钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 2024春拍日程速览五月 16日 上海泓盛 珍品之夜 颜乐堂 | 17日-19日 第23届CICE(北京)钱币展 | 25日 嘉德 邮品 钱币 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA#49 | 15日 华艺

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

我是如何入坑的

进士

昨天发了本站的处女贴,不少高手大神来捧场,小弟很是感激。

今天发个帖子说说我是怎么开始老银元收藏的。

在我小的时候,我奶奶就给过我爸他们几个兄弟姐妹每人四、五个大小头和几枚2角辅币,刚拿到它们的时候,我还嫌它们不够干净,拿牙刷和牙膏一顿猛洗,直到铮铮亮才罢手。现在这几枚大小头还在我家里,好在没什么好版名誉品,不然一定会锤自己一顿。不过我也从来没有卖掉这几枚银元,它们一直都静静地躺在抽屉里。可能也就是这几枚大小头给我心里种下了收藏银元的种子。
长大后顺利地毕业留在了国外,在国外能接触到中国银元的机会就更少了。而且除了我奶奶给我的那几枚大小头,我也从来没见过别的银元,直到5,6年前有一天在大街上经过一家钱币店,好奇之余,进去逛了一下,这就让我和银元结下了不解之缘。这家钱币店店面很小,也就比国内钱币市场一个普通摊位大小略大,那天入店后瞥见一枚安徽的龙洋主币和别的外国钱币一起放在柜台里,在那之前我从来没见过龙洋的主币,只见过我奶奶给我辅币里的广东光绪2角龙洋。我就叫店主拿出来给我看了下,这枚币明显被清洗过,但是当时因为什么都不懂只觉得泛着一层浅浅地银光,拿在手里沉甸甸地很有感觉。一问价钱大概不到人民币800,就直接买了下了,当时觉得在异国他乡还能买到中国的钱币,多少寄托了一丝乡愁。下面图片里的这个安徽龙洋,就是我买的第一个银元,可以看到,币面磨损严重,按照我朋友的说法已经是一条“泥鳅龙”了,龙鳞已基本不可辨认。后来拿去入了一个P盒的老盒,证明了我首次出手并没有吃药。从此之后就一发不可收拾,每天在网上开始找当地的钱币店地址,有空就去看看有啥可买的,也和不少外国币商有了交情。

入坑后的第一年我就买过一个三鸟的BU裸币,后来还入P盒拿了62分,此外还有不少大小头,坐站洋,鹰洋马剑等通货。那时候完全不懂版别,品相,状态和分数,只对品种有些模糊地了解,基本上只要是没见过的,在钱包允许下就会买,不过在国外也没啥特别好币,所以也没买到啥好东西。直到有一天我知道了钱币的拍卖会。

那场拍卖会规模不大,中国币也就只有两三个Lot而已,记得里面有个Lot中有2枚中圆和一枚宣统水龙半圆,印象之中应该是Au到Ms的状态,估价大概不到1000人民币,那时完全不懂估价就是随便估估的,还以为洋人不懂行情,捡大漏的机会到了。拍卖前几天,真的是好一阵子激动,还没买到就觉得已经捡到大漏,每天都容光焕发的。到了拍卖会那天,登记后拿了牌号后,就安静地坐下等捡漏,等拍卖开始之后,才发现和电视里演得不一样。那个拍卖师加价速度巨快无比,基本上就是100,120,140,160这样不停地报数,想买的人把牌号高举,超过自己心里价位后,把牌号放下,直到最后只剩一个人举牌就算买到了。看到这个场景就有点慌了,急急忙忙给想买的Lot定了一个心理价位,等到中圆和水龙半圆开始叫价后,没几口就过了估价,没一分钟就过了我的心里价位,本想再强撑一会儿,看到周围还有七八只手叉叉丫丫地高举着,就慌乱地把拍号放下了,结果第一次拍卖就这样铩羽而归了。只记得拍卖回家后心里一阵后悔,如果东西对的话,以当时的落拍价,虽然不是个大漏也绝对是个漏,后来我买过一个Au58分宣统水龙半圆,大概花了我比落拍价贵一倍的价格,更何况那个Lot里还有两个Au到Ms状态的中圆。不过经过了这场拍卖之后,我就知道拍卖前的心理建设的重要了,对拍品要有个合理地定价,不要把洋人都当傻子,搞不好别人有个说中文的女朋友呢每天也关注着首席收藏网的论坛,对行情精着呢!

入阁

活跃会员

国外币商大多都是把钱币当成事业来做的,转行的较少,坑人的更少。国内现在信息传递很发达,坑人事情只会越来越少。

进士

吴有柴 发表于 2016-5-28 15:03
国外币商大多都是把钱币当成事业来做的,转行的较少,坑人的更少。国内现在信息传递很发达,坑人事情只会越 ...

吴兄,您是不是误会我的意思了?

入阁

活跃会员

嘻哈嘻哈 发表于 2016-5-28 15:10
吴兄,您是不是误会我的意思了?

哈哈,没有误会,我只是感慨一下而已

1万

入阁

活跃会员灌水之王

这枚还是很独特

进士

王子 发表于 2016-5-28 15:45
这枚还是很独特

不到1000买个安徽实在也没啥好挑的

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
就真伪来说,相对而言,国外的店铺还是蛮干净的,当然说不定也有出口的“赝品”此时正静悄悄地躺在某个币商的柜台内。很多人进入钱币收藏,可能都不会是无意识的,总会有些条件,比如集邮史,或者亲朋好友赠送某枚启蒙的钱币。对拍卖会来说,其实很多人最后的收获,可能都不一定是事先功课的那枚,因为拍卖现场不确定的因素太多了。谢兄分享,玩得开心。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
收藏有瘾,也是条“不归路”,所以说“入坑”不为过
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

1万

版主

热心会员优秀版主

谢兄分享

入阁

最佳新人活跃会员

好故事,这一枚虽然洗过,也是一枚好币。

童生

我入坑是由于俺老婆,老岳父给的嫁妆里有两枚小头和几枚小康熙,落得我越陷越深!

入阁

QQ
故事吸引人,币也漂亮。不错,好东西。不过建议一下:拍照打灯的时候最好用不用带暖色的光,这枚银币看上去像是金币一样