钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

楼主: 老孙

中国现代流通币精品介绍

贵宾

十一,大熊猫精制样币
    材料紫铜合金,1993年铸造,铸造量1000枚。大熊猫存在精制币,但是由于属于熊猫系列,猫迷较多,所以备受欢迎,就连铸造量3000枚的普制大熊猫,也比其他的动物样币价格高。
    说起大熊猫,多啰嗦几句,我有一个故事。
    大概2011年,我接到一个陌生人电话,他说自己很喜欢熊猫币,问我有没有关于熊猫的流通币,我说有呀,版别很多,普制币、半精制币、精制币、普制样币、精制样币,还有各种的包装,丰富多彩!他说他是深圳的,现在来北京出差,能否让他看一看,我说可以,你找对人了,我很全的,并约定周六上午九点在我办公室见面。
    有人敲门,打开门一看,一个小老头站在门口,退休老工人的样子,人很精神。进来就看东西,边看边问价格,我就一个一个说,他就一个一个记在纸上,等说到大熊猫精制样币,我说12万,他问为何这个贵呀?我说给你看一眼就应该要5000千,本无正价,12万是我估计的。最后一算,总共20多万,他说全要了,从包里掏出了笔记本,就要网银转账。我说你自始至终没说买,我也没说卖,你这不是强买强卖吗?他说喜欢熊猫,所有的熊猫题材的金银币一枚不缺,你的流通币我一枚没有,希望成全我这个猫迷。我问,5公斤的熊猫金币你有吗?他说有的,那个不难搞的,我又有问,所有1公斤的熊猫金币你也都有?他说有的,一枚不缺。我再仔细打量了一下小老头,身高到我肩膀,头上的头发都不多了,足有70岁,挺有钱呀!
    我从未遇到过这么大的收藏家,敬佩之心悠然而生,决定给他,我再去搞,毕竟我在流通币的圈子里比他搞要容易很多,等他转账后发现,我并没有收到款,向银行咨询,说是不同银行的大额转账,要等到下周一才能到账。小老头说这样吧,东西放在这里,下周你收到钱寄给我。我一看人家这么痛快,我说你拿走吧,我相信你,他问如果我骗了你怎么办,我说凭我经验看你不是骗子,如果我看错人了,我活该!
    他把东西拿走了,我拿起他的名片,在网上搜了一下袁雄,哇,“中国猫王”,人家都“王”了,我还没听说过,自叹自己太专业了,知识面太窄了。
    认识猫王以后,又多次见面交流,他为了收藏,花费的精力、资金巨大,买东西不讲价,拍卖会举牌不落,这样的藏家从未见过,人品好,热爱生活,热情好客、热爱收藏,低调有钱!去年应邀去深圳参观了下猫王的藏品,他派手下去机场接我,开什么车?捷达,新捷达!他的钱币、纪念章、烟标、糖纸、雕塑、字画,只要是和熊猫有关的,全部收藏,非常壮观,为了收藏熊猫烟标,他收购了一家国外的烟标博物馆!
    现在看,2011年买的藏品,不跌价的很少,我给猫王的流通币,绝对增值!

进士

专家一直说不听故事,但我就喜欢听故事.谢谢!

贵宾

smingd 发表于 2015-12-29 10:31
专家一直说不听故事,但我就喜欢听故事.谢谢!

现在真实的故事不多

版主

活跃会员热心会员突出贡献优秀版主荣誉管理

猫王袁雄先生一直是个传说啊
回复 支持 1 反对 0

贵宾

功夫熊猫 发表于 2015-12-29 10:47
猫王袁雄先生一直是个传说啊

藏品太多,太杂就有问题,公司里的仓库不够用,还要租仓库,想搞一个博物馆需要几十亩地,找合作方容易,条件不好谈。

贵宾

十二,宋庆龄精制样币
1993铸造,铸造量2000枚,材料钢芯镀镍,现在叫镍包钢,工艺比宋庆龄精制币强很多,非常漂亮,总行礼品币,未公开发行。未见公开成交记录。

贵宾

十三,建国35周年精制币上海版
    建国35周年是我国发行的第一套流通纪念币,当时上海造币厂和沈阳造币厂都参与了生产,长期以来市场有两个版别的普制币,精制币只有沈阳版。
    2007年五一节期间,我去西安旅游,一天接到上海卢工币商的电话,说市场有人从申泉工贸拉来一车装帧卡,其中有几十枚建国三十五周年,跟以前的不一样,请你看看是不是样币,因为35周年样币至今未见。我说等我回京吧,让她把币寄到马甸市场。
   我从西安回来后 于5月8日到马甸,她妹妹就在马甸做币商,我看后发现各种特征与上海版普制币完全相同,定义为上海版精制币,写了一篇探讨性文章发表,其价格由400元一跃上了6000元,后来经过几个月的消化继续上涨。
    后来多方考证,建国35周年上海版这一定义正确。
    这套币目前在PCGS和NGC都有评级,分数以69分为主。

1万

管理员

孙克勤老师力作,对推广、传播流通币起到了重要作用,希望流通币收藏群体越来越大!

贵宾

以上我介绍了中国现代流通硬币的一些珍品,更多信息请参考《中国现代流通硬币标准目录》第二版,其实流通币还有很多未解之谜,新的品种和版别不断被发现,我们有责任和义务及时考证真假并作出准确的判断,任重而道远。
    欢迎大家批评指正!

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
看得非常过瘾,既有币的背景知识,又有图片和纳藏经历、故事!!!孙总这本绿皮书非常实用,也是PCGS评级采纳的编号依据,推荐各位藏友参考。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

贵宾

亚高 发表于 2015-12-29 15:47
看得非常过瘾,既有币的背景知识,又有图片和纳藏经历、故事!!!孙总这本绿皮书非常实用,也是PCGS评级采 ...

多谢周总指导!

进士

买本绿皮书,听听故事,下半背子就这样了。

入阁

活跃会员

有点不大明白,发行量1000的,为什么市场少见呢而且价格很高?早期老精稀例如8克老鼠市场很常见。

入阁

吴有柴 发表于 2015-12-29 18:05
有点不大明白,发行量1000的,为什么市场少见呢而且价格很高?早期老精稀例如8克老鼠市场很常见。 ...

是不是实铸量没这么多,或者说大部分没有进入流通领域

贵宾

吴有柴 发表于 2015-12-29 18:05
有点不大明白,发行量1000的,为什么市场少见呢而且价格很高?早期老精稀例如8克老鼠市场很常见。 ...

因为没有公开发行,大部分还在总行库,一般礼品币是在总行有活动,或者接待外宾,或者出访时,主办单位向货币发行司,现在叫货币金银局提出用币申请,批准后领取,几乎每种纪念币都有礼品币。领走的基本都给当官的了,没领走的现在就出不来了,市场价格形成了倒逼。今年总行把人行库存纪念币和纪念钞全部销毁了,目前还不知道是否销毁了礼品币。礼品币也是国家礼品,邓小平在接待美国证劵交易所代表团时,送给美国客人的是和平年精制币,美国人送给邓小平的是老股票。

入阁

老孙 发表于 2015-12-29 18:30
因为没有公开发行,大部分还在总行库,一般礼品币是在总行有活动,或者接待外宾,或者出访时,主办单位向 ...

原来如此,难怪市场几乎见不到这些精制币,所以信息上很多收藏的同好根本就不知道

贵宾

春华 发表于 2015-12-29 18:35
原来如此,难怪市场几乎见不到这些精制币,所以信息上很多收藏的同好根本就不知道 ...

1996年以后的精制币常见,公开发行,同时装帧礼品精制币,一般只是在包装上有区别。所以珍品基本都是95年及以前的。我是用了10年时间研究这玩意,开始也搞不懂。

入阁

老孙 发表于 2015-12-29 16:05
多谢周总指导!

感谢孙老师的精彩介绍!我是您的读者,也关注和收集生活中的普通流通币和流通纪念币。大约一个月前我在网上读到一位老师写的“第一套流通纪念币样币探寻纪实”(原文刊登在《钱币》报上),提到建国35周年样币的发现情况和具体样式(币本身和普币差别不大,装在印着“票样”金字的蓝色塑料夹里),另外还提到分币的样币还没有发现,有的可能已被像有些长城币样币组那样“肢解”了。请问您在《标准目录》第一版中提到的那个扑朔迷离的1957年2分币是否可能跟当时的样币组有关?如《标准目录》继续修订,是否已准备写入关于建国35周年样币的情况?再次感谢!

入阁

活跃会员

老孙 发表于 2015-12-29 18:30
因为没有公开发行,大部分还在总行库,一般礼品币是在总行有活动,或者接待外宾,或者出访时,主办单位向 ...

谢谢孙老师释疑,学习很多,也想开始玩玩流通币

贵宾

MrLingyanZhao 发表于 2015-12-29 18:59
感谢孙老师的精彩介绍!我是您的读者,也关注和收集生活中的普通流通币和流通纪念币。大约一个月前我在网 ...

关于建国35周年样币问题,我也看过那篇文章,我所见硬币对应样币,纸币对应票样,那个包装不知道是否是原包装。另外,早期样币流出较多,如果存在带包装的35周年样币,也不会只出现那一套。从各方面的资料来看,没有生产或装帧建国35周年样币的证据,结论是待考,不能列入目录。
    关于分币样币的问题,如果有,也应该是1955年的,“只在首发年份制造样币”这一结论没有推翻的证据,我也见过多种没有发行年份分币的模具,只能说做了工作模,并未生产或批量生产,不是样币。
    以上仅供参考。