钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 24日 K&R#43 | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 | 17日 第23届CICE北京 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA | 15日 华艺 | 16日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

云深不知处,白发老银童。学生发公贴,把您请出洞

进士

大家好!前几天在贵版发了一顿小脾气。这两天通过摔跤打靶踢沙袋,已心气平和,不再生气,又做谦谦君子也!

前书有言,我在银锭方面是新手,不懂就不懂,不必谦虚。但是,在钱币收藏领域,我算有一席之地。所以斗胆挤下关公,今天来个“张飞舞大刀”,对银锭收藏的初级印象说上几句不成熟的意见。

我觉得,银锭的种类太多太广,且官私通铸,史料缺乏。给造假者很大良机。加之银锭器形不一,做工原始,技艺粗糙,造假成本并不高。而那些通过看蜂窝, 验宝光,寻滴珠的鉴别方法,我看终究会被取代。银锭的最终鉴定,可能在今后会向着通过金相学的分子结构来断代。当然,真锭假戳之类另当别议。

说实在的,通过这几天的学习,我觉得银锭太复杂了!就拿云南银锭来说,一会儿公议,一会儿公估,一会儿又官公估 。。。好容易 “估”完了,又是 “童”看,又是 “余”看,还有些白版银锭干脆没人看。好容易“看”完了,又来一大堆字号,有昆明城里的,有山乡野地的,什么 “庆”啊,啊,“隆啊的。竟然没一个相同, 而且个个甲骨文似的,看得我脑仁都疼,像一碗云南官桥米线。

我想问,诸位有无书本可推荐我购买阅读?比如综合介绍每一地银锭的基本特征和代表种类。再细一点,就拿云南银锭来说,有无书籍罗列发行银号之大全?有无书籍罗列鉴定戳子之种类?

我觉得,收藏一样新东西,正确的启蒙很重要。有道是找错门类步步错,选错老师步步难。就拿我当初收藏希腊罗马金币来说吧!花了几个月,慧眼请到大师,请来本府住家持教9个月,好薪水好招待。每周还要飞来飞去,参加各种拍卖博览验证会长见识。学费没白付,我如今总算可以在这个领域独当一面。

可是银锭的专家们都藏在那儿仙隐啊? 有道是:云深不知处,白发老银童。学生发公贴,把您请出洞。看缘分吧!

进士

云南银锭,可以看左京华出的《丽庄藏中国银锭》。
至少我当时看的时候,学了不少银锭知识,尤其云南银锭里面交代的挺清楚的。

收藏、讨论有什么可生气的?都是身外之物,犯不上。
臨豐履泰,常思謙巽,以致中孚
解困渙屯,永躋升恆,而登大有

入阁

隔行如隔山,看来收藏也一样,门派别类众多,哪能样样是行家。楼主已经是大师级了,我等尚在门外摸索着找门,汗颜啊。

1万

入阁

活跃会员灌水之王

好酸的标题

进士

活跃会员

越是手工越难仿制,越是机器越容易,银锭铸造讲究的温度,时间,手艺熟练,在铁上雕刻,这些都已经消失了,失传了,机器无法替代的,所以现在假锭画龙画虎难画骨。
十弎岁迷上收藏,悄然已过三十载,藏銀萬両有余!

进士

云南幽泉 发表于 2018-12-2 10:24
越是手工越难仿制,越是机器越容易,银锭铸造讲究的温度,时间,手艺熟练,在铁上雕刻,这些都已经消失了,失 ...

精辟。。。。。。。。。。。。