钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 24日 K&R#43 | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 | 17日 第23届CICE北京 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA | 15日 华艺 | 16日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

奉天省造 癸卯 光绪元宝 当制钱十文

举人

奉天省造 癸卯 光绪元宝 当制钱十文一枚,请老师们和同好们鉴赏。

举人

本铜元与段谱的1547、周谱的FT.21是同款。

1547 小巧“天”,面91珠,配断胸龙(引自 段洪刚 编《中国铜元谱》)

宝奉小扁天/三英文断胸龙 伍谱编号C-4 周谱编号 FT.21(引自 何代水 周沁园 编著《百年铜元》)

FT.21 宝奉小扁天(引自 周沁园 李平文 编著《中国机制铜元》)

本铜元

1547或FT.21的显著特点是 “天” 字的 “一” 与 “大” 之间有很细的缝隙;“癸” 字的捺有长细尾巴。这一点,本铜元要比钱谱图更清晰。

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献论坛元老论坛贵宾

奉天癸卯十文FEN三英文vs断胸龙,就版式来说是个好版!
.
曾经在Ssrc兄你其它帖子底下说过;"中国铜元没有镀层的可能与必要"。同样在你帖子里,我把这句话收回,以示在你其它帖子底下把话说太满的言论负责!以上仅限「黄铜奉天癸卯」这铜元品种。

因为〜
在细看你这帖子的局部放大图后忽然想起一事,在铜元玩版风气正盛的那个年代,我有一枚品差的黄铜奉天癸卯三英文,是曾经被我怀疑有"红铜镀黄铜"的可能!因那时在网上看图能找到同版式中,有同样疑虑的币品机率甚微,在无证可采下,致不足以让我有想法继续去研究证明它,最后无疾而终。你这颗是我多年网上看帖,在不经意下看到疑似是红铜镀黄铜的第三颗,且都是奉天癸卯十文三英文这个版。
跟着乡民进来看热闹

举人

感谢 “路人甲” 兄的的评述,您果然是老泉友了,我从来没见过类似物品,无意中入手,才突然想起这可能是红铜鎏金币。因为实物拿在手里很不起眼,我仔细琢磨了许久,才看出它像一枚红铜鎏金币,图案很精细,尽管看起来斑斑点点,实际上很平整,斑点是由于颜色导致的。奉天 中满文 癸卯 光绪元宝十文的红铜版,目前只发现6款:

FT.04 目前仅见

FT.04 目前仅见

周谱 FT.04 奉天长勾绪(目前仅见)

FT.05 存世数枚

FT.05 存世数枚

周谱 FT.05 奉天特长勾绪(存世数枚)

FT.06 存世数枚

FT.06 存世数枚

周谱 FT.06 窄宝广灭天/三英文身压尾(存世数枚)

FT.09 目前仅见

FT.09 目前仅见

周谱 FT.09 窄宝狭灭天/三英文尾下散云(目前仅见)

FT.19 存世数枚

FT.19 存世数枚

周谱 FT.19 中点 接满绪/四英文粗条尾(存世数枚)

FT.26 存世数枚

FT.26  存世数枚

周谱 FT.26 高满文长刺/四英文短尾离云(存世数枚)

如果本铜元最终被证实为是红铜板,那将是第7款中满文奉天癸卯光绪元宝十文红铜元。 “路人甲”兄说见过三次了 ,那这个就不算“目前仅见”了。

贵宾

觉得你币上那斑点应该是洗币腐蚀造成的麻坑!
您似乎对"鎏"跟"镀"的认知不清,也对钱币底板好与坏和其他人标准不同!
你的铜元如果最终被确定是红铜,那也只能说明应该有更多是如此,只是没被人注意而已。
这是流通币,别往"精、稀、绝"方面去想像,正所谓;理想很丰满、现实很骨感!
跟着乡民进来看热闹

举人

路人甲 发表于 2022-7-10 23:23
觉得你币上那斑点应该是洗币腐蚀造成的麻坑!
您似乎对"鎏"跟"镀"的认知不清,也对钱币底板好与坏和其他人 ...

“路人甲”兄好,真是红铜的,真是鎏金的。从字迹的边缘看,不像流通币,但外郭有的地方有凹陷,可能是掉在地上摔的。您想看哪个区域的局部图,请在图上标出来,我可以拍给您看。

贵宾

ssrc兄;我们还是来研究奉天癸卯十文,为什么会有疑似红铜镀黄铜的币品!
.
特别花时间翻找出在先前回覆里说过所藏那颗,通常这种样貌的币品我是不会花钱买来收藏,因为它一点观赏与收藏性都没有,有的只是仅剩的研究价值。这颗对我来说食之无味、弃之可惜!若不是在ssrc兄您这帖子里已先起了头,是不会有想将之拍图发上来询求讨论的念头。
.
这颗来自友站XX天堂2002年开站初期,某位曾经短暂担任过铜元区版主的赠送,对方之所以送我,是因为早年某段时间小沉迷玩版时,我非常大方奉献了许多阿堵物帮对方养家,对方感念为了让我这头迷路的肥羊……继续找不到回家的路……!所以不时会送我一些羊爱吃的树叶小礼物,好生希望我的版别之魂别熄灭,继续沉浸在众生平等集版收藏爱的世界里,所幸前世修练过银元主币收藏玄阶秘笈,仍秉持着坚守钱币收藏思维,要先贯通品相这条奇经八脉,才能在收藏世界中铸成真身,所以早以横练一身对品相要求的十三太保金钟罩,才不致肉身殒落在当年玩版别的修罗地狱里。
.
这种奇怪东西应该适合找ssrc兄你一起研究,因为你的收藏观很跳Tone,或许会有火花。之所以一直在你发的帖子底下追着你跑,无非就是好奇你这么个玩钱的思路很奇葩,我知道林子大了,什么鸟都有的道理!你算是近年我认为少见骨骼精奇万中无一的奇才兼有趣怪咖。所幸你不是国宝帮,遇上国宝帮我会是以降渡劫雷方式一道道的劈,好帮助对方登上极乐世界渡劫成仙。我不知道你接触机制币时间有多久?也不知道你除了书本、首席,还在那些论坛吸收新知?但我多年潜伏在各大论坛看帖的经验可以告诉你,首席这座山头绝对比其他论坛还要高耸,里头更住着多位不出世的中国机制币化神级大魔王,他们的币藏、他们对机制币的学识,不是我这种小妖跟你小打小闹能相比,所以别不经大脑就随便说人逢迎拍马,也别在意在你帖子底下留言怼你的人,相信这些人出发点都没有恶意,毕竟也只是忠言逆耳,如此而已,至少我当你是朋友OK….!
.
.
言归正传〜
这奉天癸卯十文为什么会有疑似是红铜镀黄铜问题我以前研究过,想先听听ssrc兄你有什么想法,或其它人有什么见解,说说为什么会有这种东西?先蕴酿一下,晚些天会整理自己的看法!
.
下图中黄色箭头是币边图的位置,是想强调此币这一露铜是从;"正面"延伸到"币边"再到"背面"。另外龙面上有几处露铜看起来极不自然,我认为应非磨损或剥落所致,它像是被滴到某种腐蚀溶液(像;退镀剂)而造成的,它可能是以前某位此币拥有者,发现了这"红铜镀黄铜"问题,兴之所至在币面上滴上几滴酸碱剂的腐蚀试验结果,所以我应该不是第一个研究这问题的人。
A黄铜 奉天癸卯 FEN.jpg
B黄铜 奉天癸卯 FEN.jpg

跟着乡民进来看热闹

举人

路人甲兄好,我不知道你说的 “国宝帮” 是何物,我哪个帮也不是,也不是 “首席帮” 的,我是 “个人帮” 的,就我一个人。我不认识收藏界的任何人,除了首席收藏,我哪个论坛也没发过言。

铜元收藏我是自己瞎琢磨的,没有师傅,野路子,与兄收藏观念冲突,多多包涵啊。

就讨论奉天的铜币吧。孙老师的关于“十九世紀 英國最大包造錢胚廠 經驗之最佳銅胚成”对我启发很大,不是拍马屁。那我就说说我的观点,不一定正确,错了就当我说疯话吧。别上纲上线说我挑衅、挑战权威之类的。

孙老师的帖子中说,青铜打制的钱币图案最饱满,我回来刮了一下本帖子的这个我跟你说“是红铜币,是鎏金币的”钱币,里面不是红铜,但外表确实看起来是红铜。外表包浆像红铜,内部是黄色的,那就是青铜。不管是老中还是老外,弄混青铜和红铜很正常。我实实在在拿在手上的钱币,不刮开都将青铜误判为红铜。我在其它的帖子中说过,周沁园老师的《中国机制铜元目录》中的FT.34奉天甲辰二十文应该是青铜,青铜好啊,打制的图案饱满,样币就应该用青铜打制,这不是正好跟孙老师的帖子内容一致吗?奉天的其它“红铜”币,也有可能是青铜被误判为红铜,你仔细琢磨一下FT.05的照片,底板泛黄,也有可能是青铜。再说一遍,我是观察图片猜测的,说错了就当我说疯话。

铜币表面显红铜色,我认为应该有两种情况:

第一种情况:青铜(铜95%锡4%锌1%)的包浆。因青铜含铜量高,内部的颜色尽管也是黄色的,但比黄铜(铜70%锌30% 或铜60%锌40%)的颜色要深。包浆颜色易与红铜混淆。

第二种情况,黄铜或青铜被酸腐蚀。看一下金属与酸反应的活泼顺序 Al Zn Fe SnPb H Cu。锌Zn和锡Sn在H的前面,都容易与酸发生反应。不管是黄铜还是青铜,与酸反应导致Zn和Sn流失,剩余不易与酸反应的Cu,自然就显出紫红色的纯铜色。黄铜中含有较少的Cu,出现纯铜色要比青铜难。

汇总一下, 黄铜和青铜与酸反应导致锌和锡的流失,都会使被腐蚀的部位显出红铜色,但黄铜和青铜的包浆颜色不一样,青铜容易出现易让人误以为是红铜的包浆。

路人甲兄所展示的钱币,在我看来应该是青铜币,显示出的红铜颜色是由于腐蚀导致的,原因前已叙及,黄铜币出现这个红色应该不是这么容易,这个钱币整个腐蚀一下就会看起来像红铜。我还有其它青铜币,也还有其它的青铜鎏金币,来不想在论坛发了,打算离开了,感觉本论坛的人把我当成了公敌,谁踩我一脚好像就是在向管理员宣示“立场正确”一样。以下是我收藏的另一枚青铜鎏金币,与兄共赏之:
FT32a-1.jpg FT32a-2.jpg FT32a-3.jpg FT32a-4.jpg FT32a-5.jpg

路人甲兄说钱币看似“红铜镀黄铜”,实际上不管是黄铜币还是青铜币,刚打制出来都是黄色的,所以不存在“镀黄铜”,也不是红铜。鎏金和镀金是存在的,金的颜色很容易与黄铜区分开来。

哪句说错了,冒犯了各位,对不起了,就算我放屁好了。

举人

路人甲兄可以把箭头所指处轻轻用针或刀刮一下看看,不会影响品相,露出黄色,那就是青铜,就不是”红铜镀黄铜“。露出紫红色红铜的可能性极小。

举人

青铜币与黄铜币颜色包浆对照图:

贵宾

你别急,我在钱币上干过的坏事比你多,多到只有你想不到,没有我做不到!
我折断过先秦的明刀与尖首刀,就只是为了想知道先秦古钱的矿化脆度。
我刮过宋钱上的锈,就只为了想体验古钱上真锈与假锈的硬度差异手感。
我磨过发黑的开元白铜,就是想看里面是铅灰色还是青铜色。
我干过用氢氧焰烤袁大头与孙小头银元,就只为了想知道银和假银(铜合金)被高温烤是啥什样。
我折断过一枚品差的黄铜奉天癸卯FUNG十文,就是想一探奉天癸卯铜元是否有镀铜的存在。
以上还只是我临时记得的伟业!
以前还考虑过用电解方式去试、或一半浸在退镀剂里,只是退镀后不管还是黄铜、或是变成红铜,我都还没想出这个研究心得要怎么写。
.
下图黄圈是刀划痕,红圈是在布上磨的抛光痕,这两处都是我早年的杰作。因为是红铜,所以才敢在这聊这个问题。

跟着乡民进来看热闹

举人

有两种可能:
(1)确实是红铜。那也不可能是红铜镀黄铜,没有这种骚操作。那只能是红铜鎏金或红铜镀金,但鎏金或镀金层是不会与酸反应的,  Cu Hg Ag Pt Au, 这五种金属都不与非氧化性的酸,也就是常见的盐酸,醋酸,反应的
(2)刮浅了。找本来就是坑的地方,借势再刮深一点看看。(我很忐忑说这句话,怕被人说我怂恿你毁币)

举人

刮前.jpg 刮后.jpg

入阁

QQ
看两位大神聊天,营养又过剩之嫌

入阁

同上,这要慢慢咀嚼才行,机会难得

版主

优秀版主

奉天癸卯铜元通常以黄铜质【杂铜,这里所说的黄铜杂质较大】较为常见。真正材质为红铜的十分稀有很难一见。