钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 2024春拍日程速览五月 16日 上海泓盛 珍品之夜 颜乐堂 | 17日-19日 第23届CICE(北京)钱币展 | 25日 嘉德 邮品 钱币 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA#49 | 15日 华艺

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

给段洪刚先生的《中国铜元谱》挑刺 集合帖

举人

最近从水坑铜板入手,逐步接触这个全新的收藏领域,期间看过网上的资料,个人又买了几套书,应该说段洪刚先生的《中国铜元谱》第三版,是我目前看过的比较全面的一部著作,但是可能因为匆忙,有些疏漏,我在这里贴出来,权作个人学习笔记。
假如段洪刚先生能看到并接受,那就再好不过了希望后记署上本人网民

1、江苏篇 44页——45页
缺一个5号背,从4直接到6号。

举人

另外请教各位大神一个问题,江南八尾龙有几种版?我在收集过程中发现一种新的版式,现高价预售

举人

江南背龙 也存在同样问题 是不是从甲种本直接搬过来的 可是书店已经没有那本书了

进士

QQ
看看段乙谱的再版说明,或许可以解决楼主一些问题。

举人

在行走 发表于 2020-2-4 23:31
看看段乙谱的再版说明,或许可以解决楼主一些问题。

嗯,看到了,估计是这个原因

举人

《中国铜元谱》按照时间顺序排列面文和背龙序号,这种方式必须点一万个赞,方便记忆。

入阁

蓝精灵

看到挺仔细的嘛,我现在主要看的是《中国百年铜元》,感觉也不错!

举人

九龙币 发表于 2020-2-7 11:05
看到挺仔细的嘛,我现在主要看的是《中国百年铜元》,感觉也不错!

各有千秋吧 周沁园先生的书我也买了 比较直观 但是收录的版式感觉不是太多
期望有专门研究各地区铜元谱录的著作问世

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献论坛元老论坛贵宾

公元前后 发表于 2020-2-4 15:19
另外请教各位大神一个问题,江南八尾龙有几种版?我在收集过程中发现一种新的版式,现高价预售 ...

呵呵…!小公兄,才过个年你就敢越级挑战铜元界段老大的著作权威,真该向您深深的打躬作揖!才想说先让你高兴几天等过完农历15之后再告诉你,结果楼上的行走兄就马上给你开释了。

就算没看书上的前言,也应该发现图片后面的搭配表中也没列出背配5号的版式才是,那想必也知道就是修定后再版时给拿掉的。但这也不能怪你,因为你没看过第一版里的5号图。

在段甲谱中,江南背配的八尾龙列有28个版。这样还会觉得你新发现的那枚会是第29个出谱品吗?
跟着乡民进来看热闹

举人

路人甲 发表于 2020-2-7 20:22
呵呵…!小公兄,才过个年你就敢越级挑战铜元界段老大的著作权威,真该向您深深的打躬作揖!才想说先让你 ...

嗯 我先看到搭配表的才发现这个问题发完这个帖子之后我发现江南篇也存在这个问题 估计是这个原因

举人

另外 我觉得自己需要一本段甲谱

贵宾

公元前后 发表于 2020-2-7 21:21
另外 我觉得自己需要一本段甲谱

我怎么觉得你需要的是实战,你做为一个想征战铜元沙场的新兵,一把步枪+几颗手雷(段乙谱+周谱)就够你用的了,等熬成老兵再去开坦克车迫击炮(段甲谱),下场打仗入坑吧!
跟着乡民进来看热闹

举人

路人甲 发表于 2020-2-9 06:12
我怎么觉得你需要的是实战,你做为一个想征战铜元沙场的新兵,一把步枪+几颗手雷(段乙谱+周谱)就够你用的 ...

俩菜鸟一个拿着m16 一个拿着38大盖 你说哪个2赢

版主

优秀版主

很期待楼主将新发现的江苏八尾版式图片发上来大家一起共赏如何?致谢!

举人

专玩铜元azxwyz 发表于 2020-2-9 10:29
很期待楼主将新发现的江苏八尾版式图片发上来大家一起共赏如何?致谢!

不知道为什么 我在家就不能在回帖中上传图片

举人

专玩铜元azxwyz 发表于 2020-2-9 10:29

版主 我已另开一贴

贵宾

公元前后 发表于 2020-2-9 10:04
俩菜鸟一个拿着m16 一个拿着38大盖 你说哪个2赢

谁的枪法瞄的准,能一枪把对方爆头谁就赢!
当年美越战争,美国大兵提着M16不是一样被越共38大盖一路追着打的!
跟着乡民进来看热闹

举人

废话少说 直接上图
1056382354.jpg 1217697428.jpg

记得周沁园先生说过,段谱在江西板块是有短板的,闲着没事翻出了前些日子买的一块江西铜元。

老路看过来,我估计你应该不会再吊我的帖子了

咱们略过品相 单说版别 因为我发现玩品相实在是太奢侈了 而且盒子币只可远观

有人说这是 小字细满文 但是我注意看了下 这个面与段乙谱的N面有细微差距

这个中心花平 而且大 就是说除了珠圈和“绪”字写法以外 感觉跟接近O面 大花密珠圈

贵宾

来公公您这么在乎的点名我,为臣~深感惶恐!做为经常跟着乡民进来看热闹路人甲我来说您这般行为无疑的就像是在对我说
.
既然感受到您如此这般的热情邀约。若没看到就算了,现在看到不屌你都不行。看来你似乎是皮在痒,如此这般触动我的杀机,得再照旧再给你扒一层皮止痒一下!下面回文是基于你的盛情难却,我又怎能不让你尽兴,就如你所愿给你一路碾压式的屌你到底!
.
就先把你的痒处一条条的圈出来,再给你抓……止痒!先说你前面敲锣打鼓的给段乙谱挑刺,结果是没看到目录后面修订说明就闹笑话。之后又说发现江南八尾出谱品,还来个高价预售什么的,那竟然是还没入手东西!再来想偷鸡上帖子讨论那枚江南八尾是否出谱也就算了,帖上图还很没诚意的只发1/4……!一币两面你发了一半的一半要叫人家怎样看……!真的被你打败!这下又突然来个什么废话少说直接上图……!结果来了个江西……!你这是在出那一招?
.
就藉这里勉强先回一下你那个 没见过的江南八尾 的帖子,这样算是没违背个人基本不回不是当事人藏品的回帖原则。因为你那帖子里的图只有1/4所以我就配合你帖子里的图讲1/4就好;……(省略3/4)………,所以这枚XX八尾看来似乎是假的,完毕!
.
其实大多数资深铜元玩版藏家应该都知道,江西铜元除了品相大多不佳之外,其版式的面背配,又比其它省局的铜元还存在着更多修模演化后细分版式的问题,这让江西铜元的版式在分辨上就变的很复杂。因为有了品相普遍不佳的前因再加上局部修模的后果,因此成江西铜元在分版研究上障碍,这也是江西铜元版式特别不好玩的地方。所以周沁园先生说的没错江西板块确实是有短板。而你也真是天才,别的省局好品铜元多的是你不去玩,就挑到分版复杂的江西铜元在研究版别,也够你受的了

铜元玩品相不是奢侈,那是你没学会爬就想跑。盒子币也不是只可远观,那是你在购藏时眼高手低的看法。单就集币收藏乐趣而言,我的观念是;与其花10,000块买100钱币收藏,倒不如收1枚值1,000块来的有收藏价值,但前题是你能看的懂才不会上当受骗我这么说;在收藏的世界里,起步的态度会决定将来的高度,这是硬道理。
.
如前言,江西品相大多不佳,在大版的架构下你这枚 江西中花配蟠龙 。整体品相个人认为是差强人意。由于你这枚小字中花细圈细满文面品相很差,字与底板看起来就像中了武林中最卑鄙恶毒的“面目全非脚”似的。然而背配的蟠龙;因所见江西背配的蟠龙品相也大如此样,也就是说这江西蟠龙面的品相多属不佳,所以对于这个背配蟠龙的品相也不能太要求。你这枚所幸背配蟠龙,且蟠龙品相犹属尚可,因此背配蟠龙的版式,帮面配中花品相的失分拉回一点。这枚若做为一个品种玩是不错,只是在品相方面还可以提升才更适合收藏。但不管如何,自己喜欢最重要。
.
你这枚在初阶的细版分类上,同你看段乙谱书上的分版来说;个人认为是书上的N面无你的看法偏颇在于不去认清;看起来就是的地方,而去幻想可能、接近、搞不好是的梦幻里。个人看书认版的经验;几个主要特征,多数偏向那版就是那个版。自己对这几处圈上位置比对,自己去分辨与乙谱书上P面或O面的差异!
.
最后跟你一枚!跟这枚是为了不想让有机会嘴总是光说不练,只会对你耍假把戏,特别从旧藏里去翻一枚跟你面配同中求异的江西蟠龙,至于是什么版你自个儿去玩味在这得谢你让我动手去翻一翻尘封已久的藏册,让我知道手里还有这一枚
江西尒宝小字小花心长横绪配蟠龙 段甲已谱S配2面 七级.jpg
.
.
.
.
.
.
最后……………

老路你这个应该是周谱里的开口贝小点/反尾龙 吧  发表于 2020-2-14 16:53
跟着乡民进来看热闹

举人

那个江南八尾绝对不是假的 你敢不敢打赌
不过是因为他品相不是很好 而且要价也比较高 而且我又没在三本书中见过这种八尾龙 所以没买 就当没见过 是漏也不捡了
我想版式 不就是要对比各个细节么 没有细节差异 哪来的不同版别