本帖最后由 fwang2450 于 2019-1-27 03:00 编辑
光源在币周围的位置也是拍摄时要考虑的一个重要因素。光源的位置决定了光线的方向。光源位置一般用时钟指针的方向来表示,如6 点方向表示灯的位置在币的正下方。下图中的光源位置在 10 点和2 点方向:
图片由 necker1111 提供
拍币图时无视光源位置的情况可以说比比皆是。以下是 eBay 上的图片,其中使用了7 点钟方向的“魔鬼光”:
一枚好评如潮的印第安人头像五分币被拍出如此狰狞的面目。
下面一张虽说有过曝、层次不够等问题,但是用光的方向是对的,人物表现得比较真实:
对初学者来说,如果拍的是普制币,而且币面没有建筑、人物等图案,通常在 10 点和 2 点方向用两个光源来照明,如下面 Mark Goodman 的图所示:
开头的分币和角币图片显示的就是这样用光的效果。
如果觉得币面的暗处还是太多,或者还想增加光带的数量,可以在 12 点钟的位置上另加一盏灯,效果如下:
图片由 necker1111 提供
有人喜欢多条光带,有人觉得光带太多会花眼,这完全看个人的爱好,见仁见智。要注意的是这样的光源和位置一般是用在普制币上,对原光出色的普制币尤为合适。
从 10 点到 2 点的位置打光符合自然界中的光线方向。无论是晴天还是阴天,自然界中的光线总是自上而下,物体的上部比下部要亮。在特殊情况下可以违背这个原则,但不应打出魔鬼光的效果。
如果币面上有建筑、人物、动物等图案,通常会根据其朝向来确定光源位置。比如说人面如果朝右,主光源会放在 2 点钟位置,这样能充分展示脸上的细节。以下照片恰如其分地表现出上海造币厂雕刻师一丝不苟的雕功。(在这张凹凸不平的脸上花的功夫不是那些圆润、光滑的人脸所能比的。)
鉴真铜章
但有时出于特殊原因,会打破这样的常规用光。下面这张美国猫王 Peter Anthony 拍的银章照片把主光源放在了 10 点钟方向,也就是菩萨的后面,形成了背光效果。
我问过他为什么不把主光源放在 2 点钟位置来照亮菩萨面部。他说把主光源放在 10 点钟的用意,是造成菩萨和海湾天空之间的对比。换言之,就是要加深黑底效果,因为菩萨的喷砂并不重。如果把主光源放在1点钟是光线会照亮天空,降低对比。这个光源位置也会突出右边的文字效果。
就光源位置来说,最常见的错误是把打光打在人物的头顶或后脑勺上:
这张照片是本人刚开始拍币图时的杰作。这类情况层出不穷,比如说网上随处可以看到光线照着袁大头后脑袋的图片。上帖中说过,拍卖公司为了显示币面细节,一般会使用高角度的宽光源,拍照质量通常不错。但是因为他们是批量拍摄,不会根据各枚币的币面情况来调整光源位置,光源方向搞错的事屡屡发生。下面这张出自海瑞得拍卖公司的图片竟然从 12 点钟的顶光位置来打光。
稍微有点人物摄影常识的人都会避免在 12 点钟的阳光下拍人物照的错误。和下面这张比一下:
上次有币友拿来出题的那张照片,也免不了这个毛病:
骑士的白头顶加黑脸,不是理想的拍摄效果吧?
同轴光能充分表现币面的细节。本人刚刚掌握同轴光时,恨不得到处用。如果币面没有复杂图案,如流通币中的分币,同轴光确实用得恰到好处。但是碰到图案中有人物、建筑、花草、树木等情况时,与币面成 90 度夹角的同轴光会造成不自然的效果。个园铜章表现的中国园林景色,用 10 点钟的主光源加 2 点钟的辅助光源拍出来挺自然的。假山石、亭子朝下的部位带有阴影:
加上和币面成 90 度的同轴光以后,树叶等细节确实表现得更好,但同时失掉了阴影对比,显得不自然。
因此我在其它中国古典园林章的拍摄中果断停止使用同轴光,如以下这张拙政园铜章只用了 12 点钟位置较低角度的光源,为的是模仿自然界中的阳光,并造成阴影以增加建筑、假山石和树木的立体感:
有关光源的几个基本概念(宽度、角度和位置)就此介绍完毕。接下来的帖子里会讨论具体的用光技巧。
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