钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 2024春拍日程速览五月 16日 上海泓盛 珍品之夜 颜乐堂 | 17日-19日 第23届CICE(北京)钱币展 | 25日 嘉德 邮品 钱币 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA#49 | 15日 华艺

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

楼主: bigcat

翻翻这次泛华铜元成交记录,品相派完败,品种派完胜

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
清末民初 发表于 2015-7-23 07:11
个人觉得目前的价格体系尚算合理 理性的追求品相 不再将品相提到一个至高无上的高度 适合各类铜元爱好者选 ...

子弹子弹!飞广州了:)
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

清末民初 发表于 2015-7-23 07:11
个人觉得目前的价格体系尚算合理 理性的追求品相 不再将品相提到一个至高无上的高度 适合各类铜元爱好者选 ...

说的中肯,实在

贵宾

论坛贵宾

一点成金 发表于 2015-7-20 21:03
补充一句:我就是典型的品相派,我觉得现在才是铜元收藏最真实的状态,如果说烂,实在也轮不到您…… ...

我個人也是品相派,簡單的,說到品種派其實就是單一死板派,也就是見光死派,總不能說大頭要比大清貴吧?只要看的出何品何版的幣,高低尊卑馬上分曉再純粹不過了,但談到品相派就比較複雜了些,或許又要把它再細分為品相分數派及品相狀態派,前者是剛踏進玩幣的新手盲目追求的,但經過了長時間的歷練受資深同好薰陶下,則又進階的來到了品相狀態派,當在幣界有了一定的成長,回頭一眸拿起了當時花高價的不符實際的高分幣(也就是分數派)再度往拍場拋售,由於肯花大錢買分數的新手在這個圈子實在是不多,無人接手,又或許懂的人變多了,所以也造成了普通狀態高分數的幣下跌,最後我要說的是,狀態還是擺第一,品種好狀態差的還不曾創過高價,先不論好品種又狀態佳的神品,就算是大頭,大清,造總這些再普通不過的品種,狀態只要好,都還是搶破頭的

秀才

高分不等于是高状态,状态不好分再高也没用。

进士

亚高 发表于 2015-7-20 19:27
顶级买家会买顶级品相+品种,顶级玩家会买品相,顶级藏家更在乎品种

收藏的本意,应该是它可以带来快乐与满足,当然,如果顺便又能带来资产的升值,那更是爽心之事,那如何才能带来快乐呢?我想,肯定需要钱币的品相来做保证,一枚品相上乘的钱币,可以尽显其精美,让人爱不释手,也就带来了快乐,所以,我个人是一定把品相摆在第一位的。对于品种与品相双精美,而自己又无法企及的,那就保持仰视的心态吧,毕竟,按亚高兄关于收藏的眼力,运力,财力,魄力的四力观点,任性是需要财力做基础的。

秀才

其实我一直觉得现在才是最理想和最理性的时候。

品相或品种如果达到真正顶级的话,那么就肯定会弱化另一面,但如果在条件允许的前提下,品种加品相的结合才是王道。

最后想说两句:
一:分数其实跟品相没太多关系。二:这次泛华拍卖并不能具有代表性,因为这次的偶然因素太多了

入阁

我实在忍不住要说几句,什么叫分数和品相没多大关系,什么叫高分不等于高状态。感觉这些话如同,中国特色的XX主义一样,被用烂了,到处可以套用。试问评级的初衷是啥,怎么就分数和品相没大关系。高分和高状态的关系是啥,今后评级中,评级师对光度等是否只是一个综合考量因素之一,如何做出一个高分的判断,评级的标准是否会演化。过去的高分币如果重评,现在是否还一定有同样的高分。

这次就事说事价格不灵就是不灵,这也没啥好解释的,行情确实一般,拿个高分,所谓好状态的来,一样受影响。以过去为借鉴,只是抛砖引玉,大家探讨后边如何结合自己实际的情况和喜好,如何尽量做个有效的收藏,既玩的开心又能增值,那多好啊。

贵宾

论坛贵宾

bigcat 发表于 2015-7-26 07:24
我实在忍不住要说几句,什么叫分数和品相没多大关系,什么叫高分不等于高状态。感觉这些话如同,中国特色的 ...

樓主說的也是有理,當行情不好的時後,普通品種高分數的還是難免有影響,但有一點我要反駁樓主,為什麼同家鑑定公司相同分數的幣,在成交價格會出現極大的落差?若按照樓主的觀點是否同分數就要同價格嗎?這種概念是絕對適用於新中國的現代金銀幣,因為它們清一色都是白亮亮的,就算被搶了偷了,沒了證書號碼是很難辨識東西到底是誰的,但老銀老銅可就不同了!除了深打淺打,光度,有洗沒洗,洗後的痕跡,髒點,划痕,鑄紋,包槳五彩深淺或分佈形態種種因素,造就了幾乎每一枚都不可能相似的百分百,也可以說每一枚的品相都是孤品,辨識度是完全的,玩法也多過於現代幣,這就是老幣迷人之處

入阁

愛泉世家 发表于 2015-7-26 11:11
樓主說的也是有理,當行情不好的時後,普通品種高分數的還是難免有影響,但有一點我要反駁樓主,為什麼同 ...

是的,不同味道的价格有差异大也很正常,特别是老银币来说。但是高分铜币和现代币更加接近,我其实想说很多时候不能老是说那2句特色话来回答一切问题, 就显得空洞了。

贵宾

活跃会员论坛贵宾

楼主兄如果认为高分铜币和现代币分数状态更接近,那我确实无语了:说实在的老外不会评中国铜板,只要是带光,甭洗得多难看就是高分……这次的63分福建五文我8000拿下了,前面那枚64分的价格才不到一半我连牌都没举一下,为什么会这样,因为64分的状态状态实在太烂了,如果说我眼光不够,那跟我抢的第二三手眼睛都不好使吗?从花大价钱追高分到看状态出价,整个机制币泉界多少收藏家付出了巨额代价,现在确实到了拨乱反正的时期了!

入阁

一点成金 发表于 2015-7-26 15:20
楼主兄如果认为高分铜币和现代币分数状态更接近,那我确实无语了:说实在的老外不会评中国铜板,只要是带光 ...

1. 要是说分数很高,但是状态很差的铜币,现在评级出来的这种类型恐怕不多了,特别是对64分级别来说。要是清洗的也能得高分,我不太敢非常认同,也许是有洗币高手能洗出原光博得高分,但是概率很小,恐怕比银币还小。我没去现场,不知道这次评级的高分铜币是啥时候的盒子。但是我感觉,今后不管是国外还是国内光凭光度就给高分的时代也许已经慢慢过去了, 这本身也是评级的拨乱反正。势必大家都朝着高分就是尽量是高状态评级发展。

2.不像老银币,高分铜币牵扯不到啥包浆之类的,光度的变幻无非来自铜的本身光泽。不存在啥5彩高分铜币之类。抛开版别不看,无非就是压印的完整性,我是觉得和现代币接近啊。在我等这些初学者看来,高分银币,色彩千姿百态。 要是铜币压印完整话,高分铜币差异,我认为是很小的。

说实话,我也是不知道如何定义啥是好状态的铜币,我只总结出版别,压印,光度三个要素,毕竟是初学者,玩的时间短,接触的也不多,也恳请郑老师多指点下,如何去赏鉴?多谢多谢。

贵宾

论坛贵宾

bigcat 发表于 2015-7-26 12:17
是的,不同味道的价格有差异大也很正常,特别是老银币来说。但是高分铜币和现代币更加接近,我其实想说很 ...

樓主如果認為(特色)這兩字叫作空洞的話,那在此建議樓主兄去玩現代幣,別玩老機制幣了,要知道老幣所謂的狀態好並不是僅有白亮帶粉一種,特別的深打包槳及環彩,才真的是玩老幣的罩門,尤其以老幣為重,換成了現代幣那就怪了,上一枚65+的大清參考參考,我關注了很長的一段時日,大清比我這枚高分的,目前還沒有看過有環五彩這麼的層次深勻的,或許狀態不是很頂級的,但就是有(特色)常常在手把玩,也不覺得空洞

贵宾

论坛贵宾

bigcat 发表于 2015-7-26 15:48
1. 要是说分数很高,但是状态很差的铜币,现在评级出来的这种类型恐怕不多了,特别是对64分级别来说。要 ...

就算銅幣沒有銀幣的五彩,還是有狀態論,除非鑑定公司所有的同分數幣都能是每一枚都一模一樣,65分的深打幣,65分的弱打品,65的BN,65的RB,就算是同65分的幣,光度也不可能全部一樣,這些都是狀態,只要不是雙胞胎,就一定要給它分狀態,不知道樓主能聽懂沒

入阁

愛泉世家 发表于 2015-7-26 16:08
樓主如果認為(特色)這兩字叫作空洞的話,那在此建議樓主兄去玩現代幣,別玩老機制幣了,要知道老幣所謂的 ...

我说是铜币,我上边已经说的很清楚了。请问有这幻彩的铜币吗?

入阁

愛泉世家 发表于 2015-7-26 16:29
就算銅幣沒有銀幣的五彩,還是有狀態論,除非鑑定公司所有的同分數幣都能是每一枚都一模一樣,65分的深打 ...

我不否认铜币也分状态,我说了,3个要素(品种,压印,光度 )综合构成一个铜币的状态和价值,我上边也说,对高分铜币来说是和老银元有很大不一样的,其实比银币的变化简单。

贵宾

论坛贵宾

一開始樓主斬釘截鐵的品相派完敗論,好像是樓主完全的信任了鑑定公司的評分標準的吧!到後來樓主也認了有狀態之分,看見樓主的成長,也特別的欣慰

入阁

愛泉世家 发表于 2015-7-26 16:51
一開始樓主斬釘截鐵的品相派完敗論,好像是樓主完全的信任了鑑定公司的評分標準的吧!到後來樓主也認了 ...

嘻嘻,我还是初学者,学泉时间短,后边还望各位老师多指点,在此一并谢过

进士

bigcat 发表于 2015-7-26 15:48
1. 要是说分数很高,但是状态很差的铜币,现在评级出来的这种类型恐怕不多了,特别是对64分级别来说。要 ...

呵呵,老兄你这两个观点我个人觉得不但不成立,而且正好搞反了。

第一,分数高但状态差的铜币不是像老兄臆想的那样十分稀少,而是非常普遍。高分大多数经过清洗,而不是像老兄所说的清洗得高分的概率很低。

第二,铜币虽然色泽深沉,但包浆色泽的层次变化并不比银币少,银币有五彩的概念是没错,铜币不玩五彩也没错,但这并不意味着铜币的包浆就单调了。有时候色泽稍微差那么一点点,给人的感觉是很大不同的,不用过多经手也能体会到这种感觉。

秀才

楼主可能对铜元还不太了解慢慢玩下去会有体会

白丁

品种即代表存世量,品相代表观赏性,都是价值的体现。本人是品相派一员,若真如楼主所说品相好的拍的价格低,我倒是认为是品相派的福利啊,趁低捡漏啊,哈哈哈哈,至于要讨论后续升值空间,反正买在低位,总是不赔的,哈哈