本帖最后由 fwang2450 于 2019-2-20 05:54 编辑
前面的帖子中介绍了用光的基本概念和一些用光技巧。本帖具体讨论精制币的拍摄方式,其实也是对以前帖子中用光技巧的一个总结。
美国币友收藏的大多数是普制币、流通币,因此美国钱币摄影论坛上对精制币拍摄技巧的研究很少,没有多少经验可以借鉴。该论坛的版主在回答精制币拍摄的问题时,给了下图作为回答。这张图我已经引用了几次:
拍摄效果如下:
典型的黑底加白喷砂图案的照片。好处是黑白分明,突出了精制币所强调的底板和喷砂图案之间的对比。
这张工作照中的光源角度很大。光源几乎就在镜头旁边。其实角度低一些的光源也可以用。下面一张古塔铜章的照片就是本人当初对光源根本没有概念时拍出的(章都没有放正)。光源的角度并不高:
拍摄精制币时因为底板反射的光线都落在镜头之外,因此呈现出黑色。拍摄时要关心的只是喷砂图案的层次、立体感和细节等。有关光源角度的原则在此处也同样适用。也就是说,如果要强调图案的立体感和层次,可以用角度较低的光源。如果要尽量展示细节,应该用角度较高的光源。相机周围的环形灯形成了一个高角度的宽光源。这样的光源产生的阴影较少,币面图案的立体感不足。不过在上面两张图中,这个缺点不明显,可能是环形日光灯的直径比较大的原因。
下面两张光源不同的币图在图案的立体感上有明显的差别:
第一张金鱼铜章的图片是用LED环灯拍的,光线均匀,阴影很少,整个图片很平,没有深度感。第二张图用加了柔光的宜家简索LED台灯拍摄,6 点钟处加了纸盒来反光(有些过了)。但是这样的光线方向自然,符合通常见到的金鱼在鱼缸里的样子(除非是那种底部也有灯光的鱼缸)。阴影不但增强了立体感,而且和黑底板一起造成了鱼缸里那种空间深度感,给人一种鱼游水中的印象。这时用同轴光或其它方式把底板全部加亮并不合适。
这样的黑底板精制币照片在币圈里长期流行,直到最近才有人发出不满的声音。不满主要集中在两点上。一是黑底板与实际见到的情况不一样。在“移轴”一帖中我说过,黑底板实际上是拍照时光线被反射到镜头以外的结果。但是在实际观察精制币底板时,经常会有光线从底板上反射到眼睛里,比如说看币者脸部的反光。难得出现非黑即白的情况。二是这样的黑底板完全不能反映出金属的质感,整个底板缺乏生气。现代流通币的领军人物孙克勤老师在为他的现代流通币图录配图时就曾故意让银色的相机在底板上留下影像,造成金属感,打破黑底板的惯例。
不过这样做又违反了图中除了钱币本身以外不应出现可辨识的物体这一惯例。如果对黑底板不满意,要拍出亮底板和金属感,用光的方式包括反光、同轴光和移轴。下面举出一些例子,有些在前面的帖子里用过。
铝箔反光,喷砂图案较暗,可以加一盏直射灯来照亮图案。
纸杯反光
金属碗反光
同轴光
移轴
精制币里有两个另类。一个是反精制币,也就是说一般的精制币是图案喷砂,底板抛光。而反精制币则将底板喷砂,图案抛光,如下所示:
澳大利亚翠鸟银币
另一类是全亮面精制币:整个币面,无论是底板和图案,都一概抛光:
富兰克林半美元全亮面精制币
就反光特征来说,一些全镀金或镀银币章的表面和全亮面精制币相同。反精制、全亮面和镀金、镀银的币章属于最难拍的,因为图案上的曲面反光强烈,往往造成许多过曝点。上面的富兰克林精制币过曝严重。下面用直射光线(柔光的宜家简索台灯)拍摄的梅兰竹菊镀金章也是一样:
拍摄这些反精制或镀金、镀银的币章时,要求光线绝对均匀,同轴光和反光都可以。下面是用同轴光和移轴加反光伞拍摄的梅兰竹菊镀金章:
同轴光
反光伞加移轴
以下是同轴光加直射光拍摄的翠鸟银币,翠鸟的羽毛不再是一团黑,毫无细节:
我手头没有全亮面的富兰克林精制币。以下是用同轴光加直射光拍摄的全亮面林肯精制币,没有上面富兰克林全亮面精制币图片那样的过曝和细节不清的情况:
想要在用光上挑战自己的币友,不妨试试这些币章的拍摄。
|