请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

1921·上海·毛泽东等·成立了党

进士

今年是我党成立一百周年,中国大地在这一百年来发生了翻天覆地的变化,我党的成立改变了历史,创造了历史,为纪念这一历史事件,特设计一枚纪念章以飨广大爱好者。   

关于建党题材的图案既浩如烟海、又屈指可数,从小学开始画各种纪念党的生日的板报和后来设计的有关党的题材的画面,几乎将所有素材都画过。这次是纪念我党成立一百周年,从党的历史上来看是非常重要的,必须更庄重、更全面的反应这一主题,所以我就认真的、慎重的选用素材,力争更准确、更集中地表现这个主题。  

正面图案我选用了一大会址门楣上的图案为背景,这是我党成立的地点,我党就是从这个门里走出来,最后不断发展壮大,推翻了蒋家王朝,建立了中华人民共和国,这个门楣上的图案见证了一百年前那个伟大的历史时刻。在如何使用这一图案素材过程中,开始也想过将一大会址石库门整个房子都做出来,后来考虑到这种方式从前被使用过多次了,不宜再用。也想到采用一个局部,但是这样就比较啰嗦,而正是门楣上的图案上半部可以与纪念章的圆相吻合,完整的图案已经象征了一大会址的意义,以此图案衬托毛泽东手书“星星之火可以燎原”,不多不少,珠联璧合,使整个画面层次分明,突出了主题。一百年前,一大由十几个人成立了的我党正如那星星之火,最终燎原了全中国,我认为,这八个字正符合我党这一百年来的史实,所以我将这八个字做为纪念章的主题词。

毛泽东是我党最杰出的代表, 我党的建立和发展壮大离不开毛泽东同志。毛泽东是我党的创建人之一,1921年参加了中共第一次全国代表大会;也是我党领导的武装力量中国人民解放军的创建人之一,1927年领导了秋收起义;1935年遵义会议以后,确立了在党内的领袖地位;毛泽东于1949年领导我党建立了中华人民共和国,他是我党、中国人民解放军、中华人民共和国的缔造者和领袖。所以,在我党的历史上最具代表性的人物就是毛泽东。因此,选用毛泽东头像做为本纪念章的背面图案是最恰当的。   

在确定选用毛泽东头像后,具体采用毛泽东哪个时期的形象更能反映出做为我党的领袖的形象呢?我选用由斯诺于1936年在陕北为毛泽东拍摄的那张,那张照片是毛泽东带领中国工农红军长征到达陕北以后,我党经过了十几年的艰苦奋斗,从小到大、从弱到强,经过遵义会议以后,确立了毛泽东的领导地位,我党已经走出困境,那时候已经可以看见中国革命必将取得全国胜利的时刻,毛泽东正信心百倍地领导我党向全国、全世界展示出英雄气概。那张照片充满活力,英姿勃勃,为全国人民所喜爱,我以为,毛泽东的形象就是我党的形象,采用这张照片来代表朝气蓬勃的我党是再恰当不过的了。

我将毛泽东那幅题词的内容与签名分置于纪念章的正背面,一是集中突出星火燎原的精神,二是将签名用做人像的标名, 使纪念章正背面图案内容遥相呼应、熔为一体。     

在背面构图处理上,我把中国传统文人画图文并茂的形式应用到纪念章设计中,将毛泽东的简历文字穿插于人物头像左右,以魏碑字体阴刻于章面上,洗炼生动,颇具童趣。

愿那段历史似丰碑,似长歌,黄钟大吕,永载史册。  

微信图片_20210310114925.jpg 微信图片_20210310114930.jpg

秀才

李老师,请问:正面“星星之火可以燎原”字体背面是什么图案?

秀才

有泉友在微信群里提出,毛译东主席的形象雕刻在现今一般较“美颜”流行的,这枚章使用做旧的工艺,局部显得不是那么“光亮”,请问李老师是出于什么考量?

秀才

进士

文字背景是中共一大会址门楣图案,我做的像是手工制作,保持手工的痕迹,看上去结实、生动。

进士

我喜欢保持金属工艺品表里一致,体现金属本来的样子,做旧是铜质雕塑必须的传统工艺,而在表面上加颜色只能破坏雕塑整体表现,使作品玩具化。

秀才

谢谢李老师的回复,又涨知识啦群里很多人都关注这枚章,我也甚是喜欢

秀才

“唯有不忘初心,方能不辱门楣”

秀才