钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

云南省光绪元宝库平七钱二分试模币

童生

本人是怀着学习交流的态度发表这个贴子,如有不对的地方请各位前辈指正!谢谢!
此枚银元比较特别,正云南省,背湖北省;铜样银质,直径39.3,厚2.3,重18.7g,铜样银质,能吹响。
下面2张为正反面照片。

下面4张为边齿照片!

这2张照片,一张为正面上部边齿位置,一张为正面下部边齿位置!

此枚银元本人咨询过不少收藏者,很多收藏者为一般水平,众多中收藏者连边齿都未看直接判定为假币,其中仅有1人指出推断为民国时期某大佬得到祖模私铸。
为此我查阅众多资料,并重新翻阅理解银元铸造工艺后,判定此枚为云南省银元试模币或试机币,以下为本人判定的观点:
1.大清期间,广东/湖北省局为最早最大的铸造地,云南省通铁路,早期很多银元由湖北省局提供,云南局可能从湖北局拿到祖模并进行试铸,有这种可能性存在。

2.从此枚边齿完全可以判断出为一次性成型,民国时期大佬就算有可能得到祖模,得无财力购得一次成型的机器,故此推断不成立;且民国时期到现在,众多造假者都几乎有着同样的问题,就是机械压力不足且无法一次成型;当然现在可能有几家大型造假厂能做到一次成型,借助电脑和先进设备造假者造出来的币多为完美无瑕,碍于大清和民国时期时代特殊产物不同,无法复刻当时机械和模具,总能找到漏洞,尤其是边齿,由此可推断此枚为大清时期的产物。

3.从开始2张图和最后2张图可以看出,正面上部边齿为浅打,且边缘轮廓也较小,可推断出,此枚定模点略偏上方,边齿略显为橄榄齿,边齿存在变化,再次印证为一次成型;再仔细看边齿图片,可得知胚币有细微滚边,且模圈应为旧模。

4.从正反面的包浆色泽和图文,均与当时云南和湖北局无出入,再次印证为大清时代的试模币或试机币。

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献论坛元老论坛贵宾

看你这么认真把这枚当一回事,给你当头棒喝………!

第一棒~这枚具备历来假币的各种特征,且连高仿都谈不上,何来有看真的可能?可以很负责的跟你说;它无敌假,就是一枚地摊货。

第二棒~你的追根究底的精神可以,但观点错误,内容漏洞百出,你似乎没有具备机制银元收藏的根基,以致收藏心态在探讨上不循规蹈​​矩,刻意剑走偏锋。你这枚如果朝假币的路线去研究会有更多的觉悟,重点是要能面对现实,不要有心存侥幸的心态。

第三棒~多看一些普版银元的开门品,及一些收藏大家对机制银元版式的研究讨论技术帖,或去买几本探讨中国机制铸币的书籍看看,基础扎的稳,路才能走的长。老生常谈,任何的收藏,由其是钱币,切忌猎奇,没有那么多奇奇怪怪的东西。

※希望这三棒能敲醒你!
跟着乡民进来看热闹

童生

路人甲回复,似乎结论权威正确,然不具备科学治学态度。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
先看看湖北龙长成什么样:

藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

进士

X宝上面,2块一枚,6枚包邮。

童生

路人甲 发表于 2020-9-13 03:52
看你这么认真把这枚当一回事,给你当头棒喝………!

第一棒~这枚具备历来假币的各种特征,且连高仿都谈不 ...

谢谢评判,我承认知识是有欠缺,但这一次成型,小型造假者根本无法制作

童生

亚高 发表于 2020-9-13 07:03
先看看湖北龙长成什么样:

谢谢评论!背面除了龙纹与龙身之间的细节部分未打出,其它均符合湖北龙特征。

童生

天王李二 发表于 2020-9-13 09:04
X宝上面,2块一枚,6枚包邮。

谢谢提醒,类似这枚的东西还真没看到

童生

韩强中国 发表于 2020-9-13 06:05
路人甲回复,似乎结论权威正确,然不具备科学治学态度。

谢谢参与评论!当然结论只是我个人的观点,我无法左右别人的观点,关于兄台说的科学态度,这一点我承认确实有欠缺。

版主

活跃会员热心会员突出贡献优秀版主荣誉管理

铜样银质?

铜样应该是铜质,怎么又是银质?

楼主逻辑混乱啊

版主

内齿凌乱不堪,怎称得上样币?

童生

功夫熊猫 发表于 2020-9-13 11:07
内齿凌乱不堪,怎称得上样币?

谢谢兄台参与评论,兄台误会了,我并未说是样币,只是说可能为当时大清试模试机币。

版主

冤大头和袁大头 发表于 2020-9-13 11:12
谢谢兄台参与评论,兄台误会了,我并未说是样币,只是说可能为当时大清试模试机币。 ...

您多看一下真币,再对比一下,希望能觉醒。

入阁

活跃会员热心会员

乘兴而来 败兴而归

童生

谢谢各位评论,在此我重新声明一次,本人也是收藏者之一,本人非常痛恨伪商,绝非跳梁小丑拿一枚市场上的假币来打自己的脸,本人是出于学习和交流的态度发表此贴,也想从中得到更多的知识,但心中总有一些疑惑或者说想明确这枚的真实身份,这样本人也可以学得更多以前未接触的知识,摒弃判断真假的误区。

童生

功夫熊猫 发表于 2020-9-13 11:15
您多看一下真币,再对比一下,希望能觉醒。

谢谢提醒!

童生

绍兴师爷 发表于 2020-9-13 11:17
乘兴而来 败兴而归

谢谢参与评论,我是来交流学习的。

童生

功夫熊猫 发表于 2020-9-13 11:05
铜样银质?

铜样应该是铜质,怎么又是银质?

对,仁兄说的对,应该是铜质,只是铜的配比量较高。

举人

老兄,如果不能理解,可以买PCGS或NGC 云南龙和湖北龙各一枚回去好好研究,或者参加首席CICE活动,大把真币给你把玩,让你快速理解机制币。如果条件不允许,可以看首席机制币帖子,也会让你受益匪浅。

童生

song333 发表于 2020-9-13 19:30
老兄,如果不能理解,可以买PCGS或NGC 云南龙和湖北龙各一枚回去好好研究,或者参加首席CICE活动,大把真币 ...

谢谢参与评论,这些我都有一定的理解,我缺乏对试机币或者说试模币的知识,我也知道你们大多数人判定为假币的观点:1,重量尺寸不符,为铜质;2。反面马齿长短不一,且为细马齿;3。出现拼模现象,这种可能出现的机率相当小;
在我评判普通品的时候,这些都是构成假币的嫌疑,可以说出现任何一种情况我都会直接判定为假币;
但是在我的认知里试机币或者试模币都是有缺陷的,正面图文和北面的龙是完成符合这2个局的特征的,其中最主要的还是边齿是一次成型的,退一万步讲,就算这枚是现代的仿品,有一次成型的大型造假厂根本不会造出有这么多缺陷的商品。