本帖最后由 fwang2450 于 2019-1-23 04:55 编辑
钱币摄影的器材部分基本介绍完毕。从现在起集中讨论用光。用光不好,相机、镜头再好也是无用。相反,如果用光得当,一些简单的器材也能拍出精彩的币图。我在“钱币摄影之器材 1 - 相机”一帖中上过一张用爱疯 4 拍的摩根银币图:
这枚摩根银币的用光方式如下:
摄影器材虽然一般,用光却是很用心的。这个用光方式等讨论完光源以后再来研究。
普通币友用来拍照的光源有各种各样。最常见的是窗户进来的自然光,长条日光灯也是常用光源。另外还有台灯等等。不知道有多少人在拍币的时候考虑过这个光源对于要拍的币是否合适?
光源有宽窄之分。和一般的拍摄对象,如人物、建筑、风景相比,钱币实在太小了,以至于一个白炽灯泡就成了巨大的光源,长条日光灯那就更别提了。宽光源有什么好处?光线均匀,能够把币上的细节原原本本、一丝不漏地展现出来,尤其是灯光几乎和币面垂直(靠近镜头)的时候。这种币图做资料最合适。我拍分币数据图片时用的都是宽光源 LED 环形灯,为的是显示币面细节。
此外,宽光源是精制币拍摄的标准光源。美国钱币摄影论坛的版主对精制币的用光建议如下:
也就是把相机从一个环形日光灯当中穿过去。当然也可以用条形 LED 灯或 LED 灯板来拍精制币。以下是用 LED 灯板拍出的古塔铜章:
LED 灯板
LED 灯板拍出的效果
我在开篇里展示的那枚兰亭银章是中午 12 点时在室外多云天气里拍的。室外多云天气是一个不能再宽的光源。
这是我所有用光方式中拍出的最好的一张兰亭。
宽光源有什么坏处?拍出来的图太平淡,没有明暗对比,缺乏阴影。即使有阴影的话边缘也不清晰。拍普制币时拍不出原光的光泽和光带,缺乏生气。这一点值得拍老银圆的币友注意,经常看到自然光下拍摄的老银圆缺少灵气的情况。下面是中午 12 点时在室外多云天气里拍的一枚分币:
原光很漂亮的一枚币,在多云天气这个巨大的宽光源下拍得半死不活。用宜家LED 灯拍出的币完全变了个样:
宽光源的例子包括室外多云或阴天的天气、从窗口进入室内的自然光、反光伞(见下图)、条形日光灯、条形 LED 台灯、环形 LED 灯和节能台灯等等。
反光伞
室外多云天气在美国加州是可遇而不可求的事,一年中大部分时间看不到几丝云彩。为了在室内模仿,我用五个14 瓦 LED 灯头对着天花板狂射来造成一个宽光源,搞出这个结果:
有那个感觉,但是和室外多云天气的自然光相比还稍逊一筹。以下图中又加了一盏直射灯,光泽和立体感都好得多:
再谈窄光源。美国钱币摄影论坛上推荐的光源是这种宜家 LED 台灯:
我之前上的美国钱币摄影论坛的图中已经出现过多次。这和美国币友主要收藏普制币有很大关系。这个灯头很小,LED 发光体更小,光源当然就窄。(这灯的另外一个好处是脖子长,可以轻易地拉到镜头旁边。把普通台灯拉到镜头旁边试试?)
更窄的是用于显微镜的光纤头,像这样:
窄光源有什么好处?方向性很强,不是铺天盖地一大片,角度低一些的话,可以造成币面阴影,增强币面层次和立体感。另外要在普制币上拍出细密的光带,少不了窄光源。用宽光源即使拍出光带,也是宽而弱,没精神。
用日光灯拍出的普制币光带,比较宽散(色温有偏差)
窄光源拍出的光带更加细密、明亮
而光纤头这样的窄光源能突出币章表面的局部图案,拍出不错的艺术效果,可以算作再创作。以下是用光纤头加反光拍摄的拙政园银章(当然加了一些反光板):
其中突出显示了假山石,为原本就是主体的假山石锦上添花。
窄光源的另一个好处是可以轻易地转成宽光源,只要把面巾纸揉成一团,用橡皮筋箍在灯头上就成,就像摩根银币的用光图中显示的那样:
如果要“正规”一些,可以用标准的柔光罩,如淘宝上常见的这种,几块钱一个而已:
另外也可以几盏灯一起使用,造成一个宽光源。但要把宽光源变成窄光源可就没有这样容易了。用黑胶布把环灯贴掉几处倒是可以增加光泽、立体感和层次,但是其它的宽光源可没这样好办。
窄光源有什么坏处?一盏窄光源有时拍不出币的全貌,比如说一半亮,一半暗。而且因为窄光源往往方向性很强,在拍摄光亮的图案部分时容易产生过曝现象:
一盏宜家 LED 灯拍出的桂林风景小铜章背面。这张图片里既有过曝,也有太暗的地方。
光源的远近也会对宽窄有影响。光源靠币面越近,就越宽。越远当然就越窄。有时我们嫌灯光太亮,不假思索地会把灯拿远一点。不要忘记这会改变光源的宽度哦。对光源的宽窄培养出敏感性,是掌握用光的第一步。
摄影用光中常常提到光线的“软”和“硬”。它们和光源宽窄有直接的关系。所谓“硬”光线,指的是光源窄而方向性强的直射光线。这样的光线能产生强烈的阴影和对比效果。宜家 LED 台灯发出的光线就很硬。中午的直射阳光也是“硬”光线的绝好例子。太阳虽大,但是离地球十分遥远,可看作一个方向性很强的小光源。正因为直射阳光很硬,明暗对比强烈,阴影边缘清晰,搞不好就会把人拍成阴阳脸。而在多云天气里,云层就像一个巨大的柔光罩,对阳光起到了散射作用,把整个天空变成一个光线方向不一的巨大光源,这样就柔化了阳光。软光线的特点是光源宽大、光线方向不一,拍出的效果比较柔和但缺乏对比和层次。人工光源中,条形日光灯和 LED 灯板/环形灯发出的都是软光线。
之所以要讨论光线的软和硬,是因为拍币时要根据币面的反光特征来选择适当的光源。 Mark Goodman 把硬币表面分为如下几种对比度(可以理解为反光度):
低对比度- 流通币,深色铜币。
中对比度 - 普通未流通品,金、银、铜都包括。有光泽的深色铜币。
高对比度 - 全亮面和镜面喷砂精制币。
对比度低的币,要用硬光线来拍摄,否则币面就太黯淡,缺乏生气,像这样(取自网上):
拍这枚币所用的光源太宽,光线太软。没有经验的人见到这种情况会下意识地加强光线的强度,或者增加曝光量,但是这些都无济于事。
以下这枚深色的章使用了硬光线来拍摄,非常合适(取自 eBay,色温有偏差)。细节清楚,光泽明亮。
而高对比度的币要用软光线来拍摄,以避免过度反光(过曝):
刚刚提到的非常容易过曝的桂林风景铜章背面,用了反光伞这个宽大的软光源来拍摄。币面光线基本均匀,消除了过曝现象。(5 点钟方向是窗口漏进来的光,没有遮挡完全。)
因此:
拍币之前先确定要用的光源! 拍币之前先确定要用的光源! 拍币之前先确定要用的光源!
重要的事情说三遍。
那么有没有可能同时使用宽光源和窄光源,来同时利用这两种光源的优点呢?确实有人这样做。以下是The Art of Coins and Their Photography(硬币艺术及其摄影)的作者Gerald Hobeman 给出的他拍币图时的用光示意图:
一盏向上打的灯通过反光伞造成极宽的光源,以均匀展示币面的细节,而另外一盏低角度的台灯被用来在币面上产生阴影、层次和立体感。据他说,这样的用光能够满足大部分钱币摄影需求。其实一套反光伞并不贵,淘宝上也就一百多人民币而已:
https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.48.45c93058lboTq0&id=578599614201&ns=1&abbucket=13
有兴趣的币友可以试试。就是要注意两盏灯的色温应保持一致。
最后谈一下自然光。常听到有人说起拍币时“我喜欢自然光”。说这话的有两种人,一种是还没入门的。另外一种是大师。自然光有两大问题,一个是无法控制,另一个是不断变化。钱币的拍摄效果各式各样,因币而异。有要拍出立体感的,要拍出金属感的,要拍出包浆色彩的,要拍出光带的,要拍出细节的,要突出某个部位的,要强调某种角度的,甚至要人为隐藏某种缺陷的,等等。用光的方式都不一样。人工光源可以调整光源的宽窄、角度、亮度、柔度、位置等等,还可以几个光源互相配合,来产生所需效果。自然光是非常宽的光源,而且无法根据拍摄效果的要求做任何调整。咋办?更别提自然光从早到晚的强度都不一样,各个时段拍出来的照片在曝光量上难得保持一致。自然光是可以用来拍某些类型的钱币的,但是说“我喜欢自然光”的人未必知道如何恰如其分地运用。在成为大师以前,还是老老实实用人工光源的好。
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