钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 24日 K&R#43 | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 | 17日 第23届CICE北京 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA | 15日 华艺 | 16日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

喜欢包浆是一种瘾

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献优秀版主论坛贵宾

我很难确定自己是什么时候开始喜欢上银元的包浆,但是至少是比小林要早。当年他跟我聊起包浆的时候,还在大谈白光的银元是他的最爱。主流的价值观是伴随着审美的进化而变化的,而价值的推升又是审美取向改变的一个推手。这番思绪都源自最近人们对老彩包浆的推崇,几乎到了无以复加的地步,让我不得不进行一番思考,探究一下个中缘由。

从五彩到黑彩的演变是颇具中国特色的收藏文化,也是中国人深厚收藏底蕴的体现。文玩要是玩儿到一定境界,一个重要的字就是通。五彩的华丽固然慑人心魄,但是沉稳大气的相对很少。黑彩则不同,上来给人的感觉就是厚重的历史感,当你凝视它的时候,仿佛历史也在凝视着你。海南黄花梨的审美似乎和这种老彩近似,被岁月盘过,依旧带着油性光润的质感。浮躁得久了,便有了平静下来的打算。当更多人喜欢这平静的黑彩时,价格也被炒上来,于是便又继续浮躁着。

从来老彩的银元都不便宜。好几年前我在马甸邮币卡市场买到过五枚裸币大头,花了整整十万块钱。这个价格恐怕除我之外,很少人会接受的,出高价仅仅代表喜欢的程度。翟健民那段网红视频里说过,你确定喜欢的东西,咬咬牙把它买下来,因为不咬牙,根本买不到。后来评级结果是整整亏掉一半钱,我却没有一点后悔。其中两枚被朋友要走,也是咬牙的价格,看来他的瘾比我还要大。有时候买家跟我谈分数论价,要买老彩的银元,我只好掩饰自己的尴尬和无奈。他没有过咬牙的感觉,还不能理解你对这枚钱币的感受。

我们的钱币收藏观显然并不成熟,收藏的方向很容易被价格带来的舆论导向引走,失去了自我的判断标准。审美是教不会的,还要看自己的底蕴和修养。一种风向之后,只有真正的精品才会沉淀下来,太多东施效颦的藏品会被淘汰掉。

一种流行的方式背后,便隐藏着造假的阴影。做出的假彩堂而皇之卖了高价,且源源不断。新人无法分辨就容易着了道,这水不深但是有点浑。我希望我的收藏取向不会跟着价格变化而迷失,我得知道是我自己在玩儿,不能像赶猪一样,被轰过来,又哄过去。我尽量吧……

喜欢上五彩包浆容易犯瘾,这怕是戒不掉了。朋友高价要走一枚我喜欢的五彩币,我真的一点儿都高兴不起来。最早这种感受是听***讲的,后来觉得他讲的真对。有人问五彩币行情是咋回事?那还不简单,就是越来越多的人开始喜欢,一起过把瘾。

版主

活跃会员热心会员突出贡献优秀版主荣誉管理

黑色就是黑色,不叫彩色吧

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献优秀版主论坛贵宾

功夫熊猫 发表于 2019-3-29 00:30
黑色就是黑色,不叫彩色吧

包浆通常黑与彩的混杂,黑色为主基调,故称之为黑彩。包浆的黑还是有层次的,有种墨分五彩的味道,用艺术的眼光来看,而非物理的视角,更容易理解这类包浆受追捧背后的美学基础。

入阁

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老

QQ
姓名:王朝安  【大小银锭 &  版别银圆】
手机:139 0924 8353  qq;102291399  微信;wang630516

进士

五彩有五彩的美,黄油原味有原光的美。都可以欣赏!

入阁

萝卜青菜各有所爱。个人大多数时候,也是有种“从重”心里在作祟,九精、造总、大清,涨了!就把目光都转向了它们;“五彩、黑彩”价格飞上天了,就敢紧看看自己手头上,还有几枚囤积在那里,或后悔没有在价格相对低迷的时候,多买入一批,患得患失的心理、始终在很长阶段相伴而行, 不能免俗,也没有那种清高的“贵族气质”跟底气。但走过了这几年的收藏历程,也算逐渐找到了自己的喜好跟目标吧,尤其庆幸的是,能够接触到首先论坛,看到各位老师、同好们发的“主题帖”,并有机会进行交流、互动,让我也在反思自己的收藏思维,纠正跑偏的方向,能够理性的面对收藏与生活,物质和精神的关系,因为在这些老机制币面前,我们大家基本上都是匆匆过客,套用亚高老师的收藏座右铭:“藏无天长地久、珍惜曾经拥有”,且藏且珍惜!

进士

陈醋 发表于 2019-3-29 16:06
萝卜青菜各有所爱。个人大多数时候,也是有种“从重”心里在作祟,九精、造总、大清,涨了!就把目光都转向 ...

赞同陈醋兄,萝卜青菜都有营养。

1万

入阁

活跃会员灌水之王

pessoa 发表于 2019-3-29 05:53
包浆通常黑与彩的混杂,黑色为主基调,故称之为黑彩。包浆的黑还是有层次的,有种墨分五彩的味道,用艺术 ...

化学的视觉

入阁

佩文主人 发表于 2019-3-29 18:52
赞同陈醋兄,萝卜青菜都有营养。

进士

天薄我福,吾厚吾德以迎之;天劳我形,吾逸吾心以补之;天厄我遇,吾亨吾道以通之。[color=Red][/color]
回复 支持 1 反对 0

进士

这才是真正黑色老五彩。
天薄我福,吾厚吾德以迎之;天劳我形,吾逸吾心以补之;天厄我遇,吾亨吾道以通之。[color=Red][/color]

入阁

czaqmlo 发表于 2019-3-29 22:23
这才是真正黑色老五彩。

壹佰贰拾多年了,看楼主宝贝的图片判断,应该是传世的东西,包浆已经均匀的沁入底板。感谢兄弟分享好藏品!

入阁

人性是倾向于怀旧的,没有包浆,就没有怀旧感。

入阁

包浆是历史的沉淀,喜欢老包浆。
只玩老银币不玩现代币,只玩流通币不玩纪念币,只玩主币不玩辅币,只玩官版币不玩私版币。

进士

壹枚裸币大头两万,说到底兄还是有实力

禁止访问

很想知道到底是什么样的包浆大头,两万一个,楼主何不发图片上来也让我们见识见识