钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

对于现代金银币的恶俗不吐不快!

进士

又到了吐槽时间啦~有些疑问,不知坛子里的朋友有无同感,欢迎拍砖~

1、有些金币很恶俗。有些题材不适合以金币来呈现,岁寒三友怎么和黄金沾一块了?当年造币厂的人是不是脑子进水了。

2、四十年来,特别是2005年以后,发行的金银币垃圾多,商品多,不具备投资价值,只是炒作的标的。造币机械先进了,设计能力严重退步。建议统统当做垃圾回收,回炉熔毁算了。

3、五盎司以上金币、公斤银币层出不穷,年年发行大型、公斤金、银币,这是在干什么?放眼全球,除了极少数的例子,哪有这么玩的?从另一个角度来说,主流投资者买不起的东西很危险。五盎司以上的“币”还叫币吗?

4、从18世纪到近代,国外的大饼子偏向于使用贱金属压制,币章幅面大易于表现完整的叙事,以突出艺术品表现力为目的,多用铜材。不谈有钱没钱,我们是不是土鳖?大规格的币章不易保管,不易玩赏。公斤金币到底是爷爷,还是玩物?

5、个人不喜欢无边齿的“币”,感觉少了点什么,无边齿的币感觉不是真正的币。无边齿的币大家感觉怎样?

6、除了早期的几年勉强凑合,近年发行的熊猫金币、银币个人认为既不属于纪念币,也不属于投资币。作为纪念币来说表现力差,作为投资币升水高的离谱。特别是熊猫银币,根本就是价格欺诈,长远看没有投资价值。

7、为什么讨厌德币。19世纪的德币很离谱,德币图案造型设计很整齐、很公整,工艺好,表现力差。你一个19世纪的流通币,非得弄得和五轴数控车床车出来的一样,令人大倒胃口!我们是要看你画画诶,不是要看你打铁吧。也是个土鳖。

估计又要激起民粪了,哈哈哈,不打我~不要打我啊~

入阁

第1条,楼主说的是哪枚金币?

入阁

对于第3条和第4条,有同感。不过这两条意思接近。
是应该取消或减少大规格金银币的发行品种,尤其是生肖、熊猫系列,实在是太多了,哪怕是按贵金属市价买卖,都是一笔不小的开支。

举人

我手里就有几枚德币, 工艺各方面都不错!也是几年前出差去德国的时候抽空去买了玩玩而已~~~ 得空我全部拍出来让菜菜兄弟吐吐槽!咋样?最近的中国老银币涨的厉害 国外的银币好像没什么动静,这应该是文化上的差异吧
陈艾月[url=http://bbs.shouxi.com/static/image/smiley/tiger/23.gif]http://bbs.shouxi.com/stati

进士

zxz017 发表于 2020-5-30 14:42
第1条,楼主说的是哪枚金币?

我是泛指的,不是特指
好多题材个人感觉不适合用金币来表现,有些冷峻的主题色彩,金灿灿的显得不庄重。到底是纪念怀古铭记,还是......像招财进宝、刘海戏金蟾、宝源局造等等用金币很合适,救苦救难观音菩萨等等不适合用金币,可以用银,可以用玉,没听说过金灿灿的。诸如此类的多了

进士

啸傲人生 发表于 2020-5-30 17:10
我手里就有几枚德币, 工艺各方面都不错!也是几年前出差去德国的时候抽空去买了玩玩而已~~~ 得空我全部拍出 ...

嘿嘿,得罪了,啸傲兄~
大部分德币还是不错的,其中有一部分币的鹰徽,显得太公整了,看到这样的,就想起来美国BUG电影里的虫族,卡通化的联邦标志。
不过有空了把你的德之精选品种赶紧发美图让大家欣赏吹捧下~请给个吹捧的机会
英系币被炒上天,目前入手恐怕要当侠之大者~德币估计玩的人少,冷门?我不懂。俄币好贵,不懂为什么贵~

举人

要是超金价、银价不多也无所谓,就当换个形制的存储金银,要是主题溢价且制作不够精美还是算了吧~
至于边齿什么的都是个人审美与喜欢,反正流通的硬币也没边齿,看惯也惯了。

进士

好像墨西哥的投资银币升水最低,接近银价。最合算的就是造币厂铸造的银锭,基本是银价,但是估计变现麻烦点,不如银币利索

入阁

论坛贵宾

别说现在发行的了,号称老精稀的里面也有不少很丑的,还是用脚投票,挑着买,喜欢的多看看,不喜欢的绕过

进士

庄主 发表于 2020-5-31 17:27
别说现在发行的了,号称老精稀的里面也有不少很丑的,还是用脚投票,挑着买,喜欢的多看看,不喜欢的绕过 ...

庄主兄现在玩哪些?是不是跨币种跨国家的都玩?
空了给我们新人讲讲您个人藏币的心路历程怎样?
比如一开始觉得哪些好玩,中间又发展了哪些,现在又对什么感兴趣?
藏友喜欢听这个

入阁

论坛贵宾

萌菜678 发表于 2020-6-1 17:10
庄主兄现在玩哪些?是不是跨币种跨国家的都玩?
空了给我们新人讲讲您个人藏币的心路历程怎样?
比如一开 ...

理工男玩钱币没啥心路历程,就是弄本目录对着买买买,后来发现品种太多搞不定了就缩小范围买买买,曾经想过怎么通过材质、规格、题材的组合搭配来反映现代金银币的体系,发现也搞不定,像熊猫大全套那样的太累人了,只能挑一些盘子小见效快的集藏项目,像熊猫钯币、双金属、早期生肖、麒麟、熊猫周年币之类的小众组合。以后有机会也想挑战一下1盎司金猫大全套这样此恨绵绵无绝期的项目

进士

庄主 发表于 2020-6-1 17:56
理工男玩钱币没啥心路历程,就是弄本目录对着买买买,后来发现品种太多搞不定了就缩小范围买买买,曾经想 ...

地主(土豪)就是任性看到您以前的帖子,感觉买了确实不少

我刚玩时也是看到啥就想买,还是受制于经济能力,实际落地的数量很少,最后购买的仅限于自己真正不能割舍的那些。事后看,反而慢慢明确了我自己到底喜欢什么题材的币。所以后来,一直到现在,出手很紧,看得多,买的少。

个人比较喜欢代表了中国传统文化的,和一些佛教题材的现代币,只买了点小币筋,有些买了复品,有些买了整版十枚的。2005年以后的基本没买。好看的币数量真不少,但是经济上真覆盖不过来,这是现实没有办法啊

举人

萌菜678 发表于 2020-6-1 20:19
地主(土豪)就是任性看到您以前的帖子,感觉买了确实不少

我刚玩时也是看到啥就想买,还是受制于经 ...

这两天一直在抢一些纸币玩玩,还有藏传佛教的铜活小件。得空我去青浦那里才能拍德币的照片了 ~~~ 目前陪孩子读书~ 住市区里!
陈艾月[url=http://bbs.shouxi.com/static/image/smiley/tiger/23.gif]http://bbs.shouxi.com/stati

进士

啸傲人生 发表于 2020-6-2 09:51
这两天一直在抢一些纸币玩玩,还有藏传佛教的铜活小件。得空我去青浦那里才能拍德币的照片了 ~~~ 目前陪孩 ...

好啊不急,等有空了再发哈~
在抢哪国的纸币?还有关注小杂件?以后不爱玩了出手有没有人接手啊?经济衰退了,现金为王啊哥们徕~

举人

萌菜678 发表于 2020-6-2 12:04
好啊不急,等有空了再发哈~
在抢哪国的纸币?还有关注小杂件?以后不爱玩了出手有没有人接手啊?经济衰退 ...

玩一些国内老纸币 还有藏传佛教的小铜活,杂件都便宜~! 自己玩 没想到今后出去。我当然知道现在经济形势不好啊 ~!~!

白丁

萌菜678 发表于 2020-5-30 21:37
我是泛指的,不是特指
好多题材个人感觉不适合用金币来表现,有些冷峻的主题色彩,金灿灿的显得不庄重 ...

楼主,国外也有佛教题材金币,如尼泊尔、不丹。

进士

三江合流 发表于 2020-6-26 21:47
楼主,国外也有佛教题材金币,如尼泊尔、不丹。

所言极是~
不过呢,人啊,总喜欢有事临时抱佛脚。有些人向佛,都是有所求。为了钱财福禄。
他们每个人都想着利益,没人想着成佛。
金身、金币,都是世俗化的做法。你觉得它会需要吗