钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

探讨下为啥现在大家喜欢老包浆

进士

刚才在”ntdxczc52"泉友的帖子里提到包浆问题,感觉有点歪了他的楼,所以另起一贴。

在他的帖子里我提到:

”其实不论人工包浆还是天然包浆,无非是金属氧化产生的。人工包浆只是加速了这个过程,本质上我个人认为是没啥区别的。现在国内推崇老包浆的钱币,个人认为主要的原因是假币泛滥,有老包浆的钱币,可以推断出存世的时间相对久远,是假币的概率低。就像名家旧藏一样给钱币的真实性做了背书,老包浆钱币的市场认可度提高后,反过来影响了大众的审美,使得有老包浆,生坑的钱币更加走俏。

我个人其实并不喜欢老包浆的钱币,特别是生坑的东西,像绿锈或者是汗水等酸碱物质本身对钱币都会有进一步伤害,而且包浆掩盖钱币本来面目,对于钱币图案细节观察也差了不少。我个人的审美比较幼稚,还是喜欢原光的东西。就算有轻微清洗,在肉眼看来不伤害币面的话,我觉得也是无伤大雅。反倒是包浆重的东西(不论天然还是人工包浆),我都觉得有些喧宾夺主,影响欣赏钱币图案,个人不太喜欢。“
归根结底来说收藏品是”美“的东西。字画也好,瓷器也好,除了东西本身稀缺的因数之外,吸引收藏家最重要的因素是作品本身的美感。同样一个书画家,成熟时期的作品也会比别的时期价格高,也应该是这时期的作品更符合大众审美情趣。同样以瓷器来说原始瓷卖不过明清的瓷器,同样也是因为东西不如明清时期的漂亮。有些文物可能很有考古价值,也少见,但是没什么美感,所以也值不了什么钱。

同理在钱币的收藏上也可以得到体现,例如很多钱局的咸丰的大钱其实并不希见,但是市场追捧的程度很高,价格在普通的古钱里明显高出一截。我想是因为咸丰大钱,好看、个大、有手感,便于赏玩。

至于机制币的包浆,我个人认为,应该是不影响玩赏钱币本身图案细节为宜,过于强调包浆的美感有买椟还珠之嫌。

举几个自己藏品的例子,图片里的四个钱币,如果只从赏玩的角度来考虑,我个人最喜欢湖北这枚,原光,打印周正,细节清晰。造总这枚应该是最贵的,包浆也不厚重,但是包浆不够均匀造成底板有些斑驳感。宣三的龙面的包浆应该是现在很流行的黄油包浆,也不影响币面细节,但是背面的包浆就有些暗淡了。至于23年这枚的老包浆,我个人就觉得有点太重了,影响观察币面细节。当然这枚XF 和别的三枚MS 本身不在一个档次上,不应该做类比,我只是拿来做一个包浆过重的例子而已。

1万

入阁

活跃会员灌水之王

是XF40对吧!猜的

进士

王子 发表于 2016-10-15 13:48
是XF40对吧!猜的

不是的,是XF45

版主

活跃会员热心会员优秀版主

不论如何,泉品一定要让人赏心悦目,产生喜爱想拥有的感觉。
传承历史积淀,弘扬乡土文化

贵宾

论坛贵宾

樓主說的有些我認同,但談到人工包槳只是加速提前與自然包槳相同?這點在我個人主觀上真的很難認同,如果如樓主所言人工與自然都是同樣,那為何還能一眼區分是人工的或是自然槳的?這與拿來判斷錢幣真假是兩回事,早期仿制的錢幣,只要銀的成份夠也能形成各種類型的氧化與包槳,很多錢幣不是單看老包槳來斷真假,而且最現實的是,真正自然形成了的環五彩漂亮的包槳,在我的觀點上,與樓主相反,樓主所說的影響了幣的圖案鑑賞程度,我認為除非是不乾凈的包槳才會,否則老包槳有層次的五彩,我認為要比白原光,更能提高幣圖的立體感,及活態感,白原光就顯然的呆板了些

进士

机制币的好包浆确实比较特殊,首先是应该建立在未使用品上,同时排除任何污垢与锈蚀。

进士

愛泉世家 发表于 2016-10-15 17:45
樓主說的有些我認同,但談到人工包槳只是加速提前與自然包槳相同?這點在我個人主觀上真的很難認同,如果如 ...

贴子中有提到这个帖子是因为”ntdxczc52"泉友的贴子“干涉五彩TH”所引出,所以我在这个帖子中所说的包浆主要说的是银币的氧化层,我的本意是氧化层不论是天然还是人工都是一样的化学成分。当然包浆还包括污渍等,但这不是我所指的内容。天然包浆形成的时间久,外部环境有变化,当然不是人工包浆可以做到完全一致的,有经验的泉友自然可以很容易地辨别,这点我并没有异议。我贴子里说了有老包浆的钱币假币概率低,并没有说只要有老包浆就是真币,爱泉兄恐怕理解有误。这个帖子想探讨的本意是为什么现在大家喜欢老包浆的东西,以我自己的推断来说就是老包浆一开始是作为钱币真假判断的一种手段,久而久之影响到了大家的审美情趣。这点也可以从另一个角度来论证。不少在海外的泉友买到海外老藏家的东西通常都有老洗,我想这可能是以前大家喜欢白光光的钱币的缘故吧!“草加”泉友就晒出了不少被清洗的老钱币,我相信当时的审美情趣是喜欢这种白光光的钱币,不然不可能所有的币商(记得“草加”泉友提到不止一家币商的名字)都做这种现在看来吃力不讨好的事情,但是在那个时代,洗出来的白光光的钱币肯定比老包浆的钱币更好卖。但是审美情趣这种事情是有可能转移的,或许以后大家又喜欢白净的钱币也未可知。楚王好细腰,宫中多饿殍,可到了唐代不是又以胖为美了吗?

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
包浆大的类型包括熟和生:熟多为保存完好,或传世,色泽多黑、褐、黄;生则多为坑出,色泽多绿、黑红。生坑的包浆,只要是原始状态,品相完好,我也很喜欢,并且如果不影响观赏,不会考虑去清洗,不洗也意味着永远可以清洗,并不是因为喜欢包浆本身。任何包浆,都只是币的附属物。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

有些包浆有加分,有些包浆可有可无,有些包浆是负分数。

贵宾

论坛贵宾

我個人認為以前老銀元的包槳會洗掉,不全然是喜歡白淨淨的原因,是有因素的,如有污滯的,或是包槳重輕不一的,甚至是有鏽蝕的,沒有人會把乾淨漂亮的彩槳洗掉的

入阁

愛泉世家 发表于 2016-10-15 20:39
我個人認為以前老銀元的包槳會洗掉,不全然是喜歡白淨淨的原因,是有因素的,如有污滯的,或是包槳重輕不一 ...

或者不同时期,对包浆喜爱的程度不一样吧。总之,当时洗也有洗的道理,遇到不喜欢包浆的,洗了也就洗了呗。

进士

亚高 发表于 2016-10-15 20:09
包浆大的类型包括熟和生:熟多为保存完好,或传世,色泽多黑、褐、黄;生则多为坑出,色泽多绿、黑红。生坑 ...

谢亚高兄回帖。我把帖子名字改掉了,其实一开始就应该开宗明义地说出这个帖子主要想探讨为啥老包浆现在大行其道。

我个人观点还是一开始大家喜欢老包浆是因为相对容易辨别真伪,之后变成了大众审美情趣了。比起有包浆的钱币(哪怕是天然的五彩包浆),我个人还是喜欢原光的。私以为审美并无优劣之分,只是各有所爱罢了。虽然这样说,但是我也不会去洗我藏品中有天然包浆的钱币,原因很简单,因为洗掉的就是钱。哪怕我现在基本上是只收不售,我也会考虑未来出手的问题。但是假设有人向我出售两枚同分同版别的钱币,假设只能买下一枚的话,我会选择原光,而不是老包浆。

贵宾

论坛贵宾

樓主這幾枚,造總是最漂亮的

进士

春华 发表于 2016-10-15 20:24
有些包浆有加分,有些包浆可有可无,有些包浆是负分数。

春华兄所说的加分应该是个人感受上的加分吧?不是指送评PCGS或者NGC时加分吧?

个人认为包浆对送评基本应该是无明显地影响,个别过重的包浆会减分,应该不会有加分。

进士

愛泉世家 发表于 2016-10-15 20:44
樓主這幾枚,造總是最漂亮的

谢爱泉兄赏识

贵宾

论坛贵宾

我個人雖然偏好有色澤變化的錢幣,但若在狀態上,一枚五彩漂亮光度強的與一枚白粉原味光度強的,這時底板就相當吃重,白粉強光無傷的要比有著細傷划痕的五彩幣更吸引我

入阁

活跃会员

玩收藏的大多喜欢源远流长的,自然的,非人工介入的。
所以急促的包浆,还有相同银铜比例真银假币,都很难让人接受。
因为我们预期要收获历史感概,而不是那几个单纯的字和图。

入阁

活跃会员热心会员灌水之王

QQ
愛泉世家 发表于 2016-10-15 17:45
樓主說的有些我認同,但談到人工包槳只是加速提前與自然包槳相同?這點在我個人主觀上真的很難認同,如果如 ...

与兄同感!!!

我的收藏是两种极端:

要么是那种纯岁月老包浆压底光的那种状态币,要么是达到雾化镜面车轮转光那种状态币。

只是泛着白光,达不到那种夺人眼球的光度币一,我是一概不要,不论多便宜,或是多贵。

还有那种被称为“各种五彩”“各种鸡油”的所谓牛逼包浆,不知道为什么我提不起任何兴趣。

我只喜欢那每一卷银元被裹着时,最两头的那两枚银元所呈现出来的那种包浆,真的舒服!
回复 支持 1 反对 0

贵宾

论坛贵宾

杨瑞江 发表于 2016-10-16 01:32
与兄同感!!!

我的收藏是两种极端:

加油,革命尚未成功,同志仍需努力

贵宾

论坛贵宾

嘻哈嘻哈 发表于 2016-10-15 18:58
贴子中有提到这个帖子是因为”ntdxczc52"泉友的贴子“干涉五彩TH”所引出,所以我在这个帖子中所说的包浆 ...

個人淺見,老銀元普遍的審美觀,應該是回不了過去的時代了,漂亮的包槳就不多說,現在就算要清洗有問題的錢幣,也不太可能讓它全白的,重點是凡洗過必留下痕跡,痕跡越多越明顯,接受度也跟著下修,原因在保留原色味的幣已經很少了,要一枚白光的錢幣,實在太容易了,現代金銀紀念幣的量實在太大了,我敢說未來的趨勢是現代幣絕對要保有出廠白光未氧化的狀態,而老銀元在光度底板打制都相仿的情況下,最後要比的是如何的爭奇鬥艷