钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 24日 K&R#43 | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 | 17日 第23届CICE北京 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA | 15日 华艺 | 16日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

返回列表 发新帖
楼主: 公元前后

湖北胸无云

举人

亚高 发表于 2020-1-18 22:03
进阶的路上,不断有新的认知、感悟也是正常的。

最近读到一篇文章 描述现在的收藏心态 大家都想玩品相好的 其实是想某一天再出手 那些花少钱玩版别的 最后弄一堆垃圾搁手里

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献论坛元老论坛贵宾

公元前后 发表于 2020-1-22 10:23
最近读到一篇文章 描述现在的收藏心态 大家都想玩品相好的 其实是想某一天再出手 那些花少钱玩版别的 最 ...

那是因为你没经历过2011年以前那波铜元分版研究讨论在各家钱币讨论区百花齐放时的光景而已。
现在玩品相在本质上也是在玩版,只是品相在收藏的表现比版别出众而没人特别去强调版别!再说;品相好的钱是确实是让人比较赏心悦目。
而现在之所以有人会认为版别难玩,那只是因为铜元许多品种中好品不多,以致让收藏好品相会比好版更容易达到玩藏方面的成就与满足感。

过年到了,回个应景帖给你!
上联:品相形于心头里
下联:版别意在不言中
横批:两俩径自得其乐

把那枚让你很迷茫的江苏大梅花高满文方龙发上来,顺便也把段谱与周谱书上的图、文叙述也拍下,看看我的瞎扯能不能让你开心过好年!
跟着乡民进来看热闹

举人

386226176.jpg 835878848.jpg 960390849.jpg
这是段普定级情况 一个是九级 一个是八级 看K面 10号和11号背
K10 九级 上品(周谱谓之普品)50元
K11 八级 上品100元

举人

周谱 不在手边 只能中午再发了
不知道老路对戴晓波先生的书如何评价 难道我是买了盗版么 很多图片都黑黑的一片

举人

明明改变了角度 不知为什么传上来还是这个样子  这是周浦定级情况
开始我还以为是高低满文的我记反了 回来看了下 情况就是我描述的那样
就是说 高火焰的级别都要比低火焰的高一个等级
同样的定级标准也存在于戴晓波先生的书
1858773720.jpg 1478836412.jpg

274547305.jpg 784052436.jpg

反正问题比较多 包括命名问题 一个字:贵圈很乱
这个周谱和段谱 都称之为短七尾 戴晓波先生也算是独树一帜了

举人

另外 周谱对这枚江苏方龙的命名也存在很大问题 高宝低宝 你这个宝是指的满文宝还是汉字宝 不如段谱那种高低满文来区分

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献论坛元老论坛贵宾

公元前后 发表于 2020-1-23 11:29
另外 周谱对这枚江苏方龙的命名也存在很大问题 高宝低宝 你这个宝是指的满文宝还是汉字宝 不如段谱那种高低 ...

你看书怎么就不会懂得融会贯通呢?那都是在诠释 满文的宝字 跟 汉文的宝字 彼此间高低差的形容,那应该很容易理解才是,你这问题是一个”不是问题的问”!

至于三本书中对两个 面配-高低宝 跟两个 背配-高低焰,有分级的差异也很正常,曾经回过你这问你忘了吗?请再回头去看湖北当十 大火珠 帖子里#9的内容。其实我在你其他帖子的回覆文中所提供的讯息量很大,你却都没注意。

戴晓波先生所著的铜元书我没有但曾经在逛书店稍微翻阅过几本,那也都跟其它著作一样,都是不错的铜元书。印象中戴晓波先生从2004年到2016之间,几乎平均每两年就会出版一本有关铜元的著作,内容除了会更新加进一些新的版式研究成果之外,大致上与旧内容的介绍也都差异不大,但彩图印刷倒是有进步。我不知道你看的是他那一本著作所以无法置评。我印象前年在朋友处翻阅过戴先生一本《中国铜元版式收藏图录》还不错,其内容与其他铜元书也都大同小异,只是版别介绍诠释方式不一样而已,其虽说某些品种在分级方面与段、周谱有跳一级的差异,但那也是各家看法不同而已,关于不同分级这点也没啥好讨论的。我觉得在买一些图鉴的工具书时,都要注出版时间或是一刷二刷版,就把握一个原则,买最新出版的就对了!

最后还是想嘴你一下,我是说你把你的藏品,那枚 江苏大梅花高满文方龙 发上来大家一起讨论,顺便的话再把书的内容一起贴出来,结果老兄你放错重点,要知道这里是讨论钱币,不是研究那家铜元书的内容如何如何! The point is coin. not the book.

好啰!新年快乐!
跟着乡民进来看热闹

举人

高低宝我能懂,但是大家都各说各话,没有一个统一的标准,显得很混乱

举人

之所以没上图,我是觉得有这些不就足够了吗,只是在说明问题

举人

戴晓波 铜元收藏与鉴赏 工商联合出版社