钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

钱币拍摄光源很重要(有图为证)

入阁

IMG_1453.jpg 图1.jpg 图2.jpg 图3.jpg 图4.jpg
图一是2013年前拍摄,图四是去年拍摄,都用微距单反相机拍摄,自动白平衡,就是光源不一样。您看看图一与图四区别在哪里?
很明显,图一颜色不太正,图四色彩还原比较真实。泉友一定问,没看过实物,何以见得?其实很简单,币没见过,盒子的颜色总见过吧。图一银币周围是不是有点偏黄色,图四钱币周围为正常白色。图一钱币不仅明显偏黄色,还好像蒙上一层薄薄的黄色雾霾,您有没有看出,图一与图四连清晰度也不一样。图二是通过后期白平衡调整的图片,但还是不如图四图片颜色自然真实,再比较图三,白平衡调整过头了,颜色变得怪怪的。有人一定会问,不是相机有自动白平衡功能吗?怎么会出现这样的情况呢?,这是怎么回事?给您打个比方,我们在一张白纸上给偏黄光,白纸反射的也是偏黄光,相机收到的也是偏黄色光,出来的图片当然偏黄色。那么有人可能要问,相机的自动白平衡不能自动调整还有鸟用?其实现在相机的自动白平衡的功能还是很强大的,您得告诉它,这个黄光照射的偏黄的白纸就是白色,这个时候自动白平衡才发挥作用,它会将所有这样的黄色当作白色,其他乱七八糟的颜色同时跟着调整好。最简单的办法就是直接使用标准色温的白光源,另外,附带提醒下,通过相机调整白平衡出来的照片与后期图片白平衡调整完全是二码事,图二、图三就是最好的例证。话说回来,图一虽然有点偏黄色,但钱币的基本色变化不大,作为交易用图马马虎虎也行。但作为纯玩家欣赏、交流应该再好一点,起码像图四这样比较好。本人爱好银币,同时也喜欢上了钱币微距摄影,虽然时间不短,仍是菜鸟一个。现网站开通钱币摄影,正好请教学习,不妥之处,请老师指正。谢谢!
只玩老银币不玩现代币,只玩流通币不玩纪念币,只玩主币不玩辅币,只玩官版币不玩私版币。

版主

这里没有老师,都是爱好者而已
确实,我也经常遇到色温问题。
如果是单光源,一般后期还是可以调整回来,我的经验是,保存图片时候最好用RAW格式,而不是JPEG等压缩格式,这样后期调整会舒服很多。
如果是多光源,后期就不太好调整,如兄所说,最好一开始就匹配色温完全一致的光源。

长城1

长城1

直方图1

直方图1

未调整图片
屏幕快照 2019-01-09 下午10.35.09.png 屏幕快照 2019-01-09 下午10.35.16.png 后期调整色温图

直方图2

直方图2

长城2

长城2

入阁

necker1111 发表于 2019-1-9 22:37
这里没有老师,都是爱好者而已
确实,我也经常遇到色温问题。
如果是单光源,一般后期还是可以调整回来, ...

哈哈,何兄用RAW格式保存图片是好习惯,比较专业。有利于后期无损操作。我还是习惯在出片前先对相机调整好白平衡,出片后最多裁剪不作任何后期处理。
只玩老银币不玩现代币,只玩流通币不玩纪念币,只玩主币不玩辅币,只玩官版币不玩私版币。

进士

白平衡与色温非常重要
详细可以看:https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc
臨豐履泰,常思謙巽,以致中孚
解困渙屯,永躋升恆,而登大有

版主

谢谢上帖、上图。您拍微距的时间比我和何玮都久,经验当然更多,自称菜鸟是太谦虚了。大家彼此交流、切磋,就不要用老师相称了。

关于相机白平衡的问题,我的经验是自动白平衡在某些色温的光源下比较准确,其它情况下就差一些,比如说用暖色的光源拍摄时。而手机的自动白平衡就更不靠谱,尤其是背景并非中性的情况下。我个人的习惯是根据光源色温调到相应的白平衡设置。手头的光源基本上是 3200K 左右和 5600K 左右的,因此在相机上做相应调整也还简单。如果用RAW格式,后期调整白平衡是可行的。
您的第一和第四图的差别,除光源的色温以外,光源的位置和宽度也有关系。第一图的光源在右侧,而且比较散/宽,因此币面的对比度就相对差一些。第四图的光源在左侧,光源要窄一些,方向性强一些,因此币面对比度就比较好。可能更加接近于原状。我把第三图做了一些处理,增加了对比度。您看感觉是否有所不同?

版主

总的来说,我感觉您的光源角度偏低一些。光源如果靠近相机镜头,色彩表现可能会更好,但对比度会较弱。从光源的位置来说,除非要获得特殊效果,一般会避免把光源放在7、8点钟的位置。默认的位置在10点、2点方向。这和我们对自然界的观察比较一致。

版主

十二号园 发表于 2019-1-9 23:23
哈哈,何兄用RAW格式保存图片是好习惯,比较专业。有利于后期无损操作。我还是习惯在出片前先对相机调整 ...

过度的后期处理确实有PS之嫌,这也是我不善于后期处理的原因。但是曝光量、对比度、锐度、色温、紫边/绿边这些做适当调整是必需的。我和何玮都用放大头,全部手动操作,曝光估计不当是常有的事。我对过曝格外敏感,往往曝光量偏低,需要在后期经常做曝光量调整。

入阁

fwang2450 发表于 2019-1-10 01:45
谢谢上帖、上图。您拍微距的时间比我和何玮都久,经验当然更多,自称菜鸟是太谦虚了。大家彼此交流、切磋, ...

钱币图片除上图需要作一些裁剪、旋转、缩小操作外,本人还是坚持不作色差、对比度其他任何后期修整,保持出片状态,只对相机调整到出片满意为止,所以本人傻拍多、进步慢,但带来的乐趣多。图一是早期用普通台灯拍摄,色温底偏黄,图四是去年重新拍摄,用的是标准色温白光源。出帖的本意是想说明不同色温光源对片的影响,另外附带说明后期调整总比不上出片前的调整。您列的讨论目录挺好,非常适合泉友对拍摄钱币的需要。但不建议用PS之类的修图软件作图片后期处理。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
我的感觉也是光源的位置偏低了一些,导致光反射的区域太宽,镜头感应效果也会差些。老银元的光源,我基本用两个45度,一是光源在10点半方向,与币竖直方向呈45度;二是光源与桌面大概呈45度,能够尽可能照顾到币面,却又不会发射太强烈。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

版主

十二号园 发表于 2019-1-10 09:47
钱币图片除上图需要作一些裁剪、旋转、缩小操作外,本人还是坚持不作色差、对比度其他任何后期修整,保持 ...

尊重您的习惯,只是这样会耗费很多时间和镜头计数。PS 我也是不提倡的,但是如果您坚持不对照片做任何改动,那么怎么看待HDR(包围曝光)和堆叠这些技术?这些对照片的改动只多不少。

入阁

fwang2450 发表于 2019-1-10 12:14
尊重您的习惯,只是这样会耗费很多时间和镜头计数。PS 我也是不提倡的,但是如果您坚持不对照片做任何改 ...

相机无法解决的,只能做后期处理,比如拼接,像场超过相机的拍摄范围;比如堆叠,被摄物景深超过相机范围,而又需要全景深清楚,哪也必须借助软件堆叠,本人的意思是相机能处理的,尽量相机处理,相机处理不了的,也需要其他工具处理。就看个人爱好、要求吧。您说对吧。

明白了。谢谢答复。  发表于 2019-1-10 13:12

入阁

哈哈,你们谈拍摄,我是看到宣三了,垂涎三尺,十二哥,这几个换藏了一定要联系我哦,谢谢呢!!!!

入阁

littlejack 发表于 2019-1-10 15:24
哈哈,你们谈拍摄,我是看到宣三了,垂涎三尺,十二哥,这几个换藏了一定要联系我哦,谢谢呢!!!!:lovel ...

哈哈!没想到兄看上币了,索性给您看看背吧,换藏上半年已经出了近40个宣三裸币,裸币就剩几个老祖宗留下的不出。这个原来也是裸币,公博成立之初送去进盒,正因为漂亮留下,以后出,一定优惠给兄。 大清GB40000871B.jpg

入阁

十二号园 发表于 2019-1-10 17:04
哈哈!没想到兄看上币了,索性给您看看背吧,换藏上半年已经出了近40个宣三裸币,裸币就剩几个老祖宗留下 ...

谢谢哥哥!!!40个宣三!!!!!厉害呢!!!!

版主

十二号园 发表于 2019-1-9 23:23
哈哈,何兄用RAW格式保存图片是好习惯,比较专业。有利于后期无损操作。我还是习惯在出片前先对相机调整 ...

十二兄,你比我习惯好,坚持先调整白平衡,和你相比,我是偷懒了。