请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

清代贵炉精品:万国咸宁花钱趣谈鉴赏

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

万国咸宁加标1.jpg 万国咸宁加标2.jpg
清代贵炉精品:万国咸宁花钱趣谈鉴赏
最早对这枚钱产生浓厚兴趣是因为打头是个“万”字,因笔者姓万,又偏爱钱币集藏,便对币面有“万”字的钱币格外留意。常见含有“万”字的吉语花钱有:天子万年、万寿无疆、万里封侯、万年荣贵、一本万利、黄金万两、嘉庆万年、于斯万年等……但万国咸宁这个词出现在花钱上还真是头一回见到,这便大大勾起了我的好奇心。
我不是一个特别擅长说故事的人,但聊到与此钱结缘的经历又不禁想多啰嗦两句。依稀记得几年前,应邀去西安参加一个朋友婚礼,中午那一套千篇一律且枯燥乏味的婚礼流程走完后,我也喝得七荤八素,同桌正好有一个喜好文玩的老友,席间畅谈甚欢,当他得知我集藏古钱币后,餐后便邀请我一同前往西安当地的古玩城淘宝,这么多年古玩城寻宝的经历告诉我,在古玩城这种地方是绝对不可能淘到好东西的,我本想回房间休息,于是委婉拒绝了他,可他一再请求我陪他去古玩城淘一对核桃,我心想,这坚果怎么还卖到古玩城去了?正在思量间一不小心就被他拉上了车。
来到古玩城,看到了堆积成山的各种植物果实被穿成一串串供人盘玩的珠子,还有很多已经剥好和没有剥开的核桃,好端端一个古玩城,给人的感觉像是一个专门批发树种的农贸市场。朋友蹲在地上拿着卡尺抓起一个一个核桃量尺寸,看他玩个坚果都玩得这么认真,不禁觉得好笑。我信步随心的瞎溜达,看到一个摆地摊儿的老头面前稀稀拉拉的摆了一些古钱币,在我的潜意识中这种摆地摊儿的通常都不可能卖真品,随意翻看了一下,居然还都是大开门真东西,这点令我非常意外,只是货的品质和档次稍逊,能看见真东西也很愉悦,反正闲着也是闲着,于是和老人闲聊起来:老师货不错呀,包里还有更好的钱币吗?
老人家神神秘秘的往两旁看一眼,然后招手让我凑近一些,我蹲下后,老人家说:还真有一个好东西,就怕兄弟你吃不动。
“哦~~”我顿时来了兴致:不差钱,拿出来瞧瞧!
老人家从怀里东掏西掏,可能也找不准位置,掏了半天也没掏出来,一边掏还一边说:这是我家的传家宝,已经传了好几代人了,听我爷爷说,这是当年给慈禧太后七十大寿时,李鸿章特意给订做的祝寿银币,民间总共也看不见几枚……
听到这里,我基本上已经猜到是啥玩意儿了,但还是调侃了他几句:那你爷爷怎么又会有呢?
老人家说:我爷爷当年就是李鸿章的副将,这批祝寿银币从广东做好以后就是由我爷爷亲自从广东护送到京城去的,慈禧太后见我爷爷这么辛苦跑了大半个中国就是为了给她送几枚银币,一高兴,于是就赏了我爷爷一枚,后来在文革期间,我父亲为了保存这枚银币,一个人逃到树林里去躲了几个月,回来的时候都瘦得皮包骨,差点连命都丢了,终于将这枚双龙币保存了下来,若干年后爷爷去世时传给了我,后来……
可能是入戏太深,老人家聊着聊着竟然还眼眶红润,这时,老人家也终于摸出了这枚银币,颤抖着双手将这枚银币捧到我的面前,这个故事讲得好啊,我佩服得五体投地,我也很配合着他,小心翼翼的接过来,仔细欣赏起来,嘴里还念念有词:莫非这就是传说中的广东双龙寿字一两?不愧是天下第一大针,果然器宇轩昂、气势非凡,像这样的旷世奇珍怕是要几百万吧?
老人家擦了把眼泪,然后严肃并谨慎地对我说道:兄弟,看来你是识货的,这东西搁拍卖会至少两百万起步,但今天你碰到了我,咱俩也算是缘分,这样,如果你喜欢,5万块拿去玩,今后传给子孙,说不定能换房子。
故事也听完了,也不想再跟他啰嗦,于是说:像这样的旷世奇珍不应该就这样贱卖,我不能占您这个便宜,您还是自己收着传给子孙吧。
说完我起身想走,老人家觉得很无趣,便将这枚银币准备放回怀了,说是迟那时快,就在我要起身的那一刻,突然从老人家衣兜里掉出了另一枚古钱,就这样直愣愣滚到了我的脚边,我顿时瞳孔放大,血脉膨胀……

好了,言归正传,下面聊聊这枚万国咸宁的民俗钱。
此钱直径73mm,厚度3.5mm,最厚的位置达到4mm,尺寸硕大,钱体厚重敦实,文字古朴豪放,雄俊洒脱,似有辽金遗风,从铸造工艺和风格、铜质上看,笔者推测应为贵炉出品,通常云贵炉只有开炉钱的直径才能达到70mm以上,再配合“万国咸宁”的含义,以及存世稀少的数量,开炉钱无疑!
《说文解字》:“国,邦也。”“万国”,即万邦,含万方之义。“咸”,皆、全。“宁”,安宁。此语意为:万方都得到了安宁,有“天下太平”之义。

“首出庶物,万国咸宁。”语出自《易传·乾·彖》,全文:“大哉乾元,万物资始,乃统天。云行雨施,品物流形。大明终始,六位时成。时乘六龙以御天。乾道变化,各正性命。保合大和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁。”
这段话是《易传》中《彖传》解释乾卦卦辞“元亨利贞”的内容,其意思是:伟大啊,乾卦所象征的元气,万物借它而开始存在,它也由此主导了天体。云四处飘行,雨降落下来,各类物种在流动中成其形体。太阳的光明终而复始地出现,爻的六个位置也按照时序形成了,依循时序乘着六条龙去驾驭天体的运行。乾卦的原理是引发变化,让万物各自安顿本性与命运。万物保存聚合并处于最和谐的状态,就达到合宜而正固了。乾卦为首,创生万物,万国都可以获得安宁。
朱熹说:“其以圣人而言,则孔子之意,盖以此卦为圣人得天位,行天道,而至太平之占也,虽其文有非文王这旧者,则并行而不悖也”。爻辞“见群龙无首”,是说群龙不断出现,喻圣人绵延为断,后继有人。“万国咸宁”的前提是“首出庶物”,是因为有德之君的出现才使天下太平,人们安居乐业。由此可见,此钱应为新帝登基时,钱局铸造新钱,铸此开炉钱寄予人民对新皇的期盼和祝愿,祈愿天下太平。
此外,《咸宁县志》载曰:“宋真宗景德四年,为避永安陵讳,取万国咸宁之意,改为咸宁县。并留下佳句:“人间瑶池,万国咸宁”。目前咸宁市是湖北省东南地区区域性中心城市,全市总面积为9861平方公里,同时也是武汉城市圈的重要组成部分。

花钱的另一面,穿口下方是一只回首小鹿,穿口上方是一只展翅翱翔的仙鹤,穿左有一只蝙蝠,此处应代表“福”,蝙蝠的周围有山石和花草作点缀,穿右有一颗枝繁叶茂的椿树,诸多元素构成了一幅春意盎然的美景,整个画面“鹿”、“鹤”、“春天”组合在一起便形成了“鹿鹤同春”图。
“鹿鹤同春”在古代暗指“六合同春”。“六合”,是指“天地四方”(天地和东西南北),亦泛指天下。“六合同春”便是天下皆春,万物欣欣向荣。民间运用谐音的手法,以“鹿”取“陆”之音;“鹤”取“合”之音。“春”的寓意则取茂盛的树枝和花草。这些元素,组合起来构成“六合同春”吉祥图案。杨慎《升庵外集》卷:“北之语合鹤迥然不分,故有绘六鹤及椿树为图者,取六合同春之义”。
“万国咸宁”与“六合同春”在这枚民俗钱上的结合应理解为:“天下永远太平安宁,象春天般美丽的意思。”是对长久美好的祝愿,表达人民对自己幸福生活的向往,图文组合立意新颖,凝聚了古人的智慧,含蓄的表达出了美好的寓意。此钱是云贵炉花钱里的名誉品,又因铸量稀少,目前所见不过三枚,是当之无愧的清代民俗钱精品。
此钱是龚士元所著最新版《中国花钱图集》中图录原物,见424页最下方。

一枚古钱币就这样直愣愣滚到了我的脚边,我定睛一看,竟然也是一枚广东双龙寿字一两,我捡起来端详片刻,然后问老人家:当年慈禧太后究竟赏了你爷爷几枚双龙币啊?
老人家“嘿嘿”一笑:这戏演砸了……

万思成(霸泉)
2017年10月16日 于北京

更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133

版主

闲来无事,调侃一下诸位~

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
谢谢老万分享,想起一个词,少长咸集
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

白丁

好故事,高潮部分我眼圈也红润了。哈哈

入阁

蓝精灵

恭喜万总喜获佳币,这枚万国咸宁花钱的确少见,寓意颇佳!更是谢谢万总的辛勤笔耕!

1万

版主

活跃会员热心会员推广达人优秀版主荣誉管理

好泉好故事

入阁

活跃会员热心会员灌水之王

QQ
霸泉兄果然是文化银儿~!

入阁

活跃会员热心会员灌水之王

掌声响起来

1万

入阁

活跃会员热心会员宣传达人灌水之王

我心更明白.

童生

好故事。。。。。。。。

版主

逍遥jcdy666 发表于 2017-10-23 10:28
好故事。。。。。。。。

这个故事教育我们,不要听故事~!