请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

造币缘 (三)

进士

1979年,我从部队复员,这时父母也刚从下乡后分配的工作岗位上回到沈阳,由于父亲受沈阳造币厂1961年黄金被盗案的影响,虽然人回到原单位人民银行辽宁省分行工作,但没有安排到分行机关里,被安排到辽宁省银行干部学校任校长,校址在沈阳市东陵六间房那里,还是每周回家一次。母亲回到下乡前的单位,沈阳造币厂任教育科长。我回来时,母亲由于在农村几年内做过几次大手术,身体不太好,希望把我留在身边,正好厂里有一个安排复员军人的指标,我就顺理成章的进了沈阳造币厂。

这时,厂里的生产科长关庆昌主动找到我母亲,说小川从小就喜欢画画,现在厂里就要开始生产纪念币了,需要一些美术人材,我来安排小川的工作吧。就这样,他把我安排到制模车间,先在制模组熟悉一下模具生产的工艺。组长崔宝玉是工作多年的老师傅,他教我如何将模具由原模压成二元模,又由二元模压出工作模的过程,我都觉得很神奇。压出工作模以后,还要仔细修整,所有细小的地方不能有一丝一毫的瑕疵,这就需要用十倍放大镜认真观察。模子上出现的毛边要用很细的砂纸打光,多余的地方用平头錾子给敲平。而且我在实践中第一次感受到坚硬钢材在回火后是那样的柔软,可以任意处置, 这就使我想起小时候听父亲说厂里有一位吴乾老师傅能在钢坯子上直接雕出模具来,非常了不起。原来他就是利用钢材的回火状态来雕出模具,然后淬火,使雕好的模具又变成坚硬的了。这项手雕技艺一直是造币行业内的技术尖端。

当我了解了钢材的性能后,心里萌发了我也要亲手雕出一件东西来的念头,我找来一块钢坯,找热处理组的师傅给回了火,我就在崔宝玉的指导下,做了几个錾子,就开始我第一次手雕实践,我找来周恩来总理的一张侧面照就雕了起来,由于我还没搞清楚雕人像都是雕阴文(这样可以省去很多加工量),直接就雕成了阳文,问了崔宝玉师傅,他说你雕阳文也好,多去一些钢屑也可以练练手。不到几天,我雕的周总理的像就雕完了,我让崔师傅看,还拿到设计组让几位老师们看,他们对我这种干劲大加称赞,在几位老师们的鼓励下,我又着手用一段黄铜雕了一个15厘米高的维纳斯圆雕像。一个星期,那块铜柱就没离开过我的手,先是划出轮廓,拿到砂轮机上磨出大概形状,然后用錾子去掉多余部分,再用组锉一点一点的修整,最后用粗砂纸、细砂纸抛光,终于一个小小的铜维纳斯在我手中诞生了。我的两只手也变成鸡爪子般的粗糙。

正在我喜欢上手雕这门技艺,想在这门手艺上努力钻硏时,厂里调我进入设计组,从此,我成了沈阳造币厂设计组的一名成员。

我到了设计组以后,几位老师们对我很关心,由于我小时候就与宋文元和宋津民老师住一个院,知道他们从事的是厂里的“关键部门”,在这里我们将成为同事,感觉很新鲜又很好玩的。组长王福德是鲁美板画系的毕业生,来厂有十来年了,对我很客气的,申宪章老师是从中央美院附中毕业分配来的,我们一见面就感觉如故,非常融合。我感觉到,我将与这几位老师共事,我要努力向他们学习,早日成为一名合格的钱币设计师,为造币事业做出自己的贡献。(待续)

进士

期待李老师后续的故事

进士

精彩的一生从许多偶然开始,期待继续....

入阁

没想到那么小的时候就能达到这个水平,佩服佩服啊!