钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

重发一枚九精仿币,同时坛内喜欢九精的兄弟请进

入阁

这枚九精的仿币,记得去年发帖给大家看过,当时是为了学习,从朋友那里买来3个,直到现在还经常拿出来和手头的其他裸币以及盒子币对比学习。后来在论坛看到过另一位坛友也发过,我还在里面留言说之前发过。在这两个贴里也看到了不少同好的留言,还是有朋友说,基本是一眼假啥的。反正觉得
各人水平不同吧,我发帖时因为当时觉得有药性,如果有人弄成老包浆,边齿再弄好点,那我的水平可能会中招,所以发出来给大家共享免疫。

今天得空有逛论坛,往下面翻,看到一位朋友的老包浆九年,突然感觉和这枚很像,主要是几处阴伤,位置都是在同一点:
1.颧骨处,一横一撇两伤;
2.肩膀往下处,明显的三处伤;
3.嘉禾面壹字右面的一处伤;
所以感觉好像是同一版的币,但是出于尊重避免口水战,没有在那贴下面发图和评论,就在这里重新发帖,希望喜欢九年精发的同好能进来一起讨论。

坦诚地讲,如果不是这几处同伤,那枚币的老包浆,我个人第一眼感觉是没有问题的,看嘉禾面的时候感觉字体和嘉禾有点虚,然后又重新看人像面,看到了同伤。

当然,也可能是杯弓蛇影了,所以发帖,大家同好一起讨论下。如果是小弟水平不够,过度紧张了,也请各位不要骂我,哈哈,当然骂我也没有关系,我一向大大咧咧,疯疯癫癫的。希望大家谅解。(反正,坛里的几位老友都知道我个性,对吧,奇奇兄,詹姆士哥........

下面是我手头仿币的图,我用了调色,这样几处伤应该更加明显,供大家参考;

webwxgetmsgimg (5).jpg webwxgetmsgimg (6).jpg webwxgetmsgimg (7).jpg webwxgetmsgimg (8).jpg webwxgetmsgimg (9).jpg webwxgetmsgimg (10).jpg

欢迎各位参与讨论呢。

入阁

你特么倒是发个边啊

入阁

不发边讨论个毛啊

进士

同模伤?

入阁

应该是同模伤,你想要学习的话,我寄你一个上手看,我又三个,哈哈哈啊哈。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
guyver2014 发表于 2019-6-11 14:29
你特么倒是发个边啊

文明收藏,文明交流。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
确实,其实脸上的这几处就定死了,嘉禾面的壹圆二字很柔,包括嘉禾,和真正的九精放在一起,经不住推敲的。另外,一般碰到这种发青、发暗的包浆,还是要慎之又慎。

藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

亚高 发表于 2019-6-11 17:03
确实,其实脸上的这几处就定死了,嘉禾面的壹圆二字很柔,包括嘉禾,和真正的九精放在一起,经不住推敲的。 ...

是的,周哥,同模无疑了,确实如你所说,这种发青,发暗的包浆真是要小心,慎重了。还是会有容易中招的可能,其实后来谨慎起见,我又仔细看了嘉禾面,也还有另1-2处同模阴伤。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
littlejack 发表于 2019-6-11 17:08
是的,周哥,同模无疑了,确实如你所说,这种发青,发暗的包浆真是要小心,慎重了。还是会有容易中招的可 ...

每个人进入这一行都是从零开始,大家的起点都一样。但有人是真爱收藏,有人是不知道爱不爱,有人是真学习,有人看上去好像也学习……

过去这么多年接触的人来看,能够有勇气指出问题的人,不说智慧和悟性,就是花的时间、精力,也要远远超过那些捧着低仿、奉之若宝的人。

收藏行业这种情况很多,很多人在别人花了时间、精力提出问题或总结观点的时候,一些人不去研究为什么,仍然在哪一味地抬杠。

钱币行业很大,细分到某个板块依旧很复杂,甚至细分到某个单向,依旧有研究不完的东西,但只要思维方式正确,很多事物还是触类旁通的。

入阁

亚高 发表于 2019-6-11 17:19
每个人进入这一行都是从零开始,大家的起点都一样。但有人是真爱收藏,有人是不知道爱不爱,有人是真学习 ...

谢谢周哥点评!!!

举人

学习了~

进士

在樓主這枚假幣嘉禾面右下看來,似乎帶旋內齒的狀態, 想請教 littlejack 兄,  您可否分辨出帶旋的內齒是在假鋼模上, 還是真的在造假打印時給旋出來的?

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
gfd11 发表于 2019-6-11 21:40
在樓主這枚假幣嘉禾面右下看來,似乎帶旋內齒的狀態, 想請教 littlejack 兄,  您可否分辨出帶旋的內齒是在假 ...

显然在假模上也有的,旋内齿在九精上是常见的。

进士

亚高 发表于 2019-6-11 21:51
显然在假模上也有的,旋内齿在九精上是常见的。

謝謝亞高兄給出明確的結論, 學習了!  

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
gfd11 发表于 2019-6-11 21:54
謝謝亞高兄給出明確的結論, 學習了!

翻模时也带出来了,但是一次压印的效果,还是无法与真币的自然、动感相比

入阁

gfd11 发表于 2019-6-11 21:40
在樓主這枚假幣嘉禾面右下看來,似乎帶旋內齒的狀態, 想請教 littlejack 兄,  您可否分辨出帶旋的內齒是在假 ...

兄好,你这个问题其实早两年我琢磨过。在这里也可以谈谈我的想法,大家一起讨论下。

关于旋内齿这个点,首先我又仔细看了手头的币实际可能是我拍照的角度吧,应该说这枚是没有兄弟你图上的那个旋齿的现象。但是既然说到,可以讨论下。(也可以明天我把手头的仿币,再拍下给大家参考)

1.首先,我非常认同楼上周哥的说法,如果一枚明确的假币九年(大家都已经公认了)上面却有旋内齿,那么显然假模具上也是有的。为什么?因为所有假币的模具都是按照真币来扫描排版后刻制的,所以所有真币原始状态的特性都会同时扫描上去,哪怕是因为原始模具打多后所产生的旋内齿。那么有人会问,是否可以在扫描之后改正原来的那些缺点呢?当然可以,比如你扫描一枚带旋齿的九年去做新模具,你可以用软件去修正,但问题是,原始币扫描的所有内容是一体的,你修正后的是带入后天的操作的,所以会比不修正看上去不自然(有经验的老玩家往往第一时间就能感觉到不舒服,小弟不在内)。二来,这些所谓的缺陷特点某个角度因为全部脱胎于真币,反而造成了假币仿真的特点,假币制造者一般肯定不会去做这么吃力不讨好的事情。其实你可以想象,这是在当下的时候,我们生活于资讯发达的年代,找什么资料相对于10年前或者20年前方便,还有像首席这么好的平台可以求助。如果没有这些呢???那么现在这些同模阴伤币,不要说我们这些人,就算一些几十年的资深老玩家估计也得吃亏吧???所以这些特征假币模具制造时会保留,利大于弊嘛。

2.第二种情况,那么如果当初扫描的真币是枚没有旋内齿的九年呢???那么是否就不会产生出旋内齿的假币了吗????答案是很遗憾,还是会出现。为什么,道理也很简单。但是你得首先搞清楚旋内齿的成因,这就要你自己有额外的兴趣去了解整个制币过程了。为了这个点,我是跑去模具工厂,还有制造一些纪念章的工厂,请教他们的师傅,前后不下10次。其实旋内齿的产生很简单,就是模具打多了,会出现没有像新模那么紧密的状态,有稍许的松懈和位移,怎么说呢,就打个比方吧,一个人的脚如果是40码(假设是40码哦,也有可能是周星驰西游里的天残脚,这个我们不管),那么买了一双40码的鞋,过了一年,是不是就发现这鞋比原来松了不少????但不可否认他买的就是40码的鞋,对吧。模具也是这么个道理,用多了就会出现松懈和位移的,所以旋内齿其实是和模具使用时间和状态有关,用的时间长了,就会出现各种缺陷美的特征,除了旋内齿,还有流银模裂,阴阳面,字体缺陷,改模字体,透打,等等这里也不能一一尽诉。还有,你这里提到了旋内齿,不能简单地用版本来认定特征,我记得见过很多嘉禾面旋内齿的三年,三年也有旋内齿对吧?为什么?因为工艺,制币的流程是一样的啊,所以只要模具老化,时间打得长了,就会同样出现旋内齿的情况。那么又会有人问,好嘛,LITTLEJACK你又装逼,为什么十年是不出现旋内齿的???哈哈哈,正好这个问题我问过,纪念币厂的老师傅,原因很简单,模具老化必然会造成各种各样的产品缺陷特征,九年,三年在设计之初,边宽是差不多的,在模具老化的情况下,这缺陷特征就是旋内齿!!!而十年,本身设计的币面内齿到边的保护线是比较窄的(这里指保护线),所以在同样模具老化松懈的情况下,十年打出来的不是旋内齿,往往是长内齿,而保护线反而往往被挤得看不见了呢。

3.所以兄弟你提出了旋内齿的疑问,我是理解的,因为当初我就是搞不清楚这个点,所以才花了很多功夫去了解,你整个制币过程了解了,那么自然能理解我所说的。还有,在当下的时候我们再去单方面地,旋内齿,流银,铸造纹,铸缺,透打,等等以前机制币的特点来评判鉴别一枚币的真伪,已经有点吃力了,必须是综合以上特征,还有版别,还有历史知识,还有朋友圈的力量(虚心向各位前辈高手请教),还有资金的力量(因为只有不停过手才能提高感觉),当然还有过手数量后的经验,才有可能比较准确地去评判一枚币的真伪,有时候就算你一眼看穿了一枚原光高仿,但真心说不好在同版的所谓老包浆上吃了亏。大头还好,毕竟还买得起,那要是样币呢???可能没有过手过,一枚高仿放你面前,你就算看出些不妥,你也不敢说话......,所有的假币制造者比我们肯定是更懂流程的,因为他肯定是按照原来的流程一个环节一个环节去仿的,现在的假币就是机制铸造的假币,流程上和真币是一样的,用的机器甚至比以前的更先进。所以,现在,以后,辨伪会越来越难,当然这也是我某位币商朋友在我心灰意冷的时候说:“这样才好玩啊,能辨别出一枚假币,你没有成就感吗???”,是的,吃药,提高,.......最终有独立思考的辨别能力,就会有成就感。

4.最后还是要感谢周哥和首席论坛这个平台,真心来讲首席目前是最开放,最具有学术性和言论自由的平台了,看得出来,周总为了维护创建平台的初衷,也是拒绝了很多商业的功能,真的是不忘初心地坚持(在当下物欲横流的时代真心不容易)。这也是大家有时候能看到平台里不少好友没有什么顾忌地真心发表独立思考的个人见解。像草加兄,像鱼和方舟陆哥,像奇奇兄,像钢盔兄,....,他们都是我学习的对象,就是学习他们独立思考的习惯。其实真能让大家说几句真心话的也就首席这个平台了,能说几句真心话在台面的也就是首席里面的这几位好友和前辈了。更多的人选择能少说就少说几句,三年前,我在一个微拍群拍一枚老墨的大头,后来我发现几位不是很熟悉的朋友就在另一个群说:“那个不懂的又出价格了”,(哈哈哈,关于墨戳,我是真心不懂,嘿嘿,到现在都是不懂的门外汉)我当时看到比较生气,感觉这哥们说话怪怪的,但是看几位前辈都说后墨,就放弃了,然后这几哥们又说:“那个不懂的居然不拍了....” 后来,和这几个哥们熟悉了成了好朋友,有一次就忍不住埋怨,你们当时咋不直接告诉我呢???还故意这么阴阳怪气地说话,让人看到气得慌。朋友回答:“那个时候和你不熟悉,直接告诉你,你不一定信,还可能得罪微拍群某些人,何必吃力不讨好呢。再说,我们说怪话,不也是种提醒吗?”现在,这朋友的话我是慢慢能理解的,也是多一事不如少一事。但是在首席,还是一直很开心地保持着真我的个性。这个真心是要感谢周总和平台,也希望大家能珍惜。

哈哈哈,不知不觉又扯多了,让大家见笑了,见笑,见笑,兄弟们晚安!!!!

进士

littlejack 发表于 2019-6-11 23:26
兄好,你这个问题其实早两年我琢磨过。在这里也可以谈谈我的想法,大家一起讨论下。

关于旋内齿这个点, ...

littlejack兄於探究之廣度與專研之深度實在令人既讚賞又欽配.
所分享之心得文章生動活潑, 讀來很有收穫,意猶未盡.

1万

入阁

活跃会员热心会员宣传达人灌水之王

傑克兄弟了不得啊,實戰結合理論的完美表現啊!

入阁

傑姆仕 发表于 2019-6-12 13:52
傑克兄弟了不得啊,實戰結合理論的完美表現啊!

谢谢杰姆士哥夸奖呢,我其实很多还是不懂,只是比较喜欢恶搞,话说论坛其实藏龙卧虎,很多高手都低调隐形,我这样的很多方面还是不懂。不过话说,哥哥要是在国内或者同一个城市或者临近城市就好了,这样可以聚在一起经常喝茶,吹牛了。

1万

入阁

活跃会员热心会员宣传达人灌水之王

littlejack 发表于 2019-6-12 14:29
谢谢杰姆士哥夸奖呢,我其实很多还是不懂,只是比较喜欢恶搞,话说论坛其实藏龙卧虎,很多高手都低调隐形 ...

如果有咸菜咸魚咸鴨蛋外加烤夫的話,我立馬搭機過來