东海兄,在我的开篇帖中,提到钱币摄影的研究功用。这就需要高倍放大。有些玩家会用 USB 显微镜来拍摄币面的细节。用显微镜物镜加皮腔的情况就更多了。Mark Goodman 的镜头测试就包括了 9 个显微镜物镜。这是其中的一种:https://coinimaging.com/nik10lwd.html

你要是有兴趣,可以看看老美研究摩根银币各个版别的网站:http://ec2-13-58-222-16.us-east-2.compute.amazonaws.com/wiki/Home。 随便点几个链接进去看看,就会明白百微的局限了

举人

北冥之鱼 发表于 2022-5-6 20:25
确实我这位朋友拍摄水平还是非常好的。

北冥老师,您朋友的器材佳能“百微”,拍拍钱币够好了,如喜欢在三脚架上再配上一横杆,拍起来会更顺手。

上次我只贴了张局部的拍摄环境照片,今补上一张全景照。器材一大堆,就是整不出好的钱币照片来,十分惭愧啊~~~

举人

北冥之鱼 发表于 2022-5-6 21:25
没有工具,手机裸拍的。顶部用灯光,这种角度会被人家叫“仙图”。宣三的龙比较遒劲。看上去有种老旧的 ...

北冥老师,手机没加装微距镜头,能拍出挺锐利的照片,真不错。

今我手机也试拍了一下,感觉照片有些朦朦胧胧的,手机街拍大场景照片还行,拍“大头”照不太理想,说明我的技术不行,还没练到家~~~

举人

fwang2450 发表于 2022-5-7 13:13
东海兄,在我的开篇帖中,提到钱币摄影的研究功用。这就需要高倍放大。有些玩家会用 USB 显微镜来拍摄币 ...

多谢王版主指点~~~

嗯,清楚了。高倍放大可作研究和鉴伪,钱币的工艺研究、版别研究、品相研究、错币研究等。

版主

东海车虾 发表于 2022-5-8 10:47
北冥老师,您朋友的器材佳能“百微”,拍拍钱币够好了,如喜欢在三脚架上再配上一横杆,拍起来会更顺手。 ...

这器材让人又惭愧了一回不是?不过相机这样放,和币面保持平行很需要技巧。

举人

fwang2450 发表于 2022-5-10 02:24
这器材让人又惭愧了一回不是?不过相机这样放,和币面保持平行很需要技巧。 ...

王版主,见笑啦,那些都是老器材了(除三盏灯新买的)。现很少在户外拍风光花卉了,放着也浪费,居家时就拍拍钱币或以后拍拍其他静物等。

三脚架上配有三维云台,三维云台有三根独立的调节手柄,分别控制左右摇摆、前后俯仰、水平底座旋转,于币面保持平行还是比较容易操作。

举人

手机拍拍,照片在手机屏幕上看蛮好,但输入电脑看照片,感觉照片清晰度低好多,有些朦胧感(也许是电脑屏幕大的原因)。后索性就包围曝光拍三张,后期处理HDR,看看效果如何?三张合成(HDR)比单张的照片要好些。手机拍拍图方便,发微信朋友圈交流等还是挺好的。
拍了就贴一张上来啦~~~

版主

东海车虾 发表于 2022-5-10 20:35
手机拍拍,照片在手机屏幕上看蛮好,但输入电脑看照片,感觉照片清晰度低好多,有些朦胧感(也许是电脑屏幕 ...

手机拍成这样不错。

进士

东海车虾 发表于 2022-5-10 20:26
王版主,见笑啦,那些都是老器材了(除三盏灯新买的)。现很少在户外拍风光花卉了,放着也浪费,居家时就 ...

东海兄,我朋友想向专业人士咨询下,有没有比百微镜头更适合拍摄钱币的镜头?

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg

恒有二者,余畏敬焉。位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。

举人

北冥之鱼 发表于 2022-5-11 20:05
东海兄,我朋友想向专业人士咨询下,有没有比百微镜头更适合拍摄钱币的镜头?

北冥老师,不好意思,我不是专业人士,只是空闲了业余时间玩玩摄影,钱币摄影我也是刚接触大约三个月左右时间,还在学习摸索阶段,您的问题只能请王版主有空时来回复啦~~~

你朋友那两枚拍的清晰度超赞。您朋友有没有那带包浆钱币的照片,如有烦请贴几张上来,没别的意思,我只是想看看带包浆钱币照片的效果,看一看人家是怎么拍的?学习一下~~~

举人

fwang2450 发表于 2022-5-11 13:08
手机拍成这样不错。

多谢王版主的鼓励~~~

HDR,以前在拍摄风光大光比的环境中时相机因受到动态范围的限制,不能记录极端亮天空)或者暗地面)的细节。一般会用到渐变滤镜来平衡这种亮度差有时忘记带渐变滤镜了,就会用包围曝光拍摄3张或5张照片,输入电脑后期处理HDR来实现画面光比的平衡

王版主系列教程HDR 在钱币摄影中的应用启发,首次在钱币拍摄中应用HDR还有很多不足之处,希望王版主及老师们给予多多指点~~~

举人

手机拍拍HDR还有很多不足之处,希望王版主及老师们给予多多指点~~~

进士

东海车虾 发表于 2022-5-11 22:21
北冥老师,不好意思,我不是专业人士,只是空闲了业余时间玩玩摄影,钱币摄影我也是刚接触大约三个月左右 ...

比起我来说,你们都太专业了。 微信图片_20220512094321.jpg 微信图片_20220512094307.jpg

这两张很不错啊。色彩逼真,细节清楚,清晰度到位。拍到这个地步,该满意了。  发表于 2022-5-12 13:27

进士

东海车虾 发表于 2022-5-11 22:21
北冥老师,不好意思,我不是专业人士,只是空闲了业余时间玩玩摄影,钱币摄影我也是刚接触大约三个月左右 ...

008a.jpg 007a.jpg

版主

东海车虾 发表于 2022-5-11 22:33
手机拍拍HDR,还有很多不足之处,希望王版主及老师们给予多多指点~~~
...

我很少用手机拍摄,经验不多。用HDR是因为手机容易过曝吗?

举人

北冥之鱼 发表于 2022-5-12 10:04
比起我来说,你们都太专业了。

北冥老师,谢谢您贴图分享~~~

您朋友的拍摄技术前期后期都十分老道,照片层次色彩过渡自然,赞!

举人

fwang2450 发表于 2022-5-12 13:28
我很少用手机拍摄,经验不多。用HDR是因为手机容易过曝吗?

王版主,是的。手机拍摄有时光位调整合适了,但拍出来的照片就过曝了。虽然手机上也有高光过曝警示,减曝光吧,高光部合适了,阴暗部就不行了。也许利用HDR是弥补手机动态范围不足的一个好手法。