请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

拱月楼珍藏----清早期雕板

入阁

作为系列化报道,本来今天是要继续发瓷器的,因为和昨天发的嘉庆鼓凳有关,所以把这对作为杂项的雕板提前发帖,以延续故事
20053月入藏,尺寸:45 cm X 33.5cm
    得此佳器又有一段故事可讲,20053月我去一个古玩商家里,发现有一对非常精美的楠木清雕板,此对雕板应该是厨门上的装饰板,年代当在清早期,两块雕板取材分别是《刘阮入天台》、《仙姬送子》,雕工极其精细,开脸、装束有晚明遗风,人物表情惟妙惟肖,令人爱不释手,此兄5000元买入的, 向我开价30000元,我想都没想立马付款走人,拿回家当天晚上我就在雅昌网上帖,(【新提醒】重价购入雕板一对,估计价格很难让朋友们认可. - 明清家具 - 雅昌艺术论坛https://bbs.artron.net/thread-150088-1-1.html),没想到此物在雅昌引起不小轰动,甚至被网友赞誉为“雅昌第一板”,回帖数达到四十页:
凤凰山人:“漂亮!雅昌第一板!!”
淀庐主人:“有明末遗风”
雕塑痴:“古代民间工匠居然在木头上雕刻出中国画的意境和效果,艺术造诣令人瞠目结舌~~~~~~兄这套雕版,属于极其珍贵的珍品,小弟我佩服佩服~~~~~~~
迂腐:“罕见的刻工,这样的刻工放在现如今,工艺大师以上级别!
家常豆腐777:“越看越漂亮~~~~~~~~~板板中的骄娇者~~~~~~~~~`
华少:“从未见过如此精美的雕板,楠木东阳工”
弗园:“东阳工?差唉,鬼斧神工!”
由此可见,大家对此板是高度认可的。话说几天以后,卖给我雕板的卖家找上门来,这位老兄也是经常泡在雅昌的主,对于帖子里的评论也是一目了然,看到对雕板的评价如此之高就觉得不爽了,说是这对板子他卖给我卖漏了,希望我能给予补偿,补偿的方式是他从我这里拿几件东西,价格由他说了算,对于这样蛮不讲理的要求按理说我完全可以不予理会,我买你的板子的时候甚至都没有还价,没道理让我“补偿”的,只是当时也被得到这对板子的愉悦心情所左右,也就答应了他的要求,就这样他从我家里拿走了一个乾隆青花盘口瓶、一个嘉庆青花鼓凳,一个清早期哥窑水盂,其中乾隆青花瓶的底被打了一个很大的洞,1996年我花1400元买入的,他出价仅仅4000元,另一个嘉庆青花鼓凳我20021.6万买入,他出价仅1.7万,还有一个小器大开片的哥窑水盂我花3000元买入,他不给加价,直接3000元拿走。这以后我却一直惦记着被他拿走的东西,一个月以后那个嘉庆鼓凳被我以2万元的价格买回(第二年在香港买到一个一样的鼓凳配成对,缘分呐!),当我向要求他买回乾隆青花瓶的时候他却给了我一个不卖的价格----8万元不还价!黑不黑啊,4000元从我这里拿走的,仅过了没几天就敢开我8万?完整器也没有如此的价格!好吧,你就留着吧,我买不起行了吧!
仙姬送子
    玉帝七仙女,偶然在南天門俯望人間景色,發覺孝子董永,家道清貧,好學不倦,不惜賣身葬父,到傳家莊捱苦三年,抵償欠債。七仙女一方面厭惡天宮歲月之淒清,另一方面生性善良,對董永由憐生愛,乃不顧森嚴天規,私下凡間,命土地主婚,槐樹為媒,與董永結成夫妻,一同前去傅家莊,傅員外生性刻薄,以董永新婚,不符契約為由,命七仙女一夜織成十疋雲錦,倘事成可將三年苦工改為百日,否則,再加苦工三年。七仙女遂請眾姐姐下凡幫助,一夜織成雲錦十疋,三年苦役得以改為百日。百日工滿,便與董永雙雙返回家門,男耕女織,共渡唱隨之樂。
不料,玉帝得悉七仙女私下凡塵,竟然大怒,並命天神通知七仙女,仙凡百日緣滿,著令立返天庭,否則禍及董永。其時,七仙女已懷六甲,無奈天意難違,七仙女雖然依依不捨,但為免夫郎受害,只有忍痛生離,重返天庭。家門,男耕女織,共渡唱隨之樂。
翌年,董永高中榮歸,正是天上七仙女產下麟兒之時。玉帝特意允七仙女送子下凡,夫妻在人間得見最後一面。而百日姻緣,亦千秋永留佳話。

刘阮入天台.
    汉明帝永平五年,剡县刘晨、阮肇共入天台山取谷皮,迷不得返。经十三日,粮食乏尽,饥馁殆死。遥望山上,有一桃树,大有子实;而绝岩邃涧,永无登路。攀援藤葛,乃得至上。各啖数枚,而饥止体充。复下山,持杯取水,欲盥漱。见芜菁叶从山腹流出,甚鲜新,复一杯流出,有胡麻饭掺,相谓曰:“此知去人径不远。”便共没水,逆流二三里,得度山,出一大溪,溪边有二女子,姿质妙绝,见二人持杯出,便笑曰:“刘阮二郎,捉向所失流杯来。”晨肇既不识之,缘二女便呼其姓,如似有旧,乃相见忻喜。问:“来何晚邪?”因邀还家。其家铜瓦屋。南壁及东壁下各有一大床,皆施绛罗帐,帐角悬铃,金银交错,床头各有十侍婢,敕云:“刘阮二郎,经涉山岨,向虽得琼实,犹尚虚弊,可速作食。”食胡麻饭、山羊脯、牛肉,甚甘美。食毕行酒,有一群女来,各持五三桃子,笑而言:“贺汝婿来。”酒酣作乐,刘阮欣怖交并。至暮,令各就一帐宿,女往就之,言声清婉,令人忘忧。至十日后欲求还去,女云:“君已来是,宿福所牵,何复欲还邪?”遂停半年。气候草木是春时,百鸟啼鸣,更怀悲思,求归甚苦。女曰:“罪牵君,当可如何?”遂呼前来女子,有三四十人,集会奏乐,共送刘阮,指示还路。既出,亲旧零落,邑屋改异,无复相识。问讯得七世孙,传闻上世入山,迷不得归。至晋太元八年,忽复去,不知何所。

入阁

这些就是当时被那个古玩商低价拿走的藏品,其中嘉庆青花鼓凳被我买回,那个被挖了底的清乾隆青花盘口瓶充其量也就一个到代民窑器而已,我当时表示可以花2万元赎回,但他居然能开出8万元的价格让我买回我也只能呵呵了
19康熙清花大瓶.jpg P0001933.jpg P0001935.jpg DSCN6197.JPG P0001862.jpg P0001863.jpg

禁止发言

入阁

论坛贵宾

雕工精美的好板,要是我就不会答应那卖家的要求,没道理啊。

入阁

庄主 发表于 2019-5-13 22:31
雕工精美的好板,要是我就不会答应那卖家的要求,没道理啊。

不诚信的商家基本不会有什么好的结果,此人现在欠了几百万的债失踪一年多了