请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

今天第一天上来发个贴子,大神们看看这枚币开门不,谢谢

白丁

龙胸无云,大伙看这枚币开门吗

举人

我是普通爱好者,我的判断铜元真伪标准出错了,别人看真的,我看假,评不了你的东西,跟两枚同款吧,第一枚真品,第二枚仿品。
真品:

仿品:

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献论坛元老论坛贵宾

Ssrc兄你应该要用你的观点来说明那里不对交流是互相分享,也是教学相长,就是别怕说错被指正!
.
我也有一颗湖北胸无云,Ssrc兄可以讲讲你的看法
湖北  胸无云.jpg

跟着乡民进来看热闹

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
路人甲 发表于 2022-5-20 17:20
Ssrc兄你应该要用你的观点来说明那里不对?交流是互相分享,也是教学相长,就是别怕说错被指正! .我也有一 ...

兄的兴趣似乎被调动了起来
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

进士

每次看到路人甲兄回复帖子我就特别有兴趣阅读

举人

Ssrc兄你应该要用你的观点来说明那里不对?交流是互相分享,也是教学相长,就是别怕说错被指正! .我也有一 ...

“路人甲”老师发的与一楼不一样,这个是大北,而一楼是小北。您发的这个铜元我不看好,不管真假我都躲远远的。我跟一个同款真品吧,以后有贴我就跟在后面发我的同款藏品,尽量少说话,说多了又说错了又收不回来,让人笑话。(发错了,这个是龙胸有云的,没收藏龙胸无云的)

举人

亚高 发表于 2022-5-20 18:29
兄的兴趣似乎被调动了起来

闲来无事,到此论坛跟老师们学习很有意义,若有言语不当,望老师海涵

贵宾

跟图对你看真看假不是我想突出的重点,只是希望你能指出问题,然后说明一下?你真的不用怕说错,大北跟爪须外长云一起说说看嘛!
※再来一颗差不多一样的:大北 爪须外 长云!你的应该是短云,但你的短云怎么比周谱书上的线条还粗?还有底下C字的内口怎么变形?这在你的认知中不是应该是假币的特征?
湖北十文 大北 短云 水龙.jpg

跟着乡民进来看热闹

举人

坦率的说,我并不看好”路人甲“老师在楼上发的铜元。第一眼颜色不对,现代纯铜仿品都是这个颜色,然后部分涂黑(反面11-4点位置)或部分故意磨损(正面宝字)。周谱书上的钱币的颜色非常正确,颜色不对就是材质不对,就有可能是仿品或不是同一款。其次马齿不规则,间距不对。我会远离这种钱币的,不管真假。

贵宾

ssrc 发表于 2022-5-21 07:06
坦率的说,我并不看好”路人甲“老师在楼上发的铜元。第一眼颜色不对,现代纯铜仿品都是这个颜色,然后部分 ...

可是不对呀"ssrc"兄,你的大北爪须外长云也和周谱上的颜不一样,那应该也属铜质不对的标准,你的底板颜色更黑,内齿比我的还乱,间距更明显的不一致,在6点钟位置也有磨损,而且还在同一位置,更别说还存在你不认同的粗齿、粗字、粗珠圈……!而且不止这枚,我拿周谱回去对照你之前发的真品,每一颗都存在与周谱不一样的问题!每一颗都存在你自己看假的毛病,以上这些问题你自己是怎么看待的?总不能宽以律己、严以待人吧!你是否思考一下该么说明这种自我矛盾的心态?
跟着乡民进来看热闹

举人

”路人甲“老师,其实论坛没有必要如此讨论问题的。每个人都有自己判断真伪的标准,同一块铜币您认为是真品,入手便是,我认为是仿品远离便罢。没有必要非得让对方跟自己持相同观点的,您说对吧?

举人

小王仿古1.png 小王仿古2.jpg

贵宾

好吧,公布这个星期不才路人甲我在铜元讨论区干了什么事!
.
出于某目的,我不能一开就告诉"ssrc"兄我想干嘛!自从「同模伤认定法」和「笔划鉴定法」被过度发挥后,使机制币的鉴赏,被导向到一个,既没有科学理论基础的支持,又不能自圆其说的去解释原因,我并非想去推翻或指责这两种方法不对,只是想告诉大家这两种鉴定法不够健全、不够完善,它只能当在某些前题之下的参考,它不能被过度放大烂用。
.
这整个星期我一直追着"ssrc"兄留言帖子底下跑,其实我从一开始就把"ssrc"兄的回复内容,设定成一个"题材"在观察,我研究的不是针对币本身的真假,我想研究的是"ssrc"兄对币的看法,是怎么在判断一枚币。有些吃瓜看热烈的人应该能发现,我只想听"ssrc"兄说什么?所以我非常小心的尽量不对真假这方面与"ssrc"兄去争论,也不做非得让"ssrc"兄支持我观点的事,我只是拿出造币原理来解释"ssrc"兄所支持理论与逻辑上矛盾。而所编辑那些图文解说,主要是给大家看,并非是针对"ssrc"兄你,而我从未、也不想、更不会企图去改变"ssrc"兄认同的想法。收藏原本就是自得其乐最快乐,这是我特别想说的。
.
.
※「笔划鉴定法」的Bug我已经在"ssrc"兄身上演示过了!「同模伤认定法」可以参考这几篇!
http://bbs.shouxi.com/forum.php? ... 20078&extra=&page=1
【工艺浅谈】币面上的“同心圆”
http://bbs.shouxi.com/forum.php? ... 0112&extra=page%3D1
【工艺浅谈】币面上的“同心圆”之正解
http://bbs.shouxi.com/forum.php? ... tra=page%3D1&page=2
【讨论】广东名品:肥绪
.
.
※周末愉快!大家一起进步!………….散场啰!
跟着乡民进来看热闹

进士

假币,100元赌注,请大家见证。

举人

我找到壹枚湖北大北-龙胸无云的实物图,请“路人甲”老师看看:

举人

我又要说实话了,“路人甲”老师理论水平堪称登峰造极,实战水平还不如我壹枚菜鸟也。

贵宾

跟着乡民进来看热闹

举人

khckhf 发表于 2022-5-21 21:30
假币,100元赌注,请大家见证。

本贴到此只出现了三枚真币,不知道你赢了还是输了?

这是我的观点,不同意我的观点我也不跟你争,争来争去无结果。

入阁

争论也好,互通见识也罢,其实都是一种正向讨论活跃,也是钱币学习中有趣的所在,看了以上众兄所引,也涨了不少见识,有几枚典型。

比如包浆首先一般多见薄厚不均,另外字口、字面、高点和外廓等部位的颜色,因为流通使用或是收藏把玩等因素,长年累月都有所差别,略重或略浅淡的位置是不同的。
第二,综合年代,材质本身和埋藏/收藏环境的因素,包浆也多和币质本色、锈色等易混合在一起,感官润泽不干涩,富有层次。

当然这只是一点浅见,以上也仅是对包浆较醇状况的一点常见情况,收藏知识如繁星一般也不能生搬硬套,纯粹抛砖引玉,有误处还敬请轻拍。