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楼主: 鸽子

穿越欧亚大陆之旅

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 楼主| 发表于 2019-7-20 15:02:15 | 显示全部楼层
欧亚大陆穿越之旅D12(2019.  6.  4)自从6月3日进入土库曼斯坦后基本处于失联状态,因为土库曼几乎没有网络,今天进入土库曼斯坦首都阿什哈巴德的酒店后勉强有了Wi-Fi,但网速极慢

    今天从纳巴德到阿什哈巴德全程622公里,中午在土库曼中南部城市马雷午餐,事实上从昨天早晨在布哈拉吃了两片面包一杯橙汁后一直到现在我才再一次进餐,神奇的是我居然丝毫没有饿的感觉,也许是这段时间大量的肉食打下的基础。晚上八点多我们到达入住的酒店,好不容易有了Wi-Fi,但极低的网速使得朋友圈信息无法发送,估计要等后天进入伊朗以后才有可能把这几天的连续报道发送出去,从这一现象可以看出土库曼斯坦的封闭状态,虽然由于依靠丰富的自然资源在经济发展方面明显好于乌兹别克斯坦,但在政治体制方面却相对落后保守

土库曼斯坦(土库曼语:Түркменистан)是一个中亚国家,位于伊朗以北,东南面和阿富汗接壤、东北面与乌兹别克斯坦为邻、西北面是哈萨克斯坦,西邻里海,是一个内陆国家。因地处地中海地震带上,所以时常受地震威胁。
公元15世纪土库曼民族基本形成。19世纪60年代部分领土并入俄罗斯帝国。1924年成立土库曼苏维埃社会主义共和国并加入苏联,[1]成为苏联加盟共和国之一。1991年10月27日独立。1995年12月12日被联合国承认为永久中立国。由于俄罗斯在当地影响力减弱,国家也开始大力加强本国伊斯兰文化。
土库曼斯坦虽然是世界上最干旱的地区之一,但它石油天然气资源丰富,天然气储备列世界第五。石油天然气工业为该国的支柱产业。而农业方面则以种植棉花和小麦为主,亦有畜牧业(阿哈尔捷金马等)。
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 楼主| 发表于 2019-7-20 15:07:39 | 显示全部楼层
欧亚大陆穿越之旅D13(2019.6.5)今天在阿什哈巴德休整,这里的天气极其炎热,我们坐大巴前往国家博物馆、中立塔等景点参观,土库曼斯坦是一个非常奇怪的国家,从前苏联分离出来后它居然成为了世界上仅有的三个中立国家之一,事实上这是一个非常专制独裁的国家,整个国家充斥着个人崇拜的气氛,据说前总统因吸烟而罹患肺癌,因此他下令全国禁烟,当然无论出于什么原因,禁烟倒是一件好事,但能从一个侧面反映个人权威的严重程度,再一个就是对舆论的管控,整个国家几乎没有网络,智能手机在这个国家几乎就没有用武之地。
    因为有充沛的自然资源做后盾,土库曼斯坦的经济状况在五个中亚国家中算是比较好的,这一点从马路上跑的车就可以看出,车辆的档次以及新旧程度明显比我们前几天经过的两个中亚国家要好,不像那两个国家到处都是前苏联的破拉达,总体以日本的丰田汽车为主,也经常能看到路虎、宝马、奔驰等豪车的身影。再从建筑物方面看土库曼的经济状况,阿什哈巴德全城无论是民居还是政府部门大楼,几乎所有的房子都是进口的白色大理石做为外立面,而且基本上是在2001年以后兴建的,所以整个城市因此而被称之为“white city”,整个城市非常干净漂亮,夜间的灯光也非常璀璨,这里的汽油极其便宜,按官方牌价兑换成当地货币的话95号汽油也就3元人民币左右,但如果你是从黑市兑换的货币,那么95号汽油价格每升只有不到六毛钱人民币

    阿什哈巴德市是土库曼斯坦首都,政治、经济、文化和科学中心,阿什哈巴德州首府,建于1881年,人口100万。位于土南部卡拉库姆沙漠和科佩特山交界处,占地约300平方公里。典型大陆性气候,昼夜温差较大,日照极为充分。阿市有电力、食品加工、轻工、机械制造和金属加工等工业部门。科学、文化和新闻事业较为发达。
    阿什哈巴德也是土库曼斯坦乃至于中亚地区的重要交通枢纽。与独联体各国、伊朗、巴基斯坦、印度、德国、土耳其、英国、阿联酋和泰国等40多个国家和地区直接通航,与中国乌鲁木齐通包机。
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 楼主| 发表于 2019-7-20 15:21:45 | 显示全部楼层
欧亚大陆穿越之旅D14(2019.6.6)今天离开土库曼斯坦首都阿什哈巴德前往伊朗的萨卜泽瓦尔的里程不到300公里,我们早晨9点出发,骑行50公里左右来到土伊边境,此关卡并非贸易通道,所以很少有人在此出入境,两个关卡的通关时间总体上比其他口岸短了不少,不到下午两点就进入伊朗境内,伊朗地接已在口岸等待,意外情况发生,地接告诉我们伊朗政府不久之前才作出一个规定,250CC排量以上摩托车禁止在伊朗境内骑行,所有人都傻眼了,此时领队亲亲同学说这是不可能的事情,因为他和伊朗相关旅行社再三确认过,而且当即回信息确认过关以后让大卡车拉出二三十公里即可卸下来让我们继续骑行,于是我们按他们的意图把车开进了大货车里,十辆摩托车装满了大货车,此时导游要求把另外一辆拖在拖车上的摩托车也要挤进这辆货车中,因为伊朗政府同样规定摩托车拖在拖车上也不行,我们就觉得奇怪了,不就是几十公里地吗?为何如此折腾?导游告诉了我们一个真相,绝无可能让你们在伊朗国土上骑行,他们雇来的大货车装运我们的摩托车的目的地是离这里1800公里以外的土耳其边境,而且也预定了三辆出租车要把我们拉到今天的目的地马什哈德,领队再次质问当地接待方,此时他们不得不承认这个严酷的事实,说是他们理解有误,事实证明这是一个赤裸裸的谎言,因为我们甚至向中国大使馆求助,得到的回答是爱莫能助,而且前一天这个旅行社已经向他们咨询过了,他们同样予以回绝了,也就是说这个旅行社在我们入境伊朗之前就已得知这一消息,但他们为了不失去这笔生意硬是欺骗我们进入伊朗,因为我们一旦进入就没有退路,不得不就范,得知这一情况我们大家无比的愤慨,如果早一点告诉我们这个情况我们绝无可能会进入伊朗的,我们集体决定把摩托车卸下货车直接开车走人,遇到警察再作道理,想不到的是强龙压不过地头蛇,我们开出一公里左右发现前面居然还有一道莫名其妙的卡口,而此时受雇的出租车司机、运输公司的人也已全部聚集在那里,并把大门锁了起来不让我们走,我们已经办完了所有入境手续,其实他们这样阻止我们是非法的,但在人生地不熟的伊朗你又奈何?在僵持、交涉了很久以后我们不得不就范,但旅行社必须保证我们摩托车的安全,因为按原来的方式装运估计经过1800公里的颠簸十几辆摩托车就成一堆废铁了,旅行社立马调来了另一辆大货车,随团技师小唐、宗鹏他们负责把每一辆摩托车固定,也真是辛苦了他们,如此折腾我们一直到晚上10点才得以坐出租车离开口岸前往250公里外的萨卜泽瓦尔,到达萨卜泽瓦尔已经是一点多了,洗洗刷刷等上床睡觉也在凌晨2点以后了,明天还有早起坐大巴去600多公里外的德黑兰,至此,伊朗之行一开始就给我们留下了极差的印象
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 楼主| 发表于 2019-7-20 15:42:35 | 显示全部楼层
歐亞大陸穿越之旅D152019.6.7)今天早上八點多全體坐大巴去六百多公里外的德黑蘭,騎士們騎車的時候精神抖擻,可現在因為不能騎車再加上昨天一整天的折騰,個個都變得萎靡不振,上車後就東倒西歪睡著了,下午四點左右我們抵達德黑蘭,兩輛後援車都放在了後天將要入住的酒店後所有人去到了德黑蘭的一家中餐館用餐,然後去了機場附近巴列維時期建造的自由紀念塔參觀,10點整我們登上飛往伊斯法罕的飛機,11:15分安抵伊斯法罕,吐槽一下馬漢航空,整個飛行過程中機艙異常悶熱,尤其是快要降落前的十幾二十分鐘根本就把空調關了,機艙內簡直像蒸籠一樣,不知道是為了省油還是其他什麼原因
    伊朗的油價便宜到難以想像,按官方牌價兌換的貨幣每升95號汽油約合人民幣0.5元,0號柴油0.3元一升,而如果是黑市兌換的當地貨幣,那麼汽油只有兩毛多錢一升,而一瓶礦泉水則要一元人民幣一瓶
    伊朗人對中國人可能有天生的好感,也許是伊朗很少有中國遊客,我們走在街道上不時的有人和我們打招呼,路過的汽車裡的人也會招手致意,像我們七八十年代在馬路上看到老外一樣好奇。另外我覺得伊朗人並不排斥美國,他們對哈雷也有極其濃厚的興趣,商店裡可口可樂、雪碧等美國飲料也非常多,真心希望美伊兩國能花干戈為玉帛,早日結束敵對狀態
   
     德黑蘭(波斯語:تهرانTehrān)是伊朗的首都,同時也是德黑蘭省省會,總人口達8,429,807人,是伊朗最大的城市,也是西亞地區最大的城市之一。
20世紀,伊朗各地有大批民眾湧入德黑蘭定居,有認為德黑蘭的市區人口應要減少至少5,000,000人。德黑蘭有許多歷史上著名的清真寺、基督教堂、猶太會堂及瑣羅亞斯德教的火廟。
德黑蘭是現代化的城市,高樓大廈林立,當中的阿紮迪塔及默德塔(MiladTower)是德黑蘭的標誌性建築。伊朗歷史悠久,首都也隨著時代的推進而變遷,德黑蘭是第32個伊朗首都。
德黑蘭的母語是帶有德黑蘭方言的波斯語,98%人口都使用母語,德黑蘭的大部分居民都是波斯人。在前伊斯蘭及伊斯蘭時代早期,德黑蘭在祆教裡被稱為“拉伊”(Ray),即波斯古經裡的剌伽
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 楼主| 发表于 2019-7-20 15:53:16 | 显示全部楼层
欧亚大陆穿越之旅D16(2019.6.8)昨晚11点多到达伊斯法罕后就开始游览,在入住酒店前我们先去看了一下哈珠桥,长132米的哈珠桥修建于1650年,即是石桥又是水利工程,这是伊斯法罕最主要的夜景地,你说景色有多美倒未必,反正我是感觉不到美,令人感兴趣的是伊斯法罕人的生活习性,这里是伊斯法罕人重要的休闲及社交场所,每当夜幕降临,人们纷纷来到河边,铺一张毯子,朋友或一家人聚在一起聊天吃零食抽水烟闲聊,男女朋友也会把这里当成约会的场所,昨天晚上我们到达那里已经是午夜时分,这里依然人声鼎沸热闹非凡。今天继续在伊斯法罕游览,早上10点出发前往伊玛目广场,该广场建于1602年,宽阔的广场由阿巴斯一世设计,长560米,宽160米,坐落于新王宫和老商业区的交汇处。当时命名为国王广场(Persian:میدان شاه)。
在1979年的伊斯兰革命后,伊朗伊斯兰共和国将其更名为伊玛目广场。同年,联合国将其列入世界文化遗产名录。

    伊玛目广场边上的伊玛目清真寺是世上最精美的建筑物,是伊朗在建筑、木雕刻釉砖工程上的一个壮丽雄伟的典型,由于建筑的庄严和华丽被列为世界上最伟大的建筑物之一。墙壁上还有反映当时文化艺术最高水准的壁画和装潢。该寺占地面积17000平方米,是伊斯法罕最大的双层(层距15米)拱顶清真寺。建筑宏伟,设计精美。清真寺拱顶上的尖塔正对着麦加圣地。位于寺院南侧的大拱顶高54米,主要部分均为镀金或镀银,辉煌夺目,光彩照人。
若站在正对着拱顶的回音石上拍手,即可听到多次洪亮的回音。离拱顶中心越远,回音越弱。在大拱顶的两侧,有两个尖塔,高43米。寺内还有一个三角形的日晷 ,是当时人们用来测算时间的。在17世纪建寺时,该寺西侧有讲授神学的教室和讲堂。现仍保留多处作礼拜和祈祷的地方。
    另一个游览景点是四十柱宫,“四十柱宫”是伊斯法罕有名的建筑。这座宫殿位于一个占地67000平方米的大花园中。花园是阿巴斯大帝修建,而花园中央的宫殿则是其后的阿巴斯二世于1647年建造,专为接见和宴请外宾之用。宫殿的前面是一个巨大的门廊,门廊由20根柏木做的独木巨柱支撑。门廊前面有一个长110米、宽16米的水塘,水从安放在塘底的四头狮子的口中喷出。塘水清澈见底,波光粼粼。木柱倒映在水中,又有20根同样的柱子浮现。人们根据这一独特的景观将宫殿称为“四十柱宫”。宫内的四壁和天花板上,镶嵌有镜子、彩色玻璃和壁画,有的展现波斯人同乌兹别克人、莫卧儿人、土耳其人交战的历史场景,有的反映国王接见外国使臣的隆重场面,有的描绘男伴女舞的社会图景,还有的是动物和植物的装饰图案。大多数壁画都采用工笔细画技法,线条清晰柔美。这种外设廊柱、内有壁画的宫殿,其实早在公元前6世纪的阿契美尼德王朝就有。那时的首都波斯波利斯,曾建有国王接见宾客使用的“七十二柱宫”和举行重大典仪的“百柱大厅”。只不过,那些宫殿中的柱子都是实实在在的石制品,不像“四十柱宫”那样,一半是木制的,而另一半则是虚幻的水中倒影。这一实一虚,人间水底,两重世界,催人遐思。
    游览完伊玛目后大家就去了伊斯法罕的大巴扎,这是一个规模宏大的市场,各类小商品、工艺品琳琅满目,在一个专门卖藏红花的商店里我把先前100美金兑换的当地货币全部买了藏红花,交易过程中得知老板的嫂子居然是我们宁波人,不过现在都在北京生活
    在大巴扎逛的时候遇到了很多非常漂亮波斯美女,其实伊朗人还是挺开朗的,期间甚至有美女主动要求和我们合影的

晚餐是在一家伊朗人开的所谓火锅店吃的,虽然不伦不类但无论如何比老是吃烤肉、麦饼强很多。我们订了当地时间晚上10:50飞德黑兰的航班,到达机场后被告知因德黑兰大雨航班延误,结果我们整整被延误了一个多小时,直到午夜12点才起飞,而且还是一架老掉牙的麦道82飞机,但速度却比我们去的时候坐的BAE146快很多,四十多分钟就飞抵德黑兰,而我们去的时候飞了一个多小时,此时是当地时间6月9日凌晨1点,我在德黑兰机场发出这条朋友圈信息


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 楼主| 发表于 2019-7-20 17:28:43 | 显示全部楼层
歐亞大陸穿越之旅D172019.6.9)今天在德黑蘭參觀,首先去了位於市中心的自然橋,站在橋上可以看部分德黑蘭市容和橋下川流不息的高速公路,但我總覺得算不上什麼旅遊景點,烈日炎炎我們稍作停留後在我的建議下去參觀了伊朗國家博物館,我的主要目標是看看聞名於古玩界的中國元青花,兜兜轉轉一圈走下來並未看到元青花的身影,後來導遊告訴我這個展館是伊朗伊斯蘭以前的歷史文物,旁邊還有一棟建築物是伊斯蘭以後的文物,需要另外買票進入,元青花也就幾百年的歷史,應該是在那裡了,因為其他車友不玩古玩,所以興趣不大,於是我就一個人進去參觀,在那裡果不其然發現了整整一個展廳陳列的精美的元青花,數量應該有幾十件,為了不過於耽誤在外等候的車友的時間,看完元青花展廳後就離開了。簡單午餐並稍事休息後我們去參觀了古列斯坦王宮,王宮位於德黑蘭市中心,又稱玫瑰宮,巴列維父子的加冕典禮都是在這裡舉行的。古列斯坦王宮建築風格獨特,堪稱伊朗建築的精華,其中最具特色的是明鏡殿、大理石殿、鑽石宮、通風樓等。明鏡殿更是堪稱伊朗建築精華中的精華,宮殿內的圓形頂部和四周牆壁都用小塊鏡子鑲嵌。此外,宮殿牆壁上還有著名畫家克瑪律·穆魯克創作的數幅名畫,使宮殿顯得更加富麗堂皇、流光溢彩。
最後一個景點是美國駐伊朗大使館舊址(FormerUS Embassy),是伊朗最獨特的著名景點,包括一座大院和其中一棟兩層小樓,如今的外牆上塗滿了各種反美塗鴉,這裡曾在1979年爆發震驚世界的美國人質危機,反美的伊朗學生扣押了美國大使館人員長達四百四十多天,這在世界外交史上是極為罕見的,也是不可接受的行徑,當然大清天朝也幹過類似的事情
    我們於當晚9:45離開德黑蘭飛往下一個目標城市——大不裡士
德黑蘭(波斯語:تهرانTehrān)是伊朗的首都,同時也是德黑蘭省省會,總人口達8,429,807人,是伊朗最大的城市,也是西亞地區最大的城市之一。在20世紀,伊朗各地有大批民眾湧入德黑蘭定居,有認為德黑蘭的市區人口應要減少至少5,000,000人。德黑蘭有許多歷史上著名的清真寺、基督教堂、猶太會堂及瑣羅亞斯德教的火廟。
德黑蘭是現代化的城市,高樓大廈林立,當中的阿紮迪塔及默德塔(MiladTower)是德黑蘭的標誌性建築。伊朗歷史悠久,首都也隨著時代的推進而變遷,德黑蘭是第32個伊朗首都。
    德黑蘭的母語是帶有德黑蘭方言的波斯語,98%人口都使用母語,德黑蘭的大部分居民都是波斯人。在前伊斯蘭及伊斯蘭時代早期,德黑蘭在祆教裡被稱為“拉伊”(Ray),即波斯古經裡的剌伽。
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 楼主| 发表于 2019-7-20 19:07:17 | 显示全部楼层
欧亚大陆穿越之旅D18(2019.6.10)
今天行程比较简单,从大不里士到边境城市巴尔札甘一共3百多公里的路程,我们上午11点上车出发,下午4点多到达,导游还设法尝试能不能让我们今天就过关,事实上是不行的,因为我们到现在都没有看到我们的车在哪里,即便同意我们过关,那么十几辆车光是卸车都会耗费不少时间,导游尝试失败乖乖找地方住下,一切等待明天
    图一所示目的地“多乌巴亚泽特”其实是土耳其边境城市,我们并没有过关,但摩托帮就是这样显示的
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 楼主| 发表于 2019-7-20 19:12:19 | 显示全部楼层
欧亚大陆穿越之旅D19(2019.6.11)按原计划今天离开伊朗的巴尔札甘过境前往土耳其的埃尔祖鲁姆,我们九点就出发去不远处的口岸了,也看到了装运我们摩托车的卡车了,可是相关人员一直没有出现,我们也没法卸车,近两个小时后才姗姗来迟,这才调动车辆去有卸车平台的货场,到了那边又说要等平台空出来以后才可以卸车,可是我明明看到有一个车位的平台是一直空在那里的,我就不知道为什么不让我们在这个平台卸,又过了好久才让我们去另一个平台卸车,我们一行人手脚麻利的很快就把11台摩托车卸了下来,所有人在货场的出口处前等着,也不知道为什么不能让我们走,过了好久才告诉我们原来海关在3点钟已经下班了,所以没人可以给我们办手续了,让我们明天再来,乖乖,一切延误都是你们造成的现在却让我们来承担后果,亲亲同学几经交涉还是不行,而且还不能让我们的摩托车离开货场,无奈之下我们只得把车停在货场门卫视线范围内以确保我们摩托车的安全,因为刚刚不久我们还发现有小偷偷窃货车里的东西。所有人不得不打车再一次回到昨天入住的小旅店,路上亲亲同学还去市场买了一些菜回旅店自己动手做饭,韭菜炒鸡蛋、番茄炒鸡蛋、茄子炒牛肉、土豆烧牛肉、辣子炒牛肉、炒卷心菜等等,从早晨起来吃了一点麦饼一直到晚上十点我们都没吃饭,现在终于吃到自己做的中餐,可以说这是我们出境以后最正宗可口的中餐了,这也算是欧亚摩旅途中的一个不可磨灭的深刻印象。
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 楼主| 发表于 2019-7-20 21:35:13 | 显示全部楼层
欧亚大陆穿越之旅D20(2019.6.12)
在巴尔札甘被滞留一天后,今天我们要抓紧时间,在有关单位早晨8点一上班就到口岸办理相关手续,尽快通关以便越过本应昨天到达的土耳其城市埃尔祖鲁姆,跑七百多公里直达锡瓦斯,否则后面的行程就会全乱了,我们在伊朗时间早晨7:20集合出发8点前到达了货场,有关方面的据说也已到了那里并且开始为我们办理相关手续了,要我们耐心等待,有一个问题我始终没有搞明白,把我们的摩托车卡在货场的有关部门到底是何方神圣,他们声称是海关,但真正的口岸是离货场2公里外的边境卡口,就这样我们在烈日炎炎毫无避荫的货场无奈地等候着,也不知道办理相关手续的进程如何,其实他们让我们早早的到达货场毫无意义,因为这些所谓的手续并不需要我们在场,我们也看不到办理这些手续的场所在哪里,也不知道进度如何,大约10点左右终于有人拿着一叠文件来查看摩托车了,对每一辆摩托车比对以后他们发现办理入关手续的时候尽然把**姐的印第安写成哈雷了,这以后这些人就消失在我们的面前,于是我们又进入了无尽的等待中,多次电话联系说是在处理这个错误问题,但这完全是他们的工作人员的错误,因为我们所提供的所有资料都是准确无误的,也不知道为了纠正这个错误为什么要花那么多的时间,一直到伊朗时间下午5点(土耳其时间下午三点半),终于办妥所有手续,而这差不多十个小时办理的仅仅是允许出货场的手续,我们立马前往两公里以外的口岸开始办理真正的伊、土两国的出关、进关手续,可想而知,两个口岸又折腾了近七个小时,直至伊朗时间午夜12点(土耳其时间晚10:30)我们才终于脱身离开口岸,此时亲亲同学已经改变了目标城市,把骑行路程缩短到了500公里,这是自开启欧亚之旅后又一次的通宵骑行,而且是启程于午夜时分,入境后的四十公里左右我们在一处餐馆进餐以补充体能,因为从昨天早晨大家在小旅店吃了一些饼子、中午每人吃一个汉堡外就一直没有吃饭,我更是因为吃不了羊肉汉堡的膻味而根本就没吃,进餐以后继续前行,因为要过一个海拔两千多米的山脉,气温骤降,最低温度降低至摄氏6度,大家纷纷添加衣服,甚至把雨衣也套在了身上以抵御夜晚的寒冷,途中也出了一些小状况,山东车友宋健同学的车胎大约是遇到什么尖利的硬物了,整个车胎几乎废了,此时也没时间处理了,于是换下原本就因为身体不适而驮在后援车上广东车友黄海同学的滑翔后继续前进,土耳其时间凌晨三点半左右已骑行近三百公里,我们在一个加油站加油并休息,此前的我包括很多车友都觉得骑车的时候已经恍恍惚惚的了,而我们的目的地还有200公里,为了安全,我强烈建议不能再骑行了,大多数车友包括组织者亲亲同学也认为不能再冒险骑行了,于是再一次改变计划,继续骑行二十多公里也就是我们原本6月11日要去的城市埃尔祖鲁姆,到达酒店已是土耳其时间凌晨四点多,而此时东方已发亮,旭日即将升起,进房间洗漱完毕已是凌晨五点多,赶紧上床睡觉,因为留给我们休息的时间不多,我们将在中午12点集合,在酒店午餐以后出发,越过原来要去的城市锡瓦斯骑行七百多公里直奔下一个目标城市卡帕多西亚
历史沿革
“埃尔祖鲁姆”(Erzurum)一词来源于波斯语"Arz-e Rûm",意为“罗马人的地方”。 具有6,000年历史的埃尔祖鲁姆位于土耳其东部,在传统的丝绸之路上,是土耳其第四大城市,也是该国最现代化的城市之一。历史上,埃尔祖鲁姆位于东西方之间的要道上,历来为兵家必争之地,公元701年,阿拉伯帝国的东征军占领了这座城市,它随之成为阿拉伯军队远征东罗马帝国的基地,虽然处于阿拉伯帝国势力范围内,但这座城市的主要居民是信仰基督教的亚美尼亚人,由于阿拉伯人并不干涉亚美尼亚人的宗教信仰,埃尔祖鲁姆的亚美尼亚人也乐于接受阿拉伯人的统治。公元931年和949年,东罗马帝国两次出兵占领了这座城市,并驱逐了城中的阿拉伯人,并迁入大量的希腊人和亚美尼亚人,公元1018年,东罗马皇帝又在当地亚美尼亚人的帮助下重建了埃尔祖鲁姆的防御工事,但在1071年城市又被塞尔柱突厥人攻陷,到了1242年,旭烈兀的蒙古西侵军征服了埃尔祖鲁姆,一直到14世纪,城市都处于蒙古人的控制中,期间中亚的土克曼人也间断占领过这座城市。土耳其人的奥斯曼帝国于1514年占领了埃尔祖鲁姆,从此这里便成为奥斯曼土耳其帝国在安纳托利亚高原东部最重要的军事基地。奥斯曼土耳其帝国与沙皇俄国及波斯帝国曾多次在此处交战,一战时著名的埃尔祖鲁姆战役即发生于此。1916年,沙俄军队在尤登尼奇将军和尼古拉·尼古拉耶维奇大公的率领下占领了埃尔祖鲁姆,到1918年,随着布列斯特-立托夫斯克和约的签订,俄国军队撤出埃尔祖鲁姆,而土耳其将军凯末尔也以埃尔祖鲁姆为基地,率部驱逐列强,建立了土耳其共和国。现在,埃尔祖鲁姆的地位愈发重要,埃尔祖鲁姆市以其320个文化地标而著称,整个城市被誉为一座“露天博物馆”。
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 楼主| 发表于 2019-7-20 22:23:11 | 显示全部楼层
洞穴酒店CARUS印象

房间是开挖出来的山洞。

闲暇时在屋頂平臺來一杯葡萄酒享受卡帕多西亞美景是何等的愜意
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 楼主| 发表于 2019-7-20 22:37:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 鸽子 于 2019-7-20 22:41 编辑

欧亚大陆穿越之旅D21(2019.6.13)
今天的任务有点艰巨,凌晨四点多到的酒店,五点多睡下,睡几个小时,中午12点之前集合吃饭,下午两点出发前往卡帕多西亚,总里程712公里,事实上我们基本上在一天时间内骑行了一千多公里,关键是骑行的时间主要集中在夜晚,因为我们到达目的地酒店差不多已经是次日凌晨一点了,大多数人都已困成狗,所幸一切平安,夜间疲劳驾驶应成为今后骑行的禁忌。今天骑行过程中也有一个小插曲,可爱的华华同学在一个复杂路口再次跟丢,原因是在到达路口前因为夕阳直射使人看不清前方的路,于是他停车戴墨镜,就这么一丁点的时间车队所有人在他面前消失的无影无踪,糟糕的是前面即将进入复杂的路口,而且我们的路线并非直行,我们是在导航的带领下几经转换才来到了通往卡帕多西亚的道路,其实开了没多久就发现华华不见了,给他打电话居然发现他的手机因为怕雨淋而放在了后援车上了,这可就抓瞎了,亲亲同学当即决定两辆后援车留下寻找,其他人则继续前行,在我们行驶一百多公里的休息点,华华发来信息“我已上拖车”,这下所有人都放心了,还算好运,原来他跟丢以后用肢体语言比划着向路人询问如何去有很多热气球的地方(土耳其人多数不会英语,华华的英语才能在此地等于被废了),恰巧被询问的年轻人正是卡帕多西亚人,他也正好驾车回卡帕多西亚,于是让华华跟着他走,更庆幸的是我们的后援车在路上发现了华华,就这样华华的车被装上后援车直奔卡帕多西亚。华华同学的两次跟丢经历更证明我当初提出的编队骑行的重要性,不得超越不得擅自离队,前车要负责后车的行踪,要确保后车车灯在可见范围内,遇到路口一定要确认后车跟随情况,这一点在人生地不熟尤其是语言不通的国外尤其重要,很可惜我的建议未被采纳,希望通过昨晚事情在今后的骑行中能采纳这个规则。
      今天路遇不少国外摩托车爱好者,有零星几个人的也有俱乐部组团出行的
    今天入住奇特的洞穴酒店——CARUS,It’s so interesting! Pretty good, amazing!

卡帕多西亚(Cappadocia)是历史上的一个地区名,大致位于古代小亚细亚(即土耳其)东南部。在古希腊历史学家希罗多德的时代,卡帕多西亚包括了从托罗斯山脉至黑海之间的广大地域。
如此定义的卡帕多细亚,其南面以托罗斯山脉为界,东抵幼发拉底河,北面与本都接壤,西面与中央盐碱荒原相接。具体的范围之广度则很难予以确定。斯特拉波是唯一的专门记述过这一地区情况的古典作家,但是他夸大了卡帕多细亚的面积;人们现在知道,卡帕多细亚东西大约为400公里,而南北只有240公里。
卡帕多西亚以其童话般的斑点岩层而闻名:奇特的岩石构造、岩洞和半隐居人群的历史遗迹令人神往。这里起初是基督教徒躲避罗马迫害的避难处,公元4世纪,一群僧侣建立了卡帕多西亚的主要部分。经过长年风化水蚀之特殊景观,耸立着形状不一之岩石丘陵,在这些岩面上开凿了上千个洞窟,不少岩洞内还保存有许多湿壁画,为拜占庭艺术中反圣像崇拜后期之独特见证。卡帕多西亚独特的喀斯特地貌与月球表面类似,被称为“地球上最像月球的地方”。
卡帕多西亚被美国《国家地理》杂志社评选为十大地球美景之一。是地球上最适合乘热气球的三个地方之一。
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 楼主| 发表于 2019-7-20 22:44:25 | 显示全部楼层
歐亞大陸穿越之旅D222019.6.14
今天在卡帕多西亞休整一天,起床後在酒店平臺享受別具一格的早餐,然後去逛了一下卡帕多西亞的街景並爬上了一個小山頭流覽全城景色。此地以眾多的洞穴而聞名,當地人利用奇特的岩石構造在鬆軟的凝灰岩中鑿洞而居,很多酒店、酒吧、民居都隱藏在各種各樣的岩洞中,形成了一個獨特的建築景觀。逛完街後回酒店平臺上和朋友一起邊喝酒邊欣賞卡帕多西亞的美景,一坐就是一下午,享受著慢生活給人帶來的喜悅,以此緩解一下這幾天繃緊的神經。晚上在離酒店不遠處的“北京火鍋店”吃飯,很久沒吃火鍋了,味道還不錯。
預定了明天清晨的熱氣球,所以現在必須睡覺了,因為明天淩晨四點多就會有車來接我們去熱氣球那裡升空看日出
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 楼主| 发表于 2019-7-21 06:22:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 鸽子 于 2019-7-21 06:23 编辑

卡帕多西亚  热气球
今天凌晨四点,热气球公司的专车来宾馆接我们去热气球升空的地方,我们差不多是最早一批到达的,在现场简单吃了一点东西后不久他们的准备工作也已完毕,先是用鼓风机把气球横的吹起来,然后点火以直立,游客上篮后就开始升空,今天我们居然是第一个升空的气球,不一会就升到了相当的高度,眼看着其他气球一个一个的在我们下方升空,不一会天空上布满了热气球,蔚为壮观,在卡帕多西亚上空绕行不到一个小时就降落了,游客下篮以后开香槟庆贺并颁发参与证书,6点钟就回到酒店了
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 楼主| 发表于 2019-7-21 12:57:35 | 显示全部楼层
歐亞大陸穿越之旅D232019.6.15)今天從卡帕多西亞到安卡拉的騎行里程不長,只有287公里,所以我們可以晚一點出發,我們於昨天預定了今天清晨去坐熱氣球的專案,每人200歐元票價不算便宜但值得去經歷一下,詳細情況已在專題中介紹不再贅述,熱氣球項目結束後回到酒店才6點鐘,繼續睡覺以養精蓄銳,中午在另一家新開的中餐館用餐後我們出發前往安卡拉,途中遇到土耳其員警,他們對來自於中國的摩托車隊非常感興趣,只可惜他們不會英語,所以交流困難,倒也會用翻譯軟體和我們溝通,讓我們注意安全並作為開道車護送了我們一段路
    不到三百公里的路程很輕鬆就到達了目的地,入住安卡拉希爾頓酒店,休息片刻後去了不遠處的“廣州五羊中國飯店”用餐,這是一家有三十年歷史的中餐館,在當地還是很有名氣的,做的飯菜也比較地道,如有朋友到安卡拉不妨去那家飯店試試
安卡拉(Ankara),土耳其的首都和第二大城市,安卡拉省省會,土耳其政治、經濟、文化、交通和貿易的中心,位於小亞細亞半島上安納托利亞高原的西北部。
安卡拉為僅次於伊斯坦布爾的全國第二大工業中心,有東西行的鐵路幹線通全國主要城市和港口,另有公路多條通向各方。航空港保持國內外的航空聯繫。自古以來就是交通要塞,素有“土耳其的心臟”之稱。
安卡拉是一座歷史悠久的古城,人們可以將城市的歷史一直追溯到上古時期。安卡拉市區名勝古跡很多,如羅馬時期的朱裡安柱和奧古斯都廟;拜占庭時期的城堡和墓地;塞爾柱時期的阿拉丁清真寺以及奧斯曼時期的穆罕默德帕夏市場和默罕麥德市場等。
    安卡拉也是現代化大都市,大街上汽車川流,馬路旁高樓林立,呈現在人們眼前的是一派繁榮興旺的景象。
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 楼主| 发表于 2019-7-21 19:41:02 | 显示全部楼层
歐亞大陸穿越之旅D242019.6.16
今天的行程安卡拉——伊斯坦布爾共計470公里的路程,早晨9:點出發先去了土耳其國父紀念館參觀,國父紀念館是一座茶色石建築物,牆上刻有凱末爾勸勉民眾的文字,內殿有一個黑色大理石墓碑,顯得莊重肅穆。
人物
Ataturk生於1881年,本名為馬斯坦法·凱末爾(Mustafa Kemal)。他是一個軍人,領導第一次世界大戰之後土耳其的****運動。
1920年召開「土耳其大國民議會」,在安卡拉建立臨時政府。
1922年廢除君主制度(Sultan)。
192310月發表共和國宣言,並遷都到安卡拉,就任土耳其第一任總統。以後土耳其的宗教和政治開始分離,例如廢止了依據回教教典制定的諸多權利等,使土耳其朝向現代化、獨立化邁進,並且將國內的政治做了一番改革。
所謂的(Ataturk)是1934年國會贈給凱末爾的尊稱,有“土耳其人之父”的意味。
凱末爾於1938年逝世。
    館內陳列著許多凱末爾的個人物品,諸如佩刀之類極其精美,真的讓人羡慕不已,可惜這些展品不讓拍照。
    大約十點多我們開始上路前往伊斯坦布爾,下午五點多我們來到博斯普魯斯大橋(BoğaziçiKöprüsü),從而正式踏上歐洲大地,此橋是於1968年開始建造的懸索橋,1973年建成通車,該橋又名歐亞大橋,修築在博斯普魯斯海峽最窄處,是第一座跨越博斯普魯斯海峽並連結亞洲與歐洲兩大陸的跨海大橋
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 楼主| 发表于 2019-7-21 20:54:21 | 显示全部楼层
歐亞大陸穿越之旅D252019.6.17
今天在伊斯坦布爾休整,主要項目是參觀藍色清真寺和聖索菲亞大教堂。
    藍色清真寺原名蘇丹艾哈邁德清真寺,土耳其著名清真寺之一,17世紀初由伊斯蘭世界著名古典建築師錫南的得意門生MehmetAga設計建造,因清真寺內牆壁全部用藍、白兩色的依茲尼克瓷磚裝飾故名,是伊斯坦布爾最重要的標誌性建築之一。
藍色清真寺屬拜占庭(東羅馬帝國,以希臘文化為主體文化)風格的圓頂建築,周圍有六根宣禮塔,象徵伊斯蘭教六大信仰,藍色清真寺是世界十大奇景之一。
    在藍色清真寺對面還有一個宏偉的建築——聖索菲亞大教堂,歷史沿革:
由君士坦丁大帝為供奉智慧之神索菲亞,始建於西元325年,後受損於戰亂,西元537年查士丁尼皇帝為標榜自己的文治武功進行重建,它作為基督教的宮廷教堂,持續了9個世紀。西元7世紀之後,阿拉伯半島上出現新興勢力伊斯蘭文明,接著十字軍東征來到君士坦丁堡,但此時統治者已無力阻止聯軍與戰爭對城市的蹂躪。接著是土耳其人登場,東羅馬帝國正式宣告結束。西元1453年,奧斯曼土耳其將君士坦丁堡改名為伊斯坦布爾,並將索菲亞大教堂改成阿雅索菲亞清真寺。
    西元14536月,奧斯曼土耳其蘇丹穆罕默德二世攻入了君士坦丁堡,他下令將教堂內所有拜占庭的壁畫全部用灰漿遮蓋住,所有基督教雕像也被搬出,並將大教堂改為清真寺,還在周圍修建了4個高大的尖塔。
    參觀完藍色清真寺和聖索菲亞大教堂後我們打車去了海邊,租了一條遊艇遊覽博斯普魯斯海峽,一行人在遊艇上邊用午餐邊欣賞兼具歐亞兩個大陸的獨特城市風貌,站在同一個位置,向左拍背景是亞洲,向右拍背景卻成了歐洲,特別有意思。
    伊斯坦布爾(土耳其語:İstanbul)是土耳其政治、經濟、文化、金融、新聞、貿易、交通中心,世界著名的旅遊勝地,繁華的國際大都市之一。位於巴爾幹半島東端,博斯普魯斯海峽南口西岸。扼黑海入口,當歐、亞交通要衝,戰略地位極為重要。面積5343平方公里。西元前658年始建在金角灣與瑪律馬拉海之間的地岬上,稱拜占庭。西元330年,君士坦丁將羅馬帝國遷都至此,起初稱為新羅馬,不過很快就以其創建者君士坦丁的名字而著稱——君士坦丁堡(Constantinople,又譯康斯坦丁堡)。西元395年,羅馬帝國分為東、西羅馬帝國,君士坦丁堡成為東羅馬帝國首都。1453年成為奧斯曼帝國首都。伊斯坦布爾之名在奧斯曼帝國征服之前至少存在百餘年歷史了,如1403年西班牙國王遣使覲見帖木兒大帝,使臣途經君士坦丁堡,在回憶錄中提到,希臘人也稱此地為伊斯坦布爾(見《克拉維約東使記》商務印書館漢譯本)。但西方國家認為奧斯曼帝國是此地的侵略者,所以依然堅持稱此地為君士坦丁堡。1923年土耳其共和國初建時為首都(獨立戰爭期間遷都安卡拉),伊斯坦布爾才成為國際上的正式名稱。現在市區已擴大到金角灣以北,博斯普魯斯海峽東岸的于斯屈達爾也劃入市區,成為地跨歐、亞兩洲的現代化城市。伊斯坦布爾當選為2010年歐洲文化之都和2012年歐洲體育之都。該市的歷史城區在1985年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。2018年11月,世界城市排名發佈,伊斯坦布爾進入世界一線城市行列。
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 楼主| 发表于 2019-7-21 21:03:10 | 显示全部楼层
热情的土耳其华人华侨商会盛情款待,感谢陈会长、感谢欧康兄弟、感谢小帅哥小马及来不及问名字的各位侨届精英,回中国你们全国各地都有车友接待,期待你们的到来


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 楼主| 发表于 2019-7-21 21:54:29 | 显示全部楼层
歐亞大陸穿越之旅D262019.6.18
今天離開土耳其伊斯坦布爾前往希臘城市塞薩洛尼基,全程613公里,考慮到有通關程式,所以我們早晨7:30就出發了,邊境離伊斯坦布爾260公里左右,因為很多車都快沒油了,出城50公里左右領隊開始找加油站,奇葩的導航居然把我們導入了一條小小的砂石路,而且遍尋不著任何油站,趕緊原路返回繼續尋找,而此時華華的車已出現斷油現象,幸好在三公里外找到了加油站,到達加油站時神奇的一幕出現,宋健的ADV居然在離油槍不到十米處徹底斷油,真是好運,不然的話也夠折騰一陣子了。中午時分我們到達邊境,在一個加油站加油吃飯稍事休息後我們前往幾公里外的邊境,通關手續出乎意料的簡單,所有人員、車輛出入境手續半小時內全部完成,我們正式進入申根國家,正當大家誇讚完此邊境的工作效率時,小小的意外發生,在希臘方買交強險時保險公司居然沒有了相應的表單,要我們等一小時後表單送達才能辦理,就這樣我們在此處的通關時間還是被延續了兩個多小時,當然比起中亞幾個斯坦來說已經是夠快的了。還有三百多公里的路程,下午四點多我們繼續上路,這是一條愛琴海沿岸公路,大多數路況良好,車輛又很少,連續的丘陵地帶大彎道騎摩托車特爽。在離目的地幾十公里處我們遭遇大雨,一行人匆匆穿上雨衣後繼續前行,晚八點多我們到達入住酒店,這又是一個令人吐槽的酒店,設施遠不如國內的招待所,要什麼沒什麼,也不提供礦泉水,電梯是供單人乘坐的,手動開關電梯門,電梯運行的時候牆壁就在你的眼前上下翻滾,這樣的奇葩酒店我還是第一次見。看來組織者今後訂房的時候要仔細一點了
塞薩洛尼基
薩洛尼卡一般指本詞條
希臘北部最大港市及第二大城市,塞薩洛尼基州首府。在哈爾基季基半島西部,瀕塞薩洛尼基灣。人口80萬,包括郊區在內為100萬。地中海型氣候,冬溫夏熱。塞薩洛尼基是希臘第二大經濟、文化中心,以及東南歐主要的交通樞紐,其商港對於希臘和東南歐腹地都非常重要。作為文化中心,塞薩洛尼基以擁有大量的拜占庭建築傑作及一些重要的奧斯曼帝國、猶太人建築而知名。
第二次世界大戰後發展很快,該市經濟與港口密切相關。海陸交通樞紐,海上與東地中海各國港口均有航線聯繫。港口設有南斯拉夫專用港區。該市有大量古希臘遺跡,保存有4世紀磚-大理石結構拱門,還有城市和要塞的圍牆。市內著名的建築有建於1430年的高33米的白塔、希臘東正教大教堂、希臘軍分區司令部,有建於1925年的亞里斯多德大學,其哲學、神學和考古專業在世界上均頗負盛名。

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 楼主| 发表于 2019-7-21 22:27:56 | 显示全部楼层
欧亚大陆穿越之旅D27(2019.6.19)今天的旅程——塞萨洛尼基到雅典,全程507公里,必须吐槽一下希腊的高速公路,这两个城市之间的高速公路最多也就四百五六十公里,期间高速收费站数量居然高达11个,费用为22.4欧,最短的间隔只有十几公里,极其麻烦,真不知道他们是以什么来划分收费区域的,莫非是为了解决就业问题?我们国内连省际收费站都即将取消,相比之下希腊在这方面做的极差,管理效率的低下也许是阻碍希腊经济发展的重要因素
    在高速服务区偶遇来自上海的车友杨大旗,挺佩服他单骑游欧洲,一个人骑车几万公里可有多寂寞啊
    下午六点多我们入住雅典卫城附近的酒店,晚餐在酒店不远处的一家叫“明月楼”的中餐馆用餐,味道不错

雅典(希腊语:Αθήνα)是希腊共和国的首都和最大的城市,位于巴尔干半岛南端,属***带地中海气候。截至2008年,雅典人口为745514人。城市总面积为412平方公里,是欧洲第八大城市,也是欧盟商业中心之一。
    雅典记载于册的历史长达3000多年,被誉为“西方文明的摇篮”。雅典也是欧洲哲学的发源地,对欧洲以及世界文化产生过重大影响。诞生了苏格拉底、柏拉图等一大批历史伟人,被称为民主的起源地。雅典至今仍保留了很多历史遗迹和大量的艺术作品,其中最著名的是雅典卫城的帕特农神庙,被视为西方文化的象征。公元前5世纪和4世纪在文化和政治上的成就对欧洲及世界文化产生重大影响
    雅典是现代奥运会起源地,曾先后在1896年和2004年举办过第一届夏季奥运会和第28届夏季奥运会。
历史沿革
雅典是欧洲甚至整个世界最古老的城市之一,其历史可以追溯到3000多年前。公元前1000年,雅典成为古希腊的核心城市。从公元前9世纪晚期到8世纪初,雅典已有贵族的豪华墓葬,铁器和青铜生产也发展迅速,达到建立城邦——早期的奴隶制国家的程度。梭伦是雅典城邦的第一任执政官,庇西特拉图是他的继任者。在他们统制时期,雅典工商业有显著发展。公元前5世纪成为西方文化的摇篮。
    公元前492年,希波战争爆发,波斯在几个大的战役中都遭到失败,直到公元前449年希波双方缔结和约,战争才结束。公元前431年6月,雅典和斯巴达之间的伯罗奔尼撒战争爆发,历时20余年,以雅典失败告终。
    中世纪雅典开始衰落,拜占庭帝国统治期间又得到复苏。在圣战期间,雅典由于和意大利的贸易往来而兴旺繁荣。在奥斯曼帝国统治期间,雅典再次衰落。19世纪,雅典成为独立希腊的首都。1920年代,由于战争的爆发,大量来自土耳其安那托利亚的难民涌入雅典,也使雅典的人口得以膨胀。大约有一半的希腊人口生活在雅典。
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 楼主| 发表于 2019-7-22 06:52:43 | 显示全部楼层
欧亚大陆穿越之旅D28(2019.6.20)
今天在雅典休整,因为我们就住在卫城边上,所以我们早餐后步行就到了卫城参观,来自世界各地的游客挤满了卫城景区,烈日下我们排了好长的队才得以进入,卫城(Acropolis),是希腊最杰出的古建筑群,是综合性的公共建筑,为宗教政治的中心地。雅典卫城面积约有4km2,位于雅典市中心的卫城山丘上,始建于公元前580年。卫城中最早的建筑是雅典娜神庙和其他宗教建筑。雅典卫城,也称为雅典的阿克罗波利斯,希腊语中原意为“高处的城市”或“高丘上的城邦”。
    下午的项目是参观宪法广场,然后自由活动,由于我要去宝马4S店更换避震而钟树伟也要替新加入的王志鹏更换轮胎,所以我俩骑摩托车去宪法广场,而其他人则打车过去,到那边后发现没什么可看的,匆匆拍几张照片就直接去了4S店,路上发生一个小意外,钟同学在一个红绿灯路口因刹车不及和前车发生追尾,此时进希腊时买的保险起了作用,为节约时间,在等待处理的时候我一人先去4S店,到店以后被告知没有备件,最快要到第二天下午才能帮我更换,而我们的行程安排不允许等待,只能到下一个有宝马4S店的目标城市再作安排,当我返回事故发生地后发现钟同学已经处理完毕离开现场去更换轮胎了,于是我也就独自回酒店了。
    晚上我们继续在昨晚吃饭的中餐馆用餐,饭后散步回酒店已是当地时间晚上十点,发现雅典人也非常有情趣,路边全是类似国内的夜排挡,热闹非凡,当地居民三五成群坐在烛光下或用餐或喝酒聊天显得格外悠闲。
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