请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

收藏是条不归路

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

老帖新发,做了一些修改:
《收藏是条不归路》
记得那是1984年的一个秋天的下午,阳光非常刺眼,姐姐不知道从哪里搞回来一枚乾隆通宝的小平钱,拿了根红绳子拴上在我眼前晃来晃去,晃得我眼馋,可她就是不给我玩,虽是幼小的我却有着倔强的性格,那时我便暗暗发誓一定也要搞到这样一枚古钱,天天在她跟前显摆。这件事情一直没办成,耿耿于怀了很久,以至于做梦都在河边捡到了铜钱。
后来我读小学,周末班上有个叫江兵的同学带我去他妈单位耍,他妈在有色金属厂上班,厂里的主要工作就是拿各种废铜熔化了炼成铜块,听江兵说他曾亲眼见过成筐成筐的铜钱倒进大熔炉里全部化成了铜水,我无数次的想象过那个画面,终于有机会来到了厂子,当然,我并没有看见成筐成筐的铜钱,但我很不甘心,我找了根小棍在地上的炉灰里东刨刨西刨刨,折腾了一个下午,总算被我刨出来几个铜钱,这便是我人生中的第一批藏品。
回家安逸惨了,拿了根麻绳把铜钱穿成一串,天天追倒我姐屁股后头跑。本来目的已经达到了,没想到这事竟然还能上瘾,总想着拥有更多更多的铜钱,以至于我看见铜钱眼睛就冒光,收藏古钱币的爱好就此确定,那年我刚上小学一年级,六岁多点,当年的一切历历在目,如果当年姐姐顺手把她手里那枚铜钱给了我,可能就勾不起对古钱币这么大的兴趣了。现在想来,这么高尚的一个爱好起源竟是如此无聊,不禁唏嘘不已。
小时候的玩伴都在存硬币,而我却在收集古钱币,每一次新搞到一枚古钱都能兴奋好久,渐渐的瘾越来越大,一看见古钱币就有心跳加速、莫名兴奋的感觉,无论是去邻居家、同学家、朋友家、亲戚家必定雁过拔毛,寸草不生,逢人便问,你屋头有古钱币没得嘛?……
小时候每天早上去上学之前,妈妈都会给我2毛钱让我自己去买早餐吃,我们家那个大院出门左拐走到小街的尽头就有一家面点铺,依稀记得那时候馒头5分,花卷1毛,包子1毛5分,可以吃两个花卷,也可以吃一个包子加一个馒头,也可以吃两个馒头加一个花卷。妈妈让我自由搭配,同时还可以练好我的数学,老娘可谓用心良苦。
可妈妈哪知道幼年的我竟然有了“不粮嗜好”,我舍不得花掉手里的钱去吃早餐,而是把钱都交到校门口摆地摊卖古钱币那个贩子手里了,那时候卖清朝的小平钱都按个头大小卖,小一点的卖1角,大一点的卖2角,像雍正、顺治、康熙这些都是大的,我买不起,长大后发现我那个装蜂王浆的盒子里尽是些乾隆、道光、嘉庆什么的,并且还都是小的,连个大样都没有,唉,选择大于努力,悔之晚矣啊。
由于长年不吃早餐,饿得我面黄寡瘦的,本来我小时候长得就丑,饿瘦了就显得更丑,穿的衣服又很脏,其形象惨目忍睹,还经常流鼻涕,也不知道哪个缺德不要脸的给我取了个外号叫“流鼻龙”,一下子校里校外就都喊开了。
记得一次去上学,喊同学帮我把书包先带到班上去了,我甩起膀子来到校门口被门卫拦住,门卫看我没背书包以为我是乞丐,死活不让我进,一个校工为我证明:流鼻龙哒,你都没认出来呀?耶~。门卫一听流鼻龙的大名,立马放行,这件事对我的触动不小,可见流鼻龙名声在外。
院子里那些老婆娘没事就在我背后议论:万大学长得那么撑展哒,咋个生个娃儿黑黢黢的呢?
有个哈婆娘还接话:硬是哒,这个娃儿咋个丑得恁恩恼火嘛?是不是亲生的哦?
还有些带娃儿的婆娘哄孩子吃饭的时候说:给老子好生点吃哈,要不长得跟流鼻龙一样看你龟儿长大了朗子办……
由于形象问题,我的童年几乎没有任何一个女同学或院子里的小女生会搭理我,看见我出现都唯恐避之不及,同学们之间的交流往往也是拿我的容貌来消遣、调侃,说我刚生下来脸就被门挤了,还有些更不要脸的说我小时候看炸爆米花不小心把脸炸到了。这样也好,没人愿意搭理我,我就可以更专注的玩古钱币了。
成年之后的我每每想及那些不堪回首的往事便会黯然伤神。被人嫌弃以及饥饿感几乎充斥着我童年的全部回忆,还好我有精神粮食,瘦骨嶙峋的我只要身上揣俩清钱就觉得自己很幸福,很满足,动不动还摸出来给别个亮一下,标准的宝气。邻居甚至会当面嘲讽我:耶~流鼻龙这么滴滴儿大就掉钱眼儿里了哎。
童年的光阴不知不觉的流淌,我被世人抛弃、孤立,学会了享受孤独,变得沉默寡言,沉浸在属于自己的古钱世界里。反正也没得人理我,到了应征入伍的年龄,我就跑去当兵了,从当兵起,古钱币集藏便被迫中断了,那个黄色的蜂王浆盒子变成了一段遥远而美好的记忆被封存在那里。
当兵回来那年翻出了我的宝贝盒子,眼看着从小忍受饥饿积攒的满满一盒子古钱币,顿时觉得好幸福,虽然没几个值钱的,但这就是我童年的情怀和快乐的源泉。

时间可以冲淡一切,无论是快乐的还是忧伤的。转瞬来到2006年的春天,我随电视剧《红色记忆》剧组在四川阆中拍摄,我是该剧执行制片人,有一天正好拍摄阆中一条古街,那条街上有几间卖古玩的铺子,闲来无事进去瞎溜达,正好就看见了柜台里的银元,由于从小就有集藏古钱币的情怀,很容易就对银元产生了兴趣,拿在手里就放不下来,问老板卖好多钱,老板说30元一个随便挑,那时候的我收入也还算过得去,这个价钱还是消费得起的,说干就干,哗啦啦一数三十多片,全部要了,打包带走。从那之后我就像着了魔一样到处搜刮银元。
每天一收工我就往古玩店里跑,别家还卖得更便宜,有的才卖20元一个,我心想这种小地方的人肯定不懂行市,搞不清楚价格,把我安逸惨了,几天下来基本把古玩街所有商铺和地摊的银币全买完,把几万块片酬都花光了,背着沉甸甸的几百枚银币回京后开始慢慢整理,享受了短暂的快乐时光,我甚至还把它们分了类,我简直是无师自通的天才,在里面竟然还找出了一枚三年大头签字版和一枚徐世昌仁寿同登币!我整天沉侵在未来富可敌国的意淫中,经常哧哧傻笑,脸上笑出不少皱纹,安定医院都差点给我颁个证。我估计这时候阆中那些古玩店的老板时常也会聊起我:那个哈批朗子好久没来了哎?

某日,北京,一位器宇轩昂风度翩翩的公子嘚嘚瑟瑟、信步由缰的跨进了马甸邮币卡市场的大门,此人便是当年那个被人瞧不起的“流鼻龙”是也,从今往后我再也不允许别人看不起我!我手里盘玩着几片银元,气质拿捏得死死的,心想我今天随便卖个十来片怎么地也能弄个三五万吧,如果行市好,我再把家里那几百片银元全都背过来,卖个三五百万,先在三环边上来套房,有两个厕所的那种;再来一辆刚上市的新款奥迪A6,圆屁股的那种;再到三里屯开个酒吧,没事就跟姑娘们扯扯闲篇、打个岔……想到开心时不禁笑出了声。走着走着来到一家专营古钱币的小店,柜台里摆放了一些银元,我问老板:里面的银元怎么卖啊?
老板看着我手里捏得哗哗响银元,白了我一眼没搭理我。我又大声问道:里面的银元怎么卖啊?
老板说:你要哪种?价不同。
我随便指着一个带龙的问:这种带龙的要多少?
老板说:500元。
我:这么便宜?是真的吗?
老板气愤的轰我:走走走,赶紧走。
又来到一家钱币店,直接进入主题,把银元摆在柜台上,问人家收不收,老板甚至都没有用手去碰,只是稍微瞄了一眼就说:你这批货档次太高,我们小本生意接不动。跟着我又换了几家店,大致话术都差不多,反正就是没人肯出价收,我终于意识到我可能吃药了。
无知是要付出代价的,只是没想到代价那么惨痛,辛辛苦苦挣来的血汗钱被自己的无知和贪欲打了水漂,心里也不知道暗骂过阆中那些无良奸商多少次,我日死你屋里先人板板。但这事也没处说理去,一个愿打一个愿挨,谁叫我贪呢。多么痛的领悟,相信很多泉友刚入门的时候都有过类似的经历。
我从小就是个不服输的人,哪里跌倒就从哪里爬起来,我在地摊上买了一本《中国银币目录价格大全》的小书天天翻、天天翻,吃饭翻,上厕所也翻,一天不翻就手痒痒,书都被翻得卷起来了,那时候还是黑白的图片,没有后来的彩图版看着爽,即便在这样艰苦的条件下,我还是被书上的军阀币深深的折服。
几个月后正好赶上06年嘉德秋拍,这也是我人生中第一次举牌的经历,我一口气拿下了两枚洪宪飞龙银币,那时候品相很好的价钱也才8000元左右,还买了一枚宣三、湖北龙和几枚大头,我花光了所有的积蓄拍回了几枚真品回家反复研究对比,终于搞明白了之前那些假币假得有多么可笑。之后又接触到了华夏和天堂两个网站,认真的学习摸索了一段时间,勉强算是能分辨真伪了,后来又研习大量专业钱币书籍,就连当年那些讲述钱币收藏大师的书也读了很多,张叔驯、施嘉幹、李伟先、、李荫轩、张璜、杨成麒、马定祥、耿爱德、戴葆庭、骆泽民等都是耳熟能详,常常挑灯夜读一直到天明,乐此不疲,后来又开始研习清末民初历史,由于非常钟爱军阀币,所以特别喜欢北洋军阀政府时期那段历史,只要跟朋友一聚会就像是到了我的脱口秀专场,只见我手指长空、唾沫横飞,一段北洋军阀混战史被我讲得惊心动魄、起伏跌宕。
我经常盘玩我那两枚飞龙银币至深夜,对军阀币的痴迷日渐强烈,甚至到病态,我努力工作拼命赚钱,随后的几年时间里我把所有的收入都买成了军阀币,除了孙像地球、陆海空大元帅张作霖和袁像七分脸实在弄不动,把剩下的军阀币基本都搞齐了,洪宪飞龙、袁像戎装共和、段祺瑞和平、文曹、武曹、仁寿同登、帽子黎、光头黎、唐军长,除了吃饭等必要的花费,省下来的钱都买了自己喜欢的钱币,虽然日子过得捉襟见肘也满心欢喜。再后来就开始涉猎中央主币和各地方龙洋,藏品日渐丰满,精神世界逐渐强大。
一次逛马甸邮币卡市场碰到个刘姓币商说有川龙卖,然后拿出整整一本让我挑,6×6的规格,一本总共36个,看得我眼花缭乱、心潮澎湃,我当时也不太懂川龙版别,反正500块一个也不贵,就紧着龙鳞最好的挑,挑了10枚回到家上天堂网开始研究川龙版别,一下子就被川龙深深的吸引住了,再到后来在网上认识了一个叫剑客的泉友,一开始看他油嘴滑舌的认为他是个骗子,后来看他还出了本书才勉强相信他有可能确实不是个骗子,机缘巧合一次聚会见到了本人,虽然他外表确实不太像好人,但我们对川龙共同的热爱使我们话题不断,并迅速的建立了友谊,他给自己喜欢的三个品种取名“三剑客”,这个叫法影响了一代川龙玩家,我也给我喜欢的五个品种取名“五尊”,没想到还真叫开了。五尊包括:大点绪骑字版、大点绪猴面龙、大点绪长须龙、大点绪大头龙、长点绪兔龙。这几个品种除了骑字版我没有耍过,其它的都耍过了。
某日在马甸一个币商店里看见他刚收的一批北洋龙,都是原光的,当时普通的北洋34年市面差不多就卖350元,而这个老板偏要卖400元一个,我也是被银币上面的光泽晃到了眼,一口气挑出来十几枚,一放好多年,后来送去P盒评级,好几枚都评出了MS级的高分,价值翻几十上百倍的比比皆是。而这位卖我北洋龙的老板正是当年轰我:“走走走,赶紧走”那个老板,他叫小康。
马甸还有个叫王永利的泉友,之前在他父亲店里买过一些古钱币,由于水平有限见识少,吃了不少高价粮,后来永利接手了父亲的钱币店后,我在银元上捡了他不少漏,最奇葩的一次是花一千多元元买了一枚O版大头,后来评了63分,也差不多翻了十几倍才卖掉。后来跟永利成了很好的哥们,没事就约着一起喝酒侃大山。
说起北京的钱币圈就不得不提报国寺,早几年几乎每周四、周六都会跑趟报国寺,也经常去捡漏,泉界曲士丁磊不是很懂川龙版别,我用通货的价格从他那里买走过顶级品相的川龙五尊。还有阿诚哥小林的货我也特别喜欢,有一年他买房子急需用钱,我花7万买了他一枚MS61的湖北双龙,花6万买了一枚MS65的共和,从此以后我们成为了很好的朋友,几乎每次去报国寺阿诚哥都会请我吃饭,有一次他出了交通事故,是他停车开门时碰倒了后面一个骑电动车的人,他竟然第一时间想着给我打电话,我也是不负重托飞奔前去为他解决问题。有个叫赵耀的币商,也卖了不少好东西给我,后来我们也成为了很好的兄弟,他经常请我去吃一家特色的炖牛肉,至今都还常常惦记着那个香味。总之通过玩钱币,在报国寺还结交了很多志同道合的朋友,这里就不一一赘述了,我很庆幸能拥有这样一个真挚而快乐的圈子。
收藏的益处逐渐的显现出来,它能使我热爱历史文化,整天书不离手,并由内而外的改变自身的气质涵养,同时也能使我驱除不良嗜好,养成勤俭节约的好习惯,在钱币收藏的漫漫长路上,我永远都是个奔跑在幸福大道上的学生。
在我古钱币的集藏生涯中还发生了一件相当有趣的事情,这件事关系着我一生的幸福,且听我慢慢道来。
2009年因为工作关系,我认识了一位漂亮的姑娘,那段时间我正好是单身,对她一见倾心,于是展开猛烈追求,几个月后我的诚意打动了姑娘,她成了我的女朋友,但她不断的告诫我说她身在一个非常传统、保守的家庭,她的爷爷和父亲都是军人,从小在军队大院长大,她选择的男朋友必须经过父母的审核才能继续交往,之前她带回家的两个男朋友由于父亲不满意,后来都黄了。
咳,都什么年代了,不是早都提倡自由恋爱了吗,竟然还有如此保守的家庭,既然赶上了,再难也要迎刃而上啊,谁叫咱也是军人!终于等来了见她父母的那一天,再丑的姑爷也要见丈母娘啊,躲也躲不过,穿戴整齐后便拎着水果上门去了。
她妈妈看上去还算热情,招呼我坐下后就跑去弄饭了,她爸一直绷着个脸,看上去非常严肃,弄得我大气都不敢出,她爸问了我一些常规的问题,诸如在哪里工作啊,有几个兄弟姐妹啊,哪一年当兵啊,当的什么兵种啊,然后实在没什么可聊的也就不说话了,我很拘谨的一直盯着茶杯看,等待着“审判”的到来。
她妈做好了一桌丰盛的饭菜张罗我们入席,席间大家也是各自闷头吃饭,饭吃得差不多,姑娘不断找话题想打破尴尬的气氛,聊着聊着聊到关于爱好的话题,她说我喜欢收藏古钱币,此刻我发现她爸的眼睛突然亮了,好巧不巧,她爸也玩银币,他爸得意的说:正好我最近收了几枚大珍银币,吃完饭给你开开眼。
看古钱币是我最开心的事,我赶紧吃完饭迫不及待的等着老人家给我拿银元,老人家慢吞吞的从箱子里拿出一个布包,打开一层又一层的布,几枚银元终于显露出来,上面两枚是宣三长须龙,还有反龙、中字一两和户部一两,全都是“大针”,和我在阆中买那一批差不多,我问他东西怎么来的?老人家说,这是他认识多年的一个老哥们家里传下来的,最近家里要用钱才被迫转让给他,一枚1000元,总共5枚,花掉5000元。
我小心翼翼的问他能退掉吗?老人家问我有什么问题吗?我说这批货都是假的。老人家竟然笑了,说我年轻人见识少,没见过好东西,这些都是皇宫里流出来的东西,寻常人家根本见不到。我接着跟他解释说,他被套路了,这些都是地摊货。老人家非常固执,说这是他多年的好朋友转让的,不可能骗他。我说,人性是贪婪的,在利益面前,友谊不堪一击。老人家的手已经开始微微发抖,我继续耐心的给他讲这东西假在什么地方,老人家还是不愿意接受这个事实。最后,我想了一个办法,我说明天我再过来一趟吧。
第二天我给老人家带几十枚同样的银币过来送给他,老人家拿起来看,确实是一样的,我说如果这是真的,我怎么可能一下子拿出这么多?然后我又拿出一个真品让他对比,并教他如何鉴别真伪,他拿起来一个一个的对比,发现还真是不太一样,在铁的事实面前,老人家终于还是认栽了。
为了让他看清“朋友”的嘴脸,我又教老人家一招,让他把之前买那5枚银币带着去找那个“朋友”退,每一枚只退100元,看他收吗?如果他肯收,我这里还有几百枚,可以全部卖给他。
老人家去找到了他那个朋友,只按十分之一的价钱100元一个退,结果对方打死不要,谎称钱都花光了。老人家识破了他那个所谓“朋友”的真面目,狠狠的骂了他几句,从此老死不相往来。
之后我又送了几枚真银币给老人家,让他找找感觉,从此老人家再也不敢在市面上瞎买银币了,说水太深。姑娘跟我说,之前她爸那“朋友”说家里还有好几十个银元会陆续的卖给他,就像吸血鬼一样慢慢把他吸干,幸亏我及时出现才避免了重大损失,想想都觉得后怕。
一年以后,这位漂亮的姑娘成为了我的太太,去年给我生下一个宝贝儿子。这便是钱币收藏给我带来最大的收获!很多我们看似巧合的经历可能在冥冥中早已注定,这就是宿命。

如今我已开始以藏养藏,享受着藏品增值溢价的福利,日子也逐渐过得宽裕起来。银币玩了十来年,我不敢说已经玩腻,但确实也开发不出来更多的乐趣,于是我将手里的银币陆续卖掉,转头去集藏更有文化内涵的民俗钱币,这对于我来说又是一片全新的领域,我再一次享受到了之前收藏军阀币的乐趣,每一枚新入藏的民俗钱都令我欣喜万分,每一枚民俗钱都有它自己的特色和特殊的文化内涵,只要你喜欢,善于去发现它的美,那你就能融入其中,体会到诸多乐趣。
收藏钱币不光拓宽了我的视野,陶冶了我的情操,培养了我的涵养,还丰富了我的人生,让我的生活变得五彩斑斓,钱币文化的传承让生命变得更有意义。感恩三十年前的那个冬天,姐姐用红绳子拴着一枚古钱币在我眼前晃呀晃呀晃……
万思成
2014年8月5日于北京(于2021年11月19日修改二稿)

更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133

进士

只能坚持走下去了,

秀才

好帖子!感谢分享!

进士

哈哈,原来是思成兄啊,以前兄的博客我都是第一时间阅读。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
收藏是条“不归路”,值得你我义无反顾为之付出,享受藏趣,学习藏识,结交藏友,永无退休。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

童生

夜读的好文章。深夜拜读很有感觉。

1万

入阁

活跃会员灌水之王

关键是钱要足,货要真,尽量别吃药

入阁

一条不归路,满纸真情怀。初心终无悔,道法自然来。

进士

好一条“不归路”啊,看得我深陷其中,乐趣无穷,仿佛看到了自己当年的影子,期待续集,万大哥有空再写写吧随便讲一些捡漏的故事也行,大家都期待着呢!

举人

以钱币为契机,一路上学习了知识、开阔了见识,结识了好友、收获了爱情。真好!

版主

凤祥银楼 发表于 2021-11-20 18:39
一条不归路,满纸真情怀。初心终无悔,道法自然来。

这段评论有深度,有境界,感恩遇见知音~!

入阁

最佳新人活跃会员热心会员

虽然是个傍身的爱好,无形之中左右了人生轨迹,万老师好故事

童生

哪里是不归路,明明是条漫漫人生路

入阁

万老師的收藏之路,令人十分感動 !!!

版主

楊愛好收藏 发表于 2022-3-4 05:48
万老師的收藏之路,令人十分感動 !!!

感谢杨兄默默支持~!

进士

义无反顾
贵在坚持
必有所获