钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

90度光源和45度光源的差别

进士

设备状况:入门级尼康单反+微距镜头灯光状况:普通白炽灯台灯

90度的拍摄效果:

45度的拍摄效果:

入阁

作为现在的相机感光元件像数基本在2000万以上,所以选择什么机身已经不是问题,关键您选对了镜头,随便怎么拍也差不到那里去。尼康单反相机和镜头都是主流品牌最好的,兄拍的挺好。跟一枚同样甘肃大头为您点赞。
普通版42A1_副本.jpg 普通版42B4_副本.jpg
只玩老银币不玩现代币,只玩流通币不玩纪念币,只玩主币不玩辅币,只玩官版币不玩私版币。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
有包浆的老银元可能60-75度为佳,既不会过暴,无包浆的部分太亮,也不会太柔,导致包浆部分太暗。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛
回复 支持 1 反对 0

禁止发言

版主

十二号园 发表于 2019-2-3 20:49
关键您选对了镜头,随便怎么拍也差不到那里去。

不能同意兄的说法。好镜头拍出烂片的不要太多。下面的图是用尼康百微拍的,够烂

这是币友用普通镜头加接圈拍的:

下面这张是用皮腔加 40 美元一枚的 Super Takumar 镜头拍的:

镜头因素占拍摄效果的 15%,仅此而已。

版主

谢谢上图交流。下面是我的几点看法:

1. 90 度光源估计是近似 90 度,也就是贴近相机镜头。除了同轴光以外,和币面完全成 90 度的光源不存在。

2. “90 度” 的那两张光线基本均匀,细节清楚。因此我对亚高兄所说老银币用 45 度拍摄就可以这一说法表示异议。不同的光源角度会表现出不同的效果。这两张照片就是一例。

3. 45 度的两张用来做对比不一定有说服力。照理说 45 度角拍出的照片阴影更多,立体感更强。但是这两张照片并没有这种效果。反而感觉更“淡”。原因可能是对比度不对。我把这两张照片调了对比度,效果好很多。有 45 度的感觉了。

(请注意光源的位置,后脑勺打光的错误已经提了好几次。)

4. “90 度” 那组中“壹圆”这一面的左下角有些虚。不知道是不是手持拍摄的结果。

用尼康的话可以保存为 RAW 文件以后在尼康的专用软件 ViewNX 2 里做调整。

入阁

fwang2450 发表于 2019-2-4 01:07
谢谢上图交流。下面是我的几点看法:

1. 90 度光源估计是近似 90 度,也就是贴近相机镜头。除了同轴光以外 ...

单反机身加百微镜头拍出这样的图片确实够烂,您说这是镜头问题还是用光问题?虽然这一焦段的微距不适合近距离拍摄钱币,但也不至于拍成这样。但也不能把一个熟练拍摄者用接圈或皮腔拍的图片与一个菜鸟用百微拍的图片相比较,进而否认百微镜头不如接圈、皮腔。接圈与皮腔的作用也就增长镜头焦距达到近摄放大被摄物的目的,用接圈或皮腔而成的100mm焦距的近摄效果怎么能与100mm焦距百微相提评论呢?相信您如果使用百微拍钱币一定比使用接圈或皮腔拍得更好。其实普通镜头与微距镜头在像场弯曲校正与畸变像差校正方面还是有很大区别,这里不详细谈。
        周老师说的老银币拍摄光照角度在45度左右,我觉得是对的,这是个经验值,低于45度效果就差,这是黄金角度,在此基础上,根据币面状态,或调高光源角度,或调整光源距离,基本能获得满意效果,当然还有单灯、双灯光源的使用。还可以根据个人喜好用聚光、柔光什么的。摄影没有最好只有更好,
      我觉得楼主兄的图片拍的还是不错的,当然还有很大提升的空间,比如画面还可以再清晰一些,纹饰可以再犀利一些,白平衡还可以调整的更加接近一些,这些可以慢慢摸索提高。而后期调整对比度,本质上是在暗部增加黑色,在亮部增加白色,就是让黑的更黑,白的更白,虽然这样对比度加强了,好像比以前犀利了,有得必有失,我记得说过,人为加了其他颜色,不仅改变了原色的饱和度,影响了色调,图片也变得怪怪的,还不如原图来得自然舒服。原因何在?看色阶图就知道,本来连续的色阶变得断断续续,也就是说丢掉了很多灰度级,反映在图片上就是丢掉了很多细节。图片品质变差也是自然而然的事儿。
      纯属个人见解,就事论事,不当之处还望见谅。
只玩老银币不玩现代币,只玩流通币不玩纪念币,只玩主币不玩辅币,只玩官版币不玩私版币。

版主

十二号园 发表于 2019-2-4 11:37
单反机身加百微镜头拍出这样的图片确实够烂,您说这是镜头问题还是用光问题?虽然这一焦段的微距 ...

兄这段话的内容很多。容我一一回答:

“单反机身加百微镜头拍出这样的图片确实够烂,您说这是镜头问题还是用光问题?”
答:这是用光问题。那时我对光源一点概念也没有,和所有初学者一样把光源角度压得很低。所以照片这样烂。

“但也不能把一个熟练拍摄者用接圈或皮腔拍的图片与一个菜鸟用百微拍的图片相比较”
答:上面那枚角币是年初刚刚开始学拍照的币友的首批照片之一,不是“熟练拍摄者”。

“进而否认百微镜头不如接圈、皮腔。”
答:我从来没有否认百微比普通镜头加接圈或皮腔好,没有脑残到那个地步。您如果有任何证据说我讲过这话,请尽管引用。我只是针对您的“关键您选对了镜头,随便怎么拍也差不到那里去”提出异议。这听起来有点器材党的味道。镜头好,随便拍还真的可以很烂。百微能拍出烂的照片,普通镜头也能拍出过得去的照片。关键在用光。

“其实普通镜头与微距镜头在像场弯曲校正与畸变像差校正方面还是有很大区别,”
答:完全正确。再补充一句,普通微距镜头未必为平场和色差做了校正,因此拍钱币时可能还不如 APO 放大头。

“周老师说的老银币拍摄光照角度在45度左右,我觉得是对的,这是个经验值,低于45度效果就差,这是黄金角度”
答:我的建议是对光源角度没有感觉的人,宁高勿低。拍出均匀的币面来总比币面昏暗要好。楼主的照片已经证明了近 90 度的照片拍出来效果不差。本人在美国钱币摄影论坛上交流了这么多年,真还没有听说过拍币有“黄金角度”这一说。不要老是拿出“中国特殊论”来做挡箭牌。美国的老银币多了,摩根系列就是。

“而后期调整对比度,本质上是在暗部增加黑色,在亮部增加白色,就是让黑的更黑,白的更白,虽然这样对比度加强了,好像比以前犀利了,有得必有失,我记得说过,人为加了其他颜色,不仅改变了原色的饱和度,影响了色调,图片也变得怪怪的,还不如原图来得自然舒服。原因何在?看色阶图就知道,本来连续的色阶变得断断续续,也就是说丢掉了很多灰度级,反映在图片上就是丢掉了很多细节。图片品质变差也是自然而然的事儿。”
答:我是拿楼主的JPG文件做调整的,只是为了做个示范而已。我在回楼主帖的结尾写得明明白白“用尼康的话可以保存为 RAW 文件以后在尼康的专用软件 ViewNX 2 里做调整。”您直出JPG,因此拿JPG文件后期处理丢掉灰度来说事,和我建议楼主用软件对RAW文件做调整完完全全是两码事。也许您是习惯了,提到后期处理就一定是用JPG文件。您要一直这样的思路下去,我们真没法讨论有关后期的任何话题。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
fwang2450 发表于 2019-2-4 13:12

“单反机身加百微镜头拍出这样的图片确实够烂,您说这是镜头问题还 ...

王版新年快乐,过去近一个月通过学习,对钱币拍摄多了很多思考,以前很多下意识的行为,现在有了理论支持。比如盒子币,拍带盒的图时,基本是75度-80度左右,这样可以确保下半部的钱币不至于太暗。但是只拍摄钱币主体部分时,当遇到原光币和包浆币时,会反复调整角度,甚至借助台灯灯罩的白色补光。当然限于器材和环境,拍出来的效果,自感只能算75-80分,还有很大的提升空间。

我觉得,钱币摄影或者艺术品摄影,只要有了从无意识的拍摄,到有意识的留意用光、背景纸、快门等细节时,基本进入半专业的快车道了,到最后熟能生巧,学会补光,借助更多摄影辅助器材,让拍摄更加爽!
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

fwang2450 发表于 2019-2-4 13:12

“单反机身加百微镜头拍出这样的图片确实够烂,您说这是镜头问题还 ...

呵呵!看来王版还动真气了。微距镜头就是因为近摄高复制比而产生较大像场弯曲与畸变像差而制作,色差倒是任何镜头都要校正的,怎么能说普通微距镜头未必做这方面的校正呢?微距镜头就是微距镜头,难道还分普通微距镜头与特殊微距镜头?我只知道不同焦段的微距镜头用于拍摄不同场景的被摄物。关于这些我也没必要多说,查查都明白了。至于拍摄小小钱币这么简单的东西,需不需要用RAW文件格式储存,完全是个人的事。值得提醒的是不同品牌相机出的RAW格式图片,需要不同品牌相机的RAW专用软件处理,而且RAW格式文件图片又不能正常打开看,如果要上图还得转换成JPG格式或其他格式,我真不知道有几个钱币爱好者为拍一张钱币图片而舍简就烦操作RAW软件来完成相机能完成的简单操作。
      王版有一点说的没错,您叫谁都用RAW文件格式存储,用RAW专用软件处理该文件的原始数据,我不知道楼主会不会,也不知道其他泉友会不会,起码我是不会。这里先声明一下,王版说的RAW格式存储确实是好习惯,我没有丝毫怀疑。问题是大多数泉友用不用、需要不需要,您不觉得曲高和寡吗?真正需要后期处理的,他也不会在这里跟您学,您还没理解我的意思吗?没有大多数普通钱币摄影爱好者参与,难道这个钱币摄影板块就为几个人提供演“二人传”的平台?
      到目前为止,为了刚刚起步的钱币摄影板块,我虽然是普通会员,也是很尊重您的,我跟您私下说过,您需要我怎么配合就尽管吩咐,千万别客气,我也是恪守诺言的,也是尽量跟您互动,尽量多上帖多跟帖。现在就为这小小图片有不同看法,您怎么能这样呢?既然您都说到这份上了,我也就没必要配合,自娱自乐多轻松啊。什么“挡箭牌”、“中国特殊论”等,干嘛把话说得那么难听,有那么严重吗?不过我的年龄段已经过了斤斤计较的阶段,没必要跟您置气,该干嘛干嘛。
      虽然您是版主,本人也不会给您添乱,但正常的发帖、跟帖还会继续,您不舒服不用理会就是。
      多说无益,就此打住。

版主

十二号园 发表于 2019-2-4 15:14
呵呵!看来王版还动真气了。微距镜头就是因为近摄高复制比而产生较大像场弯曲与畸变像差而制作,色差倒 ...

大年初一,先祝您新年快乐!也感谢您在本版开创以来的发言、上帖。希望您在感觉好的时候继续参加讨论。我为上帖中的口气向您道歉,但是也请您能够考虑不同的观点和做法。另外请不要把我根本没有表达过的意见归到我的名下。

“这里先声明一下,王版说的RAW格式存储确实是好习惯,我没有丝毫怀疑。问题是大多数泉友用不用、需要不需要,您不觉得曲高和寡吗?”

我真没觉得。我还是新手时就用RAW格式在保存图片,除了在看 Mark Goodman 那本书之前拍的那些JPG。把格式设为RAW也就在相机里进行一次操作。不明白为什么很难。我指导的一位今年年初刚刚开始拍币的币友,也就是上面那枚角币的拍摄者,也是用RAW格式在存图。用RAW格式存图是主流做法,也是通过我本人的教训而得来的经验。尼康和佳能都有工具包,安装了以后用普通的Windows图片浏览器就可以查看这些RAW格式的图。至于上图,只要用Windows的截图工具截下另存就可以了。无需转换。我在本版帖子里上的图都是这样来的。和反复重拍、折腾相机、不留后路相比,这点麻烦我认为值得。

什么对普通泉友更亲民您和我有不同看法。我认为大部分泉友不会专门买几千块的微距头来拍币图。我当初也是从手机、接圈、皮腔开始拍的。大部分人都会停留在这个地步。甚至有些人到了中高级水平以后会“返璞归真”。绿野仙踪币友有全幅相机和微距头,还有放大头和皮腔,现在很多时间不还是用手机在拍币图,而且乐在其中。与其在清晰度、白平衡等方面追求极致,不如大家利用手头器材,或者无需多少费用就能获得的器材,把精力多放在用光上,避免一些基本的用光错误。这样才有希望提高普遍的拍摄水平。这是我在本版所提倡的。因此即使那位用接圈加狗头拍币的币友拍出来的图片边缘模糊,如果他自己能接受,能把自有的器材发挥到极致,我也没有理由鼓励他升级自己的器材。也许以后水到渠成,他自己会决定升级,也许就这样下去了。本人一开始拍币的时候就土得掉渣,想花钱越少越好,在提倡土气的美国钱币摄影论坛上也没有变得高大上。把这个情况说开有助于您和大家了解我的背景、风格和偏好。

上几张今天刚拍的金丝猴纪念币图像。所用的镜头是施耐德 Componon-S 100 毫米放大头,约 70-80 美元左右。

两盏加柔光的宜家简索LED灯,普制币的光带明显

两个Ray柔光筒,光带变得很宽

移轴加一个Ray柔光筒,移轴光源是LED灯板。图片没有光带,但有反光。

宜家简索台灯的角度都在80度左右。

童生

其实我不太懂你们为啥认为raw格式的文件只能用他们特定的软件打开,明明photoshop里面的Camera raw就可以支持主流相机所拍摄出来raw格式文件,无论是尼康的NEF还是佳能的CR2。我个人认为钱币拍摄不太需要raw因为这个不太需要更多的后期空间,所以保留那么多原始数据我觉得没有太多的意义,当然可能对于我来说是有必要的,毕竟我目前正在从事钱币摄影的工作,可能我会比普通的钱币爱好者去做更多的后期改动,raw格式可以更好的去进行工作,但一般来说正常jpg已经可以满足日常交流学习买卖了。还有关于微距镜头的问题,我是觉得根据每个人的拍摄条件还有资金状况去决定吧。我也是钱币摄影的初学者,但不是一个摄影初学者,所以我看来钱币摄影更多的情况下是一个长久的光线课题,不同的钱币运用什么光线才是重点,目前拍摄的经验来说,由于我拍摄的大多是都是银元为主,所以光线的角度更多的是70-90左右的角度,无论是直射还是靠反射,过于倾斜的光大部分情况下是很难表现出质感,这是我目前拍摄的一些看法,有说错的地方也请各位多多指教。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
936679668 发表于 2019-11-20 16:32
其实我不太懂你们为啥认为raw格式的文件只能用他们特定的软件打开,明明photoshop里面的Camera raw就可以支 ...

古钱的话,低角度光源更能体现字口的高挺。

童生

亚高 发表于 2019-11-20 16:36
古钱的话,低角度光源更能体现字口的高挺。

古钱的话确实是,光的角度得低一点,这个是认同的,然后近代币,银元大部分低角度光就不太行了hhhh