钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

昨天领教了来自刚果的“真正的刀币”..呵呵

超级版主

突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

在秦始皇统一中国,废除“贝”“刀”“布” 之前,刀币是一种重要的流通货币。据说这一货币最早起源春秋时期的齐国,可能由古代戎狄生产工具的刀演变而成。虽说有关这样的演变有各种说法, 但小弟一直以来仍是觉得有趣,为何别的不选, 偏偏要以作为杀人利器的刀做模型生成用以流通的货币。。
昨天因为儿子班上布置假期作业,要写一个名人的生平。儿子挑了Robert Ripley。 这位生于1890年的老哥, 在他不长的一生里(59岁死于心梗),跑了200多个国家,专门收集各类“稀奇古怪“的物件, 报道“怪诞”的风土人情。开办了“信不信由你” (believe it or not) 风靡一时的节目。正好好莱坞有个以他的名义开的“信不信由你博物馆”,这几天放假,正好带儿子去搜集一下材料。

这里别的不说, 光说摆在一个橱窗里的几把由这位老哥30年代从刚果某一部落买的刀具,其中一把刀有40-50 公分长,刀身暗黑,工艺精细,悬在一个带有头饰的头骨上方。刚看到时,便觉得是一把兵器无疑。然而细读附带的介绍才知道:原来这两把 (另外一把稍短,象双刃砍刀)虽是打造精良的利器, 但却从不见血,而是专门用来作为“货币”从其他部落“购买”日常用品, 包括盐等等。

2013-12-28 11.21.39 copy.jpg 2013-12-28 11.25.34 copy.jpg

走出博物馆,不由得想起有关春秋刀币的演变, 便更慨叹世界人文的相通。

微信公众号--“何氏币”

----我很贱。明知它最终并不属于我,还要为它散尽千金。

秀才

看刀币的文字,悬

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
想起了这句"不管你信不信,反正我是信了"
也想起了我们小时候的"过好x假"
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

超级版主

亚高 发表于 2013-12-30 08:32
想起了这句"不管你信不信,反正我是信了"
也想起了我们小时候的"过好x假" ...

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

叹为观止,不可置信,这两把刀竟然是货币,有意思啊~!
更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133

超级版主

霸泉 发表于 2013-12-31 17:18
叹为观止,不可置信,这两把刀竟然是货币,有意思啊~!

呵呵。兄弟我也是头一次见。原来只是听闻春秋刀币是由正真的兵刃演化而成。还有些将信将疑“。现在想想,或许真是这样。

秀才

活跃会员

呵呵,见识了。第一次见。。。。。

超级版主

推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

的确开眼了,说实话从图上看就是二把杀人利器,没想到是用来交易用的货币,看来老外同中国古人也有类同的想法.

超级版主

齐天大圣 发表于 2014-1-2 14:56
的确开眼了,说实话从图上看就是二把杀人利器,没想到是用来交易用的货币,看来老外同中国古人也有类同的想法. ...

人文相通吧。
记得有个叫 “跳房子”的游戏, 好像全世界的小朋友都在玩儿。 呵呵。。

超级版主

推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

coinsucker 发表于 2014-1-3 00:52
人文相通吧。
记得有个叫 “跳房子”的游戏, 好像全世界的小朋友都在玩儿。 呵呵。。 ...

兄说得极是,人文相通看来是在全世界都是通用的,呵呵

超级版主

齐天大圣 发表于 2014-1-3 10:25
兄说得极是,人文相通看来是在全世界都是通用的,呵呵

白丁

人类的天性相同,无论中文英文还有很多别的国家语言,在妈妈、爸爸的发音都几乎一致,难道仅仅是巧合?货币也是一样的。刚过货币霸气啊。

秀才

还真是"刀"币啊,这要去拿着买东西,唰抽出来,对方会不会以为打劫 哈哈  开个玩笑

进士

在一个喜刀,要刀的地方,相信大家不会拒绝用刀来换需要东西,刀就成了货币,或许细研究还会找到交换比例。