请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

楼主: 东海车虾

学拍钱币

举人

北冥之鱼老师希望能帖上拍摄环境和设备相机及镜头已在二楼里说明)用一枚生肖纪念币狗狗,布光放灯练拍,今就献丑帖上图片(见下图),图片左为布光灯位,右为拍摄效果。
1)个人一般正常的布光放灯操作,会先在10点或2点位置,放高角度灯大约与镜头齐平并近镜头(个人戏称为淋浴式灯位)开始照射钱币(见下图1)
2)然后使用一或两辅助灯”从一侧或两侧倾斜照射(见下图2,3)
3)不同的币需要不同的布光摆灯,没有单一的布光照明适用于所有有时还需要把灯近或远离镜头,来回慢慢移动灯位,同时观察投射到币面光线的变化效果,直到选择自己满意的位置。
4)通俗地讲钱币摄影就是布光摆灯游戏,布光正确了,照片的影调,质感,细节和色彩等就会得到很好的展现,布光不到位一切都白搭。

友情小帖士:

真心喜欢钱币摄影的朋友,请务必认真研读王版主教程里的光源的宽度”“光源的角度”“光源的位置内容个人把其归纳为钱币摄影“用光”三要素。
比如:宽光源有什么好处坏处?窄光源有什么好处坏处?光线的“软”和“硬”是指什么?高角度的宽光源有什么优点与不足高角度的窄光源有什么优点与不足?最常见的错误打光有哪些?等等。这些钱币摄影“用光”三要素内容都要把它弄明白,并记于心这样对自己平时拍摄过程中会起到很大的帮助作用。咱一起共勉吧~~~

这狗拍活了,不错!  发表于 2022-5-1 13:06

举人

fwang2450 发表于 2022-4-30 12:35
谢谢分享。不愧是摄影多年的行家,器材都是高大上的感觉,不像我们这般土法上马。

有没有试试移轴的想法 ...

版主,见笑啦,哪有什么高大上~~~

刚开始我买过三盏您教程里介绍的宜家 LED 台灯,买来后感觉有点儿大,如平时不拍照,三盏台灯放在台面上蛮占地方的,所以给退回去了。之后才买了那三盏补光灯。

版主啊,您的系列教程中就差移轴,我无法去练习学拍体会啦,因手头上没有移轴镜头,玩摄影对拍建筑不是很感兴趣,故那时没配移轴镜头,偶尔会用PS软件玩玩处理移轴的效果。现为拍钱币再去买移轴镜头是不是投入有点大了?王版主以后再说啦~~~

举人

北冥之鱼 发表于 2022-4-27 13:23
一卷牛皮纸包着,这两年机制币如此凶猛,也是价值不菲了。改天拍给大家欣赏下,学习下拍摄原味钱币的技 ...

北冥之鱼老师,那几枚大头小头多拍了没啥意思,看多了也会觉得视觉疲劳啦。

待有空想拍“钱币上的人像”组图时,再一起拍几张吧~~~

时代感扑面而来。感谢楼主分享。楼主好藏。  发表于 2022-5-1 11:13

进士

东海车虾 发表于 2022-4-30 18:44
北冥之鱼老师希望能帖上拍摄环境和设备(相机及镜头已在二楼里说明),用一枚生肖纪念币狗狗,布光放灯练拍 ...

感谢楼主的分享。您“老师”二字用于王版身上或许可以,用于我身上,那可是要折煞我了,我是万万不敢担的。钱币的拍摄,有精良的设备最好,但是更为重要的是善于运用光线。如同哲人所说:“我们不缺乏美,而缺乏发现美的眼睛,如果没有光,眼睛里便一无所有。”我是非常钦佩王版、楼主这样的人,用光线,重构了钱币美学。
PS:楼主的网名,与我的网名,倒是很对仗,东海对北冥,鱼对虾o(* ̄︶ ̄*)o,看上去倒是颇为工整,有点意思。
恒有二者,余畏敬焉。位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。

举人

fwang2450 发表于 2022-4-28 12:57
器材和相机设置这些二楼里面都有,您可以参照一下。

就我本人来说,还远远没到出版钱币摄影著作的水平。 ...

版主,个人到希望您建个自己的网站(主页)。这样在您的网站中能看到您所有拍摄的图片。

听说版主翻译了一本《钱币评级与鉴定》的书,网购了一本已到货,一级棒~~~

拍摄堆叠,前期拍起来蛮累人辛苦的,好像后期对电脑的要求蛮高的。我那台老电脑,连后期处理HDR都跑不动,象蜗牛爬一样~~~

版主

东海车虾 发表于 2022-4-30 19:42
版主,见笑啦,哪有什么高大上~~~

刚开始我买过三盏您教程里介绍的宜家 LED 台灯,买来后感 ...

宜家三盏灯确实占地方。这是经验之谈。喜欢折腾的老外(比如美国钱币摄影论坛的版主 Ray)就把灯的底座拆了把灯直接装在翻拍架的底座上:

我对现在的翻拍架还不太满意,本想等换了翻拍架以后再动手。不过现在看来翻拍架一时还换不掉,过几天有时间就折腾。

移轴拍摄不一定要用移轴镜头的。我在移轴那篇帖子里提到有移轴接环。我用尼康百微加移轴接环可以拍出不错的移轴效果来。当然最方便、最灵活的是移轴皮腔,不过你如果不想另起炉灶,用放大头、复制头什么的,就没有必要玩皮腔了。

版主

东海车虾 发表于 2022-5-1 13:03
版主,个人到希望您建个自己的网站(主页)。这样在您的网站中能看到您所有拍摄的图片。

听说版主翻译了 ...

有时间再做个网站吧。主要是觉得还没有到那个火候。首席这个平台目前已经很好了。

就我来说,堆叠的最大问题还是用光。高倍放大时镜头离钱币实在太近,距离以毫米计。美能达 12.5 毫米皮腔微距头的工作距离也就是6-8 毫米。这点距离上均匀照亮币面很不容易。用什么样的灯,如何布光,又是要慢慢摸索的事情。

你买那本《钱币评级与鉴定》,真是对钱币收藏感兴趣了?

举人

北冥之鱼 发表于 2022-5-1 11:31
感谢楼主的分享。您“老师”二字用于王版身上或许可以,用于我身上,那可是要折煞我了,我是万万不敢担的 ...

北冥之鱼老师,在钱币圈您是我的前辈,我当然得称您老师,三人行必有我师~~~

举人

fwang2450 发表于 2022-5-1 13:04
宜家三盏灯确实占地方。这是经验之谈。喜欢折腾的老外(比如美国钱币摄影论坛的版主 Ray)就把灯的底座拆 ...

多谢版主的经验分享~~~

目前我玩摄影的主要兴趣还是在“纪实街头”摄影,随着自己年纪的增大,现风光摄影也很少去拍了,起早摸黑,背着沉重的器材,上山下海地去追拍日出日落,感觉体力跟不上了。现空闲时大晴天会去户外“扫街”,遇天不好,就居家听听音乐或利用现有器材拍拍钱币,暂时不另起炉灶啦。

举人

fwang2450 发表于 2022-5-1 13:31
有时间再做个网站吧。主要是觉得还没有到那个火候。首席这个平台目前已经很好了。

就我来说,堆叠的最大 ...

首席这个平台的确挺好,版主有自己的网站来展示作品,那是锦上添花的事,是吧~~~

堆叠,高倍放大镜头离钱币以毫米计这么近啊,那是名符其实正宗的微距摄影。期待看到版主的好作品。

前些日子在亚高老师的一个贴子中看到,那本《钱币评级与鉴定》是您翻译的。那就买一本来看看,主要是想更多的了解一些术语,其次是想了解钱币爱好者追求的是什么东东?对自己拍摄钱币是不是有什么灵感的启发。
目前我对钱币收藏还没感兴趣,不过看到一些钱币上有动植物,风景名胜等之类的,可能会买点拍摄练练手,看看照片中所呈现的会是什么样子。

进士

东海车虾 发表于 2022-4-29 16:49
居家室内玩钱币摄影,有基本的照明设备是关键的重重之重,真心喜欢钱币摄影的朋友,建议从最基本的照明器材 ...

东海兄足够专业了,我以前都看这种了 O1CN019Jab2I1NZ3hXfQhyZ_!!0-item_pic.jpg
恒有二者,余畏敬焉。位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。

进士

东海车虾 发表于 2022-4-29 16:49
居家室内玩钱币摄影,有基本的照明设备是关键的重重之重,真心喜欢钱币摄影的朋友,建议从最基本的照明器材 ...

工欲善其事必先利其器,虽说摄影是玩的光的游戏,但是单反和手机拍摄的效果确实有很大的区别。以下是朋友用单反和微距镜头拍摄的。把袁大头九年精发的细节表表现得挺到位的。
001.jpg 002.jpg

进士

东海车虾 发表于 2022-5-1 10:42
北冥之鱼老师,那几枚大头小头多拍了没啥意思,看多了也会觉得视觉疲劳啦。
待有空想拍“钱币上的人像” ...

我用手机和台灯简易工具拍摄的钱币,显得很是斑驳。边缘感觉有点失焦,可能手机的感光元器件小,拍不出效果。
IMG_20220504_221934.jpg IMG_20220504_221958.jpg

版主

北冥之鱼 发表于 2022-5-4 19:06
东海兄足够专业了,我以前都看这种了

这是要玩高倍放大?普通的大头照用不到显微镜吧?

进士

fwang2450 发表于 2022-5-5 13:25
这是要玩高倍放大?普通的大头照用不到显微镜吧?

王版见笑了,疫情在家关了靠50天,都快憋死。只有用手机拍摄钱币玩,略解郁闷。
平时也没买过啥设备,就一盏台灯,摆各种角度手机拍摄了玩。
IMG_20220504_222054.jpg IMG_20220504_222108.jpg

版主

北冥之鱼 发表于 2022-5-5 13:34
王版见笑了,疫情在家关了靠50天,都快憋死。只有用手机拍摄钱币玩,略解郁闷。
平时也没买过啥设备, ...

手机拍这样不错了。就是银币看起来有点发黄。

举人

北冥之鱼 发表于 2022-5-4 19:06
东海兄足够专业了,我以前都看这种了

北冥老师,咱就拍拍钱币没必要去用到类似显微镜的器材吧~~~

钱币摄影,根据自己现有手头的拍摄器材,单反相机,手机(相机)都可以拍。相对来讲,单反相机操控性好些,成像扎实点,手机(相机)成像有时会发飘,高光容易溢出。我有时侯去街拍“扫街”,图方便也用到手机拍拍。待以后想给手机配个微距镜头时,也试一试用手机拍拍钱币。

北冥老师,以后如想升级拍摄器材,从实惠的角度考虑,个人建议您可以入手二手的单反及微距镜头。

好滴。  发表于 2022-5-6 15:29

进士

东海车虾 发表于 2022-5-6 13:15
北冥老师,咱就拍拍钱币没必要去用到类似显微镜的器材吧~~~

钱币摄影,根据自己现有手头的拍 ...

感谢东海兄的建议,平时没有花时间来研究钱币拍照,被封控期间,任何非生活必需品的快递都进不来。ε=(´ο`*)))唉.........

举人

北冥之鱼 发表于 2022-5-5 13:21
工欲善其事必先利其器,虽说摄影是玩的光的游戏,但是单反和手机拍摄的效果确实有很大的区别。以下是朋友 ...

北冥老师,您朋友拍的那张照片,拍摄的十分不错,是一张能拿得出手的照片。
放大照片看了一下,从眼睛到头发那中间有一小块,感觉那小块有堆结过渡不太自然,不知何原因?

学拍钱币三个多月来,网络上也看了好多的钱币照片,个人初步粗略地把钱币照片大约归了二大类:(除了随手拍的照片)

第一类是以“卖相”为重的钱币照片,拍摄曝光/对焦准确,照片也十分通透,以商业为目的的钱币照片。

第二类是运用摄影语言(光影,明暗,质感,立体感,色彩等)创作的钱币照片。有时看这类照片会使人眼前一亮的感觉。王版主拍摄的基本多属这类照片。

这两类照片没有哪个好哪个不好之分,只是拍摄的目的不同与受众不同而言。喜欢哪一类照片,就凭自己的喜好啦!

进士

东海车虾 发表于 2022-5-6 19:05
北冥老师,您朋友拍的那张照片,拍摄的十分不错,是一张能拿得出手的照片。
放大照片看了一下,从眼睛到 ...

确实我这位朋友拍摄水平还是非常好的。
微信图片_20220506201716.jpg 微信图片_20220506201708.jpg