请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

造币缘 (十一)

进士

毕业后,回到厂里,感觉两年的学习生活对本职工作又有了一个新的认识,从原来的被动的认知各种形象到主动的分析各种形象对设计的影响,比如,从前是挑选素材,看哪个形象更好,更适合我所设计的图案,后来可以根据所要设计的图案去选择或创作,使被动的设计工作变成主动的创作,这样就极大的打开了视野,使设计思维上升了一个层面,设计起来更自由了。

我们回到厂内后,设计力量得到加强,相比之下,每个人的任务都不那么重,我就开始全力钻硏起肖像浮雕制作了,我弄来了许多人像照片,几乎每天都有新作。组长王福德见我发疯似的做像,说我就好像烙张饼功夫就做完一幅。那期间,我做了大量的习作,有几幅较好的就挂在我办公桌旁的墙上,那时经常有一些领导到厂里来参观,对我做的习作加以评论。李贵鲜说看过多少人做朱德,就这幅最好。杨献珍也对我的作品大加赞赏。有一次来了几位台湾同行到厂参观,见我做的孙中山像就说好,问能不能买下来?我当时不在,王福德说作者不在呀?

功夫不负有心人,我的努力使我对肖像浮雕制作渐渐熟练起来,我开始从做侧面改为做正面为主,我看到更多的人像都是正面的,正面肖像比起侧面与观者的交流更直接,传统肖像浮雕多以侧面为主,那是因为欧洲人的脸形面部曲线更明显,抓住这条曲线就基本上将人物的大形做的差不多了,但中国人的面部较为平坦,侧面曲线不明显,不能表现出人的特点。从这以后,我主要做正面与半侧面的肖像。

厂里见我做人像的劲头不减,就特意做了一些人像题材的产品,如上海收藏家马定祥的儿子马传德为其父《万拓楼主丛书》出版而制作一枚纪念章,那是在马传德亲自“督战”的情况下做的,我是做了马定祥一手拿个古币,另一只手执放大镜的半身像,背面由宋津民配的花币图,中间横一娄师白题写的“百拓楼主马定祥”手迹,事后都很满意。1994年海南建省六周年,海南省来厂制作“海南建省六周年”纪念章,下午一点上班进厂的路上,宁副厂长(主管)叫我到他办公室,给我布置一下任务,让我做一幅***的侧面像,让我先找邓的照片,回头再做成浮雕,我回到设计组,翻了翻资料,很快就找到一张适合制作浮雕的照片,我也就没去给宁看,找来玻璃板直接趁着感觉就一挥而就,不到三点,我拿着做好的油土型给宁看,他大吃一惊!这么快就做好了?

我不但在厂里做厂里的任务,我的朋友们也找我做,我的战友李敬凯办了一个“东北产品推荐中心”,想请**题字,当时找到了曾经是薄的警卫员的沈阳军区炮兵副司令骆维俊,但不知道带个什么礼品去为好,当听说我可以做肖像后,就请我来做一幅**的铜浮雕像,给我提供了《**文选》,我做好后,李邀我一起去,我说我还是不去为好,你们去吧,有什么反应回来告诉我,当他们回来时说薄老非常喜欢,特意让他的秘书李敬打一个架子,放他办公室。回来后,他们告诉我,我也就开始敢于向更广泛的人群推广我的肖像浮雕了。 (待继)

微信图片_20210628213523.jpg 微信图片_202106282135231.jpg 微信图片_202106282135232.jpg 微信图片_202106282135233.jpg

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
小川老师的人像雕刻确实精湛,韵味十足,传神生动。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老

QQ
姓名:王朝安  【大小银锭 &  版别银圆】
手机:139 0924 8353  qq;102291399  微信;wang630516

入阁

论坛贵宾

李老师分享的往事真的是精彩纷呈,让人向往,那个时代真的是大师辈出的时代。

入阁

叹为观止!

童生

李老师好文!