钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 20日 三省 | 24日 K&R#43 | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 | 17日 第23届CICE北京 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA | 15日 华艺

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

日本明治早期龙洋主币的问题

进士

日本明治早期龙洋主币的说法是根据资料日本明治龙洋铸造于明治3年(1870年),停铸造了四年,明治7年又开始铸造,后于明治8年,11~20,总共十三年份银币。
这一龙洋式样比较一致,正面铸有龙纹,沿龙纹圆铸有“明治某年”,资料还显示此银币为29.9600克,纯银,38.6mm。其铸造量每年14万到900万枚不等,故形成币种“珍”、“稀”之分。克劳斯、及PCGS文件的大量资料清晰描述,说明这种钱币的存在,同时认为资料的溯源应该来着日本财政部门
然而国内所交流的这一称谓“日本明治早期龙洋主币”却是另外一种没有记录的相同图案龙洋,重量26.9600克,含银量90%,直径38.1mm。据克劳斯2013年第七版介绍重量
重量26.9600克,含银量90%,直径38.1mm龙洋是明治十九年开始铸造。
问题是29.96克的日本龙洋主币至少在下没有看到,就连国内专业拍卖官拍也发出这样的拍品-明治早期十三至二十年日本龙壹圆8枚,26.84克。
日本早年龙洋(明治三年~明治二十年)29.96和26.96?请重视这个问题。
华夏拍品
明治十四年日本一圆zm.jpg IMG_0580ksc.jpg

进士

国内专业拍卖官拍最新成交的,这样的拍品-明治早期十三至二十年日本龙壹圆8枚,26.84克。

进士

克劳斯2013年第七版关于日本龙洋资料。

进士

克劳斯资料显示,日本明治8年发行一圆龙洋主币13.9万余枚,重量29.960克,纯银,直径38.6mm直至明治二十年;明治十九年到明治三十年还铸造了一种重量26.960克,90%银,直径38.1mm的圆龙洋主币。
而明治7年到明治十八年有没有铸造过“重量26.960克,90%银,直径38.1mm的圆龙洋主币”没有记载。理论上同年铸造两种略微区别的钱币可能性不大。

进士

当然糊弄的事情也是有的。PCGS将明治十四年的统统写成29.96克,你砸了盒子称称,还是26.96克。你总是以为是称错了或者小事。
其实,这就是我们喜爱钱币人的探索和追求。
CPGS将所有明治早年铸造的主币龙洋多写成“Weight29.96grames  Diameter 38.6millimeters......(重量29.96 直径38.6mm....)”
PCGS资料库明治十四年、十五年重量、直径、分数的发布等资料信息。
明治十四年一圓 PCGS AUzlk55-64.jpg
明治十五年一圓 PCGS MS62zlk60-65,2530meiu.jpg

进士

期待看到明治早期29.96克龙洋一圆主币的文章及称重照片。

贵宾

推广达人突出贡献论坛贵宾

我所知道的(不一定对):
1,日本早期八、九、十年贸易银重27.22克,直径38.6mm。
2,明治19年以前的一圆银币重26.96克,直径38.6mm。
3,后来的明治一圆银币改为直径38.1mm。
毛主席也有犯错的时候,何况克劳斯。
最后贴一张明治十四年的币图,与你贴的对比一下,看看?

lf (33).jpg
回复 支持 1 反对 0

入阁

活跃会员热心会员

克劳斯只能做参考,其实错误还是蛮多的

1万

入阁

活跃会员热心会员推广达人宣传达人

shzln 发表于 2016-7-2 15:01
1,日本早期八、九、十年贸易银重27.22克,直径38.6mm。
2,明治19年以前的一圆 ...

這枚漂亮!

进士

基本没玩过此类品种,看漏壶文章涨姿势了!但是如果玩日本龙我只买MS以上的,不然也没乐趣,比中国龙难看多了,也单调就是玩年份而已。
天薄我福,吾厚吾德以迎之;天劳我形,吾逸吾心以补之;天厄我遇,吾亨吾道以通之。[color=Red][/color]

进士

shzln 发表于 2016-7-2 15:01
2,明治19年以前的一圆 ...

感谢shzin先生的关注。
正因为日本贸易银没有异议,就不作为问题了。
想请教先生的是,先生所说“明治19年以前的一圆银币重26.96克,直径38.6mm。”先生的的意思就是克里斯和PCGS都是错误的了?PCGS明治14,15年重量的描写:重量39.96g  直径38.6mm。

进士

新羽 发表于 2016-7-2 15:32
克劳斯只能做参考,其实错误还是蛮多的

正如先生所说确实如此。
但这一次不光是克里斯的,PCGS也这样说,这就是提出问题的意义和缘由。

贵宾

先生的“执着”精神值得称赞。但也不要纠结于其中。我说的是个常识问题:按历史上各国货币铸造惯例,每种银币的主币都是严格按照币种、直径、含量等相关要求而来。如果出现含量出入较大的情况,就必须对此币种冠以新的“币名“。如:在欧洲18、19世纪普遍流通的“协议泰勒”含银为.873%,后来因拿破仑战争提高军饷,出现了同样制式、不同含量的“皇冠泰勒”重量、含银都明显增加。就是重新命名。日本情况一样,明治维新后,日本所有理念都效仿西方,钱币也不例外。
另PCGS只是钱币鉴定、评级公司,也是以克劳斯为确定“币形制”为主,见错就错也不是不可能的。
最后说一句:我的克劳斯就没有你说的那种“含量”问题。还有你贴的14年龙洋是个“赝品”。如有不对之处,还请“法家正之”。

进士

shzln 发表于 2016-7-4 08:53
先生的“执着”精神值得称赞。但也不要纠结于其中。我说的是个常识问题:按历史上各国货币铸造惯例,每种银 ...

先生高见。

进士

先生的“执着”精神值得称赞。但也不要纠结于其中。我说的是个常识问题:按历史上各国货币铸造惯例,每种银 ...

另外,悄悄问一声,先生的克里斯是哪年版,怎么会没有“含量”问题。
再贴一次。 856-1.jpg

进士

先生可能说的是贸易银的含量,也贴一下。 113.jpg

贵宾

ntdxczc52 发表于 2016-7-4 09:03
先生可能说的是贸易银的含量,也贴一下。

我的克劳斯比你的版本早点(可以去查看我的帖子:我的玩币资料。有图),只有贸易银的含量有别。壹圆银不管19年以前还是19年以后,只有直径上的差异,没有重量上的区别。
另直径上的差别也就是币边的宽度增加0.5mm而已,中心龙的图案没有比例上的变化。
回复 支持 1 反对 0

进士

shzln 发表于 2016-7-4 09:12
我的克劳斯比你的版本早点(可以去查看我的帖子:我的玩币资料。有图),只有贸易银的含量有别。壹圆银不 ...

小朋友别闹了,学无止境,藏有大家,逗你玩玩。

讨论了半天,兄是这样的理念。那我也就明白兄在“钱币天堂”的境遇了。  发表于 2016-7-4 09:30
???  发表于 2016-7-4 09:24

进士

shzln 发表于 2016-7-4 09:12
我的克劳斯比你的版本早点(可以去查看我的帖子:我的玩币资料。有图),只有贸易银的含量有别。壹圆银不 ...

话说到此,只好告诉你,我是坦坦荡荡主动辞职,如果先生有兴趣我倒是可以将他们的致歉的短信给你看看哦。

进士

ntdxczc52 发表于 2016-7-4 09:03
先生可能说的是贸易银的含量,也贴一下。

顺便说一声,本网站老板之一的亚高先生等也是因为诸多大相径庭而另立炉灶。
事实上那里已经是流氓天堂了。