钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

钱 · 瘾

童生

原创:明敏 品一藏泉
(北宋·徽宗)

民国中,
钱币大家方若患病,卧床不起,
郑家相时常探望。
一日,郑氏携两枚齐六字刀珍品与方若共赏,
方欣喜若狂,忙问“能见让否?”
郑家相允后,
方若更是精神一振,病去大半,
直言“今日得此,足疗吾疾矣...”

十年前,我攒康熙局,
台南之外,就差一枚好福,
于是每个周末都去市场寻觅,却总难得满意,
乃至精神萎靡,无心学习,
家人或以为我叛逆,老师亦找我谈心,
直到一日,买到了这枚福,
顿时心情舒畅,一切如故。
(清·康熙福局)
在大藏家眼里,钱币可疗疾,
在小玩家眼里,钱币去心病,
痴迷钱币的人,总有“钱瘾”,深陷其中,欲罢难休。
(历代)

去年,借着本地的一个小交流会,
请一些来玩的泉友吃饭。
简短的寒暄后,各自掏出收获,
或是这枚天启状态如何,或是这枚康熙何种版式,或是这枚南宋何处坑口,
彼此聊得投机,全然不顾我点的一桌菜肴。
后不知哪个本地的泉友说起,
自己家中有些什么什么钱币,
他们竟饭也不吃,赶紧打车前去。
看来再好的菜肴在泉友的眼里,
也不及钱币万一。
(明·天启通宝)

也是去年,本地市场见到一罐开元,
我赶紧打电话给泉友望哥,
大中午的,望哥不一会儿就赶来市场,
挑得心满意足后,
才想起相亲对象还在餐厅那儿等他,结果自然不堪设想。
我颇不好意思的跟他抱歉,
他竟说相亲是常事,
钱币才是难得一遇。
(唐·开元通宝)
身边几个年轻的泉友,
附近一有交流会,往往结伴同往。
今年夏天,他们就兴冲冲的去了一回,
结果去了才知道,消息听岔了,原是个瓷器交流会,
据说有一哥们儿到了现场,
看到瓷器不甘心,
满场找钱币,
最后几人觉得不能白跑一趟,去了当地的古玩市场,找到了几枚乾隆,这才“不虚此行”。
(清·乾隆通宝)
和泉友去逛博物馆,
也是满场找钱币,
在陕西历史博物馆,朋友带我去看鼎,
我却盯着一柜的新莽,久久不愿离去。
在南京博物院,虽然历代名器璀璨,
我心心念念的却还是那一板郢爰。
至于去国博和上博,
自然是先直奔钱币馆...
朋友笑我舍本逐末,
我却笑朋友不懂我。
(新莽·大泉五十)

每逢节假日,
几个外地工作的好友总会回来一聚。
前几日中秋,
邱哥来看我,
满面忧愁,烟一根接着一根,
谈到了癖好,
他说好在有“烟瘾”,
每有烦心事,抽上一根烟,艰辛才能扛得过。
我们玩钱币的,何尝不是如此,
好在有“钱瘾”,不顺心时看看钱币,不如意时拂拭钱币,大抵所有的难处,也都能捱过。
到了成家立业的年纪,
婚姻,家庭,收入,支出,无不桎梏。
每当涌上心头,找几枚自藏养养眼,找几个泉友聊聊钱,
所有的烦恼,也就烟消云散。
钱币,总在你难过时入心。
(清·咸丰重宝)
有的泉友,
喜爱兜中揣上几枚新获,
无论何时何地,
随手把玩,总能自得其乐。
有的泉友,
总是梦到钱币种种场景,
虽然醒来梦空,
梦中奇遇,却也回味无穷。
这大抵就是钱瘾,
兜中是你,片刻不离,
梦中是你,满心欢喜。
钱币的魅力,
也大抵就在这里。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
每次口袋刚丰,规划目标;每次捉襟见肘,钱瘾难去!
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

花了点心思,写的和照片拍的都不错!最后一张照片,换用更好点的微距镜头能把陪衬铜钱更虚化萌点就更漂亮啦!

入阁

活跃会员热心会员灌水之王

QQ
繁杂庞大!

小有体系!

入阁

蓝精灵

说到心坎了,的确是每次兜里踹满了钞票,换回的是一堆或多或少的钱币、银元之类的东西,每每到了晚上或是周末一个人坐下来慢慢欣赏,那种感觉是钱买不到的.......这就是收藏的乐趣吧!