请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

一枚高分江南“癸卯”带来的困惑、意外跟思考

入阁

清晰记得自己收藏的第一枚龙洋,是一枚洗的很白、很干净的江南甲辰(CH瘦肚龙、烂大街的那种),但当时激动的心情,不亚于现在工薪阶层,以45分小头的价格,收获了一条MS级的大清,那种满足感现在依旧印象深刻,但随着时间的流逝、岁月的增长,往事已不堪回首,但那枚甲辰就好像我的启蒙老师一样,把我带进了中国老银元、这充满梦幻一样的殿堂,但收藏学习过程中,因贪心捡漏吃药、听故事上当受骗的殠事,只能打掉牙往肚里咽。(特别提示一下2016年还2K多买了枚江南CH甲辰改刻的癸卯龙)有好奇藏友需要“欣赏”的,以后再跟大家“分享”。

今年是农历戊戌狗年,很多同好和我一样、也会想到120年前的江南干支系列银币吧?所以我目前的收藏计划,就把目标放在了江南系列主币上,受经济条件限制,也只能在PC-VF~XF级别上,进行一些状态、味道和性价比方面的综合比较、选择。前段时间在论坛上拜读了亚高老师的“不是所有97都好、不是所有92都差”的帖子后,的确和我这一阶段的收藏心里,产生了共鸣,终于前两天咬牙把这枚“高分”癸卯拿下,打开快递包装,仔细观察这枚江南癸卯,跟官网图上是否存在“差异”。

感到困惑的是:1、 第一感觉整枚币光度很强、底板细腻(应该有AU55打底),基本没有因不当清洗,产生的划伤;2、美中不足的是不看光度和底板,单看这枚泥鳅一样的龙鳞,也最多是VF级别;3、通过观察发现字面光、元、绪和部分英文,大部分内齿,尾鳞、龙爪尖等,均存在不同程度的“弱打”现象。个人看法、这枚“高分”癸卯,应该像亚高老师在前面贴子中所描述的那种,属于适度、合理清洗,底板未伤,综合状态还算可以收藏。

意外中发现、在首席论坛2017.09.09上海泛华五周年拍卖会上,成交的一枚裸币癸卯跟我这枚相似,(我这枚PC评级编号是3开头,所以有些疑惑)好了,楼下分别上图请诸位老师跟同好掌眼、比对评价吧。 Compress_Compress_107036036_max.jpg http://data.shouxi.com/item.php?id=342856

入阁

看了又看、应该是同一枚,但2017年9月以裸币成交的,为什么评级编号是3开头那?

进士

没看出是同一枚。另外癸卯龙鳞大都弱打

入阁

现在PC的这种官网图,细节看不清,很难对比。自己拍几张高清大图吧

进士

34字头美国本土的,35香港的
微信: Lotteryking

版主

活跃会员热心会员突出贡献优秀版主荣誉管理

巴塞隆纳 发表于 2018-6-1 09:51

美国也有35字头的

入阁

人在江南 发表于 2018-6-1 08:26
没看出是同一枚。另外癸卯龙鳞大都弱打

江南兄请看:1、龙面数字2和英文AND上的裂模线,非常一致;2、字面卯又都是出头的,卯跟分之间那道明显的像数字“7”一样的划痕很相像;3、龙面、龙鳞磨损部位基本吻合;4、龙面左侧花星弱打情况相同。还有其他相似的部位前面已有交代,就不赘述了,谢兄弟关注、回复,多交流

入阁

黯然销魂掌 发表于 2018-6-1 09:03
现在PC的这种官网图,细节看不清,很难对比。自己拍几张高清大图吧

消魂兄请看我手机拍的“细节”图片,图片是在中午室内光线下拍的,效果不是很理想,可能对不起这枚“癸卯”的状态。我一般感觉PC官网查询系统还是比NGC的要方便很多,输入编号、直接双击点开后,再把图片放大,很清晰的细节就“一目了然”了(那种扫描图除外),现在网上交流已经是常态化了,但还是存在一定的风险(卖家仙图已经是大家比较诟病的情况),当然能够经常上手、学习,还是大家公认的辨别、鉴赏方法,谢兄弟关注、回复,多交流、指正 Compress_IMG_20180510_135108.jpg

入阁

巴塞隆纳 发表于 2018-6-1 09:51

谢巴塞罗那兄弟解惑,哦、对不起,把兄弟的网名搞错了,是“巴塞隆纳”

入阁

看来这枚“癸卯”是不远万里、漂洋过海,又回流到中国了,对吧猫版?

这枚“癸卯”不是美国评的啊  发表于 2018-6-1 22:04

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
清洗还是明显的,给92没问题
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

亚高 发表于 2018-6-1 11:26
清洗还是明显的,给92没问题

是的周兄,但通过比对观察,这枚币抛开弱打因素,整体状态应该还算可以接受,尤其底光充沛(带黄油原光的那种),底板放大后观察、也没有那种因清洗不当,造成的损伤的问题存在,尤其在看到您的那篇关于97、92评级币的帖子后,对我收藏思路的转变、产生了不小的影响,感觉现在个人收藏,就像是一场艰苦的“马拉松”长跑,还好在充满坎坷和未知的征途上,有论坛这个“服务区”和能量“加油站”,及时给我提供必要的帮助和“营养”,使我少走些弯路和面对诱惑时,能够保持一份理智和清醒。分数、状态该如何取舍把握?理性收藏、量入而出,这两段收藏“金句名言”,也是在论坛上最大的收获!感谢周兄、感谢首席论坛、感谢所有真诚帮助过我的藏友!

举人

有可能是送的裸币去香港做的快评,那边是3字头,目前有34和35号段 的。

入阁

骄阳 发表于 2018-6-1 19:50
有可能是送的裸币去香港做的快评,那边是3字头,目前有34和35号段 的。

也许吧,感谢关注、回复

入阁

陈醋 发表于 2018-6-1 10:26
看来这枚“癸卯”是不远万里、漂洋过海,又回流到中国了,对吧猫版? ...

我也搞不清、有藏友说是在香港快评的,反正这枚癸卯就是17年9月成交的,毋庸置疑,感觉整枚币除了龙鳞弱打、磨损较多外,其他综合状态都不错。

秀才

入阁

二两兄弟好像有话要说,可否赐教一、二?

入阁

活跃会员热心会员

陈醋 发表于 2018-6-5 20:38
二两兄弟好像有话要说,可否赐教一、二?

二两兄弟还只喝了一两喝到二两就会说话了

入阁

绍兴师爷 发表于 2018-6-5 21:11
二两兄弟还只喝了一两喝到二两就会说话了

绍兴女儿红、估计要喝半斤以上才能开口

童生

收藏是自己的喜好,交易才要看对方的喜好。