钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 24日 K&R#43 | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 | 17日 第23届CICE北京 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA | 15日 华艺 | 16日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

剪的一枚老袁

举人

老银匠的操守
乖乖,冬个里格呛。

新年到,真热用,好钱好币都来首席浪,美泉个个皆会闪闪亮。你看,蓝天都拦不住我汹涌奔腾的才华,感觉自己就是驾着七彩祥云的那个人。家人怕我从半天云掉下来,连哄带骗好心的让我吞下十三香才能上网,你问我十三香是啥,就是老富,学名富马酸喹,还是日本名好记。为啥要吞,家人说我是疯子,刚开始耐心地跟他们解释我是玉皇大帝派来的,就是不听,也不想听,后来连听都不听还硬来呀!

经此一事终于让我明了一个道理:说别人是疯子的疯子才是真疯子!也有人问你是怎么混进来的。我就把经过简单说下,免得说我浪费首席水电费。平时在网上瞎看,一不小心看到特别心动的好消息,说北京西藏的路上有许多搭顺风车的美女,路上呀还可以共同探讨人生,看到后人就兴奋呀,一兴奋就冲动呀,于是就有了去西藏旅游的念头,诚问这世上谁不想浪漫呀,之所以不浪漫也是经济上有问题,经济条件有问题那就想办法赚钱不就行了,于是就有了行动方向,首先把老头(爸爸)去世后留下的老钱币取出,然后就在晚上四处打听什么地方能卖并且能卖个好价的,可是一打听都是特么骗人呀,但心不死,梦就在。

一次在洗脚城偶然听幺妹讲啊,你可以上首席网看下,那里都是搞钱币收藏的师父。幺妹们信息广,我哪有不信之理。上首席一看,哇,还真是名不虚传。就这样也加入了首席大家庭。闲话说了一大堆,现在开始说这枚钱币的的亲身经历,卡蒙拉丝狗。

话说公元1982年的一天早上,吃完中国式早餐燕窝(白稀饭)+披萨(葱花饼)+鱼子酱(酱豆),老头满面红光的对两个姐姐和我说,还有两天就要过年了,我拿块银元你们仨一起去给老大打对耳环,老大明年正月十五以后就要去纺织厂上班。等他拿出来给我们一看,我顿时有种回到从前的感觉,毫不客气问道,老头这钱是从哪儿来的,老头说是他祖母留给他的,我于是又问道太奶哪里来的这些东西,老头说你太奶一生波折,为我们一家老小生活她付出的太多,是我们全家的顶梁柱,一哈子说不完呀!就是个奇女子。现在你们太小,就是说了你们也不会懂,别问那么多。

他还说今天一大早就在街上问过银匠,打一对耳环只要5块钱,他还大方的掏出拾元让我拿着。谁让我是他唯一的宝贝蛋呢!笑眯眯说剩下的钱给老三自个儿留着买炮虫玩。我的个神呀!你们见过这么伟大的父亲吗?有这么大方的老头吗?整整5块呀,能买来10包超级电光炮,能让我这个年玩嗨!能让我一生难忘!那还不快点走,等啥呢,我对俩大姐说道。于是我们脚底生风喜得又唱又跳的快速上街了,又迅速找到老银匠的摊位。

我于是伸出包浆满满的双手,一手拾元,一手银元,笑容满面的递给老银匠,可老银匠并没马上接,而是看着我仨并带着怀疑的眼神问道是不是偷家的东西呀?怎么大人不一起跟着呀?我们于是七嘴八舌的回答道,这是俺爹让我们拿来打耳环的,他太忙来不成,再说银元是想偷就能偷得到的吗,哪个不是当眼子似的藏着,个个恨不得藏的连自己都找不着,还偷,你偷俺看下,上哪儿偷。

老银匠于是不露声色的接过我手上的钱和银元,可怎么不着钱呢,我于是问道:还没找俺5块钱呢。可他说就拾元爱打不打。俩姐姐完全被老铁匠的气势给吓到,此时就像羊羔一样被饿狼掌控,无力反抗。但这关系到我的最爱和快乐,老杂毛简直是欺人太甚,看来不给点颜色瞧瞧,就不晓得王二麻子贵姓。于是我也气汹汹说道:俺大爷,还没吃饭吧俺这有葱花饼,是俺娘自烙的,很香!又连忙从荷包掏出,双手恭恭敬教的递到老银匠摊上放着。

此时我已完全被自己演技征服,有才吧,说你们还不信这简直就是马配精中的威廉呀,奥斯卡此时也在朝我微笑 可我哪有功夫理她,何况只不还有正事在忙。老人眼睛呆呆的看着我,口中还结结巴的说:小伙子,不好意思,不得了呀!我羞羞的回道:俺大爷,说啥呢!听不懂!一场尴尬就这样随风飘去。由于时间紧迫,跟来老人对话信息量大多,以下叙说只好从简。

我归纳了一下,就按照中医的望,闻,问,切,四字逐一简述。

此时肯定有人会问你那小就懂中医,中医说实话我不懂,可小时候小学有一篇课文叫《本草纲目》李时珍先生写的书,当时记得老师让每个同学都背下来,不然不许回家吃放,您说关系到我肚子的事儿能忘吗?倒是现在身体随着年龄增长,早上吃的啥到晚上会忘干净了,反而是小时候的事儿在条件刺激作用下边的越来越清晰。我就是今天刚上网的时候不小心看到自己的赝品章,感到非常内疚和惭愧,有种负罪感,也许自己哪里错了,于是就决定再赌一把。俗话说家丑不可外扬,但丑无可丑的话那就另当别论了!那就让她自己说话吧!至于信不信天知道就好。

下面就请出家丑币看图说话了。

望,顾名思义就是看,看啥?看包浆,因为包浆是时间的证明,原光币有保存完好的银皮自我保护,不像洗过的发白,光是刺目的贼光,银皮伴随时间会慢慢发出浅浅的淡绿色,有人认为是污染,但真原光币是由于含铜的原因才会有淡绿色。窖藏式埋藏取出的原光币由于潮湿产生的包浆会黑在上,绿在下,相反则多假,因为银币所有金属光滑度是最高的,而过去的墨中参有植物油类,比如芝麻油饼,会随着时间长出绿色,从黑下长出超出黑而在上,是视觉差。只要真币包浆都是由里而外生成,而假币都认为由外向里生成。假币用化学染料做包浆多是用墨先染币面再用绿染料敷在黑上。

造假是有成本的,而时间也是成本的一部分,造假者往往会用沙土埋处理过的假币,这样会很快的做出一般人难以分辨的包浆,但币面和边齿上的沙土很软,轻浮,一眼可见,而真币是泥土包浆,坚实,有时用手指甲都难以除出,用纸布也难以擦掉,并发干发老。

闻,这个都懂,就是用鼻子闻。假币有强烈的刺激气味儿,无论用化学剂也好,还是用酸白菜的淘米水混合也好,味儿都很呛人。

听,就是听币的声音,用嘴吹币边,银的都吹的响,而吹的响的不一定是银。再就是声音假各不相同,需要练习自悟。

切,切在判别中是最多追重要的一环,所谓切就是能动手尽量多动手,这样辨别起来才更精准。有句话叫耳听为虚眼见为实,这里眼见是动手测试!因为财富都是靠双手最终获得的!按照币图详解,此币面有深浅两次试币痕迹。第一次试是在原始包浆下试,是用丹顶鹤毒轻滴,真币会立马发出淡黑色。二次试是用洗银水厚再用丹顶鹤毒轻滴,真币会渐变成深蓝色。再来看边齿,边齿有两处明显压平印,是在造币厂生产时就与币同时生成的暗记。(可能有人会争议,但以后有机会会详解)有几处明显像牙印的是用粗钢丝头烧红厚烙印。

平时大家都爱金银细软,所以动手一烙,银灰像棉花裂开,因为银的熔点低,而其他金属则硬度高,不容易裂,并很用劲。经过各种辨别后,老银匠确定是真的,并且肯定的告诉我是头银,不是二次回收银做的。他这才说为什么要多收我钱的原因。就是呀头银在做成首饰厚很难再发黑,这样以后只能赚我再次打首饰的钱,也就是一次消费生意。而二次银做成首饰后平时生活中人体会出汗,很容易发黑,这首饰一发黑很那看,就会不断找他洗银呀,这样会赚更多呀!生财有道呀!

这些靠真本事赚钱的手艺人不会偷工减料,也不会骗了就走,他们绝不会做一锤子买卖的,他们在乎的是长远。并且做工那是相当过硬,谁看了都会赞叹!后面就是用裁衣服的大剪刀剪出一部分的耳环,老人会很有分寸的看到吗?是从人像头顶上开剪的,相当于现在的剪彩一样,还是头彩呀!头剪是从右往左用力的长剪,再从左往右三次短剪。千万别小看这一剪,老人把这称为:一剪定乾坤。这是他的绝招。既可以防备被不法小人连累,又可以为今后不需要再验留下的暗记(此处不详解)。剪后可根据露出的银边特征判别是头银,因为头银光滑,细腻,坚实,并能长时间不发黑。

二次回收银灰马上看到轻微发黑,时间长了会更黑,被他称为垃圾银。比如坟堆取出的,战争留下的,回融以前流通银,经过二次造币厂生产制造。老人说头银只有正规造币厂才会有,因为只有当时掌权者才有控制从矿山直接而来的权力。造假者是不可能获得的,只会用从市场回收的二银做。用其他金属做的假币此时更好分辨,它们暴露内心后会有不规则细孔,由于参假会有结晶小颗粒,表面非常粗糙。

老人说其实他从不轻易动剪,因为很费力的,这次给我动剪主要是再不动剪好像内心上说不过去。这下可地我感动的有拜师的冲动。可是这是我最后一次看见他,我猜想啊,也许是被后来各种新式塑料首饰冲击,也许被其他使用电动工具的银匠冲击自己不愿改变,也许是不愿舍弃这祖祖辈辈传下的收益被改变,自动选择不再打首饰了。后面老人做首饰的过程我就不说了,因为家人不断催促不能再说,玩这么长已是开恩了,再加上我从梳妆镜子中看到两眼通红。好了,不说了,不说了。

我是真的真的不想拖大家后腿啊!

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
上面全部一段,看得太累了,稍微断了一下句。
新年快乐!
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

写那么多。。

入阁

当银价卖了吧。。

入阁

QQ
兄弟是德云社的吧?故事好长啊

举人

是谁在做好事啊!…站…出…来…!感分我的蛋~

进士

碼字不容易。評文不評幣。貼主天南地北,其實還挺幽默。尤其那比喻版早餐 “燕窩 + pizza + 魚子醬”,讓我想起了咖啡配生煎饅頭的絕唱。

行文接地氣,稍加點撥,應該是個寫小說的好材料。

秀才

写的有点啰嗦,故事却真实生动感人,那个年代用银元打耳环是普遍的事情。我们家也是三个孩子,父亲给每个人分了两块银元。当时家里还有几十块银元,记得还有一个小一点的五角龙非常漂亮。

举人

Tetradrachm 发表于 2023-1-26 01:46
碼字不容易。評文不評幣。貼主天南地北,其實還挺幽默。尤其那比喻版早餐 “燕窩 + pizza + 魚子醬”,讓我 ...

来人啦!请他吃个饭,饿不死的那种……

1万

入阁

活跃会员热心会员宣传达人灌水之王

洗脚城么妹推荐首席收藏网充份证明首席的知名度普及率

1万

入阁

活跃会员热心会员宣传达人灌水之王

楼主思维能力非常强大,想像力又广又阔

举人

猪脚龙好看……猪脚饭好吃……

举人

搞的就是吃亏工程累个求

举人

吃啥子的,喝啥子的,还让啥子无路可走。走啥子的路,吃啥子的饭,就让啥子笑吧。

举人

羞羞偷偷溜出来请我吃饭,当然是老三样,好贵,好冰,好水。

举人

吃完饭羞羞非要请我喝白白嫩嫩的贵妃奶,真的是爱鸟!

举人

哦,对了,差点忘了,分手前还送了部砖头大哥大,真是爽翻了!

举人

儿子刚从学校过来拿生活费,我特别兴奋。来,儿子,跟太奶、太爷打声招呼:“Hello everyone, I will treat you to dinner in the future”。

举人

正義小蔡 发表于 2023-7-8 20:59
洗脚城么妹推荐首席收藏网充份证明首席的知名度普及率

金杯银杯不如老百姓囗碑,猪肉鱼肉不如可口小菜。

举人

人人都知道利益最大化,这给我们带釆了垄断的折磨,欺侮了弱小。而作为小草我更是吃力。我一直敬仰的垄断法呀就这样在梦中回荡!回荡!好像在说我会来的!