请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

楼主: 东海车虾

学拍钱币

举人

钱币上的动物~~~

D002 螃蟹.jpg

举人

钱币上的动物~~~

D003 海狸.jpg

举人

钱币上的动物~~~

D004 鱼.jpg

举人

钱币上的动物~~~

D006 鸟.jpg

举人

钱币上的动物~~~

D005 天堂鸟.jpg

举人

新买了几枚生肖纪念币~~~

D007 虎.jpg

举人

钱币上的动物~~~

D008 牛.jpg

举人

钱币上的动物~~~

D009 鼠.jpg

版主

再次感谢楼主上图。

楼主在这组照片里用了很宽的光源。光线均匀,细节表现得很充分。美中不足的是宽光源的效果比较平,缺乏层次感和明暗对照。动物的立体形象因此就表现得差一些。在钱币上浮雕比较高的情况下(如海狸和 D006鸟中),这个问题就比较突出。我碰巧以前用各种光线拍过加拿大伍分海狸,比较如下:
(当时注意力集中在光线上,忽视了对焦。)

尽管出于工艺的原因,流通币上的浮雕比纪念章要浅,还是要利用光线尽可能拍出三维立体感,除非有其它特定的目的。

版主

除了明暗对照和立体感之外,钱币爱好者很注重照片所反映的金属感。毕竟钱币是用金属做出来的。宽光源在表现金属感方面差一些。因此光源的使用,要依表现目的而定,没有一定之规。

举人

fwang2450 发表于 2022-4-23 13:41
再次感谢楼主上图。

楼主在这组照片里用了很宽的光源。光线均匀,细节表现得很充分。美中不足的是宽光源的 ...

多谢版主的指教~~~

前期同轴光照明,后期想把照片调成统一的风格,全都拉高了阴影(黑色)部分,忽略了对照片明暗对比,层次立体及金属感的表现~~~

举人

以下是同一张照片,后期只作常规调整,亮度,对比度。没再特意去拉高阴影(黑色)部分,而显示较亮白的照片~~~

版主

东海车虾 发表于 2022-4-23 22:35
以下是同一张照片,后期只作常规调整,亮度,对比度。没再特意去拉高阴影(黑色)部分,而显示较亮白的照片 ...

这张的立体感和金属感都好很多。

进士

楼主自称新手,吓的我都不敢跟帖留言,怕在这样标准示范贴中突然冒出这么一层楼不那么专业的留言显得突兀。
眼见帖子楼层多了,才弱弱的发帖,希望楼主方便的话把拍摄工作环境和设备分享一下,便于大家学习。另体会到把钱币排好其实不是那么容易的事情,希望王版或者各位高手,如果方便的话是否出版一本国内钱币摄影的著作,把经验作为财富,系统性的总结下来。
恒有二者,余畏敬焉。位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。

进士

东海车虾 发表于 2022-2-20 18:25
版主说的大概是那两枚银元吧,也是大扫除床铺下面翻出来的,有一卷牛皮纸包着,多数都是脏兮兮的,选了两 ...

一卷牛皮纸包着,这两年机制币如此凶猛,也是价值不菲了。改天拍给大家欣赏下,学习下拍摄原味钱币的技巧。
恒有二者,余畏敬焉。位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。

版主

北冥之鱼 发表于 2022-4-27 13:20
楼主自称新手,吓的我都不敢跟帖留言,怕在这样标准示范贴中突然冒出这么一层楼不那么专业的留言显得突兀。 ...

器材和相机设置这些二楼里面都有,您可以参照一下。

就我本人来说,还远远没到出版钱币摄影著作的水平。做个版主已经勉为其难。自己知道还有一堆短板要补,比如说高倍摄影、堆叠等,只是最近抽不出时间来折腾。去看看 Mark Goodman 和 Ray Parkhurst 的网站就会知道自己几斤几两了。

举人

fwang2450 发表于 2022-4-24 12:58
这张的立体感和金属感都好很多。

多谢版主的鼓励~~~

钱币摄影与其他的摄影门类(风光,静物,人像,纪实街头等摄影)一样,入门容易,拍精很难~~~

举人

北冥之鱼 发表于 2022-4-27 13:20
楼主自称新手,吓的我都不敢跟帖留言,怕在这样标准示范贴中突然冒出这么一层楼不那么专业的留言显得突兀。 ...

多谢您的关注与鼓励~~~

北冥之鱼老师您客气了,网络平台,是经验交流,相互学习,共同提高的地方,您随时都可跟帖交流的。相同的业余爱好,能在网络相遇聚在一起,也是一种缘分。

就钱币摄影我是初次接触,尽管摄影玩了十多年,但以户外风光花卉,纪实街头为拍摄主题,居家室内玩钱币摄影是新的开始,还是个门外汉,新手一枚。

来到首席摄影版,通过学习王版主的“钱币摄影”系列教程,真的是受益匪浅。王版主的教程写的十分详尽,个想喜欢钱币摄影的朋友,只要静下心来,不急于求成,空闲时按版主的教程一步步多学习多拍操练,通过几个月的努力学习,入门后拍出一张能够拿得出手的钱币照片,还是不成问题的。

举人

居家室内玩钱币摄影,有基本的照明设备是关键的重重之重,真心喜欢钱币摄影的朋友,建议从最基本的照明器材备起:1)泛光灯(宽光源2)一聚光灯(光源)。个人的照明器材(见以下图片)供参考:
1)左边两补光灯(带柔光)作泛光灯用。2)右边一潜水灯作聚光灯用。这款灯可玩性很高,有专业摄影室常用的灯具配件,四页遮光板柔光罩聚光筒蜂窝扩散网等,实用性很强。(我是为买这款灯,三都选了这家优蓝子”灯),灯带脚架共500元以内,开销不是很大。
有枪有子弹才能上战场,有相机有照灯才能拍钱币~~~

版主

东海车虾 发表于 2022-4-29 16:49
居家室内玩钱币摄影,有基本的照明设备是关键的重重之重,真心喜欢钱币摄影的朋友,建议从最基本的照明器材 ...

谢谢分享。不愧是摄影多年的行家,器材都是高大上的感觉,不像我们这般土法上马。

有没有试试移轴的想法?