钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 24日 K&R#43 | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 | 17日 第23届CICE北京 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA | 15日 华艺 | 16日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

忆往事---因收藏古玩第一次上了新闻

进士

最佳新人活跃会员热心会员

让时间回到2015年的粤西小城——高州。高州市是广东省历史文化名城,"三个代表"重要思想发源地,"中国民族民间艺术(木偶)之乡"(高州木偶戏被命名为第一批国家级非物质文化遗产),"中国楹联文化城市"。盛产岭南三大名水果--香蕉、龙眼、荔枝,被誉为"全国水果第一县(市)"。有趣的捡漏记就是在这开始了。记得15年的夏天我刚考完大学,可以开始一个轻松的长假期了。当然,放假了,最喜欢的还是到当地各家古玩店铺聊天喝茶,与各位前辈探讨学习。就在这时,我在店里听到了一个消息,说现在市博物馆在向民间征集当年我们当地烧制的瓷器。当地俗称高“高州窑”,在这里简单的给大家介绍一下                                         【所谓“高州窑”是后世藏家对清末高州府官办瓷窑产品的称呼,据民国《茂名县志稿》记载,光绪三十一年(1905),高州知府英麟考验南塘白坑(高州西北部某镇,曾发现清代窑址群)泥质,认为适合制瓷,于是在县城秋林开办高州府瓷业厂,雇请江西专业瓷工来县生产。同时设立专门瓷业学堂(后改称高州瓷校),内分胚形、辘轳、彩画三科,培养瓷器生产人才。这个时候生产的瓷器最大的特点是不再以日用品为主,而是生产高档精致的观赏品,为了与民间瓷器区别,器物的底足或器身往往落有“高州府瓷业学堂”、“高州瓷校”、“高州府瓷业厂”、“高州府官工厂”等款识,成为晚清以来独树一帜的地方官窑。可惜进入民国以后就不再生产。】  我听到就好奇的问店主(也是我们当地收藏协会的副会长):力叔,为什么博物馆要向我们民间征集啊,博物馆不是有好几件吗?力哥说:小李,这你就不知道了,博物馆有的都是青花瓷器的,粉彩的一件都没有,据馆长说,因为粉彩瓷是1911年才开始烧制的,并且请到景德镇的师傅过来协同制作。制作精美,存世稀少,大清亡后,民国已不再烧制,存世的寥寥无几。除了广州市博物馆和湛江博物馆各有一件外,其他地方并没有发现。而如今市里领导特别注重地方文化传承与发展,而高州窑作为一个地方极其重要的名片,也是要大力推广。但现在作为生产地,馆里居然没有一件代表作的粉彩器,市领导脸上过不去,所以下任务让博物馆征集回来。我说:原来这样,那现在征集到了吗。力哥说:谈何容易,我们在本地一线只看过青花的,粉彩根本影子都没见过,只能看博物馆运气了,不然又得挨批了,说完就笑了起来。在店内的客人都跟着笑起来,在他们眼里,仿佛是一个不可能完成的事。                                                                                                                                                                                                           没想到,一个月后,命运居然让我登上了舞台 哈哈。 那是一个略带阴雨的星期天,我按照常的习惯,会去城中心一家老货店看有什么收获不,顾名思义上,不是真正的古玩店,而是旧货,老货混着一起卖的。这家店的供货商多是下乡跑的收破烂贩子,时不时的会有一些老物件拿来,当然也有铜钱铜元。所以我会定期在那里转一下看有收获不。那天我记得我在店里挑铜板的时候,突然一个乡下贩子来了,说:龙老板,给你看见老瓷器,然后边说边拿麻包袋里拿出来,我记刚看见的时候,瓶口是有修补痕迹的。当时店老板正在柜台和其他几个人在做生意。随口一问,说多少钱啊。那个人便说,龙老板,不收贵你的,正宗老东西,3000块。我只听见,老板大说一声,老周,你疯了吧,平常拿来的东西都是高价东西,这一次拿个有修补的瓶子想让我给你3000?完整的才这个价,行了,你自己招呼,我没空。说完继续做他的生意了。我当时就好奇了,随口说,老伯,什么东西啊,我看看行不。那人仿佛看见了曙光,赶紧在袋子里面拿出来给我看,我接过一看,心里就忽然一震。瓶身一边画着花鸟图,另一边在瓶身上写着字,并题“玉堂富贵图”,落款为“辛亥年夏月,仿青藤先生笔意写于高州瓷校,学生陈科增绘”。我赶紧翻到瓶底一看,一个鲜红的桃子印记清晰可见。这不正是寻找已久的高州粉彩瓷器吗。因为我记得在博物馆看过有关介绍,高州窑后期生产的粉彩瓷器在底部会打上一个桃子印记,以便和其他瓷器相区分。 微信图片_20170702000735.jpg 微信图片_20170702000746.jpg 并且瓶身写有【仿青藤先生笔意写于高州瓷校,学生陈科增绘】是一件难得的“教学瓷器”。我强压心中的欢喜之意,脸上略带嫌弃说,老伯,你这件东西修补了,能不能便宜点卖我当个标本学习,只见那老伯已一副吃定我笑容说,小伙子,便宜不了,这是正宗的老东西,少不了啊。不过看你挺有心的,少200给你吧。我立马说成交,马上就掏钱给了老伯,双方完成交易就几秒钟的事情,他笑了,我更是笑了。哈哈。到手了!                                                                                                                                             拿到东西立马装车上开走,生怕那老伯看出什么。东西拿到后,立马去了当地的收藏协会让会长和副会长看,他们看完后都惊讶了,尤其听完我说这件东西的来历,都说我是捡大漏了。其他在协会的收藏爱好者看完也是纷纷惊叹,当时我们这么偏远的地区,烧制水平已经可以和景德镇的媲美了,的确是一件难得的珍品。会长说,让我先拿回去,第二天再让博物馆里来拍照留档案,至于是否捐赠,就看我个人意愿了,因为 如今这种高州窑瓷器已是十分难得一见,而且在粤西茂名、湛江收藏界中颇受欢迎,甚至可以说是过分追捧,至令这种瓷器的价格一路攀升。我点头答应说等市博物馆看了,自己再做决定。晚上回到家里,电话就不停的响起来,风声走漏的如此之快。不但有本地藏家,更有临近地区的藏家打电话来纷纷表示愿意高价收购。然而都给我一口回绝,都说等过两天再给答复。                                                                                                                                             到了第二天,博物馆馆长和工作人员并且还有文化局的一位领导都来到收藏协会观看这件瓷器,看完纷纷露出惊叹之情。馆长拍完照留档后,拉着我的手说,小李啊,这件粉彩瓶是我们当地的无价之宝啊,代表着我们高州当时烧制的最高水平,我知道很多藏家都私下联系你希望收购,我们博物馆说白了,可能资金上也没实力跟私人藏家相比,但真心希望你能转给我们博物馆,这么好的东西应该是放在博物馆里让市里的市民都欣赏到我们当初的工艺,而不是在私人手里孤芳自赏。我听完后,立马表示东西愿意把东西转让给博物馆,以前自己小时候看故宫文物纪录片的时候,就知道国宝不能出国门。现在也一样,镇馆级别的东西,就应该留在博物馆才是它最好的去处,如果为了一己私欲,私下转让了,就不知道何时才能再见到。说完,现场的人都给鼓了掌,文化局那位领导更是说像我这样有大局观不为一己私利的年轻人少见了,当即决定为了表扬我,做了一个特殊决定,说当这件藏品入馆的时候,会在介绍牌子写上我的名字,以纪念我为博物馆做出的贡献,去过博物馆都知道,基本不会在藏品旁边留有人名的,这真是一份巨大的殊荣。并且让当地新闻给我做了一个专辑介绍报道,人生第一次上电视,难免有点小激动,哈哈。现在回想起来整件事,还是记忆尤深啊。并且让我体会到了以前大藏家给国家捐赠文物的心情,心中对收藏品的那份情怀和清楚知道它最终的归属地的心情,是多少金钱都买不到的。 微信图片_20170702000052.jpg 微信图片_20170702000057.jpg

版主

活跃会员热心会员突出贡献优秀版主荣誉管理

这样有大局观不为一己私利的年轻人少见了

1万

版主

活跃会员热心会员推广达人优秀版主荣誉管理

珍贵的瓷瓶,楼主不贪图钱财,赞

入阁

活跃会员热心会员灌水之王

QQ
这篇贴子应该放在古玩杂项里会更好吧!

瓷器我也有所涉猎,有新有老有各种仿!

进士

杨瑞江 发表于 2017-7-2 02:47
这篇贴子应该放在古玩杂项里会更好吧!

瓷器我也有所涉猎,有新有老有各种仿! ...

想着纯粹写出来回忆一下 也没有其他啥的 就放在悠闲这栏了

进士

功夫熊猫 发表于 2017-7-2 01:46
这样有大局观不为一己私利的年轻人少见了

领导就是会说话 他这句话某种程度上打动了我

进士

金枪鱼123 发表于 2017-7-2 02:45
珍贵的瓷瓶,楼主不贪图钱财,赞

谢谢金版

1万

入阁

活跃会员热心会员宣传达人灌水之王

难能可贵,年兄年紀轻轻有如此胸怀,未來无論在收藏领域还是本职工作都将大放光彩.

入阁

QQ
义举

进士

傑姆仕 发表于 2017-7-2 10:44
难能可贵,年兄年紀轻轻有如此胸怀,未來无論在收藏领域还是本职工作都将大放光彩. ...

钱什么时候都可以挣 能为家乡做的贡献才是实在的

进士

1万

入阁

活跃会员热心会员宣传达人灌水之王

只是给个证书有点委屈,至少应该在博物馆大厅挂上楼主老弟帅气十足的美照才对.

蔡兄见笑了  发表于 2017-7-2 12:51

1万

入阁

活跃会员热心会员推广达人宣传达人

年紀輕輕就有贡献郷里的熱情,令人佩服不已。

进士

草加 发表于 2017-7-2 13:54
年紀輕輕就有贡献郷里的熱情,令人佩服不已。

谢谢草加老师

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
给兄弟点赞,很棒!
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

进士

亚高 发表于 2017-7-2 15:45
给兄弟点赞,很棒!

谢谢周总

入阁

活跃会员热心会员灌水之王

QQ
支持!
此用户拥有【亿古轩】首席店铺! 5151评级、收藏网:www.5151.cn  总管微信18703750375

入阁

QQ
泉品亦人品~为兄点赞!

入阁

QQ
必须得给楼主点赞!

谢谢  发表于 2017-7-2 22:40

进士

:handshak谢谢