请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

天圆地方中,观世间百态,享人生五福。

入阁

活跃会员热心会员

微信图片_20221009111407.jpg 微信图片_20221009111423.jpg

今年疫情以来,币市的热度再次刷新我的认知,原来任何事物都可以和股票一样有魔性。
至于怎么个有魔性,怎么个火热,我这个门外汉始终也说不出个一二。在我的认知世界里,只要BOSS周还没把那颗造总小毫子和封印袁大头挂牌,什么行情都是假的...假的...假的...T.T...
这几日的香港SBP,纵览了所有拍品,也MARK了部分顺眼的能够得到的,想着可以借“西北风”让我捡个喜欢的漏。但事实就像我刚才说的那条认知定律一样,都是假的。想在LIVE场碰碰运气的我,甚至连在手机上滑动出价的机会也没有...
可能也是实在可怜,在8号场的外币环节,终于给了我一次划手机的机会。其实这枚安南五钱在我见到之初,就一直颜值在线。只是在埋价阶段便早早的超过了我的心理预期。拍卖当天,依依不舍的我点开了冰姐放在SBP群里的网盘视频链接,想给自己最后留个美好的念想...谁知SBP的这个视频拍的太牛X了(此处需点名表扬),牛到让我看了之后又起了色心...
于是,我默默的打开APP,在大哥们埋的价格上轻轻的加了半口...
从来没接触过安南,只是觉得打制和风格古朴却不失韵味,有点心动。
至于价格嘛,在最后划手机的那一下,没多大在意;
对于钱币本身,也没啥好介绍的(完全不懂...有待学习...)。拿下的理由完完全全是贪图了她的美色,这是一种本性的流露~~~
身在魔都,开着11年的外牌小铃木穿梭于这世间繁华,我就是最靓的那个仔。

入阁

活跃会员热心会员

至于绍治这个年号,倒是某度了下:
绍治帝
阮福暶(18071847年,原名阮福曧、阮福绵宗),越南阮朝第三位君主(18411847年在位),父为明命帝阮福晈,母为皇后胡氏华。
明命二十一年(1840年)十二月十九日亥时驾崩,翌年正月四日,锦宗在御制帝系金册中选取第一字作为自己即位后的新名字,正月十二日在太和殿举行登基大典,以绍扬皇考治功之意改元绍治。
绍治帝即位后,便依旧例派遣使臣赴京师向清王朝告哀请封。七月二十八日,清道光帝批准册封。绍治二年三月二十七日,绍治帝着九龙冠、红袍、玉带,在隆天殿跪受道光帝敕书,正式被封为越南国王。
绍治七年(1847年)九月二十七日,绍治帝驾崩,次子洪任依遗诏即位,即嗣德帝。
有意思的是,绍治差点成为明世宗朱厚熜的年号。
据《列朝年号辨误》记载,朱厚熜继位后,内阁拟定了三个年号:绍治、明良、嘉靖。绍治,绍弘治之政,即希望朱厚熜能继承弘治中兴,清除正德朝的所有弊政。但朱厚熜最终选择了嘉靖作为年号而不是群臣普遍看好的绍治,意在表明自己继承帝位只不过是继统不继嗣而已,可以说大礼仪之争在此时已在朱厚熜心中酝酿。

至于本贴为啥不放在世界钱币栏,当时越南受清朝皇帝册封、每年进贡,法理上来说也算是大清的藩属国了吧...如有不妥麻烦斑竹大人帮忙转移~谢谢~

贵宾

热心会员论坛贵宾

拙之美,令人感觉非常舒适。恭喜新羽兄收获好币,您是真正跟着心走的藏家,佩服赞赏!

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

“身在魔都,开着11年的外牌小铃木穿梭于这世间繁华,我就是最靓的那个仔。”

特别喜欢楼主你最后那一句流露出来的自信,虽然可以开着不算贵的老爷车,但精神粮食绝对不能妥协!你舅是最靓的那个仔!

绝对不妥协~哈哈哈,就是苦了老黄牛了,得在多拉我几年~  发表于 2022-10-9 19:24
更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
想象一下,如果它是中国机制币,比如厂平系列的话,代价会是多大
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

版主

亚高 发表于 2022-10-9 16:43
想象一下,如果它是中国机制币,比如厂平系列的话,代价会是多大

有清代机制银花钱的风韵~就这个图案,把“绍治”改成“光绪”,估计就要大几十W了~!

从网上资料得知越南从秦朝开始就为我中华领地,明朝虽独立但依旧作为我藩属国受到册封,故受各方面受中华文化影响颇深。很讨喜的版式~  发表于 2022-10-9 19:33

版主

这个版比三寿、四美都稀少很多,图案设计也更漂亮,版模也很精湛,真是越看越喜欢,相信不久的将来还会创造价值奇迹~!

入阁

活跃会员热心会员

fcd 发表于 2022-10-9 15:42
拙之美,令人感觉非常舒适。恭喜新羽兄收获好币,您是真正跟着心走的藏家,佩服赞赏! ...

谢方哥~好在心暂时还根正苗红没走歪,每年年底做首席的学徒工,长久看来还是有很大益处的~
哥以后别您您的,叫小弟就行

入阁

活跃会员热心会员

亚高 发表于 2022-10-9 16:43

亚高大人又在给我画饼~
年底造总小毫子和封印大头带来吗...

入阁

活跃会员热心会员

霸泉 发表于 2022-10-9 17:43
这个版比三寿、四美都稀少很多,图案设计也更漂亮,版模也很精湛,真是越看越喜欢,相信不久的将来还会创造 ...

各有各的美吧,五福感觉更通俗直白接地气些~
这版式确实像极了我们的花钱。中式极简,天圆地方,又带了传统中式美好寓意的图腾。
确实漂亮

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
新羽 发表于 2022-10-9 19:41
亚高大人又在给我画饼~
年底造总小毫子和封印大头带来吗...

阿Sir想多了啊,1.44无点样是造总体系里难度极大的一枚,除非能找到复品。

带来吧~用剑某的话来说,我只蹭蹭盒子,不那啥...  发表于 2022-10-10 21:08
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

最佳新人活跃会员热心会员

好收获,古拙耐看,五福寓意也很好,每个字边上的三个点是有啥特殊寓意吗?

入阁

最佳新人活跃会员

多么好的文采,这里必须点赞

文采一般,贵在真实~感谢兄的点赞~  发表于 2022-10-10 14:05

进士

优秀,好钱币,好价格

谢谢新郎官~~~  发表于 2022-10-10 14:11

版主

活跃会员热心会员突出贡献优秀版主荣誉管理

卖家对这枚寄予极高期望,但楼主的入手价是万万没有想到的低

版主

活跃会员热心会员突出贡献优秀版主荣誉管理

读书观泉 发表于 2022-10-10 08:37
好收获,古拙耐看,五福寓意也很好,每个字边上的三个点是有啥特殊寓意吗? ...

没啥特殊寓意,就是雕模具的时候定位4个字用的

入阁

活跃会员热心会员

读书观泉 发表于 2022-10-10 08:37
好收获,古拙耐看,五福寓意也很好,每个字边上的三个点是有啥特殊寓意吗? ...

谢谢~
关于那几个点,可能就是像熊猫版说的那样是个定位点,我猜的~

入阁

东西是真的好,价格也确实顶,不过感觉还是值得的。

感谢~~喜欢的都值得~  发表于 2022-10-10 15:03

入阁

活跃会员热心会员

功夫熊猫 发表于 2022-10-10 11:43
卖家对这枚寄予极高期望,但楼主的入手价是万万没有想到的低

哇~还有这事~那看来我是要庆幸了~~~
对于这枚安南五福来说,我当时的确是被确深深的被吸引了。
网上看预展的时候,也做过些功课,查过相关历史记录。
和这些记录相比,这枚绍治五福风格有些不一样,特别是五只蝙蝠的特征细节和之后的嗣德五福相似,要更纤细一些。
而且这枚打制非常工整,图案、字面异常犀利,再加上这青灰色包浆,让我略感震撼。(再次点名表扬SBP的视频~~~)
至于价格方面,力所能及的加了半口。因为完全不懂,当时也不知是便宜还是贵了,就觉得喜欢的东西,即使再“贵点”也无妨。P.S.好像小弟经常在SBP干这档子事儿...以MS63的价格拿下UNC92的宣三...超MS65的价格拿下CHOPMARK的神鸟TICAL...真的就是两个字:“喜欢”。

入阁

蓝精灵

看了这五个蝙蝠,我也有想买的冲动,看来我们都是感性的人。

只有我~最摇摆~hoho  发表于 2022-10-10 21:08