请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

我与宋文元的第一次合作

进士

1981年是鲁迅先生诞辰一百周年,造币公司的朱纯德副处长来厂布置设计制作鲁迅诞辰一百周年纪念章。

朱处长带来一块由张松鹤先生做的鲁迅的浮雕,说这个做的很好,能不能使用这幅。当时也没有版权概念,看什么好就用也是我们当时工作起来无所顾忌的一个原因之一。至于背面的内容,按一般人物性纪念章多以故居形式,但朱处长说鲁迅的故居有北京的,有绍兴的,人们印象中都不那么深,反倒是他那句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”诗句却深入人心,就用这句诗来做背面图案吧。朱处长把石膏型交给宋文元来做,让我来做背面图案。

我认识宋文元师傅已经很多年了,我3、4岁时就会画画,那时候宋文元是厂里制模车间里负责制模的师傅,也到过我家里来看我画并教过我。1958年厂里送他去中央美院雕塑系学习,跟随钱绍武先生,他的业务水平有很大提高,回来后成为厂里业务骨干,那些年与鲁美几位老师田金铎、杨美应等一起参加过现在的沈阳中山广场毛主席群像的制作工作,还在沈阳市大东门广场画过巨幅毛主席画像。当时沈币厂制作的毛主席像章很多都出自他手,他在我心目中一直是个很了不起的画家、雕塑家。由于他是个非常内向的人,对谁都非常好,我只是把他看成很容易接近的老师。我到设计组后,我就开始做各种练习,都是找的宋师傅给看,提意见。他也不厌其烦的给我讲解怎么样观察,怎么样取舍…。

当我被第一次安排正式制作“避暑山庄”纪念章的普乐寺浮雕时,我从早上开始做,下午快下班时基本上快做完了,我就拿玻璃板泥稿给宋师傅看,他正在干活,看到我做的稿后,把他手中的雕塑刀“叭”的一声摔桌上,我见他生气了,赶快把玻璃板拿了回来。他是不是看我做活只图快不做仔细就觉得好了?还是做这么快影响到谁了?至今也不得知。但在我的记忆中,他只有那一次发了脾气,后来我们一直相处的非常好。记得有一次我在工艺美院上学期间,我听说宋文元师傅到造币公司来设计,我就到了他在的那个屋门口,我用手指敲门敲的“××××、×、×、×!”里面宋师傅就喊“一定是李小川吧?”他怎么这么了解我?

我与宋师傅接到设计制作鲁迅百年纪念章后,他觉得张松鹤做的浮雕太高了,当时的设备肯定压不出来,只好将张版的鲁迅重新临摩一遍,做成适合工艺的高度。上面那几个字让我从书法大字典上一个一个弄下来安排的。我这背面先找到鲁迅手书的字迹,然后选了一个松枝、一个梅花来添空,使构图完整。

有一点我要说明一下,当时宋文元师傅特别喜欢在纪念币(章)的周围用小圆点环绕,这是因为,在当年制作过一枚毛主席像章是因毛主席当时73岁,就围着像章边上雕过73个点,当时觉得视觉效果不错。但那时雕73个点全是手工,费了很大力气才弄出来,到了1981年,宋师傅只要将小雕刻机对准,每3度定一个格就雕出来,他感觉非常好,就这样,那枚纪念章两面都有圆点环绕。

这枚纪念章是我与宋文元师傅的第一次合作,后来我们一起做了许多东西,他是一位值得尊敬的老师。

微信图片_20210412114947.jpg 微信图片_20210412114952.jpg

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
鲁迅先生已经诞辰140周年了。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

进士

是啊,时间长河就是一直向前流淌,无休止。

进士

看李老师的帖子,总是跃然纸上

白丁

这个章,我有纯银ngc pf69的,,,死活卖不掉,悲剧

进士

“这个章,我有纯银ngc pf69的,,,死活卖不掉,悲剧”。改变出卖方式试试,比如挂价后每天减一元试试。