请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

金城所致,宝盒为开

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

大头O版1 拷贝.jpg 大头O版1.jpg 大头O版3.jpg 大头O版4.jpg

金城所致,宝盒为开
还好老万有写博客的习惯,看到这两枚O版大头才能准确的记起来这是2010年3月份在马甸王永利店里买的。第一枚是春天版,第二枚是O版三角圆。说起这两枚币还有一段小故事,且听老万细细道来。

身在北京的泉友是幸福的,北京有三个钱币市场,最大的当属报国寺,猛地一听就像是一个大内高手云集的地方,十八罗汉、铜墙铁壁这些画面时常浮现在我眼前,去了以后才知道这里是中国古钱币最大的交易市场;其次是马甸邮币卡市场,这里最出名的是“炒货”(纸钞)和现代金银币,听说马甸邮币卡市场在鼎盛时期一天的交易额就能过亿,除了炒货还有几家卖古钱币的老店,这也是老万当年经常光顾的地方;最后是潘家园市场,但逛过几次之后很失望,卖钱币的店很少,多数都是卖山寨“青铜器”和玉器、宝石的,这里就不赘述了。

报国寺的人和事这些年老万也写过很多,借着这个机缘,今天聊聊马甸的一位老朋友吧。

十多年前,老万平均每周会去逛三次钱币市场,周四和周六逛报国寺,周日逛马甸,时间非常固定。马甸经营古钱币最出名的老板大家应该都知道是康总,康总也是老万很好的朋友,非常怀念当年三百元在康总店里挑原光北洋34年的日子。除了康总还有几家不错的店也是老万经常光顾的,垃圾赵、刘涛、老王……,那时候德泉缘还在报国寺没有搬过去,阿城哥也是这两年才过去开分店的。

话说那还是09年初的某一个周末,老万去逛马甸,偶然发现新开的一家钱币店,有一些古币,但银元占多数,银元种类繁多,琳琅满目,难得的是看不到假币,要知道那年月很多开钱币店的老板都是真假掺半地卖,尤其以潘家园为盛。逛这种良心店铺老万是最开心的,银币品质比较高,数量也多,每次去都搬个板凳坐那里慢慢选。

店家老板个子不高,留个小寸头,戴副眼镜,看上去比较老成,说话挺客气的,又很江湖,一看就是生意人,老板叫王永利,王老板对古钱币以及银币的版别、品相、市场价格都非常精通,专业知识也很硬,想捡他的漏很难,奇怪逛了这么多年马甸以前怎么没听说过这号人物呢。我虽然买的东西不多,也不算贵,但王老板从来没有表现出不耐烦的神态,总是和和气气地招呼我,把柜台里所有的银币一盘一盘不厌其烦地端出来让我挑,我对他印象还算不错。

一次去报国寺跟泉友聚会,无意间聊起他,一个熟悉的泉友说,听说这王永利店里有一个大铁盒,里面装着满满一盒子裸币,全是好东西。我问他见过没有,他说没见过,只是听说过。

我因经常去马甸逛,在王老板店里也买过几次东西,每次去交易完了都能聊上几句,这天去他店里竟然还给我泡了茶,待遇突然提升我有些受宠若惊,我买了几枚通货龙洋后便东扯西扯跟他聊天,随后便试探着让他把铁盒子拿出来看看,他说哪里有什么铁盒子,别听别人瞎说。于是我只好作罢。

时光慢慢流淌着,就像乡下老家那锈得发红水龙头,无论使多大劲拧,它都会滴答滴答流个不停。一晃又过去了几个月,这天下午我又在王老板店里买完东西,聊天喝茶一看时间已经5点过了,准备起身告辞,正巧接到老周(亚高兄)打来电话约我晚上一起喝酒,挂电话后我随口问王老板有没有时间一起,他说正好闲着没事,可以一起去喝点。

地方是老周挑的,和平西桥附近的一家云南菜馆,老板娘身材高挑丰满,待人热情,这是老周常张罗来的地方,说这里的菜合他口味。王老板是第一次加入我们的酒局,刚开始还比较拘谨,酒过三巡,大家话匣子也打开了,王老板虽看着外表老成,实际年龄却比我还要小一岁多,亏我“王哥、王哥”地叫了他快一年,为这事还罚了他两杯酒。话一聊开了发现彼此性格相投,有种相逢恨晚的感觉,欢声笑语举杯频频,甚是开怀。聊天的过程中才知道,原来他父亲就是马甸老王啊,马甸玩古钱币的顶级高手,在好几年前我就跟他父亲买过古钱币,因老王年事已高便退隐泉坛,王永利这是子承父业,继承了父亲的生意,后来又换了一个更大的铺面,所以我才没有对上号。缘分啊,越说越近了,那晚我们喝了很多酒,这朋友算是交下来了。

后来老周、永利我们仨几乎每周都约一次喝酒聚会,大家脾气相投,在一起聊钱币、聊泉友、聊市场、聊社会、聊人生……总是有聊不完的话题,每次聚会都非常开心。后来我甚至每天上班时都期盼着周末快点到来,想赶紧见到这两位兄弟并一醉方休,这也成了我人生中宝贵的一段经历。

转年来到2010年,永利要结婚啦,我收到了他的请柬,他知道我刚买了一辆A6,问我能不能帮忙加入他的迎亲车队,都这么熟的朋友了,这还叫个事嘛,我爽快答应。

结婚那天我见到了他父亲老王,那位昔日拿着太货六铢耐心跟我讲“叉腰哭天子”典故的老人已经暮发苍苍,老王没有想到我竟能成为他儿子的挚友,拉着我的手聊了很久,他说永利没有继承他的衣钵,喜欢上了银元,他说银元这种东西就是生意货,没什么内涵和文化,要玩还是老祖宗的古钱有意思。随后他又问我最近都有什么好收获,这段时期我也放下了古钱专攻银元,一席话问得我羞愧难当,还好那边催着出发,才化解了我的尴尬。

永利的人缘很好,那天迎亲的车队总共来了二十多辆车,小康一个人就给他出了三台车,新买的宾利、悍马H2和奔驰S600,小康见了我依然还像当年那样客客气气的,但我知道三百块买他北洋龙的日子已经一去不复返啦。那天参加婚宴的人也出奇地多,几乎整个马甸的老板们都来捧场了,这些人可是能创造一天一个亿交易额的大币商们,坐在他们中间深深地感受到自己的渺小。

没过多久我过生日,邀请了身边一些挚友聚会喝酒,现在想起来当年好像除了钱币和喝酒就没什么别的爱好,好像玩钱币也是为了组更多的局喝酒,这可能就是当兵人的共性吧。我虽酒量不大,听朋友们反馈酒品还算好,从来没有借酒装疯,有时喝多了的情况下还能照顾身边的朋友。那天晚上永利喝多了,大家都散场后他一个人坐在台阶上哭,问他为什么哭他也不说,我默默陪着他哭到深夜,真想不到一个大老爷们竟然在我面前毫无遮掩地哭,很难想象他究竟承受了什么。空旷的街道上留下两个孤独的身影。

一眨眼我跟永利认识一年多了,酒要喝,生意还是要做,我依然每周末都会去永利店里挑银币。已经记不清是哪一天,在他店里买完币正准备走,永利叫住我说:等一下。
随后他转身打开保险柜,从里面拿出一个装月饼的铁盒子,原本我都把铁盒子的事情忘记了,原来这铁盒子真的存在呀,我说永利你可藏得够深啊。打开盒子那一刹那我都傻眼了,满满一盒子裸币,全是原浆美品,足足有一百多枚,随便抓一个放到今天来看都是极品啊。

在我看得津津有味时,永利拉下了卷闸门,他说,这是他爸当年留给他的盒子,也是父亲沉甸甸的爱。我内心无比羡慕,心想自己的父亲连铜板也未曾给我留过一个。人各有命,羡慕又有什么用。

永利接着说,他接管店铺之后收到好币也陆续往里面放了一些,这是他爸教他的方法,把收到的极品存起来,不要拿给任何人看,把生意货摆在柜台里卖,当他几十年后准备退休的时候,这个盒子里的东西就够他养老了。

这不就是种树的原理嘛,我之前在文章中也写到过,把藏品和生意货分开,藏品慢慢攒、慢慢攒,未来就会变成参天大树,创造意想不到的惊喜。原来都是同道中人啊,幸会幸会。

我把里面的币摆出来,一枚一枚地欣赏,这种货色的东西在报国寺也不曾见哪位店家摆出来过,你能在罗哥那里见到档次比这高的,但你绝对见不到这么美的,这是两代人的心血啊,无论是各种龙洋还是军阀币,都是原味五彩带光或是原光的,大头至少都是有版的顶级品相或是八年原光才有资格待在盒子里。我饥渴难耐地看完了所有的币,小心翼翼地问永利,这里面的东西我能挑嘛?永利犹豫了片刻说,挑吧,你是第一个。我非常惊喜,问他为什么对我这么好。他的回答很简单,说,感谢你那天陪我到深夜。没想到,一件小事却能留给别人这么大的触动。

第一次挑币不能太贪心,心想着细水长流,就挑了两枚O版大头,永利给我两枚币总共五千块,也算是友情价啦,后来送P春天版得了63分,O三得了58分。

之后我便惦记上那铁盒子里的币了,每周都会过去挑,但每次我都只买两三枚,怕一次买多了人家心里不舒服,毕竟是多年积攒的心血。我在盒子里挑出了很多精品,军阀币挑走了一对飞龙、共和,还有造总、宣三、江南龙、北洋龙、湖北、广东、吉林等地方龙洋,还有些新疆大龙、1949什么的,唯独没有在盒子里发现川龙。这批币品质都极高,都是那种不用清洗送评直接就能得分,保持味道状态极佳的币。永利给我的价格都不太贵,恐怕只有真正的朋友才能享受到这个福利吧。
这样快乐的时光大概过了三个多月,突然有一次去,永利说铁盒子里的东西不想卖了,已经送去银行保险柜封存,虽倍感遗憾,但我也很知足,从此以后没有再去纠缠铁盒子的事。这段美好的经历充分证明,买藏家藏品带来的快乐远比店铺、拍卖会大得多,只可惜结束得太快,还是知足常乐吧。

这几年我们的三人小酒局基本都是每周一次没有停过,直到2012年我新公司刚成立,事情越来越多,繁忙的工作把我压得力不从心,聚会逐渐减少。到2013年后我的所有精力全部都放在公司上,几乎没时间去逛钱币市场了,与泉友们的走动也越来越少。后来好像是过生日还是什么由头跟永利又聚过几次,发现他变得沉默寡言,郁郁寡欢的,人也憔悴了许多,他不愿意向我透露太多,只说感情生活不太和谐。我深切地感受到永利的底色还是悲情的,人在业力之中无处可逃。
一晃好多年都没再跟永利见面了,偶然翻看到当初买的钱币才突然想起这位好兄弟和他的铁盒子,还有那一段弥足珍贵的友谊。

霸泉老万
2023年2月14日

更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
最近几年去报国寺、马甸市场都很少,一年大概也就去个1-2次,去马甸的几次都没见到永利,当然因为疫情,很多店铺都没一直开着。希望2023年开始,大家一切顺利!
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

亚高 发表于 2023-2-14 18:00
最近几年去报国寺、马甸市场都很少,一年大概也就去个1-2次,去马甸的几次都没见到永利,当然因为疫情,很 ...

是的,希望越来越好。非常怀念那段咱们仨常腻在一起的时光。
更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133

入阁

非常怀念当年三百元在康总店里挑原光北洋34年的日子.....................看到这句真希望"库嚓"一下子穿越啊。

看到这两枚币,越发对那个盒子好奇了。

进士

寻到知己远比寻到宝贝更让人生精彩。
世上宝贝成千上万,但知己不足百十。
恭喜老兄,寻宝途中遇知己

入阁

海外菜鸟 发表于 2023-2-15 03:05
寻到知己远比寻到宝贝更让人生精彩。
世上宝贝成千上万,但知己不足百十。
恭喜老兄,寻宝途中遇知己 ...

确实,话投机人投缘,实在是幸福的事情。
别说百十,人生一知己,足以慰风尘。
有那么几个知己,从某种意义上讲,就是一种人生赢家了。

进士

银元三家村的故事
这是一个引人入胜的开头