请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

偶然想起的幾枚方足布

举人

偶然想起的幾枚方足布

日前看見清水河畔泉友發類方足布,不由得想到從前放在舊書堆裡的幾枚方足布。找了好幾天,幸好六枚方足布仍然安靜地躺在匣中。我已經搬家多次,想不到學生時代的東西還在?睹物思人,彌足珍貴,可惜而今師友們早已各散東西。此刻的心境,是一片空虛和感慨。

我已經記不清楚,怎樣獲得這幾枚方足布。因為那時我不應該會有收藏錢幣的念頭。隱約記得,大概是兒時讀書時,學校搞那些史地科研習組活動時,我要常常省下零用錢來做活動經費,我們同組的同學通常會一起夾錢(湊錢的意思)合股買物料的。那時比較天真,完全沒有想到,有可能買到假東西,以為按照書本的圖片大約一樣就是了。希望我留下的方足布不是假的。此類活動,其實對清貧學生影響甚大。同學們即使沒有興趣,也一定要參加,因為到學期完時,學生成績會一併計入該科學分。

這些方足布應該就是當時學習組留下的研習樣本。其實研習組活動以後,大家對這些小銅片的興趣早就一落千丈,我也記不起怎樣還清了同學的股債。我把研習樣本帶回家後,就把它們放在舊書櫃裡。自始至終,自己何曾認真地學習過呢?那時還不是得過且過,蒙過了研習活動就算。說來真是汗顏!秋去冬來,轉眼間就幾十個寒暑了,令人不勝欷歔!

梁邑p.jpg 宒陽p.jpg 安陽2p.jpg 安陽1p.jpg 平陽2p.jpg 平陽1p.jpg

我這幾枚方足布應該都是普通的東西,包括兩枚“安陽”(安陽有分東安陽和西安陽兩地,東安陽在今河北省原陽縣,而西安陽在今內蒙古包頭市的西面。),兩枚“平陽”(在今山西省臨汾)、一枚“宅陽”(在今河南省滎陽縣附近)和一枚“梁邑”(即現今河南省中西部的汝州市)。
它們的形狀都是平首、平肩和足部較為平直方正。錢面中間都有一條豎線,它們的背面在緣邊處有廓線,背面中間是一條垂線分開兩旁的斜線。我個人覺得方足布最令人喜愛的地方,就是它的鑄造方法,是屬於一錢一範的。錢文由當時的鑄錢師傅以即就章之法,用刀一揮而就,錢文書法錯落自然,風格變化很大。每一枚方足布的錢文,就是一幅書法作品,而且錢文書法的可讀性很強。

入阁

这几枚方足布真漂亮,老师的笔记做得也细致啊。

禁止发言

学习的好资资料。谢谢老师了。

举人

春华 发表于 2019-4-20 13:30
这几枚方足布真漂亮,老师的笔记做得也细致啊。

感謝春華老師鼓勵!繼續努力。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
方足布也是近年来出了很多绿锈极美品。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

举人

漓江春水 发表于 2019-4-20 20:12
学习的好资资料。谢谢老师了。

我也在學習中,
感謝漓江春水老師關注!

举人

亚高 发表于 2019-4-22 11:08
方足布也是近年来出了很多绿锈极美品。

感謝亞高老師關注!
此類戰國錢我已經很陌生了,連真假也搞不清楚。

进士

好文,向楼主学习。
臨豐履泰,常思謙巽,以致中孚
解困渙屯,永躋升恆,而登大有

举人

酌泉 发表于 2019-4-26 18:57
好文,向楼主学习。

感謝酌泉版主關注!

进士

开门的几枚方足布
联系方式(微信):15205566106

举人

感謝清水河畔兄關注!
向兄台學習!

1万

2万

禁止访问

好文,学习了。
WSSXSCZW

LSSGW     ZSSCQ

1万

2万

禁止访问

好文,学习了。
WSSXSCZW

LSSGW     ZSSCQ

举人

红撼 发表于 2019-5-22 08:35
好文,学习了。

感謝紅撼兄關注,謝謝!

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

想不到大学生的研习组活动竟对古钱币有如此深刻的研究,现在很多钱贩子看到此文估计都能汗颜。学生时期埋下的种子多年后发了芽,收藏古钱币会成为陪伴你一生的快乐~!
更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133

举人

霸泉 发表于 2019-8-7 15:25
想不到大学生的研习组活动竟对古钱币有如此深刻的研究,现在很多钱贩子看到此文估计都能汗颜。学生时期埋下 ...

感謝霸泉版主關注!
在下對古錢接觸不多,認識還是比較膚淺,要向各位老師學習的地方很多。謝謝!

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

ykl 发表于 2019-8-14 16:27
感謝霸泉版主關注!
在下對古錢接觸不多,認識還是比較膚淺,要向各位老師學習的地方很多。謝謝! ...

你的起点已经很高了,咱么这个圈子里还有许多当年没读过书、上山下乡、走街串巷、到处摆地摊的人,凭着对古钱币的热爱,并通过自身的努力,现在也取得了很大的成就,靠着古钱币开公司、住别墅的人比比皆是~!
更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133