请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

楼主: 东海车虾

学拍钱币

举人

fwang2450 发表于 2022-5-24 09:55
有意思的动物币。那些黑底照片是后期处理过吗?否则普制币的底板多多少少总有漫反射,不会完全黑色。 ...

王版主不愧为钱币摄影的前辈(老师),经验相当丰富~~~

版主是的,黑底照片后期用了PS的图层混合模式“正片叠底”。猴子那张另用了PS“蒙版”,常规的黑底照片猴子脸部应该是发暗(黑脸),后期借用了白底照片的猴子面部,用PS蒙版擦一下,不再是完全漆黑的脸啦~~~

版主

东海车虾 发表于 2022-5-24 21:58
王版主不愧为钱币摄影的前辈(老师),经验相当丰富~~~

版主是的,黑底照片后期用了PS的图层 ...

我对 PS 不熟,凭经验看得出哪些照片超出了布光能够达到的效果范围。钱币照片的后处理一般限于亮度、对比度、锐度、紫边、绿边等的调整。(这些问题都是拍照技巧不足的结果,和钱币的品相无关。)连调整饱和度是否合适都有争论,因为这有为钱币“美颜”的嫌疑。钱币摄影的目的主要是为了尽量真实地表现出钱币的品相,追求的是钱币抓在手中看的“原样”。PS 过度可能会掩盖真相。不过你如果是把照片作为二次创作,而非原样展示,那又当别论。

举人

fwang2450 发表于 2022-5-25 13:24
我对 PS 不熟,凭经验看得出哪些照片超出了布光能够达到的效果范围。钱币照片的后处理一般限于亮度、对比 ...

多谢版主耐心的解释~~~

在摄影圈以前对后期(PS)有很多的分歧,一波人追求所为的原汁原味,一波人喜欢后期PS,现在分歧少些了,因随着照相知识的普及,玩摄影的人有些明白了,人眼看到的,和照相机照出来的,看起来不太一样。相机照出的JPG格式照片,是相机已帮你渲染后期PS了,RAW格式照片才是原汁原味数码底片,可根据需要来做后期。比如现参加摄影比赛,有些主办方不管你后期PS渲染怎么样,但以不移动照片的像素为标准,并随附上RAW格式照片。只要不移动照片的像素不视为二次创作。(个人以上那张猴子的照片,用了其他照片来合成,移动了照片的像素,就视为二次创作)。

藏家们应该都了解,同一枚钱币在不同的光线下看起来会有所不同。在户外日光下观看钱币与室内房间灯光下观看钱币时,看起来完全不同。那追求的是那一种的钱币“原样”呢?个人弄的有些迷惑啦~~~

题外话:现手机都能拍摄RAW格式照片,钱币藏家们如你们相互有商业交易的,个人建议,最好是要求对方展示RAW格式照片,追求钱币的“原样”这RAW格式比JPG格式照片靠谱多啦~~~

版主

东海车虾 发表于 2022-5-25 22:16
藏家们应该都了解,同一枚钱币在不同的光线下看起来会有所不同。在户外日光下观看钱币与室内房间灯光下观看钱币时,看起来完全不同。那追求的是那一种的钱币“原样”呢?个人弄的有些迷惑啦~~~
这个问题问得很好。看币的标准光源应该是 75 瓦白炽灯光,色温在 3000K 左右。这是钱币评级时用的灯光。宜家LED灯的色温与此相近。因此日光灯、白光 LED、中午的阳光等等下面看出的品相,都不算“原样”。当然这种跟着评级公司走的做法听起来很武断,没有内在的道理。但是如果没个标准,大家不免自说自话了。就和币面瑕疵一样,弄个 20 倍的放大镜来看,再小的瑕疵也成了个大坑。所以评级用的放大镜不超过 5 倍,而且只是在有疑问时才用。大多数情况下评级师就肉眼观察而已。这种观察方法和 75 瓦 + 3000K 的色温一样,就成了品相判定的标准。

钱币的品相与价值之间的联系非常紧密,是真金白银的事,不像风光、人物摄影可能只是个人喜好。比如说现在五彩盛行,如果把微微的五彩PS成浓浓的五彩,可能就是成千上万元的区别。所以说不移动像素的标准对于钱币摄影来说,在大多数情况下实在是太宽了。但另一方面,堆叠肯定牵涉到像素的移动。HDR 也是。这两者也都是为了克服器材本身的限制,没有美化品相之嫌,属于可以接受的技巧。

举人

fwang2450 发表于 2022-5-26 12:38
这个问题问得很好。看币的标准光源应该是 75 瓦白炽灯光,色温在 3000K 左右。这是钱币评级时用的灯光。宜 ...

嗯,大概了解了钱币行业的一般规则,再次谢谢版主耐心解释~~~

版主的教程基本学习了一遍,接下来是阅翻看优秀摄影师的作品,也是一个再学习的过程,由于国外的网站好多看不了,看的资源有限,目前看到的比较喜欢这位摄影师的钱币照片https://hipshotphotography.com/。前期拍摄,后期制作,创作风格个人觉得都蛮出色的~~~

版主,能介绍推荐几位优秀的钱币摄影师吗?

版主

东海车虾 发表于 2022-5-27 22:37
嗯,大概了解了钱币行业的一般规则,再次谢谢版主耐心解释~~~

版主的教程基本学习了一遍,接 ...

你这是要精益求精的节奏啊。美国的钱币摄影师里最有名的应该是 Mark Goodman。你帖子中的那一位我还真没有见过。当然大家在网上都是匿名发言。美国钱币摄影论坛上有不少高手,但知道真名实姓的也就几位。那个论坛的版主不是专业摄影师,虽然他的器材和造诣和专业摄影师比起来毫不逊色,对高倍放大尤其精通,不得不服。我开篇的帖子中有他的网站的链接。

下面几天要出门旅游,回帖可能不及时。见谅。

举人

fwang2450 发表于 2022-5-28 13:33
你这是要精益求精的节奏啊。美国的钱币摄影师里最有名的应该是 Mark Goodman。你帖子中的那一位我还真没有 ...

师傅领进门,修行靠个人~~~

以前玩摄影时,有位摄影老师说过这么一句话“不要沉浸在自己的摄影世界里,这样很容易变的自满和抵触。无论是技术还是审美。一定要不停琢磨,通过翻看优秀摄影师的作品,可以开阔眼界,多些拍摄思路,也会让自己对相片的审美逐渐提高”。

祝版主您平安出行,旅途愉快!

白丁

版主

谢谢分享。拍得不错。立体感很强。

举人

PS拼图,做了几张币图~~~

举人

举人

举人

举人

举人