钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

福随在迩,与往事干杯

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

福随在尔2 拷贝.jpg
老万是个本分人,胆子比较小,做事守规矩。自打进入收藏圈,买东西心态健康,从来不奢望天上掉馅饼的好事,所以这些年很少吃药上当,买东西都是正规渠道、正常行情价买,“捡漏”这个词于我来说是遥不可及的传说。但毕竟玩钱币这么多年,常在河边走哪有不湿脚,总还是能碰到几次,今天就聊聊这枚京炉八字隶书“福随在尔”的捡漏经历吧。

具体记不清是哪一年了,上级主管单位要将报国寺恢复成文物保护单位,取消报国寺的钱币集市,把币商都清出去了,工作开展一段时间后,整个报国寺人烟稀少,显得异常萧条,昔日的繁荣景象早已随风而逝,只剩下少数几个老店家还在坚持,这其中就有西侧别院的李老板。

和李老板相识多年,也做了无数笔交易,彼此非常了解熟悉,我比他年长几岁,加上脾气性格相投,我拿他当兄弟看待,前些年每逢我过生日都会邀请他来喝酒,与朋友去酒吧、歌厅也经常邀请他。李老板是甘肃人,主要经营银元生意,长相斯文帅气,外表有点像韩国的欧巴,他的形象气质让人很难与他的职业联系在一起,人不可貌相大概就是指他这类人吧。

认识十来年,跟李老板关系一直都处得不错,直到有一件事情发生后让我们产生了嫌隙。应该是2011年春夏交替之季,银币行情最疯狂的那段时期,某日我去李老板店里,看见一枚品相极佳的四川光绪73误书版,因老万是四川人,对川龙喜爱尤甚,看见这枚钱币自然是难以抗拒,估计当时市场价大概在三万左右,可李老板却开出一口价三万五千元,任我怎么攀亲说情也一分不能少,说这枚币是刚才跟十几枚币一起收的,来价就很高。唉,我想兄弟做生意也不容易,反正是自己收藏,贵就贵点吧,让兄弟赚点当支持他生意了,双方按三万五千元成交,这事就算过去了。

大概是两年后吧,一次我约李老板跟几位泉友一起喝酒,酒过三巡,李老板也是喝到兴起,便口无遮拦聊起了一段当年捡漏的故事,说2011年有个人拿着十几枚川龙去他店里卖,品相都极美,按照三千元一枚全部通打下来,后来从里面发现一枚73误书版,算是捡了大漏高兴极了,谁知刚过几分钟就来了一个人非要买这枚币,我看他想要得很,就给他开三万五,一分不能少,谁知这二货还真要了,前后不到十分钟就赚了三万多,那个爽啊。

毕竟73误书这种币平常很少见,时间、货品、价钱都对应得上,我知道这事就是说我买那枚币,我内心五味杂陈,气不打一处来,我说:兄弟啊,哥平时待你不薄拿你当兄弟,什么好事都想着你,这些年哥没少请你喝酒吃饭吧,带你去酒吧、KTV也从没让你花过钱,还给你介绍女朋友,而你却是个忘恩负义之人啊,你刚才说的那个“二货”就是我,是不是在你们这些币商眼里没有兄弟,只认钱啊?!

李老板瞬间傻眼了,从他的反应来看,他应该想起来当初那币就是卖给我的。他随即换了副面孔,极力争辩这是个误会,是另外一码事。我已经不想再听他解释,端起桌上的酒杯一饮而尽,愤然离去。

从那之后我再也没有进过李老板的店,偶尔泉友组织聚会,我们在饭桌上碰见了也互不搭理,心中的隔阂始终无法抹去。岁月既是一把杀猪刀,也是一把锉刀,可以磨平一切,随着时间的流逝,我渐渐地淡忘了这件事。

2017年的某一天正巧去报国寺附近办事,办完事一看时间尚早,就想去报国寺里转转。还从来没有在这样冷清的时候逛过报国寺。古刹梵钟,一派幽静肃穆的气氛,古树参天,松柏森森,别有一番韵味,我信步在古老的庙宇间独自放空,享受着“竹径通幽处,禅房花木深”的悠然意境。不知道从什么时候开始,我拥有了这般闲情逸致,懂得欣赏幽静的古寺,并沉醉其中,可能是人到中年了吧。

老万是个怀旧的人,来都来了,顺道去看看昔日的几位老友吧。自从这里取消钱币市场后还是第一次过来,逛了几间仅存的钱币店,与店主们喝茶寒暄,无比怀念曾经熙熙攘攘的报国寺钱币市场。

从阿诚哥店里喝完茶出来,逛到西院路过李老板的店铺,往事涌上心头,毕竟之前还是有很多交集,一别多年也不知他现在怎么样了。透过窗户,正巧看见李老板在屋里忙碌的身影,听朋友说,他平时很少来报国寺开店了,有时候一个月也见不到一回人,这么巧今天就碰上了。

正当我犹豫着要不要进去,他已经从屋里看见我,走出来招呼我进店里喝茶,我想我要是再不进去就显得我太小气,也是一把岁数的人了。我有些拘谨地跟在他身后进了店。店内的环境还和几年前一样,布局几乎没有任何改变,唯一变化的就是柜台里摆的银币档次降低了很多,大部分都是些通货,跟当年柜台里摆的一堆高档军阀币、龙洋比起来掉了几个档次。他为我泡上一杯茶,让我先坐,他说他刚从日本收货回来,先收拾一下东西再陪我聊。

他将一个双肩背包拿到柜台上,从里往外掏钱币,听着这种哗啦啦的声音,好奇心驱使我来到柜台前,我客套地问他去日本有没有什么好收获?
早就听说李老板认识日本当地的一些老藏家,早几年由于资源渠道优势是挣过大钱的。
李老板说也没啥收获,现在市场货源已经枯竭,很难买东西了。
他还在陆续从背包里往外掏钱币,都是些我看不上眼的站洋、坐洋、鹰洋、贸易洋、船洋等通货银币,我提不起兴趣,正当准备坐回去喝茶时,忽然一个黄亮的大钱在银币堆里一闪,异常亮眼,我眼疾手快抓过来看,这竟是一枚京炉八字隶书里的“福随在迩”钱,顿时心跳加速激动不已,这段时间正是我痴迷厌胜钱集藏的阶段,京炉花钱是我的首选目标,八字隶书更是我梦寐以求的品种。我调整好呼吸,尽量显得若无其事的样子问他:这是个啥?
我知道李老板以前一直经营银元的,很少接触古钱币,尤其是这类冷门的厌胜钱,今天运气好或许能捡他的漏。
他说:这是个花钱。
“卖吗?”我问。
他说:你要这干啥?
我说:银币玩腻了,还不许让我换个口味?
他说:你还挺有眼光,这是个宫里的花钱,平时很少见的。
我说:好多年没做生意了,结个缘吧,让给我。
他说:这是从日本一个藏家那里买了很多银元他送我的,我觉得还挺好看的,准备摆在店里招揽客户,还是我自己留着玩吧。

这天被他聊死了,我也不好再多说什么,只能坐回原位喝茶,待他收拾利落,我看了一眼时间说:快到饭点了,等会你有事吗?一起去喝两口。
他犹豫了几秒钟,可能觉得我的邀请太突然,迟疑的说道:还是改天吧。
我说:改什么天,好几年没见你了,喝点去。

说完便拉着他来到附近的一家川菜馆。我们之间言语不多,大家都好像在刻意回避着几年前那件事。想着我还给他介绍过女朋友,我问他和那女孩怎么样了,他说早分了,那女孩好像已经和别人结婚了,也是我们圈内的人。我又东拉西扯聊着一些双方都知道的事情,他却怎么也提不起兴致。只能以碰杯喝酒来化解尴尬。一瓶白酒喝完,双方还是很难找到起兴的话题,我看再耗下去也没啥意思了,就叫买单。他突然说,那件事我挺对不住你的。
我说:早都翻篇了,就别再提了。
他说:你今天请我喝酒是不是特别想要那枚花钱?
我也懒得跟他装,点点头没说话。
他犹豫了好一会,说:既然你喜欢,就让给你吧。
我问:多少钱?
他说:反正也是别人送我的,没花钱,你看着给吧。
我说:我不太懂行价,你还是开个价吧。
他说:那就给一万吧。
我说:成交。

回店里取完币我就欢天喜地的回家了,要知道当时这种极品的八字隶书市场价妥妥的十万左右,才花了十分之一的价格就收入囊中,不由感叹天上偶尔也会掉馅饼。李老板卖东西是出了名的贵呀,能捡他的漏属实不容易,也算是报了当年的73误书之仇,想到此处不禁笑出了声。

晚上我拿着钱币在灯光下细细观赏,心情无比愉悦,之前已经高价收了好几枚八字隶书,这枚“福随在迩”钱真是与众不同,他的外缘是带旋纹的,有类似云炉花钱的工艺,这在京炉花钱里是极少见的,并且这枚花钱的字口高挺,如母似样,整体工艺都比我之前收那几枚精良许多,好钱啊。正当我在欣赏钱币之时,收到了李老板发来的一条短信,内容如下:
万兄,今天给你这枚花钱是京炉八字隶书钱,是等级很高的品种,市场价接近十万,希望你能妥善收藏,别让人捡了漏。愿此钱能修复从前的隔阂。

原来他知道行价,故意放我的漏,瞬间我心情复杂极了。晚上我捏着币躺在床上久久不能入睡,总感觉亏欠了他。第二天一早起床,我做了一个决定,虽然我的账户上余额也捉襟见肘,但我还是给他转了三万块钱,我不能让人落下话柄。
转完钱我也给他发了条短信:感情比钱更重要。感谢惠让,余款补上!

虽然加一起四万块钱也远不及市场价,至少我心里好受一些了。后来我们见面的时间更少了,印象中只见过两次,但我们见到对方时,心照不宣,眼神里多了一份真诚。在钱币收藏的过程中,总有许多经历让我温暖,值得怀念,当我老了以后,翻看着每一枚钱币,回忆起一段段往事,品味着自己的一生,好的坏的温暖的回忆,渐长的情谊,消散的伤痕,或许人生本来就应该尝遍酸甜苦辣,才能活得真实和深刻吧。

“指日高升”意思很容易理解:不日,为期不远。马上就可以升官。

“福随在迩”:好的福气随时都伴随在你的身旁。

此枚“福随在迩”钱文为隶书,文字工整端庄,书法俊秀,铜质精良,铸工精湛,尽显皇家尊贵气派,为京炉特铸吉语宫钱之精品,也是清代花钱的巅峰之作,京炉所铸此类花钱一套八枚,除这枚“福随在迩、指日高升”之外,其余七枚分别是“春王正月、天子万年”、“君朙臣良、丰年大有”、“天与阙福、其德乃昌”、“臣心似水、帝德如天”、“荣绥日上、动静皆吉”、“为善最乐、读书便佳”、、“广祈多福、干国栋家”,每一枚都是难得的精品。

霸泉老万 随笔
福随在尔1.jpg 福随在尔2.jpg 福随在尔3.jpg

更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
正准备小孩做饭,快速看完,钱好文更好!
人到中年,要学会妥协,跟自己妥协,跟社会妥协。
对于收藏,本就不曾拥有,有得常保感遇之心,共勉!
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛
回复 支持 1 反对 0

入阁

万老板最近相当高产,状态爆棚啊

和朋友的这段对话,很有临场感。

版主

亚高 发表于 2023-3-6 18:18
正准备小孩做饭,快速看完,钱好文更好!
人到中年,要学会妥协,跟自己妥协,跟社会妥协。
对于收藏,本就 ...

感谢站长第一时间出来支持,回想起过去的十几年,忽然发现过往的经历都成了宝贵的精神财富。以后争取写出更多的收藏小故事与诸位分享~!

版主

泉神贯注-大平 发表于 2023-3-6 18:37
万老板最近相当高产,状态爆棚啊

和朋友的这段对话,很有临场感。

高产离不开诸位的支持~!

进士

人生有得必有失,有失必有得,有时失去的多,得到的少,有时失去的少,得到的多,但是当人到一定年纪时,就会觉得友情比金钱更重要。

1万

入阁

活跃会员热心会员宣传达人灌水之王

万总文笔自然流畅加上本身丰富的藏识强大的阅历如果抽些时间写写通俗小说一定成果非凡出版千万套不在话下. 继民国初年新文学八大作家后成为二十一世纪新新文学首家

进士

好文,钱币的故事十分生动。一时的得失不会伴随一生

进士

佩服万兄的泉识,更钦佩兄弟的人品。在收藏的路上,大家都会遇到类似的事情,如何处理真见人心!

版主

清秀的文字,没好好学习书法,每次看到钱币上好看的字,都翻上去看好多遍。

版主

正義小蔡 发表于 2023-3-7 03:19
万总文笔自然流畅加上本身丰富的藏识强大的阅历如果抽些时间写写通俗小说一定成果非凡出版千万套不在话下.  ...

兄台言重了,老万实在难堪谬赞,倍感羞愧~!

入阁

活跃会员热心会员

好看~好看~
万老师局气~

举人

感受颇深!期待更多的收藏古事!金钱固然重要,友情更要考虑!

1万

版主

热心会员优秀版主

很真实!点赞!

入阁

按北京话说,都是有局气的藏家。。。

白丁

故事好!文笔好!更重要的是人品好!

举人

好文好钱好故事

进士

替霸总补上一段:

“这枚花钱品相那是极美,就算补了钱,也算是捡了大漏高兴极了。谁知过了不久就来了一个人非要买这枚币,我看他想要得很,就给他开十万,一分不能少,谁知这二货还真要了,前后不到十分钟就赚了六万多,那个爽啊。”

版主

hanbing007 发表于 2023-3-17 08:36
替霸总补上一段:

“这枚花钱品相那是极美,就算补了钱,也算是捡了大漏高兴极了。谁知过了不久就来了一个 ...

当时那枚京炉钱的市场价确实是十万左右,自己也是十分喜欢准备自己收藏的,我甚至都没有认真拍过一张图片,只是拿手机随手拍了两张,如果不是朋友非常想收藏,我是不会割爱的。那位朋友如果能看见,现在我愿意二十万现金回收,立帖为证!

进士

娓娓道来,泉友情难以忘怀。
收藏的不仅仅是美泉,更有情怀!