请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

北宋铜雕母两枚

童生

两枚北宋雕母,由于战乱留存下来,首先两雕母字口右倾斜,字口根处有未雕刻干净的铜块,铜质发红。尤其是那个靖康雕母,堪称国宝,用药粉泡过后,显示的雕刻痕迹非常明显,此靖康厚35左右,直径31左右,重16.8克,一度被认为是仿品,直到我找到了崇宁雕母,发现两者都字口右倾,边道略微弧形。近年钱币界证实北朝就开始翻砂了,翻砂等同于采用雕母印母钱了,既然都证实了,雕母不可能不存在的。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
楼主想多了。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛
回复 支持 1 反对 0

童生

两枚币都经过X光谱仪鉴定为真品雕母,正规博物馆鉴定的

入阁

便宜小店铺 发表于 2020-12-9 13:50
两枚币都经过X光谱仪鉴定为真品雕母,正规博物馆鉴定的

来来,看看哪家正规博物馆这么厉害。

童生

国家博物馆

入阁

看看鉴定结果和证书。

童生

人家博物馆是不出证书的,也不鉴定的,但是有些博物馆的专家会为鉴宝活动提供鉴定

童生

我是在北京中博鉴定中心鉴定的,不知道你们听说过没,挺正规的

进士

北宋有雕母?

进士

不要叫一个睡不醒的人

童生

又不是我鉴定的。是博物馆专家说的,他说北朝就有雕母了,比唐代还早。是今年钱币学术界的考古定论

童生

未清洗前的高清图

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
先了解一下真钱的文字应该是怎么再说:

藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

童生

雕母和子钱一样文字吗?清代的雕母都不一样,

童生

不承认宋代有雕母的人可以去中国历史博物馆看看大元通宝雕母,元代的

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献论坛元老论坛贵宾

每次看到这种乡愿的帖子就会忍不住话多一点!

宋钱的特色之一就是钱文书法字体表现丰富,堪称是历代古钱钱文之最,在宋代铸钱的钱文工艺尤以崇宁与大观折十钱的字口最为深邃,进而表现在宋钱的铸钱技术和宋钱的美感上。

不知道老兄您是怎样的灵光乍现让你想下重手去清洗古钱?难道不知玩藏古钱一部分玩的就是铜钱上的锈色吗?正常古钱玩家应该都不会用力去清洗古钱吧?顶多视状况简单用竹签软刷剔除清里上面的泥巴尘土,或用清水煮沸丢进去洗,但那也只能除去表面附力较差的泥沙或有机质,好让字口显现让钱更美观。像您这样拿药粉去浸泡清洗古钱我还是第一次见,整理古钱最笨的就是用一些弱酸溶剂去浸泡洗,酸洗通常都会使锈变色。古钱若像是被你这样一搞,这玩藏价值最少先减去50%!

那崇宁字口根部的流铜不是告诉你那就是铸钱痕迹,你是如何联想到雕母?可别说那外廓10点钟方向的磕碰敲伤,或地张(钱肉)上的刮痕是雕工落下的迹证?那打死都不会有人信。这枚铜质发红应该是水坑货。另一枚靖康就很不看好,其钱文没有宋钱的精神这里就不说了,可您眼力似乎真的很不行,字口根部铸造迹象那么粗糙明显,地张(钱肉)跟外、内廓相接处明明显示就是浇铸,还有宋钱的穿口通常都很利落,图里那枚靖康上的穿廓口流铜是怎么回事?整体那来有什么雕工可言?还有洗出的铜质铜色问题很大,宋代铜矿开采多是青铜矿石,冶炼出来的铜水含有较多的铁、铅、锡等杂质,铜色通常偏暗黄或灰黄,所以生坑的宋钱除了会有基本铜绿锈外,底版也多见偏灰黑暗黄,此乃经年累月下,到代古钱钱质中的铁铅锡从铜质分离解析出的常见表面氧化色,熟坑也常见是如此,这是玩明清两代之前的古钱基本该有知识。

宋代雕母只是个空穴来风的传说,迄今未见有人在宋钱发展的探讨研究上,做出能让人信服、让宋钱藏家能接受,有说服力的专题研究文,更别说尚未有实物出现!您说;近年钱币界证实北朝就开始翻砂……!那有什么奇怪?唐代开元钱都有铸钱遗址出土证实有翻砂钱的存在。宋代有没有雕母钱我不敢下论,但您图上的东西绝对跟雕母沾不上这点我是很肯定,你可能对雕母钱一点概念都没有吧?

一般古文物或珠宝、矿物鉴定,经常会用到X光机或光谱仪这两种非破坏性的检测设备,也就是说;X光机跟光谱仪是两种不同的仪器。这两种仪器用在古钱上;X光机通常是看有没裂痕或修补,甚至经X光透照的光片图来判断附着在器物表面与锈层关系的真假,可别告诉我说X光机可以显现出雕刻痕迹?而光谱仪则多只是用在检验材质成份,光谱仪虽说是在验材质,但也就只是利用特殊光源照射在受检物表面,经反射光源折射出来的色谱,对照仪器内储存的大数据库中的各种物质的光谱数据,进而比对出受验物表面的分子成份,其并无法透析到表层锈下的材质,更别说会告诉你有没雕刻加刀…!照您说的用X光机或光谱仪来鉴定古钱雕母,这我还是第一次听到。这两种在金相学上常见的检测仪器,没那么神奇到能直接告诉你受测物的真假,它只会给你数据!至于是否为雕刻工艺……?我偷偷告诉你但你别让其它人知道……,其实用一般的放大镜看就可以做到。

最后几个问题想问问~

不小心在一篇网络文章看到你这枚崇宁图片在该文章里头,老实说当点开网页一看到那八思巴文大元通宝钱图时,我就不想看内容了!你说的中国历史博物馆的大元通宝雕母不会就是这一颗吧?该文的作者不会就是你吧?(https://www.fensifuwu.com/inhistory/2018/06/01/123478.html

还有;你在与人争论宋代雕母钱,却要人去看元代钱?………你知道你在讲什么吗?

另外能加以讲解所说钱文为何;字口右倾,边道略微弧形……就是雕母?若按此标准,那眼下的崇宁通宝、重宝及大观折十不就都是母钱或雕母?

既然标榜着是鉴定中心却为何不能出俱检验数据或是鉴定证书,你这样说不是前言不对后语的矛盾吗?

最后是个人好奇也是帮大家问;能说说这两枚你花了多少鉴定费?而那鉴定专家又告诉你什么而让你这么相信它俩就是雕母?
跟着乡民进来看热闹
回复 支持 1 反对 0

童生

你又是哪里来的喷子,雕刻的铜块说是流铜,你又是什么眼光,敢质疑光谱仪这个权威机器,你不知道这是全世界公认的鉴宝仪器吗你喷我有什么用?你雕的都看不出,你还敢质疑我你这种一百年都玩不出成绩来的赶快回去

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献论坛元老论坛贵宾

怎么啦?想来这里带风向被我拆穿西洋镜就翻脸了吗!!
我质疑的是你说的鉴定公司又不是你,火气那么大干啥?是此地无银三百两?

跟着乡民进来看热闹

进士

路人甲 发表于 2020-12-10 20:09
每次看到这种乡愿的帖子就会忍不住话多一点!

宋钱的特色之一就是钱文书法字体表现丰富,堪称是历代古钱钱 ...

宋钱钱文笔画清晰有力,就算是有雕母也应该是质地较软的种类。能不能保存下来都是个问题。

童生

光谱成分看一下吧,没有现代一点元素,全是古代标配元素