请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 12-14日 HKCS | 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 17日 23届CICE北京 | 六月 1日 宜和

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

初恋

超级版主

突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

前几天贴了个NGC-MS65的福建管局10文。今天补上和这个币有关的一些故事。其实每个藏友对自己的藏品都会如数家珍, 每一块儿铜板子,银毫子收获的背后都多多少少有一段故事。而正是这些独特的收藏经历和心得,让人沉湎其中,欲罢不能。

小弟打小没钱, 所以从小喜欢钱。 可是没料到长大了真正喜欢的是不能直接花的钱。高二年级时一次偶然路过学校附近的某个邮局,那时每每有些老人在邮局门口拿塑料布垫地,布上摆些看似稀奇古怪小件儿,偶尔还扔几个方孔的圆钱在那儿。那天正好周六下课, 时间还早,便随便选了个小摊儿,蹲下去在那儿乱翻。在不多的东西里,有一个长满了暗褐霉锈的铜钱,不起眼儿,却让我鬼使神差的拿起了它。这小东西轻的可怜,上面不知写着啥,只能依稀的辩出“康熙”两个字。其余的部分看不清, 也不知该如何去猜。摊主是个老人家,大概还没开张,看我这样子,从我手上拿过那枚钱,在他那长满老茧的手上狠劲的搓了搓,看看没啥效果,就有递过来对我说, 喜欢吗,喜欢一毛拿去。我想都没想,掏出两个五分硬币递了过去。坐在回家的公车上,我一直用手轻轻的揉磨着它,到后来也不知是不是手木了,只觉得手里的那个方孔渐渐的少了些割手的感觉,而多了些柔润。 完全没有意识到,一个“无辜”的人从此便掉进“钱”眼里了.
后来才知道那是一枚康熙福建局的,而本人祖籍正是福建省,顿感冥冥中似有天意在。再后来便渐渐迷上了铜钱,父母那儿给的所有零花钱几乎都变成了我母亲所谓的不能吃,不能花的铜钱。那时候,最期盼的时刻就是每周六下午,走在去邮局扫摊儿的路上,那感觉就是是要去赴一个初恋的约,心中兴奋而忐忑。而每每若有收获,那高兴劲儿比考试拿满分还要胜数倍。每个铜线到手后,都会虔诚的精心擦拭,分类保存,那认真的劲头是以后的日子是再也没有过的。

再后来,学习工作,忙忙碌碌,奔东奔西,辗转迁移。事业立了又弃了,兴趣拣了又丢了。虽依然好“钱”, 却已不再痴迷铜钱,而是移情于银币。 但每每路过那些小摊,看到被卖家凌乱的放在一些玉挂件周围作为陪衬的一枚枚小铜钱,心头总会不自主的一动,那感觉好比无意中听及自己的“初恋”, 虽不再有激情,但却依旧有那种“在雨天为她撑起了一把油纸伞,踏着青石板走进相望的雨巷” 的感觉。

$T2eC16RHJF0FFZ-i8hILBRghi7sLtg~~60_3 copy.jpg

那天看到了这枚MS-65福建官局十文,干净清新,体态优雅,象一个刚出浴的处子。于是特地买下,算是纪念一下我钱币收藏历程上的“初恋”。

微信公众号--“何氏币”

----我很贱。明知它最终并不属于我,还要为它散尽千金。

1万

版主

热心会员优秀版主

却依旧有那种“在雨天为她撑起了一把油纸伞,踏着青石板走进相望的雨巷” 的感觉。....写的真好,内心的感受

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
记得自己有启蒙意义的喜欢收藏,应该源于小时几段不同的际遇与经历:

1,苏北小时候的习俗,过年前后放假在家,小孩都要玩“砸铜板”的游戏。前面放块砖,上面放1-5不等的分币,后面画条线,谁扔的靠线近就有资格第一个“砸铜板”。而砸铜板时,看谁的铜板扔得离砖头近,便有机会砸砖头上的分币,砸下来就是自己的。现在回忆起来,当时的铜板大部分是开国十文。当时好的铜板都被收集起来,应该有几十枚,下次再回去老家,要好好找找。

2,小时候,喜欢翻箱倒柜,家里的衣橱、柜子、箱子基本都会被自己翻个遍,银手镯、铃铛之类的,印象较深是一枚银花钱八卦,当时觉得非常精美,从文字到花纹,觉得这个东西应该挺值钱,于是理所当然成为自己的收藏,成为属于自己抽屉里的一部分。

3,小学第一次看到“夜袭乌巢”邮票的时候,为方寸之间的精美所惊叹不已,其中的故事和精美、简洁的图案,让我一下子就喜欢上了集邮,直到高中毕业。那时所有的零花钱和积蓄都花费在了上面,“吴昌硕”“从小爱科学”“元青花”等是自己极其喜欢的一些题材,但很多只能看看与想想。

邻居来信都是我去送,送完之后问邮票能不能给我,对方同意后,回家剪下来放在一碗清水里泡着,直至邮票与信纸脱离,再将邮票放进一本厚书里……民居邮票、新兴力量运动会等各式题材纷纷进入了我的集邮薄。直到上大学时,散尽邮票给朋友,才结束这一段“情缘”。

时间已过去20多年,一些昔日的片段却始终难以忘怀,我想这些记忆应该是伴随一身了。人的很多行为,从小时候开始便出于本心,一些美好的东西,各自用自己的方式在保存或者延续着,这就是精神的寄托。在某种程度上来说,它应该是绝对的、纯粹的,尽可能让这个事件更长久些吧。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

超级版主

亚高 发表于 2013-12-25 08:43
记得自己有启蒙意义的喜欢收藏,应该源于小时几段不同的际遇与经历:

1,苏北小时候的习俗,过年前后放假 ...

和兄弟都有相似经历。

祝圣诞快乐!!!

1万

入阁

活跃会员灌水之王

时常走在苏北的小路上——儿时的梦,大家一齐拥有......

超级版主

推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

每一个爱好收藏的都有一番相同的经历.细细说来真的能说好长时间

举人

推广达人优秀版主

好文好币,难得一份执着。
这枚猜得不错的话是来自西雅图的吧。

超级版主

呵呵。逃不出马兄的法眼。

超级版主

呵呵。逃不出马兄的法眼。

超级版主

美洲银钱局 发表于 2013-12-26 02:06
好文好币,难得一份执着。
这枚猜得不错的话是来自西雅图的吧。

呵呵。 逃不出马兄的法眼

童生

漂亮。。。

进士

现在练了不少爱吧?呵呵

秀才

最佳新人

QQ
福建管局10文!太美了!

入阁

最佳新人活跃会员

少见的MS-65铜币,漂亮。

禁止访问

我有二十文的数枚,不再发图。

举人

太美了,支持

白丁

小时候调皮,喜欢铜钱,常常抢女生踢的毽子,为的就是把包到里面的窟眼钱搞出来,结果被家访

白丁

很漂亮,非常喜欢

1万

版主

活跃会员热心会员推广达人优秀版主荣誉管理

漂亮的钱币和美好的回忆

首席专家

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献首席专家

经历过程都是一样的,最初自学瞎玩的成分多,后来有了书,再后来上了市场,最后有了网络,一切开始变得更美好。

谢老师点评!  发表于 2015-9-8 12:13