本帖最后由 fwang2450 于 2019-1-20 13:03 编辑
钱币微距摄影有两个日常摄影中似乎不成问题的问题。一个是保持照片清晰,另一个是运用光源。我们忙来忙去,大部分时间都是围绕着这两个问题。本帖着重讨论影响清晰度的因素,以后几个帖子里再谈用光。
日常的风光摄影也好,人像摄影也好,图片清晰似乎是理所当然的,无需格外关照。难得拍的时候手抖一下,拍糊了,那是意外情况。可到了微距摄影,清晰度却成了大问题。
对焦不准当然就拍糊了,这好理解。拍风景、拍人像时景深够大,相机或手机又有自动对焦功能,对焦不准的情况难得一见。但是拍微距时如果放大光圈,景深就变得很浅,一不当心币面就落到焦点以外。越好的镜头,越难对焦。比如说“放大头”一篇里提到罗德刚 APO 75D 和尼康印刷头 Printing Nikkor ,它们的最佳光圈都是 F4。美能达 12.5 毫米皮腔微距头竟然在光圈 2.0 时解析度最好。(把最佳光圈值移向大光圈的目的是提高图像边缘的清晰度并减轻衍射,这里不详述。)光圈大了以后,景深自然就浅,就容易失焦。景深浅到什么地步呢?在三倍放大的情况下,光圈为 F8 时,景深是 0.21 毫米,而光圈增大到 F4 时景深只剩 0.11 毫米。想当初满怀期望地入手了一枚好评如潮的罗德刚 APO 75D 复制头以后,一开始拍出的大部分照片竟然都是糊的,外加过曝、紫边、绿边等怪现象,真是大失所望,甚至去联系卖家退货。(幸亏卖家回绝了。)
要解决失焦,有两个办法。一个是使用带自动对焦的微距头,只要拍的币在微距头的放大倍率范围之内(不大于 1 倍)就行。但是这有违各位微距大神对我等的谆谆教导,那就是拍微距时一定得用手动档。不久前美国钱币摄影论坛的 Ray 在讨论一张失焦的币图时还重申了这一点。当然大神归大神,不差钱又怕麻烦的币友用自动对焦的镜头未尝不可。
解决失焦的另一个办法是精确对焦。这话听起来好像说了等于没说,但实际上是本人使用罗德刚 APO 75D 复制头时活生生的教训。用其它镜头时,光圈放在F8 左右,对焦时八九不离十就行了。使用最佳光圈值在 F4 的罗德刚APO 75D复制头时则需要小心翼翼,反复对焦才成。
要精确对焦就需要相应的手段。在上一篇讨论相机的固定方式的帖子中,提到过翻拍架的上下移动不够精密。解决方法是另外加上一个微距滑轨。简单的微距滑轨是这样的:
再高级一些的可以上下或左右移动。
十二号园兄在他的翻拍架图里显示的微距滑轨要高级得多,调节起来更加精密:
滑轨本身是这个样子:
当然价格也高得多。币友可以根据自己的需求和财力来自行选择。
如果想精密调整,又不想花太多钱,可以利用 Z 轴(升降)平台,像这样:
拍摄时把币放在平台上进行上下调节,这样就不用移动相机和镜头那一大坨东西。和十二号园兄的那个微距滑轨一样,这种平台的精度很高,上下可以按几十微米为单位进行调整,就是行程短一些,一般上下行程为一厘米。在这个平台的帮助下,本人才算是掌握了精确调焦的技能,体会到罗德刚 APO 75D 复制头的确名不虚传,尤其是在它的强项 1 倍左右时。下面是用这个镜头拍摄的 1 分硬币局部大图:
显微镜架本身就可以精细调节。下图是一位美国币友显示的装备:
这个支架用两个显微镜架改成。不但相机可以在左侧的显微镜架上精调,右侧放币的部分也是一个可以上下微调的显微镜平台。
此外,把相机连接到电脑,在电脑上使用 liveview 功能来对焦,可以大大提高对焦的成功率,尤其是在拍摄高倍放大的币图时。电脑上的相机控制软件往往可以将图片放大,便于仔细观察对焦情况。
币友“南瓜”的工作照
图片取自美国钱币摄影论坛
币面和相机不平行也可能造成部分失焦,这种情况下自动对焦功能也帮不上忙。日常摄影中几乎没有这个平行的概念,因此大部分人并不注意。但是在钱币微距摄影中,保持平行是绝对必需的。钱币越小,放大倍数越大,越需要保持平行。
手持相机时要保持相机和币面的相对平行,不但需要坚忍不拔的精神,更是一门艺术,非常人能及。即便相机装在支架(三脚架、翻拍架或显微镜架)上,也可能发生不平行的情况。如果是在三脚架上向下拍摄,币面的纵向(12 点到 6 点方向)和横向(9 点到 3 点方向)上都可能出现不平行。翻拍架和显微镜架能够保证纵向平行,但是不一定能保证横向平行。很多情况下,相机就靠一颗螺丝拧在底座或快装板上,可以左右摆动。
要确保币面和相机平行,有两种方法。第一种出自美国钱币摄影论坛的 Ray 大神,我称之为镜子校正法。做法是把相机的光圈调小,到 F11 左右,然后在要放钱币的位置上放一面镜子。通过相机的取景器来观看相机镜头在镜子中的位置。如果镜子里的镜头在取景器里居中,那么相机和镜子就是平行的。镜头位置有任何偏差即意味着相机和镜子不平行。以下是示意图:
黑块表示相机的取景框。只有在底部的那张图中相机才和镜子保持平行,其它两种情况中平行度都有偏差。校正完成后将镜子拿走。把钱币放在镜子的位置上。
另外一种校正平行度的方法我在一个回帖中提到过。那就是使用水平泡,像这样的:
一个水平泡放在相机某个平面上,如液晶屏幕。另外一个放在币的旁边。调整相机,让两个气泡保持在相同的位置上。这样币和相机就是平行的。
还有一种不平行的情况是币在评级盒里装歪了。Mark Goodman 在他的《钱币摄影》中也提到过这个问题。这种情况比较伤脑筋。先要找出歪的方向,然后用卡纸把评级盒的一角或一侧垫高来达到平行。
照片的清晰度也和最佳光圈有关。在相机上用惯了自动功能的人对最佳光圈值一般没有概念。每个镜头都有从小到大的一系列光圈值,但是一枚镜头不可能在所有光圈值上都保持最佳清晰度,总有一个最佳光圈值。微距镜头的最佳光圈值大约在F8 左右。出了这个范围清晰度就要受影响。有人喜欢用调光圈的方式来控制进光量,一不当心就把光圈值调出了最佳范围。还有人喜欢用小光圈来保证景深,没料到小光圈加高倍放大有衍射的危险。本人当初用一支尼康百微(105 毫米焦距微距头)拍出一堆糊里糊涂的照片,就是为了防抖而把光圈开得太大,有些竟然用了F2.8,经高手指点才醒悟过来。无论是用专用微距头,还是放大头或复制头,最佳光圈值是要刻刻留意的。Mark Goodman 的网站 coinimaging.com 上列出了许多镜头的最佳光圈值,是非常有用的资源。即使是使用单反相机的自动功能,也要把选择旋钮设在 A(光圈优先)一档上,然后设定最佳光圈值。由相机来自动调整快门速度。
微距摄影中造成失焦的另外一个罪魁祸首是抖动或者震动。微距摄影对抖动太敏感,尤其是高倍放大时(比如说把 1 分钱上的“国”字拍得整个屏幕大)。举例来说,单反相机在快门打开前先要把反光镜提升起来,好让光线直接进入感光元件。就是这样一个微不足道的小动作便会造成相机抖动,把微距照片拍糊了。因此相机生产商想出各种法子来减轻这个动作的影响,比如说反光镜提升完成后等个一两秒再打开快门(延时),或者取完景以后把反光镜升起来锁住(预升),然后再曝光。如果用单反相机拍摄,而且相机带有这类功能,别忘了打开。带有 liveview 功能的相机在使用这个功能时会把反光镜提升起来,这样快门打开时也就不会有反光镜震动的问题。
手机和微单相机没有反光镜,也就没有反光镜提升时产生的震动,但是无论是用手机或何种相机,即便是手按快门这个动作也会造成抖动,引起失焦。避免这个动作的方法是用快门线,有线无线都行,或者用快门延时功能(类似于自拍)。用电脑控制相机时在电脑上可以直接打开相机快门,自然也就避免了按快门这个机械动作。
在高倍放大时,除了对抖动或震动特别敏感以外,还有另一个因素会造成照片模糊,那就是衍射。目前看来,对高倍放大感兴趣的币友为数不多,这个技术性话题就暂且放一放吧。
固定相机,用快门线,保持最佳光圈值,这样就可以保证照片的清晰度。
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